"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » батальон Восток » Самодержавная стабильность, «Эксперт Online»/11 ноября 2008


Самодержавная стабильность, «Эксперт Online»/11 ноября 2008

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Самодержавная стабильность

Евгения Новикова, специальный корреспондент «Эксперт Online»

Президент Чечни «приветствует» расформирование батальонов МО РФ «Восток» и «Запад». Последний противовес Кадырову в Чечне ликвидирован. Кремль не смущают крепнущие амбиции президента ЧР: в обмен он получает гарантированную стабильность в строптивой республике. Остальное не в счет.

В Чечне не нужны подразделения федеральных сил «Восток» и «Запад», наконец-то противостояние закончилось, заявил президент Рамзан Кадыров после встречи с заместителем главкома Сухопутных войск генерал-полковником Владимиром Молтенским. Как сообщил информированный источник «Эксперта Online», Кадыров заверил: «У нас все здесь хорошо, МВД республики со всеми проблемами справляется». Такова была реакция  Рамзана на сообщение Молтенского о решении расформировать батальоны  МО РФ «Восток» и «Запад», действовавшие в Чечне, и преобразовать их в мотострелковые роты в составе 42−й мотострелковой дивизии Минобороны.

Все остальные ветви власти в республике, находящейся под безраздельной властью Рамзана Кадырова, тоже довольны, хотя никто не комментирует важное событие, потому как теперь здесь не принято вещать красноречивее, чем президент. «Если Рамзан доволен, то парламент тоже доволен, и вообще в республике довольны все», – говорят чеченцы.

Как сообщил «Эксперту Online» источник, в регионе этот шаг центра считают удачным «малокровным» решением конфликта между Кадыровыми и Ямадаевыми. В то же время «обида со стороны федералов („Восток” и „Запад” имели федеральное подчинение – прим. „Эксперт Online”) на чеченские власти осталась». Но федеральный центр это как-нибудь переживет. И постарается выдать Ямадаевым компенсацию, например в виде неплохих должностей и важных боевых поручений. Или в виде гарантий личной безопасности. Впрочем, судьба командира отряда «Горец» Мовлади Байсарова, расстрелянного в центре Москвы в ноябре 2006 года, и старшего из Ямадаевых – Руслана, расстрелянного также в центре Москвы нынешней осенью, позволяет сомневаться в долгосрочности гарантий безопасности.

Зато Москва получила большую управляемость республики: легче вести переговоры с одним, да и не придется разнимать дерущихся . «Одна сила в республике – это нормально. У Рамзана в республике противовеса нет и быть не должно, – говорят в Грозном. – Да, авторитаризм углубляется, но это своего рода демократия. Чеченский вариант».

Жесткая зачистка

Порадовавшийся очередной победе, президент ЧР вдобавок предложил (считай, поручил) создать при прокуратуре комиссию, которая проверит каждого военнослужащего батальонов на предмет их участия в криминале. Ее работа уже приносит первые плоды – бывшие соратники командира «Востока» Сулима Ямадаева сегодня дали против него показания. Командир группы по Шатойскому направлению Расул Баймурадов и командир роты Гурман Гаджимурадов рассказали подробности похищения и убийства братьев Арсамаковых. Они утверждают, что 8 февраля 2007 года получили приказ командира батальона Сулима Ямадаева «тайно арестовать и вывести на базу батальона террористов». Те были задержаны и доставлены в расположение   батальона «Восток».

Это и были Юсуп и Юнус Арсамаковы. С базы их увез младший брат Сулима – Бадруди Ямадаев, который в это время должен был находиться в местах лишения свободы, так как был осужден за совершенное в Москве преступление. Согласно показаниям, Бадруди Ямадаев расстрелял братьев, их тела впоследствии были тайно расчленены. А конфликт между Арсамаковыми и Ямадаевыми начался в 2006 году после налета Ямадаева на питерское предприятие «Самсон» в Санкт-Петербурге, директором которого был племянник Арсамаковых Хамзат.

Таким образом, «послужной список» братьев Ямадаевых пополнился еще одним криминальным сюжетом. Хвост преступлений этого семейства наверняка станет еще длиннее: гудермесский клан создавал реальную угрозу стабильности команде Кадырова.

Меньшее из зол

Центр считает Кадырова меньшим злом на территории Чечни, особенно в условиях текущего и грядущего финансово-экономического кризиса, заявил «Эксперту Online» Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России. По его словам, в Кремле полагают, что Рамзан Кадыров, который обладает всей полнотой властных и силовых полномочий, сумеет не выпустить ситуацию из-под контроля. «Кадыров сумел сделать почти невозможное – заставить чеченцев бояться власти и подчиняться ей. Поэтому ставка делается на него как на гаранта стабильности в Чечне: он не проявляет открытых устремлений к сепаратизму», – отметил аналитик. В самом деле, в ЧР поступают огромные дотации, Грозный доволен. Но сегодня ему важно заполучить доходы от добычи нефти в республике в республиканский же бюджет. Пока не удается, но все еще впереди.

Сам Рамзан старательно внедрял в сознание центра идею незаменимости: если не он, то республике, да и всему Кавказу, грозит хаос, а потом и война. Москва не так уж наивна, но пошла на поводу у молодого президента. Почему? Не последнюю роль в решении Москвой судьбы батальонов «Восток» и «Запад» сыграли и личные отношения Рамзана Кадырова с Владимиром Путиным. Еще Ахмат Кадыров сохранял личную лояльность и преданность Путину, точно так же делает его сын. «Он специально подчеркивает, что присягал не абстрактной  России, а лично Владимиру Владимировичу Путину», – напомнил эксперт. Теперь Рамзан верен премьеру правительства РФ, а тот его считает представителем «своего кадрового пула». «Поддерживать амбиции Кадырова для России полезно. Выигрыш центра – стабильность и консолидация власти», – пояснил Шатилов.

Ну а риски очевидны: излишняя концентрация власти и жесткий авторитаризм – «демократия по-чеченски» – неизбежно приведут к росту латентной напряженности в республике. Чеченский народ «никогда не был склонен иметь вождя, единого лидера, там всегда была полиархия», утверждают эксперты. Как скоро латентная напряженность обретет явные очертания – неизвестно. Но центр согласен рисковать. Его устраивает относительная стабильность в кавказских республиках. И пока ему не до разработки четкой стратегии и тактики в этом регионе. Ну не до того.

http://www.expert.ru/articles/2008/11/11/chech_rf/

Отредактировано Kira (2009-01-05 17:54:14)

0

2

Кстати, к вопросу о самодержавии в как единственно возможном устройстве послевоенной Чечни, вспомнилась цитата из разговора А. Политковской с А. Кадыровым (апрель 2002г):

"...
– Вы считаете, что в Чечне кто то должен управлять единолично?
– Да, чтобы за все отвечал один человек. В том числе и за все силовые структуры. Тип будущего госустройства Чечни – президентское правление, полная власть в одних руках, иначе порядка не добиться. Тут диктатор нужен в прямом смысле слова.
..."

цитата из книги:
Анна Политковская, "Вторая чеченская", 2002г.

0

3

Kira написал(а):

Да, авторитаризм углубляется, но это своего рода демократия. Чеченский вариант

Что там говорил "отец народов" насчёт усиления классовой борьбы по мере строительства коммунизма?:)
Мда. А также: "Спад пошёл в гору".

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » батальон Восток » Самодержавная стабильность, «Эксперт Online»/11 ноября 2008


создать свой форум бесплатно