"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Разная информация » Перспективы Чечни времен культа личности, Ytro.ru, 15 ноября 2006г.


Перспективы Чечни времен культа личности, Ytro.ru, 15 ноября 2006г.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Перспективы Чечни времен культа личности

Герман ПРОНИН, 15 ноября.

Случившийся в начале ноября визит в Москву чеченского премьера Рамзана Кадырова, который обсудил с министром финансов РФ Алексеем Кудриным вопросы выделение средств для послевоенной Чечни, прошел почти незамеченным. Между тем бюджетные транши ждут в республике с большим нетерпением. Местные чиновники говорят, что финансирование ничем не будет отличаться от поступления денег в другие субъекты РФ. Как, собственно, и сама жизнь: ведь сегодня в Чечне проходят рок-фестивали, закладывают камни в основании будущих аквапарков, а в новый праздник – День народного единства - вручают паспорта местным школьникам. Словом, все говорит за то, что под темой войны подведена пусть не жирная, но все же черта.
И вдруг громом средь ясного неба прозвучали сообщения о подрыве в центре чеченской столицы "Урала" с орловским ОМОН. Тогда по официальным данным один милиционер погиб и несколько получили ранения. Затем в Шатойском районе на горном серпантине у печально известного по прошлым боям аула Дай в классическую бандитскую засаду – под огонь гранатометов и пулеметов – попали мордовские ОМОНовцы. Итог нападения – семь "двухсотых" (убитых) и один "трехсотый" (тяжелораненый). Еще раньше в том же Шатойском районе двух милиционеров сбросили в пропасть. Эта новость не попала в официальные сводки, которые по-прежнему строго дозируются. Республиканская власть, местные силовики при одобрении Москвы явно переусердствовали в замалчивании информации и собственной интерпретации происходящего. Еще несколько лет назад в МВД ЧР была введена в действие любопытная практика: в сводки происшествий попадали лишь те факты нападений на сотрудников милиции и российских военных, которые приводили к человеческим жертвам. Когда же при обстрелах и подрывах удавалось каким-то образом избегать потерь, то и самих фактов как бы не было.

Правда, военные все же признают сложность ситуации в республике. "Обстановка напряженная, и в этой ситуации необходимо соблюдать бдительность. Бандиты используют последнюю возможность, чтобы отработать полученные ими деньги. Активность боевиков возросла в осенне-зимний период вследствие произведенной НВФ перегруппировкой сил", – заявил командующий Объединенной группировкой российских войск на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев. Впрочем, о росте числа вылазок боевиков военные заговорили еще в сентябре. Тот же генерал Баряев констатировал тогда активность непримиримых после затишья, связанного с уничтожением Садулаева и Басаева. Месяц с лишним назад военные обещали, что в горных районах Чечни в ответ на вылазки непримиримых будут проводиться спецоперации. Но прошло время, число бандитских нападений возросло, а о зачистке гор ничего не слышно.

Москва уже заявила о том, что сокращена войсковая группировка в Чечне. Теперь очередь за милиционерами. Прикомандированные сотрудники должны уйти из республики, их заменят местные. Эту установку не устают повторять и президент, и премьер, и министр внутренних дел Чечни. О том, как выражаются в отношении "федералов" местные деятели, полностью подконтрольные Рамзану Кадырову, и говорить не приходится. Может, зря в Кремле не выписывают республиканских газет, где зачастую оценки действий российских силовых структур, власти в целом, претензии к центру сопоставимы с тем, что было во времена Ичкерии?

В интернациональном городе Грозном, когда-то отстроенном русскими и чеченцами, украинцами и ингушами, армянами и евреями, сегодня развернуто масштабное строительство. Бетона, кирпича и отделочных материалов расходуют на миллионы и миллиарды. Иногда здесь же убивают "федералов". Не так давно расстреляли на рынке телохранителя Алу Алханова. Особенность "поствоенного" Грозного – деление силовиков на местных и федеральных. Это не прихоть журналистов, а реальность, потому что нападениям в первую очередь сегодня подвергаются не местные милиционеры.

За годы установления пророссийской власти МВД республики встало на ноги. Проведен ряд успешных мероприятий по ликвидации главарей непримиримых. Но вопросы остаются, хочется этого или нет чиновникам в Грозном и Москве. Самой ударной единицей ведомства справедливо считался республиканский ОМОН, костяк которого еще недавно составляли бойцы, воевавшие с дудаевцами в первую кампанию. Но трагически разбился в автокатастрофе, а потом умер в госпитале командир отряда Муса Газимагомадов, посмертно ставший Героем России. Его соратник, начальник штаба Бувади Дахиев, был застрелен в этом году во время боя чеченских милиционеров с ингушскими коллегами. В ОМОН тихо, без эмоций убрали тех, кто воевал на стороне России еще 10-12 лет назад. Их место заняли новые бойцы "без страха и упрека", а точнее – бывшие боевики, ранее противостоявшие российским солдатам и офицерам на стороне НВФ. Шутка ли, если командовать ОМОН поставили бывшего "бригадного генерала" и "героя Ичкерии" Артура Ахмадова.

То же касается и местных силовиков в целом. Так, в руководстве чеченской милиции остался ряд старших офицеров, которые пережили и, возможно, переживут еще не одну смену власти. Но решения принимают не они, а те, кто находится на ключевых постах. Милицейские подразделения, полки патрульно-постовой службы постепенно укрепились бывшими боевиками. Доходит до того, что милицейские командиры из "бывших" грозят своим подопечным увольнением, если увидят на их камуфляже российские знаки различия. Чеченских силовиков в правительстве республики теперь курирует Адам Делимханов – один из приближенных к премьеру, бывший командир "хлебного" нефтяного полка. Говорят, что тоже имел отношение к "той стороне".

Проблема заключается в том, что, когда по меньшей мере каждый пятый сотрудник МВД Чечни в той или иной степени имел отношение к НВФ, можно говорить о более чем вероятной утечке конфиденциальной информации на сторону. Пессимисты утверждают, что существует прямой канал поступления информации из недр министерства в бандструктуры. "Чеченское МВД последние 12 лет находилось в таком плачевном состоянии, что говорить о его полноценном восстановлении пока еще рано, – заявил журналистам глава временного пресс-центра РОШ Николай Варавин. – Конечно, сегодня чеченская милиция не та, что была несколько лет назад – лучше оснащена, опытная, но преувеличивать ее возможности не стоит. Пока еще бандформирования представляют серьезную угрозу, а местные силовики, на мой взгляд, не в полной мере это осознают, заявляя, что боевиков в республике раз два и обчелся".

За несколько дней до 5 октября, когда Рамзан Кадыров отмечал свое 30-летие, на трассу Грозный – Гудермес высадили десанты школьников. Ученики исправно собирали мусор вдоль дороги, по которой вот-вот должен был проехать юбиляр. И тут же, через сотню с лишним метров от них, в засаде сидели группы боевиков, которые с такой же сосредоточенностью ожидали другой транспорт – российских милиционеров на выезде из Ханкалы. Дождались. От бандитского огня по автомобилям сотрудники российской милиции понесли потери. Самое страшное, что этот случай не исключение. Только за август 2006 г. российские силовики (в основном милиционеры) в период "мирного строительства и возрождения республики" потеряли в Чечне свыше 30 человек убитыми. Такие вот причудливые чеченские контрасты.

Кто ведет охоту на россиян? Враги все те же, только рангом поменьше. После ликвидации Масхадова, Басаева и Сайдулаева руководство бандподполья на Северном Кавказе составляют полевые командиры среднего и низшего звена, "мелочь". Информационные каналы боевиков сообщили, что должность "Амира кавказского фронта" занял полевой командир по кличке "Магас" – милиционер-перебежчик Евлоев, которого несколько раз "хоронили" во время событий в Беслане. Разумеется, этот "фронт" в большой степени виртуален, а Евлоев лишь копирует заявления Басаева о переносе действий "на территорию противника" (в российские регионы). И все же в Дагестане, Ингушетии и Чечне до сих пор раздаются выстрелы и гремят взрывы.

Доку Умаров, человек с уголовным прошлым, никогда бы не стал "президентом Ичкерии", но конкурентов не осталось. Умаров может собрать бомбу, взорвать мост, расстрелять "национал-предателя", но не более того. Раздавая видеоинтервью, он уважительно закатывает глаза, называя Басаева "мотором джихада". Кто является таким мотором сейчас? А то, что такой мотор есть, не вызывает сомнений – количество вылазок растет, в банды идут деньги, на которые осуществляется вербовка молодежи.

Новый "мотор джихада" – араб Абу Хавс, человек "Аль-Каэды", долгое время сидевший в Грузии и связанный, по некоторой информации, со спецслужбами сразу нескольких иностранных государств. Абу Хавс руководит сетевой структурой террористов на Кавказе. "Они занимаются перегруппировкой, создают новую мелкоячеистую сеть. Лидеры помельче взаимозаменяемы, только набираются опыта. Но поэтому они менее уязвимы", – считает один из сотрудников российских силовых структур.

Появление новой иерархии в стане непримиримых стало возможным благодаря прошлым усилиям Басаева. "На территории России была создана и эффективно действовала разветвленная криминальная сеть, контролируемая чеченцами, являвшаяся мощным скрытым мобилизационным резервом террористов, источником их финансирования и материального обеспечения, – говорит в своем исследовании эксперт по проблемам "малых войн" и вооруженных конфликтов, генерал-майора запаса Александр Ляховский. – В эту криминальную сеть напрямую или втемную стали привлекаться представители различных национальностей. Эмиссары чеченских террористов вербовали наемников, занимались идеологической обработкой российских мусульман в различных регионах России". Эта угроза до сих пор не устранена.

Что ждет саму Чечню в не самом отдаленном будущем? Политолог Шамиль Бено в интервью "Yтру" обрисовал далеко не лучший сценарий: "Сегодня в регионе идет процесс формирования новой региональной оппозиции. Речь идет о создании устойчивого объединения на основе религиозных принципов представителей этнических сообществ Северного Кавказа. Я называю это условно "северокавказским ХАМАС" и ожидаю его появления через 5-10 лет. Для этого существуют все предпосылки. Когда были убиты Масхадов и Басаев, с ними ушла эпоха Ичкерии. Сейчас начинается эпоха джамаатов, которые прекрасно владеют риторикой и подкованы идеологически". По мнению Бено, сегодня только Кадыров может оградить чеченскую молодежь от "лесных братьев". И хотя бы только поэтому его должны поддерживать в Кремле. Проблема в том, что процесс обработки молодежи религиозными и националистическими экстремистами не смог остановить никто, даже Рамзан Кадыров. Более того, в окружении чеченского премьера есть люди, которые и сами не так давно "промышляли лесом".

...Таксист в Грозном комментирует суть плакатов "Рамзан – наш президент", которыми увешан весь город, вполне лояльно: "Конечно, Рамзан – президент настоящий. Какой Алу?". Но потом говорит, отводя глаза: "Зелимхан Кадыров, брат Рамзана, был моим другом. Вот он лизоблюдов не любил". Таксист замолкает, давая понять, что разговор на эту тему окончен – предлагает собеседнику делать выводы самому.

Чеченцы признают, что в республике существует культ Кадырова-младшего, но не считают это уж очень большой проблемой, потому что Рамзан принес им главное – стабильность. Но любой культ личности, как показывает мировой опыт, заканчивается его развенчанием. И тогда от стабильности, как правило, ничего не остается. Однако такая перспектива, похоже, в Чечне мало кого интересует. Реальность такова, что здесь исполняется любое желание Рамзана Кадырова.

В Чечне гордятся тем, что после гибели отца Рамзана Кадырова взял под покровительство президент России. "Путин Рамзану как отец", - говорит о взаимоотношениях сильных мира сего один из моих собеседников-кавказцев. Но личная преданность Кадырова Путину – не то же самое, что преданность государству под названием Российская Федерация. Что будет после 2008 года, через 10-15 лет? Самым удачным проектом Кадырова-младшего называли выход из стана непримиримых "министра обороны Ичкерии" Магомеда Хамбиева. После этой акции ряд мелких главарей и рядовые боевики перешли на сторону премьера и были трудоустроены под его честное слово. Хамбиев, ставший депутатом парламента Чечни, сегодня так рисует перспективы республики: "Мы 400 лет боролись за независимость Чечни. Сейчас нас задавили. Но это временно. Даже если сегодня признать, что нас покорили, то через 10-15 лет народ снова поднимется". Все это до боли напоминает лишь передышку, перегруппировку и накопление сил перед очередной эскалацией.

Оперативники российских силовых структур, которые еще действуют в Чечне, называют свои рецепты исправления положения: "Нужно еще более жестко действовать против непримиримых. И укреплять административные границы соседних с Чечней республик, иначе вся эта вооруженная масса обязательно хлынет наружу, желая утвердиться на новых пространствах".

В конце концов, люди в погонах не виноваты в том, что задают друг другу вопрос "Когда начнется третья кампания?". Ответы стоит поискать у политиков. Главное, чтобы они не повторяли ошибок прошлого, выбрав на Северном Кавказе малоэффективную тактику ожидания, демонстрируя свое бессилие и безынициативность. Ведь с такими перспективами "расконсервация" любого конфликта станет актуальной.

http://www.utro.ru/articles/2006/11/15/601295.shtml

0

2

и мало что изменилось с тех пор...

0

3

поэтому, несмотря на дату, решила выложить ;)

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Разная информация » Перспективы Чечни времен культа личности, Ytro.ru, 15 ноября 2006г.


создать свой форум бесплатно