"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Разная информация » офф: Смертельный иск, Газета.ru, 14.01.2009


офф: Смертельный иск, Газета.ru, 14.01.2009

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В Вене убит бывший телохранитель чеченского президента Рамзана Кадырова. Умар Израилов получил шесть ранений. Один из преступников уже пойман австрийской полицией. Журналисты и эксперты не исключают политической подоплеки убийства Израилова, который вместе с отцом подавал иск на Кадырова в Страсбургский суд.

Во вторник днем на одной из оживленных улиц Вены произошла перестрелка. Как сообщает сайт Vienna Online, в районе полудня специалист по рекламе чеченского происхождения Умар Израилов купил в магазине йогурты и отправился в квартиру на улице Леопольда, где он жил вместе с беременной женой и тремя детьми.

По данным The New York Times, около дома Израилова поджидали как минимум четыре человека на двух автомобилях. Австрийские СМИ рассказывают только о двух убийцах. Когда Израилов подошел к дому, по нему открыли огонь.

По выражению австрийской газеты Kurier, началась «гонка на жизнь или смерть», и Израилов ее проиграл.

«Мы услышали выстрелы, улица была полна пешеходов. Молодой человек убегал, а за ним гнались двое в армейских брюках», – сказали газетчикам Нора С. и Максимилиан Д. По словам другого очевидца, в руке у Израилова тоже был пистолет.

По многочисленным свидетельствам, Израилов старался бежать зигзагом, но это ему не помогло. По словам доктора Карин Штрицик, киллеры попали в Израилова пять раз, прежде чем тот завернул в переулок Остмарк. Там Израилов упал, и подбежавшие убийцы сделали контрольный выстрел в голову. После этого преступники скрылись, а прохожие вызвали полицию и «скорую помощь».

Израилов умер через несколько часов в больнице SMZ-Ost от шести ранений (два из них в голову). Двое киллеров скрылись с места преступления на старом Volvo. Угнанный автомобиль позже был обнаружен на улице Эрцгерцога Карла.

Дерзость совершенного среди белого дня преступления вышла убийцам боком. В тот же день полиция задержала одного из участников преступления.

Задержанный Отто К. (имя вымышленное, на самом деле задержанный – чеченец), по данным Vienna Online, не стал отрицать своего участия в убийстве Израилова, однако заявил, что сам в него не стрелял. Задержанный был в базе венского отдела по борьбе с терроризмом. Австрийская прокуратура подтвердила задержание чеченца, однако от дальнейших комментариев отказывается. Расследование продолжается, и местные СМИ ждут результатов допросов Отто К.

Убийство Израилова могло иметь политическую подоплеку. Раньше он был телохранителем президента Чечни Рамзана Кадырова и после эмиграции в Австрию обвинил того в пытках и похищениях мирных чеченцев.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, Израилов был когда-то задержан как боевик (австрийские СМИ утверждают, что раньше он входил в окружение террориста Мовсара Бараева), но вскоре вышел на свободу по амнистии. «Он стал кадыровцем и работал в его службе безопасности», – рассказал Орлов. В прошлогоднем интервью The New York Times Израилов рассказывал, что после его побега в Европу люди Кадырова похитили и пытали его отца (затем тот также эмигрировал). Якобы Кадыров и его помощники избивали, насиловали и пытали задержанных. Сам Кадыров лично пытал заключенных, в том числе самого Израилова, электрическим током.

В конце 2006 года Израилов подал в Страсбургский суд иск против России, в котором обвинял чеченского президента в систематическом использовании пыток и похищений в период с 2003 по 2005 год. «Заявителем в Европейский суд является отец Израилова. Эта жалоба вскоре должна рассматриваться. В Норвегии об этой истории вышла целая книга», – сказал Орлов.

Руководитель «Мемориала» утверждает, что в последнее время неизвестные угрожали и сыну, и отцу Израиловым. «Европейские правозащитники рассказывали, что Израилову угрожали некие люди, приехавшие из Чечни. Якобы сын за несколько дней до своей гибели обратился в полицию и заявил, что видит за собой слежку», – рассказал Орлов.

Израилов не первый, кто осмелился открыто критиковать президента Кадырова, а затем был убит.

В конце сентября прошлого года в Москве был застрелен экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Его брат Сулим незадолго до этого вступил с Кадыровым в открытое противостояние. В октябре 2006 года в Москве была убита известная по публикациям о Чечне журналистка Анна Политковская. 18 ноября 2006 года в Москве был убит бывший командир специальной боевой группы «Горец» Мовлади Байсаров, который также открыто выступил против Кадырова. Орлов рассказал о том, что в августе 2008 года в Грозном был похищен некий Салах Масаев, который ранее обвинил Кадырова и его людей в своем похищении и пытках. Судьба этого человека до сих пор неизвестна.

По мнению Орлова, «аналогия в этих историях налицо». «Люди прямо и открыто обвинили лиц из руководства Чечни в серьезных преступлениях, а затем либо были убиты, либо исчезли», – заключил правозащитник. Сам Кадыров всегда отрицает свою причастность к громким убийствам, утверждая, что это может быть выгодно его противникам. Получить комментарии руководства Чечни «Газете.Ru» в среду не удалось.

http://www.gazeta.ru/politics/2009/01/1 … 4143.shtml

0

2

Они бы хоть почерк меняли что ли...
я же говорю - начинать надо с себя:
«Наказание за преступление должно быть неотвратимым, независимо от званий, погон и регалий преступника,- подчеркнул Р.А.Кадыров.
Заявление Р.Кадырова, пресс-служба президента ЧР, 13.01.2009
что ж подождем...

Вообще думаю, что чем будет больше обращений от чеченцев в европейские суды, тем лучше - может хоть на Москву серьезнее давить начнут, а то пока в Чечне все не взорвется, наши так и будут сидеть и делать вид, что все мирно и отлично...

0

3

28.01.2009 15:35 : В связи с убийством 13 января в Вене Умара Исраилова, бывшего охранника Рамзана Кадырова

Задержано 6 подозреваемых – об этом сообщил официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош. По его словам, все задержанные – чеченцы по национальности.

Одновременно в Вене и землях Нижняя Австрия, Верхняя Австрия и Штирия, были проведены 18 обысков. Сейчас, по словам Яроша, идут допросы подозреваемых.

http://www.echo.msk.ru/news/568967-echo.html

0

4

Ключевой враг Кадырова
— 12.02.09 10:59 —

ТЕКСТ: Ксения Солянская

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Экс-охранник Рамзана Кадырова Умар Исраилов, убитый в январе в Вене, должен был выступить главным свидетелем на судебном процессе против президента Чечни. Процесс так и не состоялся, но Исраилов успел дать громкое интервью с обвинениями в адрес Кадырова. Несмотря на то что дело против президента Чечни не закрыто, австрийские прокуроры пока не связывают убийство Исраилова с Кадыровым.

Убитый в начале января в Вене бывший охранник Рамзана Кадырова Умар Исраилов должен был выступать главным свидетелем на судебном процессе против президента Чечни, инициированном расположенной в Берлине правозащитной организацией Европейский центр по защите конституционных прав и прав человека (ECCHR).

Как стало известно в среду, 12 февраля, еще 13 июня 2008 года организация подала иск в австрийский суд на Рамзана Кадырова, обвинив его в совершении уголовных преступлений, в том числе пытках.

Глава ECCHR Вольфганг Калек выразил глубокую озабоченность в связи с обстоятельствами убийства Исраилова и отсутствием надлежащих политических и правовых последствий. Исраилов должен был привести в суде основные доказательства. Между тем, указывает ECCHR, австрийский суд тогда же, в июне 2008 года, отклонил требование правозащитной организации, отказавшись выдать ордер на арест Кадырова, который на несколько дней прибыл в Зальцбург на матч чемпионата Европы по футболу, проходившего в Австрии в это время.

В результате процесс, на котором Исраилов должен был свидетельствовать против Кадырова, не состоялся. Однако дело в австрийской прокуратуре тогда прекращено не было.

Исраилов ранее получил политическое убежище в Австрии. Он был убит в Вене 13 января 2009 года. Этому предшествовала настоящая огнестрельная погоня на улицах австрийской столицы: убийцы гонялись за жертвой по всему городу, пока наконец не достигли цели.

В Чечне Исраилов был осужден как один из боевиков-сепаратистов, затем получил амнистию и стал одним из телохранителей Рамзана Кадырова. Однако вскоре он разругался с шефом и уехал в Европу, где в конце 2006 года подал жалобу в Страсбургский суд, назвав себя жертвой режима Кадырова и свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершали президент Чечни и его приближенные в период с 2003 по 2005 год.

По данным ECCHR, Исраилов во время своего нахождения в лагере для военнопленных Центорой сам подвергался пыткам. Об этом же и сам Исраилов рассказывал ранее в интервью. В дальнейшем его «под давлением» заставили служить в силовых структурах при Кадырове, отмечает правозащитная организация, где он якобы был свидетелем пыток и похищений людей, совершавшихся по приказу президента Чечни и им лично.

В интервью The New York Times осенью 2008 года Исраилов подробно рассказал о пытках и зверствах Кадырова. Кроме того, Исраилов утверждал, что после его отъезда в Европу Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей в центоройской тюрьме и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню. Однако и ему вскоре удалось бежать и получить политическое убежище в одной из европейских стран.

По подозрению в причастности к убийству почти сразу же после преступления в Австрии было задержано семь человек. Трое из них впоследствии были отпущены. Незадолго до убийства полиция отказалась предоставить Исраилову личную охрану, отмечает ECCHR. Однако министр внутренних дел персонально заявила, что потенциальная жертва сама отказалась от всех форм личной охраны, отмечают правозащитники.

Австрийские правоохранительные органы подчеркнули, что у них нет никаких доказательств того, что убийство было заказным и имело политические мотивы. Правозащитная организация настаивает на том, чтобы убийство Исраилова расследовалось как политическое.

Исраилов не первый, кто по стечению обстоятельств оказался убитым после того, как осмелился открыто критиковать президента Кадырова. В конце сентября прошлого года в Москве был застрелен экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Его брат Сулим незадолго до этого вступил с Кадыровым в открытое противостояние. В октябре 2006 года в Москве была убита известная по публикациям о Чечне журналистка Анна Политковская. 18 ноября 2006 года в Москве был убит бывший командир специальной боевой группы «Горец» Мовлади Байсаров, который также открыто выступил против Кадырова. В августе 2008 года в Грозном был похищен некий Магомедсаллах Масаев, который ранее обвинил Кадырова и его людей в своем похищении и пытках. Судьба этого человека до сих пор неизвестна.

http://www.gazeta.ru/politics/2009/02/1 … 0827.shtml

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Разная информация » офф: Смертельный иск, Газета.ru, 14.01.2009


создать свой форум бесплатно