"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Разная информация » М. Шевченко: Кавказские ценности нужны России


М. Шевченко: Кавказские ценности нужны России

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Немножко о культе личности, политике Москвы и военном потенциале Кавказа...

М. Шевченко: Кавказские ценности нужны России

<...>
- Как Вы объясните феномен Рамзана Кадырова? Ведь такой молодой государственный деятель, практически без всякого политического и управленческого опыта, придя к власти, смог консолидировать вокруг себя чеченское общество, привлечь на свою сторону прежних ичкерийских лидеров, включая и такие знаковые фигуры, как Тимур Муцураев и Ахмед Закаев. В то же самое время это не удается его более старшим коллегам в соседних республиках…

Прямо скажем, Рамзан Кадыров пришел к власти на военной волне при мощной силовой поддержке. И поэтому он имел возможность проводить те меры, которые, мягко говоря, выходили за правовые рамки. Чрезвычайная ситуация диктовала чрезвычайные полномочия. Это первое.

Второе, Рамзан добился беспрецедентных инвестиций со стороны Москвы в чеченскую экономику. При том, что какая-то часть денег не доходила до Чечни, все же значительная часть доходила. Я не знаю, как на самом деле отстроена инфраструктура в селах и городах республики, но мы видим, как преображаются некоторые районы Чечни.

И успехи Рамзана привели к снижению популярности вооруженной оппозиции на территории Чечни, хотя ее влияние там по-прежнему необычайно сильно. Люди-то на Кавказе, и в частности в Чечне, достаточно рациональные. И они вряд ли изменили свое отношение к Москве после двух чеченских кровопролитных войн. С другой же стороны, они одновременно понимают, что сейчас лучше поддерживать Рамзана. Потому что это прагматичнее.

Ведь люди устали от войны. А тут понятные и осязаемые выгоды нормальной человеческой жизни. Оттого, заметьте, на территории Чечни нет серьезных боестолкновений между боевиками и силами Рамзана Кадырова. За все отдуваются несчастные федералы. А вот на территории Ингушетии до недавнего времени насилие росло не по дням, а по часам.

Рамзан, при всех своих достижениях, достаточно жестокий политик. Его не надо идеализировать. Лично мне непонятен культ личности, который он создал. Это не свойственно чеченскому народу, чеченскому менталитету. У меня на этот счет две версии.

Или это ему посоветовали советники из Москвы, которые просто ломают чеченский народ, ломают дух чеченского народа. Потому что никогда чеченцы не восхваляли так живого человека, как восхваляют его. Возможно, он этого заслуживает, я не знаю. Но это настолько не в традициях чеченского народа! И вторая версия, может быть, он просто упустил ситуацию из-под контроля…
<...>

- А почему Вы из постсоветского периода выделяете ельцинский период?

В 90-е годы против Кавказа фактически была объявлена война. Жестокая, чудовищная война на истребление кавказских мужчин. Я лично считаю, что эта война сознательно велась врагами России, потому что кавказцы в России были конкурентами того финансово-номенклатурного клана, который был связан с сионистскими и западными кругами.

Эти круги хотели растащить богатства страны и вкладывать их в израильские и американские банки. Я считаю, что это была их война за вытеснение кавказцев из социальной, политической, военной, экономической сфер российского общества. И Кавказ, будем откровенны, проиграл эту войну.

Кавказцы оказались на второстепенных ролях по отношению к тем группам, которые возглавили политические посты и финансовые потоки в стране. Но они были слишком большими патриотами своей страны - Советского Союза, потому что понимали, что сильное государство является источником социальных возможностей для Кавказа. И Кавказ боролся с коррумпированной и сионизированной Москвой с кровавой пеной у рта и чуть весь не погиб в этой войне.

Сегодня многие последыши той эпохи клянутся в любви к Кавказу и якобы борются за его права. Все это ложь - они просто хотят разменять кавказцев в своей грязной борьбе за кремлевские кресла и нефтяные вышки. А Кавказ вся эта публика ненавидит органически, потому что его природа прямо противоположна и враждебна их природе.

Они проводят всякие школы «либерализации» Кавказа, пытаясь изменить его гордую воинскую природу под себя, лишить его веры, мужской природы, сделать его зависящим не от мужества его сыновей и кристальной верности его дочерей, а от денег и каких-то мутных «общечеловеческих» ценностей.

Я верю, что кавказские ценности более нужны и Кавказу, и России, нежели непонятные и мутные «общечеловеческие». Для меня очевиден конфликт между Кавказом и той Москвой, которая в 90-е годы ни в коей мере не была Россией. Та Москва была чем-то враждебным не только Кавказу, но и всей остальной России. Но эта остальная часть России не могла взяться за оружие, а Кавказ взялся.

То, что сейчас делается Москвой в отношении Кавказа, вообще трудно назвать политикой. Все проблемы находятся в каком-то подвешенном состоянии. Потому что у власти нет никакой политики в отношении Кавказа. Есть только бюрократические и номенклатурные клановые связи, которые решают ситуацию в интересах элиты, но никак не народа. Оттого происходит социальная и политическая деградация Кавказа.

Почему сегодня властью не востребован военный потенциал Кавказа, потенциал кавказских воинских подразделений по примеру кавказских полков в царской армии? Ведь, как утверждают, чеченский батальон «Восток» в Грузии показал себя наиболее боеспособным подразделением российской армии?

Что касается кавказских полков - это миф. Была только одна Дикая дивизия, которая практически не принимала участия в боях. Потому что при всем личном мужестве кавказцев, она, как кадровая часть, была достаточно недисциплинированной. Оттого она и называлась «Дикой». Все ее применения известны по дням. И в серьезных боях она не принимала участия. Скорее ее применяли для подавления настроений в тылу и тому подобных вещей.

Я бы говорил не о царских временах, поскольку это была чудовищная политика по отношению к кавказцам - какие-то туземцы на службе императора. В то же время политика молодого советского государства и послесталинского периода не была политикой просвещенного центра по отношению к туземным окраинам. В советское время кавказцы командовали полками авиации стратегического назначения, артиллерийскими дивизиями и т. д.

Это мне кажется гораздо более внятной политикой. Просто к кавказцам надо относиться также, как к остальным гражданам страны. В равной мере. И кавказцам должны быть представлены, может быть даже более приоритетные условия социального лифта, которые сейчас очень сильно сокращены в стране. На общем фоне разрушения высшего и среднего образования, системы здравоохранения, деградация общества, особенно применительно к Кавказу, является очень опасной.

Она является поводом для радикализма самого серьезного уровня. Поэтому не надо создавать никаких «диких дивизий». Избави Бог. Надо проводить внятную политику социальной модернизации и развития Кавказа. Но именно модернизации, а не реформ. А ведь Кавказ именно потому так охотно воспринял советскую власть, что она там не реформировала ничего, она его модернизировала.

Это разные вещи. Все реформы губительны. И только модернизация развивает каждого человека и общество в целом. Напомню, что реформы царской власти привели к чудовищному абхазскому восстанию. И именно поэтому огромная часть абхазов-христиан стала мухаджирами.
...

Беседовал Руслан Курбанов

http://www.islam.ru/pressclub/smi/maxwekaz

Отредактировано Kira (2009-01-16 17:55:48)

0

2

интересно:)

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Разная информация » М. Шевченко: Кавказские ценности нужны России


создать свой форум бесплатно