"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Подозреваемый в убийстве Ямадаева арестован, Росбалт,20.01.09


Подозреваемый в убийстве Ямадаева арестован, Росбалт,20.01.09

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как стало известно «Росбалту», Ису Ямадаева на днях известили о том, что у следствия появился подозреваемый в убийстве его брата – Героя России Руслана Ямадаева. Это Аслан Дилиев — бывший боец батальона «Восток», экс-советник президента Чечни. Пока ему предъявлено обвинение в убийстве одного из лидеров лазанской преступной группировки Мустафы Шидаева. Однако, как заявил «Росбалту» Иса Ямадаев, Дилиев подозревается также в расстреле его брата Руслана, Алихана Муцаева (бывшего личного охранника экс-главы Чечни Алу Алханова) и двух чеченских девушек.

О задержании Аслана Дилиева «Росбалт» подробно рассказывал 24 декабря 2008 года. Ему было предъявлено обвинение в убийстве «авторитета» Мустафы Шидаева, совершенном в мае 2006 года. Теперь же выяснилось, что этот человек подозревается в целой серии преступлений, в том числе и в расстреле Героя России Руслана Ямадаева. «Я являюсь потерпевшим по этому делу, – сообщил «Росбалту» Иса Ямадаев. – Представители следствия меня известили о том, что Дилиев подозревается в убийстве моего брата».

«Это человек когда-то входил в окружение нашей семьи, – рассказал Ямадаев. – Он даже служил в батальоне «Восток». Я подозреваю, что уже тогда он был внедрен к нам врагами и сообщал им все о наших действиях». Как отмечает Иса, два года назад Дилиева выгнали из батальона, тогда он и перешел на работу к Рамзану Кадырову. Аслан стал советником президента Чечни по координации силовых ведомств в Введенском районе республики. «Когда произошло убийство Руслана, мы сразу решили, что его мог исполнить Дилиев: об этом говорил почерк преступления, некие другие данные. Этот человек за деньги готов пойти на что угодно. Теперь об этом говорят и представители следствия».

По словам Ямадаева, следователи сообщили ему, что подозревают Дилиева и в убийстве двух девушек, поддерживавших тесные отношения с одним из депутатов Госдумы. Есть данные и о возможной причастности задержанного к другому резонансному преступлению — убийству Алихана Муцаева, бывшего личного охранника экс-президента Чечни Алу Алханова. Муцаев был застрелен в Москве в октябре 2007 года. Он вместе со своим знакомым, бойцом спецбатальона «Запад» Бесланом Сайдуллаевым, выходил из бара, расположенного в центре Москвы. В этот момент по мужчинам открыл огонь неизвестный. Муцаев скончался на месте, а Сайдуллаев был доставлен в больницу.

«Кто стоит за этими преступлениями, можно догадаться, вспомнив последнюю должность Дилиева», — сообщил Иса Ямадаев.

Согласно версии спецслужб, в 2004 году, после смерти президента Чечни Ахмата Кадырова, лидеры так называемой лазанской ОПГ не нашли общего языка с новыми властями республики, которые стали проявлять интерес к бизнесу, контролируемому чеченцами в других регионах России. По словам нашего источника, в 2006 году возник конфликт вокруг шести зданий в центре Москвы, находившихся под контролем «авторитетов» Руслана Атлангериева и Мустафы Шидаева. «Все переговоры по данному вопросу вел Мустафа Шидаев, – отметил источник «Росбалта».

А 13 мая 2006 года Шидаев был убит. «Он имел квартиру на Арбате, рядом с которой располагался ресторан, где Мустафа обычно вел переговоры, – рассказал собеседник «Росбалта». – Ему позвонили, пригласили на очередную встречу по поводу зданий. Шидаев вышел из дома вместе со своим сыном. В этот момент к нему подбежал киллер и открыл огонь из пистолета. Авторитет скончался на месте от полученных огнестрельных ранений».

Как отмечают оперативники, после убийства Шидаева все переговоры по поводу недвижимости стал вести Руслан Атлангериев, также проявивший неуступчивость. В феврале 2008 года его похитили в Москве. Позже Атлангериева видели в Чечне под охраной хорошо вооруженных людей. «По нашей информации, Руслан жив и здоров, его удерживают силой, так сказать, в воспитательных целях, попутно решая вопросы по недвижимости в Москве», — отметил собеседник агентства.

24 сентября на Смоленской набережной в Москве был застрелен Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. По словам источника «Росбалта», среди рассматриваемых следствием версий покушения на Ямадаева была и та, согласно которой преступление может быть связано с убийством Шидаева. А в конце декабря 2008 года спецслужбы арестовали Аслана Дилиева. Сейчас с ним ведутся следственные действия. «Я подозреваю, что Руслана убил этот человек, – заявил нам Иса Ямадаев. По его словам, он сейчас находится за границей, а его брат Сулим — в Москве.

«В Чечне уже добрались до наших домов, – рассказал Иса. – 31 декабря в Гудермесе сожгли мой дом. Я в его строительство вложил $5 млн, хотел, чтобы стояло красивое здание, радовало глаз. За эти деньги мог и на Рублевке себе построить коттедж. А 13 января подожгли дом Героя России Сулима Ямадаева. Власти республики сейчас творят полное беззаконие».

Александр Шварев

http://www.rosbalt.ru/2009/01/20/611304.html

0

2

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Начальник ГУВД по Москве Владимир Пронин в среду на пресс-конференции ничего не сообщил о подозреваемых или задержанных по делу об убийстве в сентябре 2008 года экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева.

Отвечая на вопрос РИА Новости, располагает ли следствие подозреваемыми, или есть ли какие-либо задержанные по данному делу, Пронин сказал: "Сегодня конкретного пока ничего нет".

Вместе с тем он напомнил, что ГУВД не занимается расследованием этого преступления - оно отдано для расследования в Генпрокуратуру.
<...>

http://www.rian.ru/society/20090121/159764906.html

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Подозреваемый в убийстве Ямадаева арестован, Росбалт,20.01.09


создать свой форум бесплатно