На днях на прошедшей в Грозном пресс-конференции глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отчитался о двух годах своего президентства. «Два года – это много, если проводить это время в армии, – заявил он. – Но этого времени очень мало, если возрождать целый субъект, который был разрушен в ходе двух войн. Наша работа не знает графика, она делается и днем, и вечером, и ночью».
По словам Рамзана Кадырова, за последнее время в Чечне произошло множество положительных изменений, однако это только первые шаги по превращению её в «самый красивый регион в стране», каким республика ему видится лет через 10-15. О том, что в Чечне кипит стройка, ожила жизнь, коммунальные услуги пришли не только в Грозный, а даже в пригороды, на рынках полно вещей – от компьютеров до мебели, признают все наблюдатели. Это, однако, не означает решение проблем, накопленных в процессе замирения Чечни. Но те новые нотки в заявлениях официального Грозного и высказываниях самого Кадырова дают основания полагать, что мессидж, посылаемый Москвой, в республике услышан.
Сейчас важно не только заставить чеченских чиновников четко работать по программам восстановления Чечни, которые ведутся на федеральные деньги, но и привести республику к федеральным нормам, включить её в общее русло политических процессов. То, что в Чеченской Республике очень внимательно следят и за кадровой политикой Кремля, и за сменной губернаторов в ряде регионов, отразилось, к примеру, в комментарии Центра стратегических исследований Чеченской Республики - на её официальном сайте. Здесь отметили, что новые назначения глав субъектов нужно рассматривать в свете установки на повышение качества госуправления в центре и на местах. И, преломляя эти тренды на чеченскую почву, говорится о повышении роли местного самоуправления в непростых условиях становления республики, еще недавно бывшей горячей точкой России.
В последние дни глава Чечни Рамзан Кадыров сделал целый ряд достаточно неоднозначно воспринятых заявлений. К примеру, он снова подтвердил предложение находящемуся в Британии эмиссару чеченских сепаратистов Ахмету Закаеву вернуться на родину. К слову, сделать это непросто, поскольку в России на Закаева заведено уголовное дело по нескольким достаточно «жестким» статьям УК РФ – таким, как участие в вооруженном мятеже (ст. 279), организация и участие в незаконных вооруженных формированиях (ст. 208, ч.1), посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317). И Генпрокуратура напомнила, что оснований для пересмотра этих обвинений она не видит. Но через какое-то время позиция российских властей стала не столь категоричной. Во всяком случае, представитель президента РФ по вопросам международной борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов заявил, что вопрос обсуждаем и «это весьма возможно».
Похоже, Кремль готов на диалог в этом вопросе с весьма эксцентричным главой Чечни. Во-первых, в силу ряда международных соображений, поскольку видные политические и общественные деятели на Западе уже не раз заявляли, что восстановление порядка и гражданских прав в Чечне станет для Дмитрия Медведева своего рода лакмусовой бумажкой. А, во-вторых, позиция Кадырова, высказанная в его предложениях вернуть на родину Ахмеда Закаева, была во многом позитивной. «Я не хочу больше, чтобы фамилия Закаева фигурировала как фамилия противника России, – заявил Рамзан Кадыров, подчеркнув, что республика окончательно сделала свой выбор. – Давно уже нет Ичкерии, и больше никогда не будет… Теперь в Чечне другие времена».
Этот сложный процесс «собирания камней», за который взялся глава региона, разумеется, невозможен без поддержки федерального центра, за которым остается последнее слово во многих вопросах. Судя по всему, этот процесс не может быть «однобоким» лишь в отношении чеченцев, уехавших за рубеж, он должен коснуться и внутрироссийских «эмигрантов». Не секрет, что в ходе амбициозных разборок между влиятельными кланами чеченских руководителей и авторитетными фамилиями республика понесла не меньшие потери. Весь прошлый год в центре общественного внимания была совершенно неадекватная история по расформированию не подчиненных администрации Рамзана Кадырова российских батальонов чеченского спецназа «Запад» и «Восток». Дело тогда не ограничилось фактической ликвидацией боеспособных и эффективных в борьбе с террористами подразделений – правоохранительные органы Чечни возбудили уголовное дело против командира «Востока» Сулима Ямадаева, в результате чего Герой России, гвардии подполковник был уволен из вооруженных сил и не трудоустроен.
Думается, вступая с президентом Чечни в диалог по поводу возвращения в республику всех, на ком нет крови и преступлений против России, российская власть одновременно собирается решить проблему и с пострадавшими от клановых и политических конфликтов. Голоса, что все стоящие на стороне России чеченцы, должны быть объединены, раздаются давно. Однако только сейчас наметилась возможность отрешиться от былых коньюктурных решений и вернуться к правовым основам, на утрату которых в Чечне не раз указывали правозащитники.
Этому способствуют как намерения российской власти найти применение Сулиму Ямадаеву и ряду чеченских специалистов, так и программа самого Рамзана Кадырова собрать в регионе в одну команду всех, кто мог бы работать, «внося посильный вклад в общее дело по возрождению республики». Дело это щепетильное и трудное, но власти Чечни, озвучившие на пресс-конференции амбициозные планы создания за 10-15 лет «самого красивого региона в стране», видимо, понимают, что без межчеченского примирения и консолидации чеченцев разных взглядов эту задачу не решить.
В любом случае лед в этом направлении тронулся, диалог начат. Как сообщили СМИ, Рамзан Кадыров заявил, что ради восстановления республики, прекращения кровопролития и сохранения даже единственной жизни он готов идти на переговоры с любым человеком.
Андрей Степанов.
http://volgapolitinfo.ru/index.php?id=14&tx_ttnews[tt_news]=254783&tx_ttnews[backPid]=53&cHash=987943841a