"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Кто такой Сулим Ямадаев, НГ, 21.04.2008г


Кто такой Сулим Ямадаев, НГ, 21.04.2008г

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Кто такой Сулим Ямадаев

Справка «Новой»

Прежде чем стать командиром отряда «Восток» и Героем России, Сулим Ямадаев успел повоевать на стороне боевиков. На сторону федералов бывший командир национальной гвардии Ичкерии бригадный генерал Сулим Ямадаев вместе с братьями перешел во время второй чеченской, сдал в 1999-м контролируемый его отрядом Гудермес.

С 2003 года Сулим командует батальоном «Восток» — подразделением в прямом подчинении ГРУ. Считается, что батальон уничтожил несколько сотен боевиков, в том числе Абу аль-Валида (после этого Ямадаев был представлен к званию Героя России).

В июне 2005 года бойцы «Востока» провели спецоперацию в станице Бороздиновская, в результате которой был убит 77-летний Магомаз Магомазов и пропали без вести 11 человек. Сам Ямадаев отрицал свое участие в этой карательной операции, однако впоследствии в рамках расследования был арестован и осужден командир одного из подразделений «Востока» лейтенант Мухади Азиев (получил три года условно).

Осенью 2006-го деятельность «Востока» вышла за пределы Северного Кавказа: 15 сентября 2006 года Ямадаев и бойцы его батальона, прилетевшие в Санкт-Петербург из Москвы, явились на мясоперерабатывающий завод «Самсон» и избили директора завода. В феврале 2007 года по этому поводу было возбуждено уголовное дело. Но вскоре  закрыто, «за примирением сторон»: директор завода Хамзат Арсамаков, у которого в Чечне были похищены его близкие родственники, отказался от каких-либо претензий.

Как спецслужбы потеряли контроль над Чечней

Единая система спецслужб была сформирована в Чечне лишь к концу 2005 года, но продержалась всего несколько месяцев, не выдержав давления Кадырова.

К 2005 году за координацию и обмен разведданными отвечал Региональный оперативный штаб (РОШ). Сбором и анализом разведданных занимались и Оперативно-координационное управление ФСБ, Временная оперативная группа Управления военной контрразведки ФСБ в Северо-Кавказском регионе и Оперативно-розыскное бюро № 2 (ОРБ-2) Главного управления МВД в ЮФО.

Все три силовых ведомства — ФСБ, МВД и ГРУ — использовали практику засылки на территорию Чечни автономных групп для ликвидации боевиков. Главный объем операций приходился на ССГ (сводные специальные группы), состоявшие из оперативников ФСБ и бойцов внутренних войск. МВД также использовало практику сводных, так называемых мобильных отрядов. Изобретением милиционеров стала засылка в Чечню сверхмалых групп, состоящих из сотрудников центрального аппарата МВД. Эти временные специализированные оперативные группы (ВСОГ) подчинялись только Москве. Операции в интересах ГРУ, кроме штатных отрядов спецназа, проводили два чеченских батальона: «Восток» и «Запад».

В феврале 2006 года было распущено Оперативно-координационное управление ФСБ по СК (ОКУ), а вместе с ним — действовавший для силовой поддержки управления седьмой отряд «Вымпела», дислоцированный в Ставропольском крае. Из-за роспуска ОКУ оказался в подвешенном состоянии не подчинявшийся Кадырову отряд «Горец». В ноябре того же года командир этого отряда Мовлади Байсаров был расстрелян в Москве.

Засылка спецгрупп МВД ВСОГ была прекращена к середине 2006 года. Тогда же была снижена активность сводных спецгрупп ССГ. Оказалась фактически заперта на своей базе и 46-я бригада ВВ.

Чуть позднее изменилась тактика подразделений Центра спецназначения ФСБ: если раньше в Чечне постоянно находились по одному отделу от «Альфы» и «Вымпела», то теперь бойцы выезжают в республику лишь для проведения конкретной операции.

Спецназ ГРУ продолжает проводить операции в Чечне, но в основном их осуществляют подразделения 22-й бригады СпН ГРУ, дислоцированной в Ростовской области, — то есть спецназ военной разведки вынужден действовать с соседней территории.

В 2007 году дошла очередь до ОРБ-2, которое было основным центром допросов подозреваемых, по сути — главным источником разведывательной информации для Москвы. В июле президент Чечни добился смещения руководителя бюро, заменив Ахмеда Хасанбекова на Ису Сургуева, которого оперсоставу представил лично Кадыров. Тогда же Путин сократил федеральные войска в республике с 50 тыс. до 25 тыс. человек, фактически сравняв численность федералов и кадыровцев. При этом глава Оперативного штаба по Чечне Аркадий Еделев стал все реже появляться в Ханкале и Грозном, предпочитая Ростов и Ессентуки.

Центр борьбы с терроризмом окончательно переместился за пределы Чечни: в октябре 2006 года в Ростове-на-Дону при ОРБ ГУ МВД по ЮФО был создан Центр по борьбе с терроризмом.

К концу 2007 года единственными независимыми от Кадырова структурами остались два батальона ГРУ — «Восток» и «Запад». Первой пришла очередь «Запада». Его командир Саид-Магомед Какиев был назначен заместителем военного комиссара Чечни по военно-патриотическому воспитанию молодежи. А потом батальон был переброшен в Абхазию. На прошлой неделе начали разбираться с «Востоком».

Андрей Солдатов
обозреватель «Новой»

21.04.2008

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/28/07.html

0

2

Конфликт родов и войск

Чечня: битва Героев России за Москву

Столкновение между Кадыровым и кланом Ямадаевых напоминает о разборках преступных группировок начала 90-х. Самый популярный комментарий в блогах: Герои России мочат друг друга, ну и пусть. Стороны конфликта не вызывают никакого сочувствия.

А в самой Чечне с начала прошлой недели воцарилось гнетущее напряжение. Там понимают, что примирение сторон уже невозможно. Скрытая вражда переросла в лобовое столкновение кортежей двух врагов, стрельбу с трупами, осаду Гудермеса и обыски в родовом гнезде Ямадаевых и штабе батальона «Восток». Почти мгновенно началась война компроматов. Кадыров в подконтрольных местных СМИ подменил собой прокуратуру и предъявляет Ямадаевым все известные и неизвестные обвинения в убийствах, вымогательствах, похищениях и т.п. Голос Ямадаевых прорезался в федеральных СМИ. Командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев обвинил Кадырова ровно в том же. И даже больше — в потенциальной измене России и Конституции. Ни одно из этих обвинений, сколько бы ни соответствовало действительности, не дойдет до стадии уголовного дела. Кадыров бессилен посадить своих врагов, потому что тогда они смогли бы посадить его. Значит, нужно ожидать худшего. В этой связи вспоминают о судьбе другого кровника Кадырова — Мовлади Байсарова.

Какие у Москвы остаются способы разрулить ситуацию?

Уничтожение Кадырова могло бы рассматриваться как вариант, если бы открытое противостояние между Кадыровым и Ямадаевыми случилось позднее. По крайней мере именно этого боялся Кадыров весь год накануне выборов-2008. Когда стало понятно, что Путин все-таки уходит, Кадыров, видимо, решил закрыть «проблему Ямадаевых» до 7 мая. Тем самым он не оставил выбора Москве.

Чтобы избежать резни, нужно вывозить Ямадаевых из Чечни.

Батальон «Восток», судя по всему, расформировывать и не придется. Перевербовка бывших боевиков (из них сформирован батальон) в ряды кадыровцев шла долгое время. А Сулим Ямадаев, обложивший данью собственных бойцов, не может ожидать от них верности.

Итог: Кадыров, политические способности которого явно недооценили в Москве, прибирает Чечню к рукам, избавившись от всех конкурентов. Насколько переоценена его верность России, покажут дальнейшие события. Сам Кадыров не раз однозначно заявлял, что верен только одному человеку — президенту Путину. С 7 мая Путин больше не президент.

Руслан Ямадаев: «Мы покажем всем этим «газовым полкам»!

Руслан Ямадаев, старший брат командира батальона «Восток» ГРУ Минобороны РФ Сулима Ямадаева, рассказал корреспонденту «Новой» по телефону, что они находятся вместе с бойцами «Востока» на базе батальона. При этом Ямадаев заверил, что «Восток» не «сидит в осаде» и что обстановка в Гудермесе «напряженная, но стабильная, стрельбы нет»:

— Со мной рядом сидит начальник штаба дивизии. Минобороны сказало, что российского солдата в обиду не дадут… Махновщина не пройдет.

Причину конфликта братьев Ямадаевых с президентом Чечни эксперты усматривают в том, что батальон «Восток», в котором служат чеченцы и который подчиняется Минобороны России, до сих пор находится вне контроля республиканского правительства. Конфликт до недавнего времени был вялотекущий. Например, в декабре 2007 года из-за существующих разногласий Руслан Ямадаев, депутат Госдумы прошлого созыва, не попал в нынешний, и кресло на Охотном Ряду занял первый вице-премьер Чечни Адам Делимханов. Комментируя эту замену, Руслан Ямадаев отметил: «Это не Кадыров решил, не Делимханов! Так решила партия (Ямадаев был депутатом от «Единой России». — И.К.)». Он заверил также, что не станет баллотироваться в шестую Думу:

— Не хочу я ни в политику, ни в Думу, ни в министры, хочу, чтобы Чечня превратилась в субъект, где действуют законы Российской Федерации. Сейчас законы буксуют, мы пока видим одностороннее движение — Рамзан (Кадыров. — И.К.) сказал, Рамзан захотел…

Руслан Ямадаев сообщил корреспонденту «Новой», что в Гудермес стянуты подразделения (батальоны МВД «Север» и «Юг», «газовый» и «нефтяной» полки), подчиняющиеся республиканскому правительству, а батальон «Восток» занят «повседневными делами» (хотя, по некоторым данным, бойцы переведены на казарменное положение и готовятся к бою).

Ямадаев затруднился ответить, где находится его младший брат Бадруди (капитан батальона «Восток», осужденный за уголовные преступления, но не отбывающий наказание фактически), и прибавил, что «ищет его сам, чтобы передать правоохранительным органам, прокуратура разберется». Руслан Ямадаев рассказал также, что в настоящее время кадыровцы ждут Бадруди Ямадаева дома, чтобы задержать.

Сообщение Рамзана Кадырова о «двухстах рапортах об увольнении», якобы написанных разуверившимися в командире бойцами «Востока», Руслан Ямадаев прокомментировал так: «Были ребята, которые подчинялись военному комиссариату, комиссар своим распоряжением их забрал. На ребят, которые перешли, сильно давили через стариков, женщин, детей. Есть и те, которые поддались уговорам». Точную цифру потерь Ямадаев раскрывать не стал (из батальона ушли «несколько десятков» человек). Рассуждая о перспективах, Руслан Ямадаев заметил:

— В первые годы Великой Отечественной сколько народу к Гитлеру ушло! Но на каждое освободившееся место есть сотня желающих. «Восток» не останется без бойцов. Вы думаете, чеченский народ настолько немужественный, что не станет служить в Российской армии? Наши солдаты еще покажут этим всяким «газовым полкам»!

Пресс-служба президента Чечни от комментариев по поводу сложившейся ситуации уклонилась, сославшись на занятость своего начальника.

Илья Кригер
21.04.2008

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/28/06.html

0

3

Kira написал(а):

Кадыров бессилен посадить своих врагов, потому что тогда они смогли бы посадить его.

фраза на 5 баллов!...

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Кто такой Сулим Ямадаев, НГ, 21.04.2008г


создать свой форум бесплатно