"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Мочи без границ, МК, 30.03.2009


Мочи без границ, МК, 30.03.2009

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Мочи без границ

30.03.2009
Вадим Речкалов
Кто стрелял в Сулима Ямадаева

Методичное уничтожение верхушки клана Ямадаевых свидетельствует об усилении в Чечне антироссийского лобби, для которого режим Рамзана Кадырова служит всего лишь удобной ширмой.

Первые версии причин покушения на Сулима Ямадаева будут самыми поверхностными. В рядах самых очевидных подозреваемых окажутся, во-первых, все родственники чеченцев, в убийстве которых обвиняли Ямадаевых, затем обвинят Рамзана Кадырова, а на десерт выдвинут версию о каком-нибудь темном бизнесе Ямадаевых. Все это мы уже слышали, после того как в Москве на Смоленской набережной убили старшего Ямадаева — Руслана. Мы же сосредоточимся на самой неочевидной причине покушения на убийство.

Итак, кто такие Ямадаевы в контексте нынешних отношений федерального центра и Чеченской Республики? Ямадаевы, и в частности средний брат — Сулим, — очевидные противники нынешней чеченской власти. И если у Москвы еще и оставались какие-то фигуры, которые центр мог двигать по этой доске против Рамзана Кадырова, то такой фигурой мог стать только Сулим. Пусть не ферзем, не слоном и даже не конем, но ладьей он являлся отменной и безотказной. Все же остальные, ныне чеченские оппозиционные Рамзану деятели годятся в лучшем случае на роль отважной пешки.

Промосковские чеченцы использовались властью не только для войны с Грузией и для того, чтобы трепать нервы Рамзану. Нам достоверно известно, например, что при жизни старший брат Сулима Руслан краем засветился в деле, которое сейчас называют “делом Политковской”. Еще до убийства журналистки компания в составе Хаджикурбанова и Рягузова при участии Ломали Гайтукаева, что называется, “наезжала” на небезызвестного милиционера Павлюченкова, требуя от него вернуть занятые деньги. Именно Руслан Ямадаев выступил тогда в защиту Павлюченкова, вежливо попросив Хаджикурбанова и компанию оставить Павлюченкова в покое. Для чего это было нужно Руслану и что его связывало с Павлюченковым, мы теперь вряд ли узнаем. Можно только предположить, что убийство Политковской было результатом очень темных интриг, в которых Политковская была лишь подходящей жертвой. С одной стороны выступали типы вроде бывшего “лазанского” бандита Гайтукаева, наверняка связанного с мощными чеченскими кланами за рубежом. А из другого, противоположного лагеря вот засветился и Руслан Ямадаев. Теперь и Политковская, и Ямадаев мертвы. Противная сторона вышла из интриг без потерь.

За яркой и массивной вывеской о возвращении Чечни в правовое поле России, под заявления об окончании контртеррористической операции в самой Чечне идет война за власть. Центр хочет оставить республику за собой, а бывшие ичкерийские деятели, разбросанные войной по заграницам, борются за сохранение своего влияния в республике. Рамзан Кадыров в этой ситуации устраивает и тех, и других. Для Кремля он гарант стабильности и образец лояльности. Для теневых чеченских деятелей — удобная ширма, которая позволит им в ближайшем будущем добиться такой самостоятельности Чечни, которая и не снилась простоватому Джохару Дудаеву.

В этой войне за власть в Чечне у Кремля оставалось не так много союзников среди чеченцев. Самыми влиятельными, самыми информированными и самыми эффективными до недавнего времени были братья Ямадаевы. Неудивительно, что их методично уничтожают, не считаясь ни с какими государственными границами.

http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/03/30/society/402018/

0

2

Кадыров - кремлёвская ставка, на сегодняшний день. Какая противоположная сторона?

Отредактировано Анна (2009-03-30 02:57:50)

0

3

Что такое журналистское расследование?
27.03 16:18

"<...>И то, что следствие все ходит вокруг да около по всяким "пешкам", это очень настораживает. Может, уже идет политическая игра высшего руководства страны с этими заказчиками. Чайка же сказал, что они за рубежом. То есть недоступны. А у нас же дестабилизировать обстановку на Кавказе очень просто. И если у этих людей есть такие возможности, то они могут еще кого-то убить. Того же Кадырова. И что будет? Все на Кавказе придется начинать сначала. А если они в Чечне хорошенько пустили корни и уже не поймешь, где они, а где кадыровцы, то это уже предмет торга. Я боюсь, что Чечня переиграла Центр, я имею в виду криминальную Чечню. Кадыров тут, я думаю, только "витрина".

Кто поставил отца Кадырова? Он же тоже откуда-то взялся, кто-то же его предложил. Он не был руководителем сопротивления, не был вожаком, он был просто муфтием. И вдруг он стал первым. Значит, кто-то его пролоббировал в своих интересах. Может, те, кто не могли сами возглавить республику в силу своей одиозности, какого-то бандитского бэкграунда. И они поставили его ширмой, потому что это духовное лицо. Кого поставят скорее: заместителя по боевой подготовке или по духовной? Конечно, по духовной, потому тот, что по боевой подготовке, наверняка кого-нибудь грохнул по ходу этого конфликта. А Кадыров-старший никого не грохнул. Ему предъявляют призывы типа "убей 150 русских". Но это единственное, что можно ему предъявить. Ну, это ему простили. Потом возникает другой Кадыров, которого вообще никто не знал, который еще был ребенком. Кто-то же лоббирует всех этих людей. Кто-то же их ставит. Почему мы должны воспринимать Чечню кадыровской, когда эти Кадыровы возникли в результате чьих-то интриг? Может, давайте подумаем, кто это интриговал? А государство нам об этом не говорит. И я тоже не буду. Тем более что государство перед ними пасует. Я восхищаюсь отвагой коллег. Таких как Саша Сладков, Вадим Андреев, Ольга Алленова, покойная Анастасия Бабурова, которую я лично не знал. Дай Бог мне сотую часть их мужества, когда оно понадобится. Но есть мужество, а есть виктимность - качество культивируемое в нашем цехе уже другими людьми. Это не одно и тоже. Виктимность меня бесит.
<...>"
http://lenta.ru/conf/rechkalov/

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Мочи без границ, МК, 30.03.2009


создать свой форум бесплатно