"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Ямадаев между землей и небом, Росбалт, 31.03.09


Ямадаев между землей и небом, Росбалт, 31.03.09

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ситуация вокруг покушения на Героя России, экс-командира спецбатальона «Восток» ГРУ Генштаба Сулима Ямадаева приобретает все более странные очертания. И представители чеченской общины в Москве, и в консульстве России в столице ОАЭ уже не сомневаются, что он был убит еще в субботу. Однако родственники Сулима Ямадаева продолжают настаивать на том, что он ранен, но жив. По их версии, в Дубае застрелили другого человека. Не исключено, что в ОАЭ будет похоронен некий чеченец, а для всех сторонников и деловых партнеров Ямадаева он останется живым. По крайне мере, на ближайшее время.

Во всей этой ситуации самой четкой версии, пожалуй, придерживается полиция столицы ОАЭ. По ее версии, в субботу утром в престижном районе Дубая — Джумейра Бич — произошло заказное убийство. Когда некий чеченец в сопровождении трех телохранителей шел по автопаркингу, на него напали неизвестные. Они оглушили одного охранника, двух нейтрализовали, а по «главному» открыли огонь. Несчастный от полученных ранений скончался в госпитале, его тело находилось в морге, а потом было передано родственникам. При себе у погибшего был обнаружен российский паспорт на Сулеймана Мадова, 1973 года рождения. Полицейские уже отметили, что за Мадовым долгое время следили, а в рамках расследования задержано семь человек.

Еще в воскресенье источники «Росбалта» в чеченской общине Москвы однозначно заявили, что Мадов и Ямадаев — одно лицо, а соответственно Герой России был убит. Этой же версии собеседники «Росбалта» продолжают придерживаться и сейчас. Похоже, в смерти Ямадаева не сомневаются и официальные власти Чечни, уже потребовавшие тщательного расследования преступления. В консульстве России в Дубае отмечают, что имело место именно убийство чеченца, а сразу после этого в ОАЭ прибыли родственники Ямадаева. У дипломатов есть все основания полагать, что убит был именно Сулим. Родственники погибшего чеченца не стали обращаться в консульство по вопросам перевозки тела в Россию и, похоже, уже захоронили его в Объединенных Арабских Эмиратах.

Категорически опровергают все эти данные три самых близких Сулиму человека – брат Иса, жена Милана и дядя Муса, которые сейчас находятся в Дубае. Именно от них поступает в СМИ информация о том, что Ямадаев только ранен. По версии Исы Ямадаева, на его брата в субботу действительно было совершено нападение, он получил ранения, но выжил; Сулим находится в тяжелом состоянии, однако его жизни уже ничто не угрожает. В частности, во вторник Иса, как он заверил журналистов, сумел побеседовать с Сулимом. По информации «Росбалта», то же самое Иса сообщает и родственникам в Гудермесе. Правда, по словам представителей семейства Ямадаевых, им он еще добавил, что с Сулимом в момент покушения действительно был человек с паспортом Сулеймана Мадова, которого и убили. Понятно, что в Гудермесе даже речи не идет о подготовке к похоронам или проведению каких-либо траурных мероприятий.

В принципе, в этом направлении история с покушением на Сулима Ямадаева может развиваться сколь угодно долго. В ОАЭ уже погребен некий чеченец, а выживший, по версии близких, Сулим Ямадаев теперь станет проходить многомесячное лечение. И все это время доступа к нему, кроме нескольких родственников, ни у кого не будет. Остальным придется только верить в то, что Ямадаев жив и идет на поправку.

А многим он нужен именно живым. По информации «Росбалта», сразу после того, как вчера по «Первому каналу» объявили о гибели Ямадаева, в Гудермес стали стягиваться бывшие и действующие бойцы батальона «Восток», которые еще верны своему экс-командиру. Сулим был последним из семьи Ямадаевых, кто имел серьезное влияние в Чечне (пусть и сильно ослабшее), поддерживал отношения со спецслужбами и был вхож в кабинеты представителей федеральной власти. По некоторым данным, не забывал Сулим и материально поддерживать часть своих сторонников.

Если же он умер, то этим людям остается действовать, исходя из изменившейся обстановки. Известно, что значительная часть бойцов «Востока» уже сотрудничают с Рамзаном Кадыровым – основным оппонентом Сулима в Чечне. По данным «Росбалта», находящиеся в Гудермесе родственники Ямадаева заверили боевых товарищей Сулима и других гостей, что экс-командир «Востока» жив, и на время успокоили их.

Не секрет, что братья Ямадаевы занимались и серьезным бизнесом, в первую очередь строительным. За все коммерческие дела семьи отвечал Иса Ямадаев, но и Сулим не был в стороне от решения многих вопросов. По словам наших источников, в последнее время Герой России довольно активно принимал участие в бизнес-проектах, многие деловые партнеры доверяли ему, зная о его связях и возможностях. Как утверждает один из наших  собеседников, часть финансовых потоков Ямадаевых в последнее время шла именно в ОАЭ. Понятно, что если бы Сулима не стало, то и многие финансовые дела, начатые им, сошли бы на нет.

В любом случае, чтобы понять, что на самом деле произошло с Сулимом Ямадаевым, требуется официальное и внятное заявление российских властей. Все-таки речь идет о Герое России, бывшем командире одного из спецподразделений ГРУ, участнике недавней войны в Южной Осетии. А российские власти пока ничего вразумительного по этому поводу сказать не могут.

Михаил Черняк                 

http://www.rosbalt.ru/2009/03/31/630352.html

0

2

Чтобы чужие боялись
В Дубае стреляли в российскую репутацию

//  31.03.2009

"Зато у Москвы теперь есть отставной полковник, который после девяти лет службы стране, после боевых орденов и войны в Южной Осетии оказался расстрелян на парковке в далеком Дубае. Он оказался там потому, что был вынужден покинуть страну, которой служил, ради собственной безопасности, уволенный из армии, объявленный в розыск и брошенный на произвол судьбы. Это, согласитесь, многое говорит о стране. В том числе и тем людям на Кавказе, которые пока еще склонны связывать с ней свою судьбу."

Иван СУХОВ

http://www.vremya.ru/2009/53/4/226101.html

0

3

Ясно одно: он в Эмиратах — либо в больнице, либо на кладбище
Президент Чечни Рамзан Кадыров в среду “похоронил” Героя России Сулима Ямадаева. Он сообщил, что тело экс-командира батальона “Восток” предано земле на кладбище в Дубае. Ясности в ситуацию это заявление тем не менее не добавило.

Первым информацию о похоронах озвучил член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби. Он утверждал, что Ямадаева похоронили еще 30 марта на кладбище Аль-Коуз. А Рамзан Кадыров добавил, что хоронил Героя России его брат Иса Ямадаев.

Вместе с тем Иса Ямадаев, находясь в Дубае, в телефонных разговорах с “МК” и 30 и 31 марта утверждал, что его брат жив, что он навещал его в госпитале, что Сулим находится в сознании и состояние его особых опасений не вызывает. Вчера Иса Ямадаев собирался вернуться в Россию.

Российское консульство в Дубае в среду отказалось комментировать ситуацию. В госпитале, где якобы лежит Сулим Ямадаев, “МК” заявили, что дают информацию о пациентах только близким родственникам. Подтверждать или опровергать факт смерти медики не стали.

Что касается версий происшествия, то, по мнению Рамзана Кадырова, покушение на Ямадаева может быть актом кровной мести или бандитской разборки. Президент Чечни не исключил, что к убийству могут быть причастны и охранники Сулима Ямадаева.

“МК” решил выяснить у экспертов, как будут развиваться события в обоих случаях — если Сулим Ямадаев жив и если он все же погиб.

Руководитель грозненского отделения правозащитного общества “Мемориал” Шахман АКБУЛАТОВ:

— Если Сулима Ямадаева убили, то, вероятно, его родственники по своим каналам будут узнавать, кто непосредственный убийца и заказчик. Скорее всего громко и во всеуслышание кровная месть объявляться не будет, но мстить за Сулима его родственники будут.

Если экс-командир “Востока” выжил, то его родные все равно будут искать тех людей, которые совершили на него покушение. И вероятно, если они их установят, то убьют. Потому что у нападавших была цель именно убить Ямадаева, а выжил он по счастливой случайности. Ведь согласно адатам месть происходит несмотря ни на что, даже если ты причинил вред по неосторожности, правда иногда удается договориться и разрешить дело мирным путем. Но, по-моему, это не тот случай…

Эксперт по Кавказу московского Центра Карнеги Алексей МАЛАШЕНКО:

— Не суть важно, убит или не убит Сулим Ямадаев. Важен сам факт покушения. Ситуация, я думаю, никак после этого не изменится. Могу сказать одно — в Чечне будет бардак. Ямадаевы — сильный клан, пожалуй, второй по силе в республике, и их методично отстреливают. Вероятно, что может последовать какая-то ответная асимметричная реакция в ближайшее время. А ситуацию в Чечне предсказывать сложно, там же не действуют фактически российские законы, они живут по своим адатам, а кое-где даже действуют законы шариата.

Хотя о смерти Героя России Сулима Ямадаева, на которого в Дубае было совершено покушение, пока официально объявлено не было, уже известно место его захоронения. “По документам могила находится в 93-м ряду и имеет 16-й номер”, — рассказал вчера смотритель кладбища Аль-Коуз в старом районе Дубая Мухаммед Ибрагим. По его словам, похороны Ямадаева “состоялись в понедельник в присутствии представителей дубайской полиции”. Смотритель не смог уточнить, присутствовали ли на похоронах родственники погибшего, зато он отметил, что могила россиянина ничем не отличается от других захоронений — это песчаный холмик, на котором установлен могильный камень с номером.

Ирина Куксенкова
http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/04/02/society/402671/

0

4

Некоторая ясность появилась в истории с покушением на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Его тело опознали родственники, подтвердил генконсул России в Дубае. Тем не менее, отсутствие официального свидетельства о смерти по-прежнему вызывает много слухов и домыслов. И некоторые по-прежнему утверждают, что Сулим жив. В это верят и в Гудермесе.

Чечня. Гудермес. Родовое гнездо Ямадаевых. Дом строит Иса Ямадаев, брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима. Именно Иса утверждает, что он видел брата в реанимации, что Сулим тяжело ранен, но в сознании. С Исой в Дубае разговаривал другой Ямадаев - двоюродный брат Заурбек. А жене Сулима даже удалось, якобы, самой поговорить с мужем и убедиться, что она не вдова. "Она тоже вчера подтвердила, что жив, что нормально чувствует себя, но правда, с кислородной подушкой дышит, промежутками, в реанимации. То, что брат говорит - правда. Он жив, ну, правда три пули попали в тело", - рассказывал Заурбек.

Дом экс-командира "Востока" так и стоит с закрытыми воротами - а по обычаю, когда хозяин умер, их нужно открывать, чтобы приходили все, кто хочет его помянуть. Внутри все осталось так, как было после зимнего нападения неизвестных на дом: следы пожара, стены, окна и мебель, прошитые пулями. Сулим Ямадаев в то время уже давно был за границей.

Но с каждым часом источников, подтверждающих смерть Ямадаева, все больше. Уже и руководство республики заявило, что Сулим Ямадаев мертв и захоронен в Дубае. И даже могила есть. "Умер он. Его похоронили еще 2-3 дня назад. В Дубае он похоронен. И похоронил Сулима его брат, Ямадаев Иса Такмерзаевич. Это странная история для нас, но я думаю, арабские спецслужбы найдут виновных и раскроют это преступление", - говорит президент Чечни Рамзан Кадыров.

Подозреваемых в покушении на опального командира российского спецбатальона арабские спецслужбы задерживали повсеместно: улица, пляж, кафе или гостиничный номер. По данным, распространенным СМИ, это 7 человек с российским гражданством. Имя одного из задержанных - Александр Мусияка, 41 год, бывший подводник, в Эмираты поехал с женой и ребенком отдыхать.

Когда его поместили в полицейский участок, супруга Светлана позвонила в Киев, брату задержанного. "Был задержан в отеле "Хилтон" - без обвинений, без объяснений, без всего. Прошла информация, что он в списке подозреваемых в покушении на чеченского командира. В это трудно поверить, это полная чушь", - уверяет Евгений Мусияка. "Только я боюсь, что если, может быть, чьи-то родители это увидят. Но хотя что-то нужно, тревогу бить. Их держат до сих пор и говорят, что не 7 там человек, а 20 сидит", - сообщила Светлана Мусияка. К исходу этого дня супруга задержанного в Дубае гражданина России подтвердила, что ее муж освобожден и едет домой.

История же с гибелью Сулима Ямадаева так и остается загадкой. Достоверно лишь известно, что на дубайском кладбище Аль-Кус на днях появилось свежее захоронение.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=270442&cid=8

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Ямадаев между землей и небом, Росбалт, 31.03.09


создать свой форум бесплатно