"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Сулима Ямадаева записали в жертву оргпреступной группировки,Ъ,01.04.09


Сулима Ямадаева записали в жертву оргпреступной группировки,Ъ,01.04.09

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Сулима Ямадаева записали в жертву оргпреступной группировки
// По делу о покушении в Дубае задержано четверо русских

Газета «Коммерсантъ»   № 57(4112) от 01.04.2009

Сегодня, возможно, будет окончательно прояснена ситуация вокруг субботнего покушения на экс-командира батальона "Восток", Героя РФ Сулима Ямадаева. Генконсул России в Дубае Сергей Красногор был вызван в генпрокуратуру эмирата, где ему пообещали рассказать подробности происшедшего, а также проинформировать о подозреваемых по этому делу, которые оказались гражданами РФ со славянскими фамилиями.

Вчера, по словам консула Сергея Красногора, ему позвонил начальник полиции Дубая генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим. "Генерал официально проинформировал меня о смерти Сулима Ямадаева, сообщив, что по подозрению в совершении этого преступления были задержаны семь человек со славянскими фамилиями",— рассказал генконсул. Подробности господин Красногор рассчитывает узнать 1 апреля в генпрокуратуре Дубая, где сейчас находятся задержанные. При этом генконсул отметил, что за свидетельством о смерти Сулима Ямадаева в консульство пока никто из его родственников не обращался.

Агентство "РИА Новости" со ссылкой на источники в дубайской полиции тем не менее сообщило, что тело убитого экс-командира "Востока", находившееся в морге главного управления дубайской полиции, вчера было передано его брату Исе Ямадаеву. Поскольку свидетельство о смерти, необходимое для отправки тела на родину, господин Ямадаев оформлять не стал, очевидно, похороны погибшего пройдут в Дубае. Более того, член Совета федерации от Чечни Зияд Сабсаби заявил "Ъ", что похороны господина Ямадаева уже состоялись на дубайском кладбище Ал-куз. По словам господина Сабсаби, об этом ему сообщил генконсул Красногор.

В дубайской больнице Rashid "Ъ" заявили, что к ним действительно поступал некий чеченец, получивший пять огнестрельных ранений (имя пострадавшего не разглашается), который затем умер. Его тело действительно было выдано родственникам. Более подробную информацию в больнице предоставить отказались.

Глава дубайской полиции Дахи Хальфан Тамим рассказал местным СМИ, что задержанных на самом деле не семеро, а четверо: Максим Долгополов, Александр Миронов, Александр Мусияко и некто под прозвищем Горбатый. Никому из задержанных обвинения пока не предъявлены, и все они являются подозреваемыми. По словам генерала, в момент покушения господина Ямадаева сопровождали два непрофессиональных охранника. Нападавший ударил одного из охранников рукояткой пистолета по голове, а второй телохранитель вмешиваться просто не стал. После этого преступник несколько раз выстрелил в господина Ямадаева и уехал на машине BMW, которая принадлежала экс-командиру "Востока".

По мнению генерал-лейтенанта Хальфана, убийство, жертвой которого стал Сулим Ямадаев, было четко спланировано, а "ответственные за него входили в организованную преступную группировку со связями за рубежом". Глава полиции еще раз заявил журналистам, что пострадавший умер, и добавил, что господин Ямадаев находился в Дубае с российским загранпаспортом на имя Сулеймана Мадова. Более полной информацией генерал обещал поделиться с журналистами сегодня, когда вернется премьер-министр ОАЭ шейх Муххамед бен Рашид аль-Мактум, находившийся с официальным визитом в России. Брат Сулима Ямадаева Иса сказал "Ъ", что имена задержанных ему ничего не говорят: "Я их впервые слышу".

Опрошенные "Ъ" дубайские адвокаты, работающие по уголовным делам, сообщили, что впервые сталкиваются со столь "странным делом". Возможно, предположили они, Сулим Ямадаев все-таки не был убит, а его спрятали, включив в так называемую систему защиты свидетелей и потерпевших, чтобы тем временем выйти на преступников, которые, возможно, "потеряли бдительность". Правда, как заметил один из защитников, если бы действительно Сулим Ямадаев был официально объявлен покойным только в интересах полиции, то тогда непонятно, почему его родственники не поддерживают данную версию.

Николай Ъ-Сергеев, Евгений Ъ-Хвостик

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI … ;NodesID=6

0

2

Kira написал(а):

По словам господина Сабсаби, об этом ему сообщил генконсул Красногор.

тот консул который не видел не паспорта не тела?

0

3

Betty
примерно так:

Семь смертей Сулима Ямадаева
// Хроника

Газета «Коммерсантъ»   № 57(4112) от 01.04.2009

23:47 28 марта (здесь и далее время московское). Арабская газета Gulf News со ссылкой на полицию сообщила, что на парковке в Дубае застрелен 36-летний чеченец Сулейман Мадов.

13:00 29 марта. "Эхо Москвы" передало, что покушались на Сулима Ямадаева, но он остался жив. Позже это подтвердил брат Сулима Иса.

15:03 30 марта. Консул РФ в Дубае Сергей Красногор, ссылаясь на местную полицию, заявил, что Сулим Ямадаев был убит, и это подтвердили его родственники.

15:58. Господин Красногор уточнил, что "не может сказать со 100-процентной уверенностью, что погиб именно Ямадаев", поскольку опознание не проводилось.

16:24. "РИА Новости" распространило слова "близкого родственника": "Сулим скончался от полученных ранений в понедельник в одном из госпиталей Дубая".

20:02. Сергей Красногор сообщил, что "тело убитого может быть захоронено в Эмиратах" и "никаких формальностей в связи с отправкой тела на родину в консульстве не предпринималось".

21:00. В эфире "Первого канала" показан диалог с администрацией госпиталя Rashid, которая сообщила, что россиянин жив, но находится в очень тяжелом состоянии.

22:34. "Газета.ру" со ссылкой на тот же госпиталь передала, что "пациент Сулейман Мадов скончался несколько дней назад".

10:32 31 марта. "РИА Новости" со ссылкой на "источник в главном командовании дубайской полиции" сообщило, что "тело убитого накануне было выдано его брату".

11:20. Журналист Орхан Джемаль в эфире "Эхо Москвы" рассказал: "В ночь с понедельника на вторник он был жив, пытался говорить, узнавал окружающих".

12:22. Иса Ямадаев опроверг получение им тела и заявил, что лично навещал брата в госпитале.

13:20. Начальник полиции Дубая генерал-майор Дахи Хальфан Тамим утверждал Reuters: "За убийством стоит организованная преступная группировка". Позже генерал лично известил консульство о смерти россиянина и заявил, что "он был застрелен и скончался на месте".

19:01 Иса Ямадаев в эфире НТВ по телефону рассказал, что врачи "сказали, что жизни Сулима ничего не угрожает".

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1147898

0

4

Непонятна мне эта ситуация, совсем нет логики.
Самой достоверной является версия Исы и Миланы Ямадаевых, по -моему. Чиновники дубайскии и наши мутят что-то совсем непонятное.

0

5

Betty

как тебе?:

"01.04.2009 11:05 : Зияд Сапсаби: Сулим Ямадаев погиб и похоронен в Дубае

Бывший командир батальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев погиб и похоронен в Дубае. Об этом «Интерфаксу» ообщил член Совета Федерации от Чечни Зияд Сапсаби. По его словам, похороны состоялись накануне днём на кладбище "Алкуз". Пока не было подтверждения этой информации из других источников."

http://www.echo.msk.ru/news/582560-echo.html

дополню:

Ямадаев был похоронен еще в понедельник на кладбище Алкуз в Дубаи - сенатор от Чечни Сапсаби
01.04.2009, 11.30
МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Смерть бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева - "свершившийся факт". "Он погиб и похоронен в ОАЭ", - сообщил член Совета Федерации от Чечни Зияд Сапсаби.
"Ямадаев был похоронен еще в понедельник на кладбище Алкуз в Дубаи в 15:00 по местному времени", - уточнил он.
По словам Сапсаби, "данная информация им получена по официальным каналам из ОАЭ". Он также сообщил, что официальное свидетельство о смерти Сулима Ямадаева будет обнародовано в ближайшие день - два.

http://www.itar-tass.com/level2.html?Ne … ;PageNum=0

Отредактировано Kira (2009-04-01 13:40:46)

0

6

Kira
даааа, он там лучше всех знает :)

0

7

Betty
суетятся:)

0

8

Kira написал(а):

Правда, как заметил один из защитников, если бы действительно Сулим Ямадаев был официально объявлен покойным только в интересах полиции, то тогда непонятно, почему его родственники не поддерживают данную версию.

вот у меня тоже возникал такой вопрос...ну пока придется оставить его повисшим в воздухе и подождать этой встречи...

0

9

Betty
а если так?:

12:59 01/04/2009
"Герой России, бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, погибший в результате покушения, похоронен в понедельник на дубайском кладбище Аль-Коуз, сообщил РИА Новости по телефону(!!!) работник кладбища. <...> "Российский чеченец предан земле в понедельник", - сказал кладбищенский привратник, сообщив при этом, что не знает, кто провожал Ямадаева в последний путь. "

http://www.rian.ru/society/20090401/166692329.html

Отредактировано Kira (2009-04-01 13:41:54)

0

10

но при всем том:

13:10 // 01.04.2009
"Посольство России в Объединенных Арабских Эмиратах /ОАЭ/, несмотря на предпринимаемые шаги, до настоящего времени не получило каких-либо официальных документов из правоохранительных органов города Дубай о смерти Сулеймана Ямадаева. Об этом сообщил сегодня здесь в беседе с ИТАР-ТАСС временный поверенный в делах РФ в ОАЭ Павел Меркулов."
http://gzt.ru/incident/2009/04/01/131025.html

0

11

Kira написал(а):

а если так?:

мда у "превосходство Борна" сценарий попроще был, безымянные работники кладбища, сенаторы, которые все лучше всех знают и консулы которые ни в чем не уверены.

0

12

14:37 01/04/2009

ГРОЗНЫЙ, 1 апр - РИА Новости. Герой России Сулим Ямадаев, на которого было совершено покушение в Дубае, два дня назад похоронен его родным братом в эмиратской земле, сообщил журналистам в Грозном в среду президент Рамзан Кадыров.

"Сулим Ямадаев похоронен два дня назад в Дубае его братом Исой. Это подтверждает сам Иса", - сказал Кадыров.

По его словам, покушение на Ямадаева может быть актом кровной мести или бандитской разборкой.

Кадыров не исключил, что к убийству могут быть причастны и охранники Сулима Ямадаева.

Ранее Иса Ямадаев, а также ряд других родственников Ямадаева заявляли, что Сулим Ямадаев после покушения остался жив.

http://rian.ru/society/20090401/166705610.html

0

13

Президент Чечни Рамзан Кадыров сказал, что Сулим Ямадаев был похоронен в Дубае. В беседе с журналистами Кадыров подчеркнул, что тело Ямадаева предал земле его брат Иса, сообщает РИА Новости. Беседовал ли Кадыров с Исой Ямадаевым лично, не уточняется. Отметим, что сам Иса Ямадаев неоднократно заявлял, что Сулим жив.

О похоронах Ямадаева стало известно со слов члена Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби. Он заявил, что тело бывшего командира батальона "Восток" было предано земле еще 30 марта. Позже РИА Новости связались с работником кладбища Аль-Коуз, где, якобы, был похоронен Ямадаев; собеседник агентства, представившийся смотрителем кладбища, заявил: "По документам могила зарегистрирована на имя Сулима Ямадаева. Захоронение находится в 93-м ряду кладбища и имеет 16-й номер".

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта на подземной автостоянке дома, в котором он жил. По подозрению в причастности к покушению были задержаны несколько человек, в том числе - охранники Ямадаева.

До сих пор об этом преступлении поступают противоречивые сведения. Ряд официальных лиц, включая президента Чечни, заявили, что от полученных ранений Ямадаев скончался. В то же время, родные Сулима Ямадаева, в том числе его супруга и брат Иса, в беседах с журналистами неоднократно заявляли о том, что бывший комбат "Востока" на самом деле жив.

http://www.lenta.ru/news/2009/04/01/prove/

0

14

....... кадыров это не какой-нибудь там сенатор и даже не работник кладбища...и он вот так фактически обвиняет Ису и Милану во лжи...дела...

0

15

Kira

Делая такие заявления, глава субъекта федерации должен быть железобетонно уверен в своих словах.

0

16

Betty
вот это-то и настораживает...

0

17

АБУ-ДАБИ, 1 апр - РИА Новости, Виктор Лебедев. Смотритель дубайского кладбища Аль-Коуз документально подтвердил захоронение Героя России Сулима Ямадаева, который, по данным местной полиции был убит в субботу 28 марта на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он проживал около четырех месяцев.

По делу об убийстве Ямадаева задержаны несколько подозреваемых.

"По документам могила зарегистрирована на имя Сулима Ямадаева. Захоронение находится в 93-м ряду кладбища и имеет 16-й номер", - сказал в среду РИА Новости смотритель кладбища Мухаммед Ибрагим.

http://www.rian.ru/society/20090401/166712059.html

Я не поняла, он сказал или документально подтвердил?
и еще:
"Смотритель отметил, что могила Ямадаева не чем не отличается от других захоронений - это песчаный холмик, на котором установлен могильный камень с номером."

кто верит что вот так вот похоронили глубоколюбимного брата и мужа?  просто холмик и номер.

0

18

Bettyyyyyyyyyyyyyyyy
ну сколько можно?!!! (это я о них)
а номер - что за номер-то? т.е. только с номером?... но это ж вообще абсурд какой-то...

Отредактировано Kira (2009-04-01 16:16:35)

0

19

Kira

Не ты представь:
Младший брат приходит на опознание.
Узнает в морге своего старшего брата.
Хоронит его у черта на рогах и номером на дощечке (!)
Заявляет всем, в т.ч. родственникам на родине, что его старший брат жив и скоро будет здоров.

Мне одной это кажется странным?

0

20

да, я сначала не внимательно прочла: т.е. кадыров все же напрямую обвиняет Ису во лжи...

и вот еще: ""Его брат [очевидно, Иса - ред. ] говорил, что он не погиб - не знаю, почему он так говорит. Возможно, не хочет привлекать внимание из соображений безопасности или по другим неизвестным причинам", - цитирует газета National главу дубайской полиции."

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia … 976660.stm

про этого кладбищенского товарища ерунда - потому что вот так не бывает:

"По его словам, похороны Ямадаева "состоялись в понедельник в присутствии представителей дубайской полиции". Он не смог уточнить, присутствовали ли на похоронах родственники погибшего." т.е. про полицию он знает, а про родственников нет...
в тоже самое время кадыров говорит: "что тело Ямадаева предал земле его брат Иса"

и я остаюсь при своем мнении: Милана давала интервью лайфру, Ольге Алленовой, которая брала еще одно интервью у Миланы, можно верить на 100%, тем более она знает ее лично, ну и  Орхану само собой...

Отредактировано Kira (2009-04-01 16:59:42)

0

21

Betty
это еще при том, что для того, чтобы гражданина РФ похоронить на территории ОАЭ нужна уйма официальных документов - это не просто похоронить, а потом разбираться кто же там на самом деле, но все как раз заявляют официальных документов никто в глаза не видел; и заявляют, что: "Вместе с тем, сенатор Сабсаби утверждает, что официальное свидетельство о смерти Сулима Ямадаева будет обнародовано в ближайшие день-два." а чего так тянуть?...

Отредактировано Kira (2009-04-01 17:00:20)

0

22

01 апреля 2009 г.  16:23
Генконсул РФ в Дубае: тело Ямадаева опознано родственниками

Сулейман Ямадаев был убит в результате нападения на автомобильной парковке в районе Марина в Дубае. Тело погибшего официально опознано его родственниками.

Информация об опознании тела экс-командира батальона "Восток" поступила в среду генеральному консулу РФ Сергею Красногору во время официальной встречи с руководством полиции города Дубаи. Дополнительных сведений о ходе расследования убийства, а также данных о местонахождении тела погибшего полиция не предоставила.

Посольство РФ в Объединенных Арабских Эмиратах, а также генеральное консульство России в Дубае пока не получили официальных документов, подтверждающих или опровергающих смерть Сулеймана Ямадаева. Отсутствие официального свидетельства о смерти и протокола об опознании тела погибшего вызывают домыслы и слухи, передает ИТАР-ТАСС.

По словам начальника дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахи Хальфана Тамима, Сулейман Ямадаев погиб, а тело его уже выдано брату - Исе Ямадаеву. По некоторым сведениям, 31 марта погибший похоронен на кладбище Алкуз в Дубае. Раздаются также заявления о том, что при нападении Ямадаев был только ранен и в настоящее время находится на излечении под охраной своих надежных друзей.

Между тем, дубайская полиция продолжает вести активное расследование происшествия. В частности, по подозрению в причастности к совершению преступления в среду задержаны четыре человека. По словам начальника полиции, задержанные имеют "славянские фамилии". Это Максим Долгополов, Алексей Миронов, Александр Мусияко и человек по фамилии или по прозвищу Горбатый.

Полиция считает, что преступление совершено "организованной преступной группой, имеющей зарубежные связи". В целях быстрейшего раскрытия преступления и ареста причастных к нему лиц, начальник дубайской полиции полагает необходимым наладить сотрудничество между эмиратскими и российскими правоохранительными органами.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=270380&cid=1

0

23

Kira написал(а):

Информация об опознании тела экс-командира батальона "Восток" поступила в среду генеральному консулу РФ Сергею Красногору во время официальной встречи с руководством полиции города Дубаи. Дополнительных сведений о ходе расследования убийства, а также данных о местонахождении тела погибшего полиция не предоставила.

т.е. всем надо просто поверить на слово начальнику полиции?

0

24

Betty
вот этого я не знаю, но репортаж хороший...

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Сулима Ямадаева записали в жертву оргпреступной группировки,Ъ,01.04.09


создать свой форум бесплатно