"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Рамзан Кадыров воскрешает закрытое дело,«Коммерсантъ»от 08.04.2009


Рамзан Кадыров воскрешает закрытое дело,«Коммерсантъ»от 08.04.2009

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Рамзан Кадыров воскрешает закрытое дело
// о смерти своего отца

Газета «Коммерсантъ»   № 62(4117) от 08.04.2009

Как стало известно "Ъ", может быть возобновлено приостановленное два года назад расследование дела об убийстве президента Чечни Ахмата Кадырова в 2004 году. Поводом для этого стало сделанное накануне главой Чечни Рамзаном Кадыровым заявление о том, что к теракту был причастен экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, раненный во время покушения в Дубае. Однако для продолжения расследования необходимо допросить самого заявителя, что представляется следствию весьма проблематичным.

"У меня на 70% есть доказательства, что он (Сулим Ямадаев.— "Ъ") причастен к убийству моего отца. Более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции в Гудермесе в день инаугурации, у меня есть свидетели",— заявил президент Чечни Рамзан Кадыров в понедельник на пресс-конференции в Грозном. Напомним, что в ходе брифинга он заявил о тенденциозности расследования покушения на господина Ямадаева, проводимого полицией Дубая, утверждая, что у нее нет никаких объективных доказательств того, что к этому преступлению может иметь отношение депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Доказательств того, что Герой России Сулим Ямадаев мог быть причастен к взрыву на стадионе "Динамо" в Грозном 9 мая 2004 года, в результате которого погибли тогдашние президент республики Ахмат Кадыров и председатель госсовета Чечни Хусейн Исаев, он не привел, намекнув, что располагает показаниями неких свидетелей. По сведениям источников из окружения президента Чечни, этими свидетелями могут стать бывшие бойцы "Востока", которые после известного прошлогоднего конфликта уже дали показания о том, что Сулим Ямадаев замешан в похищениях людей и убийствах. По всем этим фактам следственное управление по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовные дела, передав их по подследственности в военное следственное управление объединенной группировки войск и сил на Северном Кавказе.

Заявление президента Кадырова стало откровением для сотрудников главного следственного управления по Северному Кавказу, в производстве которых находится дело о теракте 2004 года.

Как удалось выяснить "Ъ", в первые дни после взрыва было выдвинуто несколько версий о его организаторах и исполнителях. "В число подозреваемых изначально попало огромное количество людей,— заявил "Ъ" один из следователей.— Среди них помимо боевиков и строителей стадиона (фугасы были заложены в бетонное основание VIP-трибуны.— "Ъ") оказались местные и федеральные силовики, в том числе высокого ранга. Была версия, что от них могла произойти утечка информации о том, что Ахмат Кадыров в последний момент решил лично присутствовать на параде, проводившемся на "Динамо"". Однако, как утверждает собеседник "Ъ", даже тогда, в период "всеобщих и тотальных подозрений", фамилия братьев Ямадаевых в оперативных разработках не фигурировала: они являлись ближайшими сторонниками Ахмата Кадырова и от его смерти не выигрывали, а теряли больше, чем кто-либо другой. Так и произошло: со временем Сулима и Руслана Ямадаевых сняли со всех постов, начали их уголовное преследование, а затем на братьев при до конца не выясненных обстоятельствах были совершены покушения.

В следственном комитете при прокуратуре РФ "Ъ" заявили, что сейчас по делу о теракте в Грозном ни задержанных, ни подозреваемых нет, а его расследование было приостановлено еще в 2007 году.

Не последнюю роль в этом сыграли чеченские силовики, устроившие настоящую охоту на подозреваемых. Как уже сообщал "Ъ", ближайший помощник Шамиля Басаева Ризван Исаев, которого разыскивали за организацию теракта на стадионе, был убит 8 ноября 2004 года в ходе спецоперации в селении Шамиль-Юрт Веденского района. Еще один предполагаемый участник покушения — главарь ваххабитского подполья Грозного Юнади Турчаев (Черный) — был уничтожен 18 февраля 2005 года. Наконец, уже сотрудниками ФСБ 10 июня 2006 года был взорван в Ингушетии Шамиль Басаев, который взял на себя ответственность за гибель Ахмата Кадырова. Последний подозреваемый, видный басаевец Сулейман Имурзаев (Хайрулла) был уничтожен в апреле 2007 года, после чего следствие по делу и приостановили.

Как уточнили в следственном комитете, в связи с выступлением президента Чечни Рамзана Кадырова дело о гибели его отца может быть возобновлено уже в ближайшие дни. Но для начала следствию предстоит допросить самого заявителя, который в этом случае станет главным свидетелем по делу. Допрос же Рамзана Кадырова может стать большой проблемой для следствия. Достаточно напомнить, что он, несмотря на все обещания, так и не появился в Мосгорсуде, который на днях закончил рассмотрение дела о подготовке покушения на него самого. В результате из трех подсудимых виновным в покушении был признан только один.

Брат Сулима Ямадаева Иса, вернувшийся в Россию из Дубая, сказал "Ъ", что нет никаких оснований подозревать экс-командира "Востока" в смерти чеченского президента. "Вся Чечня знает, кто это сделал (убил Ахмата Кадырова.— "Ъ"),— заявил он.— Фамилии этих людей неоднократно называл сам Рамзан Кадыров, заявляя об их ликвидации". По словам господина Ямадаева, заявления чеченского президента о причастности Сулима к смерти Ахмата Кадырова лишний раз свидетельствует о том, что он заинтересован в очернении его брата.

По словам господина Ямадаева, его брат, получивший три ранения во время покушения в Дубае 28 марта этого года, по-прежнему находится в больнице. "Местная полиция включила Сулима и его семью в программу по защите свидетелей,— отметил он.— Прилетев в Дубай, я сразу не смог встретиться с полицией и выдвинуть согласованную с ней версию о том, что Сулим якобы погиб. Когда мы наконец встретились и поговорили, было уже поздно: в СМИ были обнародованы две версии — моя и полицейская".

Николай Ъ-Сергеев

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1151929

Отредактировано Kira (2009-04-08 08:51:37)

0

2

Кого Рамзан Кадыров обвинял в смерти отца
// История вопроса
Газета «Коммерсантъ»   № 62(4117) от 08.04.2009

Президент Чечни Ахмат Кадыров погиб 9 мая 2004 года при взрыве на стадионе "Динамо" в Грозном. 19 мая сын погибшего Рамзан Кадыров в интервью "Аргументам и фактам" на вопрос о причастности к убийству лидеров сепаратистов Аслана Масхадова и Шамиля Басаева заявил: "Есть другие силы. Мы их знаем".

8 ноября 2004 года он сообщил, что бойцы МВД Чечни уничтожили организатора теракта Сулеймана Имурзаева (Хайрулла). Информация о гибели боевика тогда не подтвердилась, он был уничтожен только 4 апреля 2007 года.

24 февраля 2005 года в интервью "Московскому комсомольцу" Рамзан Кадыров заявил: "Стопроцентно это сделали Масхадов и Басаев". Он добавил, что, пока оба живы, "месть будет продолжаться", и пообещал также разобраться "с некоторыми господами чеченцами, которые дали деньги на это". 8 марта 2005 года Аслан Масхадов был убит в ходе спецоперации ФСБ в чеченском селении Толстой-Юрт. 27 апреля 2005 года господин Кадыров сообщил журналистам, что "на сто процентов" знает всех участников теракта и что все они уничтожены, "кроме заказчика — Басаева и одного исполнителя". 10 июля 2006 года Шамиль Басаев убит в Ингушетии.

"Через Ахмеда Закаева были направлены деньги в размере $1 млн на организацию теракта против президента Ахмата Кадырова",— сказал Рамзан Кадыров 21 февраля 2006 года на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур. Ахмед Закаев сейчас проживает в Лондоне, в последнее время глава Чечни сделал несколько примирительных заявлений в его адрес, приглашая вернуться на родину.

29 января 2008 года в интервью "Эху Москвы" Рамзан Кадыров констатировал: "Уничтожен тот, кто взял на себя ответственность за убийство, уничтожены те, кто косвенно причастны. Я, как чеченец, как мусульманин, как сын своего отца, сделал все, чтобы этих людей не было в живых".

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1151859

0

3

Дубайская полиция ответила чеченскому президенту

Газета «Коммерсантъ»   № 62(4117) от 08.04.2009

Вчера дубайская полиция выступила с заявлением, в котором отмечается, что у нее имеются "веские доказательства вины подозреваемых из Чечни" в деле о покушении на Сулима Ямадаева. Как сообщил шеф полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим, "дубайская полиция обладает вескими доказательствами для включения Адама Делимханова в список разыскиваемых лиц". В сообщении подчеркивается, что "глава дубайской полиции сделал это заявление в ответ на заявление президента Чечни Рамзана Кадырова по поводу включения господина Делимханова в список разыскиваемых лиц". В заявлении также говорится: "Если чеченский президент не убежден доказательствами, собранными дубайской полицией, и считает, что обвинение в адрес Адама Делимханова выдвинуты безосновательно, мы предлагаем, чтобы собранные доказательства рассмотрела международная группа следователей". При этом генерал-лейтенант Тамим подчеркнул, что "дубайская полиция не первый раз имеет дело с такими преступлениями, у нее богатый опыт в области расследований и розыска".

Евгений Ъ-Хвостик

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1151896

0

4

Убийство Руслана Ямадаева раскрыли не по делу

Газета «Коммерсантъ»   № 62(4117) от 08.04.2009

Агентство "Росбалт" вчера сообщило о "фактическом раскрытии" совершенного 24 сентября 2008 года в Москве убийства экс-депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева. По версии агентства, в преступлении подозреваются экс-вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, его телохранитель Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев, которые следили за господином Ямадаевым, а затем принимали участие в нападении на него. В начале этого года Гилани Шепиев был застрелен в Москве Халидом Молочаевым. Сейчас под стражей находятся подозреваемые Молочаев и Дилиев, которым "в ближайшее время могут быть предъявлены официальные обвинения". В следственном комитете при прокуратуре РФ комментировать данные агентства отказались. Адвокат господина Дилиева Шамсудин Цакаев заявил "Ъ", что подозрения в причастности к убийству господина Ямадаева с его подзащитного давно сняты (следствие обвиняет его только в убийстве в 2006 году чеченского авторитета Мустафы Шидаева — подробно об этом "Ъ" рассказывал 27 января) и вскоре это дело будет передано в суд. В свою очередь брат Руслана Ямадаева Иса Ямадаев сказал, что, по его данным, господа Шепиев, Молочаев и Дилиев действительно следили за экс-депутатом Госдумы, однако потом заказ был передан другим людям.

Сергей Ъ-Иванов

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1151936

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Рамзан Кадыров воскрешает закрытое дело,«Коммерсантъ»от 08.04.2009


создать свой форум бесплатно