"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Дубай обвиняет Россию, Новая Газета, 08.04.09


Дубай обвиняет Россию, Новая Газета, 08.04.09

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В прошедшее воскресенье полиция Дубая обнародовала результаты расследования убийства Сулима Ямадаева. Он был застрелен тремя выстрелами в голову и спину 28 марта в подземном гараже элитного дубайского комплекса, в котором владел недвижимостью.

Шеф полиции эмирата Дубай Даха Хальфан Тамими назвал это заказное убийство «чисто чеченской операцией» и высказал категорическую угрозу всем, кто на территории Эмиратов «сводит счеты».

— По сути, чеченцы стали выносить свои проблемы за пределы Чечни, устраняя друг друга за границей, — в частности, сказал генерал-лейтенант Тамими. — Россия же, будучи федеративным государством, в состав которого входит Чечня, несет полную моральную и государственную ответственность за то, что она попустительствует этим преступникам и убийцам, тем, кто пытается проливать кровь, решая свои грязные проблемы на нашей земле.

Очерчен круг подозреваемых — всего шесть человек: двое задержаны, трое, в том числе непосредственно киллер, покинули Эмираты сразу же после совершенного убийства. Организатором этого преступления генерал Тамими назвал действующего депутата Госдумы РФ Адама Делимханова.

Шеф дубайской полиции заявил, что «на Делимханова дали показания оба задержаных по подозрению в убийстве». Один из подозреваемых сказал, что «в его присутствии Делимханов планировал убийство Сулима Ямадаева», второй подозреваемый дал показания о том, что «личная охрана Делимханова доставила и передала ему для совершения убийства пистолет с нанесенным на него вручную золотым покрытием». Имена двух задержанных — иранца Махди Л. и таджика Махсуда Д. — ничего не говорили широкой общественности, пока лично президент Чечни Кадыров не высказался в отношении одного из подозреваемых. Кадыров заявил: «Махди Ларния является ответственным за содержание моих скакунов в Эмиратах. В момент совершения преступления он находился на скачках, постоянно поддерживал со мной по телефону связь. Моя лошадь заняла 5-е место на Кубке мира. Он также при посещении Эмиратов моими близкими родственниками встречал и провожал их в аэропорту».

Впрочем, и полиция, и журналисты без труда просчитали, что скачки начались гораздо позже убийства Ямадаева. По версии дубайской полиции, оба задержанных организовали слежку за Ямадаевым, им были известны планы жертвы на день убийства (поездка в клинику для сдачи анализов, затем ланч в ресторане). Они также корректировали действия убийцы по телефону: когда Ямадаев подходил к машине, киллерам поступил звонок: «Готовьтесь, он сейчас будет».

На защиту Адама Делимханова встал президент Чечни. «Считаю необходимым отметить, — заявил Рамзан Кадыров, — что Адам Делимханов является моим близким соратником, другом, братом, более того, моей правой рукой. И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого». Кадыров сообщил, что имеет доказательства участия Ямадаева в подготовке теракта 9 мая 2004 года, в результате которого погиб Ахмат-Хаджи Кадыров (ранее в том же Рамзан обвинял и Мовлади Байсарова, убитого сотрудниками правоохранительных органов Чечни в Москве осенью 2006-го). Также он обвинил Сулима в многочисленных похищениях и убийствах граждан Чечни.

Защитники Делимханова считают расследование дубайской полиции и заявления генерала Тамими «необоснованными, провокационными и призванными дестабилизировать ситуацию в Чечне». Сама пресс-конференция генерала не была показана российскими каналами. Хотя на вечер воскресенья программа «Вести недели» анонсировала большой сюжет, посвященный убийству Героя России Сулима Ямадаева. После пресс-конференции Тамими сюжет с эфира был снят без объяснения причин.

Соб. инф.

08.04.2009

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/036/02.html

0

2

Betty написал(а):

После пресс-конференции Тамими сюжет с эфира был снят без объяснения причин.

ссыкуны...что слабо на всю страну объявить - партия власти, блин...

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Дубай обвиняет Россию, Новая Газета, 08.04.09


создать свой форум бесплатно