"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Военные разведчики проиграли ГРУ,МК,24.04.2009


Военные разведчики проиграли ГРУ,МК,24.04.2009

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Военные разведчики проиграли ГРУ

24.04.2009 01:30
Отдел силовых структур

Отставка Валентина Корабельникова не сулит им ничего хорошего

Заверения представителей Минобороны о том, что начальник ГРУ Валентин Корабельников не уходит в отставку, а, наоборот, дальше намерен служить в своей должности и проводить реформу в структурах российской военной разведки, не подтвердились. По информации “МК” из источников в ГРУ, в конце прошлой недели Президент России подписал указ об отставке генерала Корабельникова.

Сейчас Валентин Корабельников догуливает второй месяц отпуска, после чего согласно указу главы государства должен покинуть свой пост. Что касается начальника штаба Николая Костечко, то он официально на пенсию пока не отправлен, но участия в работе ГРУ генерал практически не принимает.

— О новом претенденте на место начальника ГРУ пока ничего не известно, — рассказали наши источники в главке. — Большинство замов Корабельникова сняты и исполняют обязанности с приставкой “и.о.”. Вряд ли у них есть шансы возглавить ведомство. Да и вообще, скорее всего в результате реформы ГРУ будет переформировано в разведуправление при Генштабе. Тогда могут назначить на должность начальника управления кого-то из минобороновских. А вот если структура все-таки будет сохранена, то, вероятно, ее возглавит человек со стороны.

Теперь, с отставкой Валентина Корабельникова, совсем плачевно будет обстоять дело со спецназом ГРУ. Бригады будут переподчинены “сухопутке” в ближайшее время. Принципиальное решение на этот счет уже принято, осталось закрепить его на бумаге.

МЕЖДУ ТЕМ

Начальником главного управления кадров Минобороны назначен генерал-лейтенант Виктор Горемыкин, который до этого занимал должность начальника управления — замначальника главного управления кадров.

http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/04/24/russia/406609/

0

2

ГРУ приделывают пятое колеССО

Силы специальных операций обессилят военную разведку

24.03.2009 01:55
Ирина Куксенкова

Точку в вопросе об отставке начальника Главного разведывательного управления Генштаба генерала армии Валентина Корабельникова вновь попыталось поставить Минобороны. В официальном сообщении ведомства говорится, что Корабельников “выразил желание изменить структуру ГРУ и после подбора себе замены уйти в отставку”. Но главное — отмечается, что ряд изменений, которые будут проведены в ГРУ, связан с реформой Вооруженных сил РФ и не относится к непосредственным функциям управления. По информации “МК” из источников в военной разведке, речь в первую очередь идет о создании нового рода войск — Сил специальных операций.

Стоит отметить, что идея создания таких войск родилась в стенах ГРУ еще несколько лет назад. Одни из непосредственных ее инициаторов — генерал-майор Евгений Тишин (на тот момент начальник направления специальной разведки) и полковник Владимир Квачков.

— Проект документа тогда лег на стол Корабельникову, — рассказал “МК” источник в штабе ГРУ. — Но его слова по этому поводу были таковы: “Не хватало мне еще солдатскими портянками заниматься…” На этом все и закончилось. В итоге спустя годы мы все равно пришли к тому, что ССО необходимы. Только теперь в рабочую группу не пригласили из спецразведки ни одного человека. Катастрофа, что такой орган создают люди, которые слабо разбираются в войсках специального назначения. Например, один из нынешних “создателей” — заместитель начальника штаба СКВО. Что он в этом понимает? Если человек не был в спецназе командиром группы, то он понятия не имеет, как там воюют, и не знает природы и сути специальных мероприятий (даже если руководил действиями спецназа, имея “большие погоны”). Беда еще и в том, что Силы спецопераций создаются без военной доктрины, которая должна четко обрисовывать внешние угрозы для нашей страны. А в рабочую группу вообще не входят компетентные лица — такие, как представители военно-научных, аналитических и политических центров, сотрудники МИД, МЧС, СВР и т.д.

Пока же силы спецназа в России курирует 14-е управление ГРУ, у которого в оперативном подчинении находятся отдельные бригады специального назначения. Но эксперты называют его “пятым колесом в телеге”.

— Это управление не несет функцию боевого управления. Их скорее можно назвать “статистами”, то есть офицеры занимаются изданием нормативно-правовых актов (уставов, инструкций, программ боевой подготовки и учебно-методической литературы). Грубо говоря, кто отстрелялся на “двойку”, кто на “пятерку” и как и куда надо стрелять вообще, — объяснили источники в ГРУ.

И сейчас, по последней информации, дан ход идее о передаче бригад спецназа “сухопутчикам” (Главкомату Сухопутных войск). А в состав ССО планируется включить несколько “придворных” частей, базирующихся в ближайшем Подмосковье. После чего сверху будет завязан красивый бантик и реформаторы доложат: “Мы все сделали”.

— Грош цена будет таким ССО. Самостоятельно они не смогут решать боевые задачи, — комментирует ситуацию наш источник. — К этой проблеме нужно подходить очень глубоко и серьезно. Для создания Сил специальных операций необходим в первую очередь орган боевого управления, который был бы самодостаточным для принятия решения на государственном уровне. Нужно информационное обеспечение (на данном этапе информацию предоставляет ГРУ и СВР — это что касается стратегического уровня, на оперативном уровне — это видовая разведка — космическая, радиоэлектронная, воздушная, на тактическом уровне — войсковая разведка). Современным ССО нужны свои воздушные, морские и наземные средства переброски и вывода спецподразделений (самолеты, вертолеты, управляемые парашютные системы, подводные и надводные носители и суда, автотранспорт и бронетехника). Для успешного выполнения боевых задач Силы специальных операций должны иметь и свой ударный компонент. Особое внимание необходимо уделить системе отбора и подготовки кадров, всестороннему обеспечению (боевому, техническому, тыловому и др.). В структуру ССО должны входить не только учебные, но и научные центры для разработки перспективных образцов техники и вооружения, создания штучных изделий (вроде того, которым был уничтожен Басаев).

Кстати, не исключено, что всей этой “перестройкой” и объясняются слухи об отставке Корабельникова — он не хотел заниматься этим раньше, не хочет и сейчас. Так что на его долю достанется, видимо, оптимизация “численного состава органов военной разведки”. (Такая задача тоже названа в официальном сообщении Минобороны.) Интересно, что сейчас начальник ГРУ официально в отпуске, но на службе его редко видят еще с декабря, а все документы, в том числе и финансовые, уже давно идут за подписью зам. начальника штаба ГРУ генерал-лейтенанта Солдаткина.

Между тем “оптимизация численности” тоже проходит довольно странно. Как рассказали “МК” специалисты из управления ГРУ, разрабатывающего страны Центрально-Азиатского региона, сейчас американцы перенацеливают свои усилия из Ирака на Афганистан. Это говорит о том, что ближайшие десятилетия среднеазиатские страны бывшего СССР будут входить в зону их интересов. А Минобороны в прилегающих регионах расформировывает подразделения, которым сам бог велел гасить очаги напряженности специальными методами.

— Да, понятно, что в каждом военном округе должна быть одна бригада. Но стоит задуматься над тем, что у нас округа разные по площади. Например, в результате ликвидации двух бригад — Асбестовской и Бердской — на территории образуется брешь в 3 тысячи километров, — утверждают в ГРУ. — Ровно столько от Улан-Удэ до Самары, где дислоцированы 24-я и 3-я бригады спецназа соответственно. Как-то нелогично получается сознательно подставлять под удар свое “подбрюшье”, сокращая части, граничащие с центральноазиатским театром военных действий, в котором американцы силы только наращивают. Это при том, что численность американских ССО превысила 50 тысяч человек, а у нас численность спецназа и до 20 тысяч не дотягивает. А мы еще и сокращаем?..

http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/03/24/society/400997/

0

3

Медведев освободил Корабельникова от должности начальника ГРУ Генштаба

14:02 24/04/2009

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев освободил генерала армии Валентина Корабельникова от должности начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС Рф и уволил его с военной службы, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Новым начальником ГРУ назначен первый зам Корабельникова генерал-лейтенант Алексндр Шляхтуров.

http://rian.ru/defense_safety/20090424/169139211.html

0

4

Медведев наградил Корабельникова орденом За заслуги перед Отечеством

14:10 24/04/2009

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев наградил генерала армии Валентина Корабельникова орденом За заслуги перед Отечеством третьей степени, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Корабельников награжден за большие заслуги в укреплении обороноспособности РФ.

http://rian.ru/defense_safety/20090424/169140130.html

0

5

Корабельников выразил несогласие с реформой ГРУ - источник

14:42 24/04/2009

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ генерал армии Валентин Корабельников написал очередной рапорт об отставке, желая выразить свое несогласие с намеченными мероприятиями по переподчинению подразделений ГРУ в рамках военной реформы, сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный источник в этой структуре.

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу освободил генерала армии Корабельникова от должности начальника Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ и уволил его с военной службы. По словам источника, до этого несколько раз Корабельников писал рапорт об увольнении, однако только сейчас было принято решение его утвердить.

"Корабельников некоторое время назад еще раз написал очередной рапорт с просьбой уволить его с должности начальника ГРУ. Таким образом генерал высказал свой протест на продолжающееся расформирование и переподчинение боеспособных и высококвалифицированных дивизий ГРУ командующим округами Минобороны, а также ряда намеченных мероприятий по сокращению структуры ГРУ", - сказал источник.

Новым начальником ГРУ назначен первый заместитель Корабельникова генерал-лейтенант Александр Шляхтуров.

http://rian.ru/defense_safety/20090424/169144010.html

0

6

Медведев назначил нового главу ГРУ

Росбалт, 24/04/2009, Главная лента 14:25

МОСКВА, 24 апреля. Президент России Дмитрий Медведев освободил генерала армии Валентина Корабельникова от должности начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ и уволил его с военной службы. Об этом сообщили «Росбалту» в пресс-службе Кремля.

Новым начальником ГРУ назначен первый зам Корабельникова генерал-лейтенант Александр Шляхтуров.

Напомним, что информация о том, что глава государства подписал указ об отставке генерала Корабельникова, появилась с СМИ в конце прошлой недели. Отставку руководителя Главного разведуправления Генштаба связывали с реформированием этого ведомства, а также ликвидацией ряда подчиненных ему воинских частей, включая 67-ю бригаду специального назначения в Бердске.

Ранее заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов заявлял о том, что начальнику Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России генералу Валентину Корабельникову срок пребывания на военной службе продлен на два года.

«Все сообщения СМИ о том, что генерал Корабельников будет в ближайшее время уволен из Вооруженных сил по собственному желанию, совершенно не соответствуют действительности. 4 января начальнику ГРУ исполнилось 64 года и решением президента РФ ему продлен срок пребывания на военной службе сразу на два года», — сказал замначальника Генштаба.

«Генерал Корабельников служил, служит и будет служить в нашей армии», — подчеркнул Смирнов.

Отметим, военная реформа, призванная обновить облик Вооруженных сил России, была инициирована Министерством обороны в минувшем году. Согласно ей, к 1 января 2016 года штатная численность ВС России должна быть сокращена до 1 млн человек.

http://www.rosbalt.ru/2009/04/24/636131.html

0

7

— 24.04.2009 18:31 —
Корабельников назначен советником начальника Генштаба ВС

Экс-глава ГРУ Валентин Корабельников назначен советником начальника Генштаба Вооруженных сил, сообщил высокопоставленный источник в Минобороны.
«Работа Корабельникова оценивается исключительно положительно, о чем свидетельствует высокий статус присвоенной ему награды», - добавил источник.
Президент России Дмитрий Медведев в пятницу освободил генерала Корабельникова от должности начальника ГРУ и уволил его с военной службы. Новым начальником ГРУ назначен первый заместитель Корабельникова генерал-лейтенант Александр Шляхтуров.
ИТАР-ТАСС

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/04 … 5512.shtml

0

8

Betty написал(а):

назначен советником начальника Генштаба Вооруженных сил

мда...приплыли называется...

0

9

В Кремле Болек и Лелек перетягивают канат власти,перетянул , схватившись за середину обеими руками и зубами чеченбаши

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Военные разведчики проиграли ГРУ,МК,24.04.2009


создать свой форум бесплатно