"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Минобороны потопило Корабельникова, Газета.ru,24.04.09


Минобороны потопило Корабельникова, Газета.ru,24.04.09

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Минобороны потопило Корабельникова

— 24.04.09 20:39 —
ТЕКСТ: Александр Артемьев, Федор Румянцев

Реформа армии потеряла самого весомого противника. В отставку отправлен начальник ГРУ Валентин Корабельников. Иисточники говорят, что генерал ушел в знак протеста против реформы. Минобороны настаивает: по возрасту. Военную разведку ждут радикальные перемены, говорят эксперты.

Конфликт в российских армейских структурах вышел наружу. Подал в отставку начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал Валентин Корабельников, сообщил днем в пятницу собеседник в Минобороны. Источник РИА «Новости» добавил: генерал ушел в знак протеста против армейской реформы, проводимой министром Анатолием Сердюковым.
Кремль подтвердил отставку начальника ГРУ, указав, что президент Дмитрий Медведев уволил Корабельникова и с военной службы. Вместо него командовать армейской разведкой будет его первый зам генерал-лейтенант Александр Шляхтуров. Отставка Корабельникова не обошлась без обычных формальностей: президент наградил генерала орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени – за большую работу по укреплению обороноспособности страны. Генерала назначили на формальный пост советника главы Генштаба.

Уход начальника ГРУ затянулся. Впервые об этом заговорили еще в мае 2008 года, когда были объявлены планы военной реформы, заметил «Газете.Ru» независимый военный обозреватель Александр Гольц.

Но как о деле свершенном об этом заговорили в марте. Источник РИА «Новости» в Генштабе в пятницу подтвердил: Корабельников писал рапорт об увольнении несколько раз. Всякий раз он оставался на службе, поскольку замы занимать его место до поры отказывались

На официальном уровне все отрицали. «Генерал Корабельников рапорта об отставке не писал и продолжает выполнять свои служебные обязанности», – заверяли «Интерфакс» в руководстве Генштаба.

Однако всего несколько дней спустя после тех новостей думское большинство отказалось приглашать генерала на заседание, чтобы узнать его мнение относительно военной реформы. Корабельников не появился и на расширенном заседании коллегии Минобороны 17 марта. Там был президент и все высшие офицеры Генштаба. Его отсутствие было объяснено отпуском. Судьба Корабельникова казалась предрешенной после того, как член комитета по обороне от «Единой России» Игорь Пузанов объявил, что Корабельников «уже выслужил свой срок».

Конфликт в Кремле пытались сгладить.

Вместо отставки 63-летнему генералу, который возглавлял ГРУ с 1997 года, даже продлили срок службы до предельных 65 лет. «Все слухи о том, что генерал Корабельников ушел с военной службы по собственному желанию, не соответствуют действительности. Решением президента России ему продлен срок службы сразу на два года», – объявил в марте замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. Он был уверен тогда, что Корабельников «достойно продолжит службу в Вооруженных силах».

Источники РИА «Новости» в военной разведке подтвердили, что Корабельников «написал очередной рапорт об отставке, желая выразить свое несогласие с намеченными мероприятиями по переподчинению подразделений ГРУ в рамках военной реформы». Больше всего противился генерал «продолжающемуся расформированию и переподчинению боеспособных и высококвалифицированных дивизий ГРУ командующим округами Минобороны, а также ряду намеченных мероприятий по сокращению структуры ГРУ», заметил собеседник агентства.

Как известно, в начале 2009 года Минобороны сообщило о намерениях полностью ликвидировать 67-ю отдельную бригаду спецназа ГРУ. В СМИ сообщают, что в этом году будут также расформированы несколько бригад спецназа ГРУ. «Все это свидетельствует о готовящейся радикальной реформе военной разведки, – говорит военный аналитик Павел Фельгенгауэр. – Из состава ГРУ будет окончательно выведен спецназ, будет создано командованию специальных операций на американский манер, а само ГРУ может быть выведено из состава Генштаба и переподчинено непосредственно министру».

Ранее замглавы генштаба Смирнов отрицал план реформы ГРУ. «Насколько мне известно, никто из руководства Генштаба и Минобороны не ставил вопрос перед руководством страны о переподчинении ГРУ Службе внешней разведки. Это полная чушь», – сказал генерал в марте.

Отставка главы ГРУ может быть определенным образом связана и с ситуацией в Чечне, говорит собеседник в Минобороны. ГРУ были подчинены раздавленные Рамзаном Кадыровым батальоны «Восток» и «Запад», а командующий последнего Сулим Ямадаев при загадочных обстоятельствах «пропал» в ОАЭ (факт его гибели в результате покушения до сих пор не подтвержден).

Теперь, предполагает Фельгенгауэр, «недовольный генералитет, видя судьбу Балуевского (глава Генштаба Юрий Балуевский был отставлен летом прошлого года – «Газета.Ru») и Корабельникова, примет реформу по стойке смирно».

За последний год не у дел остались целый ряд военачальников, которых в СМИ называли противниками реформы Сердюкова, среди прочих начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Александр Рукшин и начальник тыла генерал Владимир Исаков.

Минобороны держит паузу и наличие разногласий в командном составе опровергает. «Генерал армии Валентин Корабельников написал рапорт об увольнении в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе. Рапорт был удовлетворен», – объяснил глава пресс-службы ведомства полковник Александр Дробышевский.

Такая же судьба может постигнуть и сменщика Корабельникова генерал-лейтенанта Шляхтурова, считает Гольц. «Он является чисто переходной фигурой, – заметил эксперт в беседе с «Газетой.Ru». – Ему 61 год, и во главе армейской разведки он задержится ненадолго».

http://www.gazeta.ru/politics/2009/04/2 … 8667.shtml

0

2

Путь генерала

— 24.04.09 20:39 —

ТЕКСТ: Газета.Ru

Валентин Владимирович Корабельников родился 4 января 1946 года в Тамбовской области. Окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище в 1969 году, Военно-дипломатическую академию имени Фрунзе в 1974 году, Военную академию Генерального штаба в 1988 году.

С 1992 по 1997 год Корабельников был первым заместителем начальника ГРУ Генштаба ВС РФ. Неоднократно выезжал в зону боевых действий на территории Чеченской Республики. В мае 1997 года - назначен начальником Главного разведывательного управления. В том же году Корабельникова включили в состав Координационного межведомственного совета по военно-технической политике РФ, c декабря 1997 года он был членом наблюдательного совета за деятельностью компаний «Росвооружение» и «Промэкспорт».

В июле 1999 года Корабельников получил благодарность от президента РФ Бориса Ельцина за значительный вклад в процесс урегулирования конфликта в Косово. Шестого сентября 1999 года был включен в состав комиссии при президенте РФ по вопросам ВТС с иностранными государствами. 12 июня 2003 года получил звание генерала армии.

http://www.gazeta.ru/politics/2009/04/2 … tml?incut1

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Минобороны потопило Корабельникова, Газета.ru,24.04.09


создать свой форум бесплатно