"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Расширение дела на "Восток", Коммерсант, 15.05.09


Расширение дела на "Восток", Коммерсант, 15.05.09

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Противостояние между братьями Ямадаевыми и властями Чечни вчера получило новое продолжение. МВД Чечни сообщило, что брат экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева Иса подозревается в причастности к похищению своего партнера по бизнесу жителя Нальчика Виталия Бондаренко и вымогательству у него $88 тыс. Друзья семьи Ямадаевых утверждают, что цель нового дела — во чтобы то ни стало заставить замолчать Ису Ямадаева, который в последнее время выступал с громкими заявлениями от имени экс-командира "Востока".

По версии чеченского МВД, житель Нальчика Виталий Бондаренко и его несовершеннолетний пасынок Артур Мешев были похищены Исой Ямадаевым, являвшимся командиром роты "Востока" и другими военнослужащими 21 марта 2008 года. У них вымогали $88 тыс. и после получения части требуемой суммы отпустили. "Материалы, собранные по данным фактам, были переданы в военное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ",— говорится в заявлении МВД Чечни. В военном следственном управлении по Чечне "Ъ" подтвердили, что в начале 2008 года на Ису Ямадаева действительно поступало заявление от господина Бондаренко. "Мы проводили доследственную проверку, но возбуждать уголовное дело не стали из-за отсутствия достаточных для этого оснований",— заявил вчера "Ъ" начальник военного следственного управления Сергей Шаршавых.

Иса Ямадаев для комментариев вчера не был доступен. Его мобильный телефон взял человек, представившийся Алексеем. "Я друг семьи Ямадаевых, можете спрашивать меня обо всем, что касается этой семьи",— сказал он, добавив, что Исе в интересах следствия по делам о покушениях на его братьев на некоторое время "рекомендовано воздержаться от общения с прессой". При этом Алексей не стал уточнять, имеет ли он отношение к правоохранительным органам. "Я очень близкий друг семьи",— заявил Алексей, отметив, что "уполномочен делать необходимые комментарии от Ямадаевых".

По словам Алексея, господин Бондаренко, которого в МВД Чечни считают жертвой похищения, на самом деле "увел" у своего делового партнера Исы Ямадаева 1,5 млн руб. "Господин Бондаренко предложил Исе свои услуги по запуску частного телеканала в Гудермесе "ИсаТВ"",— рассказал собеседник "Ъ".

Господин Ямадаев приобрел необходимое оборудование и практически запустил телеканал. Но для легального выхода в эфир нужна была соответствующая лицензия. Получить ее в федеральных структурах и вызвался господин Бондаренко. Для это он, по словам Алексея, взял под отчет 1,5 млн руб. и выехал в Москву.

Телеканал "ИсаТВ" был закрыт по решению чеченских властей через несколько дней после запуска. Формальным поводом для этого послужило как раз отсутствие лицензии. Фактически же, как считают в окружении братьев Ямадаевых, телеканал был закрыт из-за испортившихся к тому времени отношений между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым: ведь по существу братья хотели запустить оппозиционный властям республики телеканал.

После неудачного запуска своего телевидения господин Ямадаев вызвал для объяснения гендиректора "ИсаТВ" Виталия Бондаренко. "Тот (Виталий Бондаренко.— "Ъ") не смог вразумительно объяснить, почему он не получил лицензию, и Иса потребовал вернуть деньги",— пояснил представитель семьи Ямадаевых. По его словам, господин Бондаренко со своим пасынком Артуром находился в доме Ямадаевых всего полтора часа. Деньги, как утверждает друг семьи Ямадаевых, господин Бондаренко не вернул, но зато обратился с заявлением в милицию.

"Власти Чечни любым способом пытаются заставить замолчать Ису Ямадаева, который своими публичными заявлениями ставит под сомнение официальную версию того, что случилось с его братьями героями России Русланом и Сулимом Ямадаевыми. С этой целью и делаются попытки реанимировать дело по заявлению этого Бондаренко",— предположил друг семьи Ямадаевых Алексей. Как уже сообщал "Ъ", следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне по поручению прокурора республики Михаила Савчина начата доследственная проверка по поводу заявления Исы Ямадаева о том, что экс-командир "Восток" якобы попытался объявить кровную месть президенту Рамзану Кадырову и депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову.

Муса Ъ-Мурадов
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1169616

0

2

Братьев Ямадаевых вызывают в Гудермес
// по делу о казнях в батальоне "Восток"

Газета «Коммерсантъ»   № 86(4141) от 16.05.2009

Чеченские следователи вчера направили повестки с вызовом на допрос в качестве свидетелей живущим в Москве братьям Исе и Мусе Ямадаевым. По версии следствия, бывшие бойцы спецбатальона ГРУ "Восток" и братья экс-командира этого подразделения Сулима Ямадаева могут быть причастны к внесудебным казням трех командиров взводов "Востока" — Межеда Агуева (Талибан), Алихана Халадова (Макар) и Вахарсолта Закаева (Стечкин), якобы заподозренных комбатом в измене. Иса Ямадаев объяснил "Ъ", что Макара и Стечкина действительно казнили сами спецназовцы, но не по приказу комбата, а по собственной инициативе.

Как объяснили "Ъ" в следственном управлении по Чечне следственного комитета при прокуратуре России, братья Ямадаевы проходят свидетелями по уголовному делу по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Живущим в Москве братьям Исе и Мусе Ямадаевым вчера были направлены повестки о том, что 18 мая они должны прибыть в межрайонный следственный отдел в Гудермесе для дачи показаний. "Надеемся, что свидетели проявят благоразумие и приедут вовремя, чтобы не вызывать у следствия подозрений в свой адрес",— сказали в управлении.

Уголовное дело, о котором идет речь, как говорят в следственном управлении, было возбуждено по заявлению родственников пропавшего летом 2004 года прапорщика спецбатальона ГРУ Минобороны "Восток" Алихана Халадова. По заявлению его родных, 15 июля он ушел на службу и не вернулся. Последний раз его якобы видели сослуживцы в доме брата командира "Востока" Сулима Ямадаева Исы, расположенном в Гудермесе на улице Горького. Из письменных показаний экс-бойцов спецбатальона следует, что в дом господина Ямадаева прапорщик был доставлен по распоряжению комбата, заподозрившего подчиненного в измене.

Один из бывших бойцов "Востока", служащий сейчас в МВД Чечни, рассказал "Ъ", что прапорщика Халадова, командовавшего в начале 2000-х годов взводом чеченской роты спецназа (на базе этой роты в дальнейшем был создан спецбатальон ГРУ "Восток"), давно уже нет в живых. В период с 2003 по 2004 год погибли и все остальные командиры этой роты, однако смерть они нашли при разных обстоятельствах.

5 марта 2003 года погиб создатель спецроты и ее первый командир лейтенант Джабраил Ямадаев, посмертно ставший Героем России. После спецоперации в Веденском районе Чечни ротный приехал на отдых в бесхозный частный дом в селе Дышне-Ведено, который спецназовцы переустроили под свою базу, а ночью в жилище сработало мощное взрывное устройство.

Брат погибшего Сулим Ямадаев, принявший командование ротой и реорганизовавший ее в дальнейшем до батальона, тогда заявил, что взрыв организовали боевики Шамиля Басаева. Однако проникнуть на тщательно охраняемую базу спецназа и заложить бомбу прямо под кровать командира боевики вряд ли могли. Поэтому подозрения и пали на своих — командиров взводов Межеда Агуева, Алихана Халадова и Вахарсолта Закаева. К тому же все трое после гибели своего командира буквально сорили деньгами. Три младших командира поклялись Сулиму Ямадаеву в своей непричастности к взрыву, однако прожили недолго.

Осенью того же 2003 года на пустыре на окраине Гудермеса был обнаружен труп прапорщика Агуева. Расстрелявшие спецназовца люди не взяли его документы, деньги и даже оружие. Летом 2004 года, по словам бывшего офицера "Востока", кто-то от имени Сулима Ямадаева вызвал в Гудермес Алихана Халадова и Вахарсолта Закаева. Труп последнего был обнаружен только год назад на окраине Гудермеса (подробно об этом "Ъ" рассказывал 7 мая 2008 года), после того как некоторые бойцы "Востока" отказались служить под руководством Сулима Ямадаева и дали следствию показания о якобы совершенных по его приказу убийствах. Алихана Халадова ищут до сих пор, хотя, как признаются чеченские оперативники, его тело, скорее всего, находится среди полутора десятков неопознанных "жертв "Востока"", обнаруженных следователями весной прошлого года в Гудермесском районе.

Чеченские следователи и оперативники, разбирающиеся с обстоятельствами внесудебных казней младших командиров "Востока", полагают, что расстрелы прапорщиков Агуева, Закаева и Халадова могли быть совершены по приказу Сулима, Исы и Мусы Ямадаевых, отомстивших таким образом за гибель брата Джабраила.

Иса Ямадаев сказал "Ъ", что прапорщика Агуева, по его данным, расстреляли ваххабиты, а прапорщиков Закаева и Халадова действительно казнили свои. Только сделали это не по приказу комбата Сулима Ямадаева, а чтобы "выслужиться перед ним". "Закаев и Халадов были отличными бесстрашными ребятами,— сказал Иса Ямадаев.— Во время операций против боевиков у них была самая высокая результативность". По словам Исы Ямадаева, после гибели Джабраила у этих прапорщиков действительно появились деньги, и это вызвало "определенные подозрения", однако мстить им никто из Ямадаевых не собирался, поскольку "никаких данных о причастности этих ребят к гибели Джабраила у них не было".

Однако некоторые другие командиры "Востока", как считает Иса Ямадаев, восприняли определенные трения, возникшие между братьями и прапорщиками, как руководство к действию. Летом 2004 года прапорщиков Закаева и Халадова, уже уволенных к тому времени из батальона, выманили в Гудермес и расстреляли. По версии Исы Ямадаева, инициативу тогда проявили офицеры "Востока", которые сейчас служат в административных и силовых структурах, подконтрольных Рамзану Кадырову.

На вопрос "Ъ" о том, готов ли он обнародовать свое мнение в гудермесском следственном отделе, Иса Ямадаев ответил, что даст показания чеченскому следствию лишь в том случае, если ему гарантируют безопасность. "Повторить путь Мовлади я не хочу (полковник ФСБ Мовлади Байсаров, объявленный подозреваемым в убийствах и похищениях людей, был убит чеченскими милиционерами в Москве при попытке задержания.— "Ъ")",— отметил господин Ямадаев. По его словам, он собирается дать показания сотрудникам следственного комитета при прокуратуре РФ в Москве, в производстве которых находится дело об убийстве его старшего брата, бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Иса Ямадаев проходит по этому делу свидетелем.

Сергей Ъ-Машкин

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1171316

0

3

Чечня зовет последних Ямадаевых
Комментарии
Текст

— 15.05.09 19:01 —

ТЕКСТ: Светлана Бочарова

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Брат Сулима и Руслана Ямадаевых Иса объявлен в розыск. Следственные органы Чечни хотят допросить его и еще одного брата, Мусу, по только что возбужденному уголовному делу об исчезновении одного из военнослужащих батальона «Восток». В окружении Ямадаева убеждены, что Ису пытаются любыми способами выманить в Чечню, чтобы убить. Но бежать из России Ямадаев не собирается.

В пятницу следственное управление (СУ) при прокуратуре Чечни сообщило о намерении вызвать на допрос сразу двух братьев Ямадаевых – Ису и Мусу. Как пояснили «Газете.Ru» в следственном управлении, следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела отправил в МВД республики поручение об установлении их местонахождения и обеспечении явки.

Как выяснилось, Иса и Муса Ямадаевы проходят в качестве свидетелей по делу об исчезновении одного из служащих батальона «Восток», которым командовал брат Исы и Мусы, герой России Сулим Ямадаев. И Иса, и Муса в разное время служили в этом батальоне.

Как следует из материалов дела, боец батальона «Восток» Алихан Халадов 1978 года рождения бесследно исчез в июле 2004 года, сообщает РИА «Новости». 15 июля он ушел из дома в расположение батальона и не вернулся. Следствие располагает письменными показаниями свидетелей, которые сообщили, что через несколько дней после исчезновения Халадова видели в доме Исы Ямадаева на улице Горького в Гудермесе.

Свидетелями выступили бывшие военнослужащие батальона «Восток». Они также рассказали, что Халадов был доставлен в этот дом по указанию Сулима Ямадаева и передан Исе и Мусе. С тех пор о судьбе солдата ничего не известно.

Хотя пропал Халадов пять лет назад, дело по факту его исчезновения было возбуждено только в эту пятницу, 15 мая.

Заявление же родственники пропавшего подали накануне. По какой причине родственники ждали 5 лет и не прибегали к помощи правоохранительных органов, следователи надеются выяснить в процессе расследования уголовного дела.

Источник в окружении Исы Ямадаева отверг предположение о причастности братьев Ямадаевых к этому делу.

«Это убийство совершили два человека, которые сейчас работают у Рамзана Кадырова (президента Чечни. – «Газета.Ru»), причем один из них получил приличную должность», – сказал собеседник «Газеты.Ru».

Имена предполагаемых убийц Халадова источник не назвал. Братья Ямадаевы не имеют ничего общего с Халадовым за тем исключением, что Халадов тоже служил в батальоне «Восток».

Правоохранительные органы Чечни обратили пристальное внимание на Ису Ямадаева после того, как в среду было опубликовано его интервью с рассказом о неудачной попытке Сулима Ямадаева объявить кровную месть президенту Чечни Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову. Кадыров считается главным оппонентом клана Ямадаевых, именно его Иса обвинил в убийстве брата Руслана и покушении на Сулима.

Руслан Ямадаев был убит в августе минувшего года в Москве – его расстреляли из пистолета-автомата на Смоленской набережной возле Белого дома. Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в марте 2009 года, в него стреляли на автостоянке крупного жилого комплекса в столице ОАЭ городе Дубае. Дальнейшая судьба Сулима точно не известна: официальные власти ОАЭ сообщили, что он погиб на месте, Иса Ямадаев утверждает, что он остался жив и в настоящее время переведен в неизвестное место, предположительно, в Европе, для лечения пулевых ранений головы. В то же время полиция Дубая объявила в розыск через Интерпол по обвинению в убийстве Ямадаева двоюродного брата Рамзана Кадырова депутата Делимханова.

На этой неделе доследственную проверку рассказа Исы Ямадаева о кровной мести начали СУ при прокуратуре Чечни и республиканское МВД. В то же время милиция сообщила, что располагает материалами о причастности Ямадаева к похищениям людей с целью получения выкупа и использованию рабского труда.

Источник, близкий к Исе Ямадаеву, уверен, что правоохранительные органы Чечни ищут повод, чтобы вытащить Ису в Чечню, где его могут убить. Такая же схема, по его мнению, готовилась для Сулима Ямадаева, которого незадолго до покушения также обвинили в похищении людей и объявили в розыск. Тем не менее Иса Ямадаев не собирается уезжать из России, говорит собеседник «Газеты.Ru». «Прятаться от людей, которые предали идею мира и свободы Чечни и России, за которые он боролся, Иса не будет», – пообещал источник в окружении Исы.

http://www.gazeta.ru/politics/2009/05/1 … 6755.shtml

0

4

В Москве были допрошены Иса и Муса Ямадаевы
Ъ-Online, 25.05.2009

25 мая в Москве состоялся первый допрос братьев бывшего командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева Исы и Мусы. Они проходят свидетелями по делу о пропаже военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова летом 2004 года. Допрос вел следователь из Гудермеса. Напомним, ранее Иса Ямадавев заявил, что готов давать показания только в Москве, так как в Чечне ему угрожает опасность.

"В Москву выехал следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела для проведения допроса Исы Ямадаева в качестве свидетеля по делу об исчезновении военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова летом 2004 года. Сегодня состоялся первый допрос Ямадаева", - сообщил официальный представитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Чечне. В офисе СКП был допрошен и Муса Ямадаев.

Напомним, братья Ямадаевы проходят свидетелями по уголовному делу по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Уголовное дело было возбуждено по заявлению родственников пропавшего летом 2004 года прапорщика спецбатальона ГРУ Минобороны "Восток" Алихана Халадова. По заявлению его родных, 15 июля он ушел на службу и не вернулся. Последний раз его якобы видели сослуживцы в доме брата командира "Востока" Сулима Ямадаева Исы. Из письменных показаний экс-бойцов спецбатальона следует, что в дом господина Ямадаева прапорщик был доставлен по распоряжению комбата, заподозрившего подчиненного в измене.

Ранее Иса Ямадаев заявил о своей непричастности к исчезновению Халадова. По его версии, Алихан Халадов был казнен бойцами "Востока" без санкции братьев Ямадаевых. Офицеры спецбатальона посчитали, что Халадов был причастен к убийству Джабраила Ямадаева, и решили отомстить за него, чтобы выслужиться перед комбатом Сулимом. На вопрос "Ъ" о том, готов ли он обнародовать свое мнение в гудермесском следственном отделе, Иса Ямадаев ответил, что даст показания чеченскому следствию лишь в том случае, если ему гарантируют безопасность.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1176307

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Расширение дела на "Восток", Коммерсант, 15.05.09


создать свой форум бесплатно