"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Ису Ямадаева допросили по делу об убийстве чеченского бизнесмена


Ису Ямадаева допросили по делу об убийстве чеченского бизнесмена

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Представитель известного чеченского семейства Иса Ямадаев 4 июня дал показания на процессе по делу об убийстве бизнесмена Мустафы Шидаева, которого также называют одним из лидеров "лазанской" преступной группировки. Об этом пишет издание "Газета" (GZT.RU).

По данным газеты, допрос Ямадаева, который проходил в Московском гарнизонном военном суде, занял около пяти минут. В ходе него чеченский предприниматель рассказал суду об обвиняемом по этому делу, которым является бывший боец батальона "Восток" Аслан Дилиев.

Как сообщил Ямадаев, он знает Дилиева несколько лет. По его словам, обвиняемый часто общался с братом Исы Джабраилом, который погиб в 2003 году. Затем Дилиев попал на службу в чеченский батальон "Восток", которым руководил другой брат Ямадаев - Сулим, на которого весной было совершено покушение.

На вопрос судьи, было ли у Дилиева прозвище "Гуно" (по данным "Газеты", о причастности к убийству некоего Аслана - Гуно заявляли свидетели в ходе следствия), Ямадаев ответил: "Да. Он и в телефоне у меня записан, как Гуно, ведь Асланов много".

Говоря о самом убийстве, Ямадаев отметил, что знаком лишь со слухами, по которым убийцей был именно Дилиев. Вместе с тем он сообщил, что позже бывшего бойца "Востока" простили, причем этот ритуал проходил в одной из мечетей при участии Сулима Ямадаева.

Обвиняемый, по данным издания, с показаниями свидетеля не согласился, а его адвокаты предположили, что Ямадаев оговаривает Дилиева.

Мустафа Шидаев был застрелен 13 мая 2006 года на Старом Арбате. Как писал "Коммерсант", он вместе с сыном направлялся в спортивный магазин, когда ему повстречались некие знакомые. Через некоторое время беседа переросла в ссору, в ходе которой "высокий худой мужчина в темном деловом" костюме, бросился на Шидаева и толкнул его. Затем он достал пистолет и выстрелил в Шидаева, который позже скончался в больнице.

Через два года, в декабре 2008, по подозрению в совершении этого убийства был задержан Дилиев, который к тому моменту уже был уволен из "Востока". По версии следствия, он действовал по указанию Сулима Ямадаева, который поручил ему решить коммерческий конфликт с Шидаевым (сообщалось, что бизнесмен держал ресторан на Арбате, а его фатальная ссора в 2006 году касалась каких-то акций и участков в Калининградской области). При этом предполагается, что убийство не было заказным, а могло пройзойти в результате ссоры.

Аслан Дилиев получил известность из-за его конфликта с руководством "Востока". В 2008 году, в разгар конфликта между Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, Дилиев заявил в эфире чеченского телевидения, что Ямадаев якобы причастен к убийствам и похищениям людей. Затем Дилиев стал советником Кадырова. Позже в СМИ появлялись сообщения о его возможной причастности к убийству старшего брата Ямадаева - Руслана, совершенного осенью 2008 года.

http://www.lenta.ru/news/2009/06/05/witness/

0

2

Иса Ямадаев дал показания в суде по делу об убийстве
Бывшего бойца батальона "Восток" обвиняют в расправе над криминальным авторитетом
Представитель печально известного чеченского клана Иса Ямадаев дал в четверг свидетельские показания в Московском гарнизонном военном суде по уголовному делу об убийстве 45-летнего Мустафы Шидаева, который считался одним из лидеров так называемой лазанской преступной группировки. Это преступление вменяется бывшему бойцу батальона "Восток" Аслану Дилиеву. У Ямадаева же намеревались выяснить, что он знает о причастности подсудимого к расправе.

Мустафу Шидаева застрелили 13 мая 2006 года на Старом Арбате, неподалеку от подъезда собственного дома, когда он на улице беседовал с приятелями. Следствие установило, что убийца приехал на автомобиле Honda, который припарковал в Малом Афанасьевском переулке. На той же машине он скрылся. Это зафиксировала видеокамера, расположенная возле посольства Туркмении. Правда, лица киллера на записи не видно. Вина Дилиева подтверждается в основном детализацией телефонных соединений в районе совершенного преступления, так называемого биллинга. Сам Дилиев отрицает, что тот телефонный номер, которым, по версии следствия, он пользовался, принадлежал ему.

Иса Ямадаев прибыл в суд в сопровождении трех охранников, двое из которых остались на улице, а один занял позицию за дверью зала суда. Больше часа Ямадаев (он был приглашен стороной обвинения) ждал вызова в зал заседаний, пока, наконец, не поднялся на свидетельскую трибуну. Его допрос занял всего пять минут.

Первым делом Ямадаев сообщил, что не испытывает неприязненного отношения к подсудимому, на что сразу получил возражение Дилиева. На вопрос судьи о том, может ли свидетель его оговорить, он четко ответил: "Конечно". Судья Олег Москвитин не стал углубляться в причины имеющегося конфликта и предложил Ямадаеву продолжать.

Тот сообщил, что лично с Шидаевым не знаком, а вот с Дилиевым - уже несколько лет. По словам Ямадаева, в 2000--2002 годах Дилиев часто общался в Москве с его братом Джабраилом (погиб в 2003 году), а затем начал служить в батальоне "Восток" под командованием другого брата Сулима (в марте этого года на него было совершено покушение в Дубае. - "Газета"). "У Дилиева была в батальоне кличка Гуно?" - спросил Ямадаева прокурор Антуан Богданов. "Да, - подтвердил свидетель. - Он и в телефоне у меня записан, как Гуно, ведь Асланов много". Отметим, что в ходе следствия несколько свидетелей заявили о причастности к убийству Шидаева некого Аслана - Гуно, имея в виду одноименный чеченский тейп. "Вам известно что-нибудь об убийстве Шидаева?" - продолжил допрос гособвинитель. "Ходили слухи, что это сделал Аслан, но потом его простили", - сказал Ямадаев. По его словам, к прощению Дилиева, которое состоялось в 2007 году в одной из мечетей, приложил руку его брат Сулим, который "вел переговоры" о реабилитации Дилиева. Вскоре Дилиев стал советником Рамзана Кадырова, и вопрос был закрыт. "Вы согласны с показаниями свидетеля?" - обратился к Дилиеву судья. "Конечно, нет, ни с одним его словом!" - воскликнул подсудимый. Заметим, что в ходе следствия он вообще отрицал свое знакомство с погибшим.

Сразу после дачи показаний Иса Ямадаев без промедления покинул здание суда. По сведениям "Газеты", других вопросов в рамках рассматриваемого дела у участников процесса к нему нет.

Между тем адвокаты Дилиева критически оценили свидетельские показания. "У нас есть веские доказательства того, что Ямадаев оговаривает Дилиева", - заявил корреспонденту "Газеты" один из защитников подсудимого Шамсудин Цакаев. По его словам, о конфликте Дилиева с кланом Ямадаевых в Чечне известно практически всем. "В 2008 году Дилиев выступил по телевидению с разоблачением преступной деятельности Ямадаевых, - поведал адвокат. - Он обвинил их в причастности к убийствам и похищениям людей в Чечне, среди которых были братья Арсамаковы". Цакаев отметил, что распространенные Дилиевым сведения привели к тому, что большая часть бойцов батальона "Восток" перешла на сторону Рамзана Кадырова. "С этого момента "Восток" распался, и эпоха Ямадаевых закончилась", - отметил адвокат. По его мнению, следствие использовало Ямадаева, чтобы "привязать Дилиева к убийству Шидаева". "Хотя с таким же успехом к этому преступлению можно пристегнуть и еще 100 тыс. человек, принадлежащих к тейпу Гуно", - полагает защитник.

http://gzt.ru/incident/2009/06/04/223024.html

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Ису Ямадаева допросили по делу об убийстве чеченского бизнесмена


создать свой форум бесплатно