"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Разная информация » Показное убийство, runewsweek.ru, 20.07.09


Показное убийство, runewsweek.ru, 20.07.09

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Убили чеченскую правозащитницу Наталью Эстемирову. Связанный с Чечней политический террор становится основной проблемой президента Медведева

В октябре 2006 года, после того как убили Анну Политковскую, Newsweek писал об ее встрече с Рамзаном Кадыровым со слов ее спутницы, с которой они вместе приехали к Кадырову в Центорой: «Разговор у них был очень тяжелый. Их пришлось чуть ли не разнимать». На следующий день, продолжала спутница, их обеих привезли обратно в Центорой и предъявили Ибрагима Гарсиева, который до этого рассказывал, как Рамзан его бил и грозил убить его и его семью, а теперь все это опровергал. «Было очень страшно, - вспоминала спутница, - эта вторая поездка стала большой ошибкой». Вместе с Политковской в Центорой ездила Наталья Эстемирова.

Правозащитницу Эстемирову похитили в Грозном и убили пятью выстрелами в грудь и в голову в минувшую среду, 15 июля. Когда три года назад убили Политковскую, президент Путин, выводя из-под удара Рамзана Кадырова, сказал, что ее убийство нанесло властям больше вреда, чем ее статьи. На смерть Эстемировой президент Медведев откликнулся иначе. Он сказал, что она «делала очень полезные вещи», прямо связал ее убийство с ее правозащитной работой, а потом направил соболезнования в правозащитный центр «Мемориал», где та работала. Впервые президент моментально откликнулся на убийство правозащитника, отмечает Татьяна Локшина из Human Rights Watch.

Но версию, что за убийством Эстемировой стоит Кадыров, Медведев тоже назвал примитивной. Это был ответ на вопрос немецкого корреспондента на брифинге в Берлине, но по сути - ответ самому «Мемориалу», который прямо и в беспрецедентно жестком тоне возложил ответственность на чеченского президента. «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой, - публично заявил Олег Орлов, председатель совета “Мемориала”. - Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров». «Вседозволенность Рамзана Кадырова держится на личной поддержке Владимира Путина, - еще жестче выразилась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Пока есть эта поддержка, волос с него не упадет, даже если он перебьет нас всех».

Корреспондент Newsweek встречался с Эстемировой за день до ее смерти. В последнее время она занималась трагической историей, происшедшей в начале июля с жителями селения Ахкинчу-Борзой. Она рассказала Newsweek, что Ризвана и Азиза Альбековых, отца и сына, задержали сотрудники Курчалоевского РОВД. Судьба молодого человека неизвестна - возможно, он еще жив, говорила Эстемирова, а вот отца, Ризвана Альбекова, милиционеры привезли назад, вытащили из автомобиля и в одном нижнем белье расстреляли на глазах у местных жителей, объявив, что так будет с каждым пособником боевиков.

«Под пособничество у нас что угодно подпадает, - объясняла Эстемирова, - зашли бородачи в дом, потребовали хлеба, попробуй не дай». Она обвиняла в смерти Альбекова начальника Курчалоевского РОВД Хамзата Эдильгириева: «Родственников запугали, и они похоронили расстрелянного, заявив, что он скончался от сердечного приступа». Потом главу грозненского отделения «Мемориала» Шахмана Акбулатова вызвал уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Эстемирова тоже была на той встрече. Перед тем как публично отчитать правозащитников, Нухажиев дал понять, что ему влетело от Рамзана Кадырова за то, как «Мемориал» занимался Альбековым. Как рассказал потом прессе Олег Орлов, Нухажиев сказал Альбекову, что «Мемориалом» сильно недовольны «на самом верху», и поэтому он их будет публично ругать, чтобы обезопасить их. Это было за пять дней до убийства Эстемировой. «К сожалению, мы не успели эвакуировать наших сотрудников», - сокрушался потом Орлов.

Эстемирову не обязательно убили конкретно в связи с Альбековым. Сейчас обстановка в Чечне тяжелая. После отмены режима контртеррористической операции в апреле активность подполья резко выросла, говорит Татьяна Локшина из Human Rights Watch. Действие тут же родило противодействие: снова начались похищения, внесудебные расправы и поджоги домов, говорит главный редактор сайта «Кавказский узел» Григорий Шведов. Это стало катализатором, уверена Локшина: от «Мемориала» пошел вал сообщений о преступлениях против людей. «А теперь тот, кто об этом говорил, похищен и убит», - добавляет Шведов. И ему, и Локшиной абсолютно очевидно: смерть Эстемировой в первую очередь выгодна чеченским властям.

Главные подозреваемые - республиканские силовики, говорит Шведов; федеральные силы не смогли бы так просто организовать похищение и днем на частной машине провезти Эстемирову через республиканские блокпосты в Ингушетию, где ее и убили, ну а боевикам ее смерть просто была невыгодна.

Когда в четверг к обеду тело Эстемировой привезли из Назрани в Грозный, у офиса «Мемориала» начался стихийный митинг, а потом толпа двинулась следом за катафалком через весь город. Колонну блокировала милиция. Милиционеров стали обвинять в том, что это они убили Эстемирову. Милиционеры огрызались: «При чем здесь мы, вы у федералов поинтересуйтесь, зачем они ее убили». Чиновники в Москве тоже перечисляют версии. Во-первых, враги Кадырова, которые хотели его подставить. Президент Медведев тоже говорил: провокация. Во-вторых, это мог быть «подарок» Кадырову от кого-то из его друзей или подчиненных.

Но правозащитники не случайно резко сменили тон. Указывай лично на Кадырова или нет, ясно, что Чечня, сам Рамзан Кадыров и связанный с ними террор превратились едва ли не в основную политическую проблему в России. Прогремевшая в течение последнего года целая серия покушений и убийств ставит перед президентом Медведевым вопрос: что делать? «Покушение на Сулима Ямадаева было демонстративным, концы не прятались, - отмечает Николай Петров из Центра Карнеги, - и центр вынужден был разделить за него ответственность». Примерно месяц назад высокопоставленный чиновник из силовых органов на вопрос Newsweek, что будет с делом Ямадаева, дал понять, что имя заказчика известно, но делу не будет дан ход.

Но у Москвы пространства для маневра немного: Кремль не только не предъявляет Кадырову претензии, но вынужден обращаться к нему за помощью, как это было недавно после покушения на ингушского президента Евкурова. Он уже пришел в сознание, но надежда, что он снова сможет править республикой, крайне слабая, говорит кремлевский чиновник. После этого покушения на Кавказе снова один лидер. Чем дальше, тем меньше у Кадырова на Кавказе критиков и политических конкурентов, и Кремлю не на кого больше ставить. «Уберите Кадырова, и разрушится чеченское чудо, с большой вероятностью начнется третья чеченская война», - объясняет эксперт Петров.

А на следующий день после убийства Эстемировой Рамзан Кадыров сам позвонил главе «Мемориала» Олегу Орлову. Кадыров сказал ему, рассказал потом Орлов, что он неправ, обвиняя его, Кадырова, в смерти Эстемировой, и когда правда станет известна, ему будет стыдно. Орлов предупредил его, что «Мемориал» вряд ли сможет продолжить работать в Чечне, а президент Чечни сказал ему, что это неправильно. Скорее всего, «Мемориал» действительно - по крайней мере на время - уйдет из Чечни, предполагает Локшина. В том телефонном разговоре, по ее мнению, каждый остался при своем. В пятницу Кадыров выразил «Мемориалу» соболезнования, а затем его адвокат Андрей Красненков объявил, что Кадыров подает на Олега Орлова в суд.

Правозащитники и знакомые с Эстемировой наблюдатели подтверждают: с чеченским лидером у нее были тяжелые отношения. В последний раз они поспорили, должны ли женщины в Чечне носить платок. И Кадыров, как говорят, повысил голос. Эстемирова с иронией рассказывала об этом Newsweek: «Он вел себя как школьный хулиган, а я в прошлом учительница, меня этим не проймешь». В родовом селе Эстемировой, куда ее повезли хоронить, собравшиеся хмуро смотрели новости. Рамзан Ахматович Кадыров распорядился приложить все усилия, чтобы найти убийц, говорил диктор.

http://www.runewsweek.ru/country/29449/ … erer2=news

0

2

А что , разве существует чеченское чудо? Рамзану доставляет паталогическое удовольствие таскаться по судам;это тяжбы соседей по коммуналке, может он на компенсации морального ущерба содержит конюшни в Эмиратах?

0

3

это понты, имхо, слишком много наездов на Рамзана, не успевает от бтбиваться от всего в чем он типа "не виновен"

0

4

"Высокие души , по природной гордости и силе , глубже всех чувствуют твои угрызения , Совесть! Страх , словно бич управляет чернью..."("Мармион" С.Вальтер Скотт.) 

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Разная информация » Показное убийство, runewsweek.ru, 20.07.09


создать свой форум бесплатно