"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » В Дубае начнется суд, КП.RU, 31.08.09г


В Дубае начнется суд, КП.RU, 31.08.09г

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сегодня в Дубае, как ожидается, начнутся первые слушания по делу о покушении на жизнь Героя России, экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

Перед судом предстанут двое подозреваемых: гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов.

Напомним, дубайская полиция утверждает, что Ямадаев в результате покушения погиб, однако его родственники, как передает Интерфакс, настаивают на том, что он выжил, хотя и был ранен.

http://tumen.kp.ru/online/news/534830/

0

2

Сегодня в суде Дубая ожидается рассмотрение "дела Ямадаева"
авг. 31 2009, 15:07
Рассмотрение уголовного дела по факту покушения на экс-командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева должно начаться сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах.

Перед судом по делу Сулима Ямадаева должны предстать два человека: гражданин Ирана и гражданин Таджикистана. Еще семь человек: ближайший сподвижник и близкий родственник президента Чечни Рамзана Кадырова, депутат Государственной Думы России от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, братья Турпал, Марван и Салман Кимаевы и Элимпаша Хацуев (задержан несколько месяцев назад в Москве по обвинению в совершении убийства другого члена семьи Ямадаевых - Руслана, бывшего депутата Госдумы России и тоже Героя России), которых дубайская полиция также считает причастными к совершению этого преступления, объявлены в международный розыск.

Представители семьи Ямадаевых надеются, что все виновные в покушении на Сулима Ямадаева, а также в убийстве его старшего брата и совершенной в конце июля текущего года попытке убийства одного из младших членов семьи - Исы, рано или поздно предстанут перед судом и понесут наказание.

Вместе с тем, родственники Сулима Ямадавеа продолжают настаивать на том, что он выжил после совершенного на него в конце марта текущего года покушения.

"Сегодня в суде Дубая должно начаться рассмотрение уголовного дела по факту покушения на Сулима. Наша семья надеется, что рассмотрение этого дела позволит в конце концов предать огласке имена не только непосредственных киллеров и организатора преступления, но и самого заказчика. Мы знаем имя этого человека, но хотелось бы, чтобы оно было названо и в дубайском суде, и чтобы весь мир узнал правду", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из близких родственников Ямадаевых.

По его словам, Ямадаевы "честно служили своей стране, один был подло убит бандитами (имеется в виду Джабраил Ямадаев, бывший командир стрелковой роты военной комендатуры, который в 2003 году стал жертвой взрыва фугаса, заложенного боевиками в доме, где он отдыхал - прим. "Кавказского узла"), а на троих других покушались уже как бы "свои"".

"Халида (Руслана Ямадаева) им удалось убить, а Сулиму и Исе можно сказать повезло, хотя их жизни все еще находятся под угрозой, также, впрочем, как и жизни Мусы и Бадрудди (младшие братья Сулима Ямадаева - прим. "Кавказского узла")", - заявил родственник Ямадаевых.

Говоря о Сулиме Ямадаеве, собеседник в очередной раз заявил, что тот жив и находится под охраной дубайской полиции.

"Сулим жив, в этом нет никаких сомнений. Правда, он до сих пор не оправился от полученных при покушении ран и находится под усиленной охраной по программе защиты свидетелей. Если бы он действительно был убит, то в суде Дубая рассматривалось бы дело об убийстве, а не о покушении. Это же очевидно", - утверждает он.

28 марта экс-командир батальона спецназа "Восток" стал жертвой покушения со стороны киллеров в одном из престижных районов Дубая. В Ямадаева было произведено несколько выстрелов из автоматического пистолета Стечкина. Первоначально дубайская полиция объявила, что Сулим Ямадаев, живший в Объединенных Арабских Эмиратах под именем Сулеймана Мадова, был убит. Однако эту информацию позднее опроверг находящийся в Москве Иса Ямадаев, объявивший, что его брат выжил после покушения, хотя и находится в тяжелом состоянии.

Перед судом в Дубае сегодня должны предстать гражданин Ирана Махди Лорния, являющийся личным конюхам президента Чечни Рамзана Кадырова, и житель Таджикистана Максуджон Исматов. Организатором этого преступления дубайская полиция считает действующего депутата Госдумы России Адама Делимханова, двоюродного брата и ближайшего сподвижника Кадырова. Якобы, пистолет, из которого стреляли в Сулима Ямадаева, был завезен в ОАЭ именно им в декабре прошлого года. Рамзан Кадыров отверг выдвинутые против Делимханова обвинения и объявил, что воспринимает их как нападки лично против себя.

Сам Делимханов также отверг все обвинения. "На основании сплетен и разговоров родных погибшего непрофессионально строить расследование, а, тем более, делать заявления, в которых упоминается не просто гражданин иностранного государства, а депутат парламента Российской Федерации", - подчеркнул он тогда в интервью одному из СМИ.

В этой связи следует отметить, что долгое время между Ямадаевыми и Кадыровыми были весьма дружеские отношения. В свое время отец нынешнего главы Чечни - Ахмат Кадыров, убитый летом 2004 года в результате теракта в Грозном, даже называл Сулима Ямадаева своим сыном. Однако с приходом к власти в Чечне Рамзана Кадырова отношения между кланом Ямадаевых и руководством Чечни серьезно испортились.

Весной прошлого года на автотрассе под Гудермесом колонна "ямадаевцев" под командованием младшего брата командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Бадрудди, едва не устроила перестрелку с охраной чеченского президента. После этого правоохранительные органы Чечни обвинили Сулима и Бадрудди Ямадаевых в причастности к убийствам, похищению людей, вымогательстве и обвинили в розыск. Затем Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток", а само подразделение расформировано.

24 сентября 2008 года в Москве был убит старший из братьев Ямадаевых - Руслан, бывший депутат Госдумы России. Тогда же один из братьев Ямадаевых - Иса (тоже служивший в батальоне "Восток" в должности командира роты) - обвинил в убийстве своего старшего брата президента Чечни Рамзана Кадырова. Он заявил, что у президента Чечни есть некий "расстрельный список", первое место в котором занимал Сулим, второе - сам Иса, а на третьем был Руслан.

28 июля в Москве жертвой киллера едва не стал и Иса Ямадаев. На него покушался охранник, вернувшийся из отпуска в Чечне. Ямадаевы утверждают, что он, находясь в Чечне, был "перевербован" окружением Кадырова и за убийство Исы ему обещали огромное денежное вознаграждение.

Примечание редакции: см. также новости "Ямадаевы: в Москве пуля киллера не задела Ису", "Киллер стрелял в Ямадаева из бесшумного пистолета "Гюрза"", "Покушение на Ису Ямадаева в Москве планировалось совершить еще в мае".

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/158722

0

3

ОбществоПодозреваемые в покушении на Сулима Ямадаева заявляют, что невиновны
Сюжет: Убийство Сулима Ямадаева в Дубае. Версии, расследование
контекст
Сулим Бекмирзаевич Ямадаев. Биографическая справка
Убийство Сулима Ямадаева в Дубае. Версии, расследование
Полиция обвинила Делимханова в причастности к убийству Ямадаева
©  РИА Новости. 16:00 31/08/2009

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Двое подозреваемых в покушении на жизнь Героя России, экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, совершенного в марте этого года в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), в понедельник заявили о своей невиновности, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Дубайская полиция утверждает, что Ямадаев был убит неизвестными 28 марта в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса "Джумейра бич резиденс"(JBR). Между тем, его родственники, в том числе младший брат Иса, настаивают, что он выжил, хотя и был ранен.

Москва до сих пор не получила от ОАЭ документального подтверждения гибели Ямадаева, о чем неоднократно сообщала российская пресса.

Слушания по делу о покушении на Сулима Ямадаева начались в понедельник в уголовном суде Дубая.

Перед судом предстали двое подозреваемых, задержанные дубайской полицией в апреле: гражданин Ирана Махди Лорния, работавший в Дубае личным конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова, и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов. Им предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения убийства, а также в пособничестве и подстрекательстве к убийству Сулима Ямадаева, говорится в сообщении.

Прокуратура Дубая объявила в международный розыск по линии Интерпола семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева. На официальном сайте Интерпола сообщается, что по запросу полиции эмирата Дубай, разыскиваются: Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Салман Кимаев, Турпал Кимаев, Марван Кимаев, Рамазан Мусиев и Элимпаша Хацуев.

Депутат Госдумы Адам Делимханов, отверг выдвинутые против него обвинения и сообщил, что готовит в этой связи иск к полиции Дубая.

http://www.rian.ru/society/20090831/183124184.html

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » В Дубае начнется суд, КП.RU, 31.08.09г


создать свой форум бесплатно