"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Возобновились слушанья по делу о покушении на С.Ямадаева,росбалт,26.10


Возобновились слушанья по делу о покушении на С.Ямадаева,росбалт,26.10

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

МОСКВА, 26 октября. В уголовном суде Дубая возобновляются слушания по делу о покушении на Сулима Ямадаева. Как сообщает ИТАР-ТАСС, перед судом предстанут двое подозреваемых — гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов. Им предъявлено обвинение в сговоре с целью совершения убийства, а также в пособничестве и подстрекательстве к убийству Ямадаева.

Слушания по делу о покушении на брата Исы, Героя России Сулима Ямадаева в Объединенных Арабских Эмиратах должны были начаться 31 августа. Однако, адвокаты обвиняемых Махди Лорния и Махсуджона Исматова подали судье ходатайство о предоставлении им протокола осмотра места происшествия и заключения лаборатории полиции Дубая. Это ходатайство было удовлетворено, а слушания отложены до 26 октября.

Согласно материалам суда, в феврале 2009 года к проживавшему в ОАЭ Махсуджону Исматову обратились его знакомые, братья Салман и Турпал Кимаевы, которые предложили принять участие в слежке за Сулимом Ямадаевым, пообещав выплатить $100 тыс. Тогда же ему были представлены чеченцы Рамазан Мусиев и Зелимхан Мазаев.

По заданию Кимаевых Исматов арендовал автомобиль, на котором в дальнейшем и велось наблюдение за Героем России. По данным расследования, другой обвиняемый, конюх президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния, в это время поддерживал связь с депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым, находящимся с визитом в ОАЭ.

Согласно данным полиции, депутат Госдумы вместе с Лорния и еще одним человеком наблюдали за прилетом в Дубаи Сулима Ямадаева, потом проследили за ним до комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором Герой России проживал вместе с семьей. При этом, согласно материалам дела, Делимханов на протяжении 45 минут изучал место на подземной парковке, где Ямадаев оставлял свою машину.

Позже Делимханов, по данным полиции Дубая, вручил Лорния портфель и попросил передать его человеку, которого он назовет позже по телефону. Лорния из любопытства заглянул внутрь и увидел там позолоченный пистолет Стечкина с полной обоймой. Уже в марте Лорния поступило распоряжение отдать портфель некоему приезжему, что он и сделал.

28 марта 2009 года Салман Кимаев и Исматов расположились в кафе, из которого хорошо просматривался въезд на парковку Jumeirah Beach Residence. Как только на нее стала въезжать машина с Ямадаевым, они сообщили об этом по мобильному телефону Рамазану Мусиеву. Киллер, дождавшись пока Герой России выйдет из автомобиля в сопровождении двух невооруженных телохранителей, открыл по нему огонь. Поле совершения преступления Исматов отвез большинство подозреваемых в аэропорт, откуда они улетели в Россию.

Полиция Дубая задержала Махди Лорния и Махсуджона Исматова, а в международный розыск объявила еще семь человек: депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, Зелимхана Мазаева, Рамазана Муциева, а также Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых.

http://www.rosbalt.ru/2009/10/26/683373.html

0

2

Ямадаевы ждут, что суд в Дубае назовет имена всех причастных к покушению на Сулима
окт. 26 2009, 09:59
Родные Ямадаева надеются, что в ходе процесса в Дубае, где сегодня пройдут очередные слушания по делу о покушении на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева, будут названы имена всех причастных к этому преступлению лиц, включая и главного заказчика.

Напомним, запланированные на 5 октября слушания по делу о покушении на на Сулима Ямадаева были без объяснения причин перенесены на 26 октября. На скамье подсудимых гражданин Ирана Махди Лорния, работавший в Дубае личным конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова, и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов, которые свою вину к покушению на убийство С.Ямадаева не признали. Четверо подозреваемых, по данным дубайских властей, покинули страну. В судебных документах имя стрелявшего в Ямадаева не называется.

"Мы ждем от суда в Дубае только одного - правды, - сказал в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" близкий родственник семьи Ямадаевых. По его словам, всем заинтересованным лицам "уже давно известно, кто именно стоял за всеми этими преступлениями, начиная от убийства Халида (Руслан Ямадаев, старший брат Сулима Ямадаева, расстрелянный в сентябре прошлого года в Москве, прим. "Кавказского узла"), и кончая покушением на Ису (один из трех оставшихся в живых братьев Ямадаевых, которого летом этого года пытался убить собственный охранник, прим. "Кавказского узла").\

Перед судом по делу Сулима Ямадаева должны были предстать еще семь человек: ближайший сподвижник и близкий родственник президента Чечни Рамзана Кадырова, депутат Государственной Думы России от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, братья Турпал, Марван и Салман Кимаевы и Элимпаша Хацуев (задержан несколько месяцев назад в Москве по обвинению в совершении убийства другого члена семьи Ямадаевых - Руслана, бывшего депутата Госдумы России и тоже Героя России). Их дубайская полиция также считает причастными к совершению этого преступления, они объявлены в международный розыск.

По словам собеседника, за этими преступлениями непосредственно стоит президент Чечни Рамзан Кадыров. "Но нам бы хотелось, чтобы его имя было названо в суде и прозвучало на весь мир", - заявил источник. Собеседник также повторил обвинения Адама Делимханова. Отметим однако, что президент Чечни и депутат Госдумы РФ Адам Делимханов свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицают.

Родственник Ямадаевых в очередной раз заявил также, что ставшему жертвой покушения в Дубае Сулиму удалось выжить, и он продолжает находиться в одном из закрытых лечебных учреждений в Дубае под охраной полиции. "У Сулима очень тяжелое ранение, и ему нужна сложнейшая операция, исход которой может быть любым. Врачи стопроцентной гарантии не дают, поэтому родные и не хотят рисковать", - утверждает родственник Ямадаевых.

На вопрос о том, будет ли клан Ямадаевых осуществлять кровную месть в отношении убийц Руслана или покушавшихся на Сулима Ямадаевых лиц, он ответил уклончиво. "У нас говорят, что торопливость до добра не доводит. Все будет решаться в рамках закона. Мы знаем, что те преступники, которые покушались на Сулима, получили огромное вознаграждение, знаем, что они стали обладателями шикарным автомашин и домов и даже где они живут. Например, братья Кимаевы, живут в селении Джалка, там же где обитают Делимхановы. Знаем, кто стрелял в Халида, что они за это получили, и даже где сидят эти преступники. Мы, как я уже сказал, хотим в первую очередь правды и справедливости, а все остальное - дело времени", - подчеркнул собеседник.

Напомним, до начала первой военной кампании в Чечне братья Ямадаевы жили в Гудермесе, а в начале войны смогли собрать небольшой отряд боевиков, действовавший под началом Руслана и Сулима в Гудермесском районе. Правда, особых подвигов во время первой военной кампании в республике Ямадаевы не совершили.

Тем не менее, после завершения военных действий в республике, Сулим Ямадаев был назначен ставшим президентом Асланом Масхадовым командиром батальона, а затем и заместителем командующего Национальной гвардией Чеченской республики Ичкерия (в то время эту должность занимал нынешний член республиканского парламента Магомед Хамбиев). В качестве командира правительственных сил Сулим Ямадаев участвовал в произошедших летом 1998 года в Гудермесе боестолкновениях с отрядами ваххабитов. Последние понесли серьезные потери и укрылись затем в городе Урус-Мартан.

С началом второй военной кампании в республике Ямадаевы поддержали бывшего ичкерийского муфтия Ахмата Кадырова перешедшего на сторону федеральных сил и без боя сдали наступавшим войскам город Гудермес. За это Аслан Масхадов своим указом лишил Сулима Ямадаева звания бригадного генерала Ичкерии и всех наград. В 2003 году Сулим Ямадаев возглавил один из двух созданных в Чечне батальонов спецназа ГРУ "Восток" (вторым таким подразделением, получившим наименование "Запад" командовал Саид-Магомед Какиев), который был преобразован из стрелковой роты под командованием убитого ранее боевиками среднего из братьев Ямадаевых - Джабраила.

Зоной ответственности "Востока" была в основном юго-восточная часть республики и ряд равнинных районов. Летом 2005 года Сулим Ямадаев был удостоен звания Героя России. Эту награду он, якобы, получил за ликвидацию арабского террориста Абу аль Валида, хотя в прошлом году, после конфликта между Ямадаевы и Кадыровым, президент Чечни в эфире местного телевидения заявил, что Сулим Ямадаев присвоил себе лавры ликвидатора погибшего ранее террориста. По словам Кадырова, Ямадаев заплатил крупную сумму денег за информацию о местонахождении могилы Абу Валида, а затем отвез отрезанную голову последнего в Москву в качестве доказательства и удостоился высшей награды России.

Если с Ахматом Кадыровым у клана Ямадаевых были весьма близкие отношения (бывший глава Чечни даже называл Сулима своим сыном), то с Рамзаном Кадыровым этого не произошло. Весной минувшего года между Ямадаевыми и Кадыровым, которые принадлежат к одному тейпу - беной, произошел серьезный конфликт. Тогда на автотрассе под Гудермесом колонна "ямадаевцев" под командованием младшего брата командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева - Бадрудди, едва не устроила перестрелку с охраной чеченской президента.

После этого правоохранительные органы Чечни обвинили Сулима и Бадруди Ямадаевых в вымогательстве, причастности к убийствам и похищениям людей, а затем объявили их в розыск. Позднее Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток", а само подразделение расформировано. Часть бывших подчиненных Сулима Ямадаева во время конфликта перешла на сторону Кадырова, и влилась в ряды подконтрольных ему структур, часть просто разошлась по домам, а из оставшихся была сформирована стрелковая рота в составе 42-ой дивизии Минобороны России. Впрочем, не избежал такой участи и батальон "Запад".

Старший брат Сулима Ямадаева Руслан, экс-депутат российской Госдумы, был убит 24 сентября прошлого года в Москве. Находившийся в одной машине с убитым бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн был тяжело ранен. В конце сентября следственный комитет при прокуратуре в рамках дела об убийстве Героя России Руслана Ямадаева допросил Сулеймана Геремеева, двоюродного брата Адама Делимханова.

Весной этого года по обвинению в совершении убийства Руслана Ямадаева в Москве были задержаны уроженцы Чечни Элимпаша Хацуев, Асламбек Дадаев и Тимур Исаев. Элимпаша Хацуев объявлен также в международный розыск полицией Дубая за участие в покушении на младшего брата Руслана Ямадаева - Героя России Сулима Ямадаева, которое было совершено в марте этого года в Объединенных Арабских Эмиратах.

Напомним, экс-командир батальона спецназа "Восток" стал жертвой покушения в Дубае 28 марта. В Ямадаева было произведено несколько выстрелов из автоматического пистолета Стечкина. Первоначально дубайская полиция объявила, что Сулим Ямадаев, живший в Объединенных Арабских Эмиратах под именем Сулеймана Мадова, был убит. Однако эту информацию позднее опроверг находящийся в Москве Иса Ямадаев, объявивший, что его брат выжил после покушения, хотя и находится в тяжелом состоянии. Он также рассказал, что Сулиму Ямадаеву требуется срочная операция. По словам Исы Ямадаева, он сам к нему может быть применена программа защиты свидетелей.

Примечание редакции: см. также новости "Ямадаевы: в Москве пуля киллера не задела Ису", "Киллер стрелял в Ямадаева из бесшумного пистолета "Гюрза"", "Покушение на Ису Ямадаева в Москве планировалось совершить еще в мае".

http://52.kavkaz-uzel.ru/articles/161176/

0

3

Сулима Ямадаева расстреляли по схеме
Дубайские следователи представили новую улику

В суде Дубая (ОАЭ) вчера возобновились слушания по делу о покушении на Героя России, экс-командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Дубайская прокуратура на процессе представила очередное доказательство вины подозреваемых. Правда, организаторов и исполнителей расстрела на скамье подсудимых нет: они объявлены в международный розыск и, как предполагается, скрываются в России. Эксперты сомневаются, что российская сторона прислушается к собранным дубайскими полицейскими доказательствам и осудит или выдаст подозреваемых, среди которых, в частности, депутат Госдумы Адам Делимханов.

Экс-командир батальона «Восток» был расстрелян 28 марта в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса «Джумейра бич резиденс», в котором он с семьей снимал квартиру. При этом нет окончательной ясности в вопросе, остался ли жив после покушения Сулим Ямадаев — версии дубайских правоохранителей и родственников на эту тему расходятся.

На скамье подсудимых оказались только двое: иранец Махди Лорния и таджик Махсуджон Исматов. Их обвиняют в пособничестве убийцам Ямадаева. Согласно материалам следствия, к покушению также причастны депутат Государственной думы Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Рамазан Мусиев, а также братья Турпал, Марван и Салман Кимаевы. Все они объявлены Интерполом в международный розыск.

По данным следствия, бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния следил за Ямадаевым по просьбе Делимханова. Он же передал киллеру врученное депутатом оружие — позолоченный пистолет Стечкина с полной обоймой.

Исматов в свою очередь обвиняется в слежке по поручению братьев Кимаевых за Ямадаевым. Именно Кимаевы, по версии следствия, позже познакомили Исматова с исполнителями — уроженцами Чечни Рамазаном Мусиевым и Зелимханом Мазаевым. В день покушения Исматов находился в кафе напротив парковки комплекса, где с семьей проживал Сулим Ямадаев. Именно он, считают следователи, сообщил Мусиеву по мобильному о приезде «объекта». Сразу после покушения Исматов отвез стрелявших в аэропорт, откуда те улетели в Россию. За свои услуги, как установили следователи, Исматов получил от братьев Кимаевых 100 тыс. долл.

На предыдущем заседании суда 5 октября Исматов и Лорния заявили о своей невиновности. Хотя ранее, по утверждению дубайских полицейских, арестованные сознались в содеянном и выдали всех подельников.

Выступивший вчера в суде следователь Ахмед Аль-Марри предъявил новую улику — нарисованную от руки схему места преступления, обнаруженную эмиратскими полицейскими в ходе обыска в снимаемой братьями Кимаевыми квартире. На рисунке изображена парковка, на которой произошло покушение.

Отметим, что согласно подписанному 12 октября Россией и ОАЭ соглашению дубайская сторона передаст все материалы расследования в российскую прокуратуру. Российская сторона обязана изучить представленные материалы и назначить собственное расследование.

«Похоже, что арабские правоохранительные органы собрали комплекс убедительных доказательств вины названных ими людей, — считает источник РБК daily, знакомый с ситуацией. — При этом можно констатировать, что за смерть Ямадаева поплатятся только посредники, оперативно схваченные дубайской полицией. Остальные участники расправы, несмотря на все соглашения и представленные доказательства, останутся безнаказанными».

«Процедура заминания громких дел международного уровня в России давно отработана, — сказал РБК daily руководитель аналитической группы «Меркатор-групп» Дмитрий Орешкин. — Вспомните недавнюю историю с сухогрузом Arctic Sea, взрыв в Катаре лидера чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева, невыдачу Лондону депутата Лугового. Российские власти, даже получив доказательства вины Делимханова и других фигурантов, будут на голубом глазу утверждать, что ничего серьезного прокуратура Дубая не представила. Или еще лучше — просто замалчивать само событие».

ИВАН ПЕТРОВ

27.10.2009
http://www.rbcdaily.ru/2009/10/27/focus/438513

0

4

Суд Дубая перенес процесс по убийству Ямадаева на ноябрь - СМИ

©  РИА Новости.
10:44 27/10/2009

АБУ-ДАБИ, 27 окт - РИА Новости, Виктор Лебедев. Возобновившиеся в Дубае в понедельник судебные слушания по делу об убийстве Героя России Сулима Ямадаева, совершенном в ОАЭ весной этого года, вновь перенесены, однако точная дата возобновления процесса еще не известна, передает во вторник корресподент РИА Новости.

Местная печать называет разные даты возобновления суда. Так, по сведениям дубайской газеты "Галф Ньюс", разбирательство дела будет продолжено 16 ноября, в то время как арабоязычная "Аль-Баян", выходящая в этом же эмирате, пишет, что суд продолжит работу 11 ноября.

При этом обе газеты сообщают, что решение о переносе слушаний на ноябрь принято по просьбе защиты, которая мотивирует свое ходатайство, как отмечает "Аль-Баян", необходимостью "ознакомиться с делом, провести подготовку и встретиться со свидетелями".

По данным дубайской полиции, экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев был убит 28 марта в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса, где он проживал несколько месяцев. На первом заседании суда, состоявшемся 31 августа, обвинения в сговоре с целью убийства Ямадаева, а также в пособничестве и подстрекательстве к убийству предъявлены гражданину Ирана Махди Лорния и гражданину Таджикистана Махсуджону Исматову. Лорния обвиняется, кроме того, в хранении незарегистрированного огнестрельного оружия и патронов, а также в передаче оружия одному из четырех других подозреваемых, которые, по данным дубайских властей, покинули страну.

Генеральный консул РФ в Дубае Сергей Красногор во вторник сказал корреспонденту РИА Новости, что российские дипломаты не присутствовали на состоявшемся в понедельник судебном заседании. "В связи с тем, что обвиняемые не являются российскими гражданами, дипломатов РФ на слушания не допускают", - указал генконсул.

На заседании в понедельник суд зафиксировал показание одного из главных свидетелей по делу - офицера полиции - о том, что Сулим Ямадаев "был убит на месте выстрелом в затылок из пистолета в присутствии двух его личных телохранителей", пишет "Аль-Баян".

На слушаниях объявлено, что на дубайской квартире покинувших ОАЭ подозреваемых в "преднамеренном, заранее подготовленном убийстве", по информации "Аль-Баян", найдена "сделанная от руки схема места, соответствующего месту совершения преступления, и переносной компьютер". На схеме, указывает газета, "обнаружены отпечатки пальцев одного из обвиняемых".

Среди вещественных доказательств, предъявленных на судебном заседании, фигурируют пистолет, перчатки и майка, брошенные недалеко от места совершения преступления.

http://rian.ru/international_justice/20 … 73255.html

0

5

Отличное от изложенного в "Коммерсанте" описание ранения. На суде уже не "отверстие над левой бровью", а "По словам офицера полиции ОАЭ, смерть Сулима Ямадаева была мгновенной. Киллер выстрелил ему в затылок. По словам офицера, пуля вышла через правую щеку жертвы. «Он умер мгновенно», — сообщил офицер."

http://www.infox.ru/accident/crime/2009 … ob_u.phtml

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Возобновились слушанья по делу о покушении на С.Ямадаева,росбалт,26.10


создать свой форум бесплатно