Владимир Богданов
Опубликовано на сайте rg.ru 30 октября 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал



На этой неделе в уголовном суде Дубая  возобновились слушания по делу о покушении в марте этого года в ОАЭ на Героя России,  бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. По сообщениям местной прессы,  на суде были обнародованы новые  улики.

Пока на скамье подсудимых находятся двое подозреваемых - гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов. Им предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения убийства, а также в  пособничестве и подстрекательстве к убийству Ямадаева. Оба они признали себя виновными.

Полицейский следователь Ахмед Аль-Марри, который ведет это дело, впервые обнародовал некоторые свидетельства, проливающие свет на это преступление. Причем, до сих пор точно не известно, погиб Сулим или выжил.  Дубайская полиция продолжает  утверждать, что экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев был убит выстрелом в затылок неизвестными 28 марта в Дубае на автомобильной парковке
жилого комплекса "Джумейра бич резиденс". Родственники же заявляют, что он выжил и его местные спецслужбы сейчас прячут.

Генеральный консул России в Дубае Сергей Красногор сообщил корреспонденту "РГ", что наши дипломаты не присутствовали на  судебном заседании, так как  "обвиняемые не являются российскими гражданами".  Поэтому сотрудников российской дипмиссии на слушания не пускают.

По  словам следователя Аль-Мари, эмиратские полицейские в ходе обыска жилого помещения, где проживали "два брата из России", обнаружили нарисованную от руки схему места преступления - парковку у жилого комплекса "Джумейра бич резиденс". На схеме были обнаружены отпечатки пальцев одного из обвиняемых. Полиция также  нашла у жилого комплекса, где произошло покушение на  Ямадаева, брошенные преступниками вещи, в том числе черные перчатки и детали пистолета. Как полагают правоохранители ОАЭ, эти вещи были использованы убийцами.

В ходе расследования местные сыщики "шли по следам" подозреваемых в причастности к покушению "двух российских граждан", которым удалось покинуть эмираты. Махди Лорния и Махсуджон Исматов, как отметил следователь, оказали этим людям содействие в подготовке и совершении покушения на Ямадаева. Кроме того, Лорния обвиняется в хранении незарегистрированного огнестрельного оружия, которое он якобы и передал одному из подозреваемых, который, как считает следствие, и выступил в роли киллера.

Как известно, прокуратура Дубая объявила в международный розыск по линии Интерпола семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева. В списке подозреваемых числятся, в частности, три человека с одной фамилией - Салман, Турпал и Марван Кимаевы. Представитель следствия не уточнил фамилию двух подозреваемых "братьев".

Ранее сообщалось, что  в феврале 2009 года к проживавшему в ОАЭ Махсуджону Исматову обратились его знакомые, братья Салман и Турпал Кимаевы, которые предложили принять участие в слежке за Сулимом Ямадаевым за вознаграждение в  100 тысяч долларов. Тогда же его познакомили с  чеченцами Рамазаном Мусиевым и Зелимханом Мазаевым.

По заданию Кимаевых Исматов арендовал автомобиль, на котором в дальнейшем и велась слежка  за Ямадаевым. По версии следствия, другой обвиняемый, конюх президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния, в это время поддерживал связь, якобы,  с неким депутатом Госдумы, находящимся  в то время с визитом в ОАЭ.

Местная полиция считает, что трое человек  наблюдали за прилетом в Дубаи Сулима Ямадаева. Потом "вели" его  до самого дома.  При этом один из этой троицы, согласно материалам дела,  на протяжении 45 минут изучал место на подземной парковке, где Ямадаев оставлял свою машину.

Позже  Лорния получил портфель от некоего "приезжего из России". Тот попросил передать его человеку, которого он назовет  по телефону. Лорния из любопытства заглянул внутрь и увидел там позолоченный пистолет Стечкина с полной обоймой.

По данным следствия, 28 марта  Салман Кимаев и Исматов расположились в кафе, из которого хорошо просматривался въезд на парковку около дома Ямадаева. Как только на нее стала въезжать машина с Героем России, они сообщили об этом по мобильному телефону Рамазану Мусиеву. Киллер, дождавшись пока жертва выйдет из автомобиля в сопровождении двух невооруженных телохранителей, открыл по нему огонь. После совершения преступления Исматов отвез большинство подозреваемых в аэропорт, откуда они улетели в Россию.

Местные СМИ сообщили, что суд перенес слушания по этому делу на ноябрь. Правда, сообщаются две даты: 11 или 16 ноября. Решение о переносе слушаний было принято по просьбе защиты, которая мотивирует свое ходатайство необходимостью "ознакомиться с делом, провести подготовку и встретиться со свидетелями".

http://www.rg.ru/2009/10/30/delo-site.html