"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Иса Ямадаев: “Почему я должен умереть?”


Иса Ямадаев: “Почему я должен умереть?”

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Открытое письмо президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
19 ноября, в четверг

“Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Вынужден обратиться к Вам через газету как гаранту Конституции и прав всех граждан Российской Федерации. Дальше молчать и делать вид, что ничего не происходит, я не могу. К тому же может случиться так, что другой возможности это сделать у меня уже не будет.

Один за другим гибнут мои братья. В 2003 году боевиками был убит Ямадаев Джабраил. Его заслуги перед Родиной отмечены Звездой Героя Российской Федерации. Для нашей семьи это была тяжелая утрата, но мы понимали, что его убили бандиты, воевавшие за отделение Чечни от России. Но как мне понять, за что убили в 2008 году в Москве моего брата Ямадаева Руслана, Героя Российской Федерации, депутата Государственной думы четвертого созыва, и тяжело ранили его товарища, генерал-полковника Сергея Кизюна, заслуженного боевого генерала Вооруженных сил Российской Федерации, который в тяжелое для страны время с честью исполнял свой воинский долг в Чеченской Республике. Как мне понять, за что стреляли в Объединенных Арабских Эмиратах в моего брата Ямадаева Сулима — Героя Российской Федерации, подполковника Вооруженных сил России, командира специального батальона “Восток”, проводившего самые сложные операции в Чеченской Республике, а когда понадобилось, и в Южной Осетии.   

Теперь открыта охота на меня. И эта охота на человека ведется не дикарями в джунглях Амазонки, а в столице нашей Родины, внешне респектабельными чиновниками с часами “Bovet” за 200 тысяч долларов, которые любят красоваться на телеэкране и рассуждать о своих подвигах. Однако за их внешним лоском скрываются предательство, циничная ложь, алчность и панический страх перед тем, что наступит время за все это отвечать. 

В июле этого года наемный киллер пытался убить меня, однако благодаря сотрудникам милиции, для которых присяга, офицерская честь и законность не пустые слова, я остался жив. Огромное спасибо им за то, что работали, не считаясь с личным временем, не поддались “телефонному праву” и не спасовали перед угрозами. Сегодня исполнители преступлений находятся за решеткой в ожидании суда. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Увы! 

Я долго молчал, наивно полагая, что Закон для всех один и следствие привлечет к уголовной ответственности не только тех, кто стрелял в меня, Руслана, Сулима, Сергея Кизюна, но и тех, кто организовал эти преступления. Однако на все мои вопросы о том, когда заказчики предстанут перед Законом, бесстрашные оперативники, не раз рисковавшие жизнью, молча отводят глаза в сторону, а их лица мрачнеют. А что они мне могут сказать? Что в дело вмешалась ее величество “политическая целесообразность”, а “независимое следствие” — у нее на побегушках и не более чем красивый лозунг.
На самом деле те, кто организовал эти преступления, хорошо известны правоохранительным органам. В расследуемом уголовном деле на них есть прямые показания, которые очень убедительны. Рядовой гражданин уже давно бы был арестован. Очень надеюсь на то, что рано или поздно дело будет рассмотрено в открытом судебном заседании и эти показания станут достоянием общественности, тогда всем и все будет ясно, а некоторым к тому же очень стыдно. 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я не могу понять, почему прокуратурой до настоящего времени не возбуждено и не расследуется уголовное дело по факту покушения в Эмиратах на Героя Российской Федерации Сулима Ямадаева? Разве он не гражданин России? Почему государство, которому он служил, бросило брата и его семью на произвол судьбы? И это несмотря на то, что за рубежом полным ходом идет судебный процесс, а полиция Эмиратов обвиняет в причастности к преступлению Делимханова, которого объявила в международный розыск. 

Недавно в телерепортаже о Вашей поездке по Северному Кавказу я увидел за Вашей спиной Делимханова. Человек, разыскиваемый Интерполом и обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления, сопровождает Президента России?! Я понимаю — не дело Президента смотреть за тем, кто у него мельтешит за спиной, но похоже на то, что Вас просто подставляют. 

Несколько дней назад в Москву приехали десять вооруженных сотрудников МВД Чеченской Республики во главе с заместителем министра Алаудиновым Апти для производства обыска в доме убитого Руслана Ямадаева. Где же они были, когда надо было задерживать его убийцу и делать обыск в его доме? Не позорьтесь! Оставьте в покое мертвого и его семью! Что, в горах Чечни переловлены все боевики и им больше нечем заняться? Грустно осознавать, что чеченскую милицию втягивают в грязные дела. 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в прессе часто появляются рассуждения о том, что Кремль дал Кадырову карт-бланш на наведение порядка в Чеченской Республике и поэтому закрывает глаза на убийство его политических противников. Не хочу в это верить. Неужели теперь без разбора все противники Кадырова объявляются врагами России и их можно безнаказанно убивать? Мои братья боролись за мир в республике, за то, чтобы зараза международного терроризма не проникла в Россию, за то, чтобы Чеченская Республика была неотъемлемой частью России и на ее территории действовала Конституция и законы России. Рядом с ними исполнял свой воинский долг генерал Кизюн. Они что, враги России? Командир группы “Горец” подполковник Мовлади Байсаров, убитый в Москве в 2006 году, правозащитник “Мемориала” Наталья Эстемирова, убитая в 2009 году, молодые чеченские девушки Джанет Арсемикова и Леана Бакаева, убитые в Москве в 2005 году, Мовлади Атлангериев, похищенный в Москве в 2007 году, а затем убитый в Чечне, президент “Конверс-Групп” Александр Антонов и его безымянный охранник, получившие по пуле в Москве в 2009 году. Эти такие разные люди не очень похожи на врагов России. Правозащитник “Мемориала” Олег Орлов, которому заткнули рот, и журналисты “Новой газеты”, которым это только собираются сделать. Они что, тоже враги России? 

Мне кажется, ответ очевиден, но людей убивают, и есть те, кто организовал эти преступления. Почему же организаторы на свободе и кто следующий в этом списке? Для себя ответ на этот вопрос вижу только в одном — те, кому положено, не информируют Вас об истинном положении дел по расследованию указанных преступлений. 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, недавно в телефонном разговоре с одним из руководителей чеченской милиции тот сказал мне: “Иса, зачем ты дружишь с русскими? Они рано или поздно сдадут тебя, как сдали Мовлади Байсарова и Мовлади Атлангериева”. После того, что произошло с моими братьями, что мне ему ответить? А что должен ответить генерал-полковник Кизюн своим детям или молодым офицерам, которые решили посвятить свою жизнь защите России, на вопрос о том, почему государство и власть, которым он честно служил, “простила” его тем, по вине которых он получил в Москве тяжелое ранение? 

Хочу ответить всем чеченцам: сдают не русские, сдают те, кто забыл, что такое честь, совесть, порядочность, а такие люди национальности не имеют, они ее тоже сдали. 

Судя по тому, как развиваются события, мне предстоит умереть от рук организаторов покушения на моих братьев, и обставлено это будет с видимостью соблюдения законности. Я к этому готов и никогда не встану перед ними на колени, но во имя тех, кого еще не убили, прошу Вас, Дмитрий Анатольевич, остановить этот безумный конвейер смерти. 

С глубоким уважением и пожеланием крепкого здоровья,

Иса ЯМАДАЕВ”.

http://www.mk.ru/politics/publications/388329.html

0

2

Предсмертная записка президенту РФ

Материал: Куксенкова Ирина

19 ноября, в четверг

Конфликт между кланом президента Чечни Рамзана Кадырова и авторитетной чеченской семьей Ямадаевых длится уже несколько лет, и наблюдает за ним, хоть это и звучит цинично, — как за мексиканским сериалом, вся Россия

Люди погибают, а все наблюдают и комментируют. Выигрывает пока в этой войне клан могущественного лидера Чечни. Один из братьев Ямадаевых, Иса, решил через нашу газету обратиться с открытым письмом к Президенту России: “Я хочу быть услышанным до того, как меня убьют”, — заявил он корреспондентам “МК”.

Иса Ямадаев говорит, что дольше, чем отведено на небесах, не проживешь. Он никогда ни от кого не скрывался, для интервью и комментариев всегда был открыт и доступен. Но вот уже несколько недель у него выключен телефон. Различная информация о том, что Ису должны убить, как-то даже и не вызывала особого удивления. В свете последних событий это стало обычным. И тут во вторник Иса позвонил мне с “закрытого номера” и попросил встретиться, чтобы передать что-то важное. Сказал, что точно не может называть свое местонахождение и сам заедет к нам в редакцию. Я связалась со своими источниками в спецслужбах — и вот как вся эта законспирированная история была прокомментирована:   

— Значит, так: по Исе работают сразу несколько групп, зафиксировано их прибытие в Москву из Чечни на прошлой неделе. Задача решить по нему вопрос стоит до нового года. Но они не уедут отсюда до тех пор, пока не выполнят заказ. Это все. 

Под словами “работают несколько групп” можно подразумевать какое-то количество человек, которые сообща выслеживают жертву (то есть Ису Ямадаева) с целью устранения. “Решить вопрос по нему” — значит устранить, убить. Таким образом, получается, что Иса Ямадаев должен быть убит до 1 января 2010 года. И судя по цепочке ликвидаций его братьев, эти намерения более чем серьезные.
В среду Иса Ямадаев приехал к нам в редакцию и подтвердил информацию о том, что за ним действительно охотятся. 

— Сейчас МВД России выделило мне охрану. И я решил через СМИ обратиться к Президенту России Дмитрию Медведеву. Я хочу быть услышанным до того, как меня убьют… 

Через нашу газету Иса Ямадаев обращается к главе государства с открытым письмом. Вероятно, это единственная возможность для Исы пожить подольше.

http://www.mk.ru/politics/publications/388337.html

0

3

Госзащите не подлежит?

Иса Ямадаев ждет атаки киллеров. Но распоряжения охранять его в правоохранительные органы не поступало

Иса Ямадаев, один из немногих уцелевших представителей тейпа Ямадаевых, обратился с открытым письмом к Дмитрию Медведеву. Иса сообщает, что до Нового года его приказано убить, и просит защиты у президента.

«Один за другим гибнут мои братья. В 2003 году боевиками был убит Джабраил Ямадаев. В 2008 году в Москве убили Руслана Ямадаева, в Объединенных Арабских Эмиратах стреляли в моего брата Сулима Ямадаева. Теперь открыта охота на меня. И эта охота на человека ведется не дикарями в джунглях Амазонки, а в столице нашей Родины чиновниками, которые любят красоваться на телеэкране и рассуждать о своих подвигах», — говорится в письме, опубликованном в газете «Московский комсомолец» в прошлый четверг.

В тот же день в блоге Исы Ямадаева появилась запись: «В связи с последней информацией, полученной из достоверных источников, за мной сейчас охотится в Москве несколько групп, прибывших из Чечни. Выполнить заказ на убийство, о котором так громогласно везде говорилось (личность заказчика всем прекрасно известна), приказано до Нового года. Несмотря на сроки, у убийц есть установка остановиться только в случае того, как заказ будет исполнен. Это означает, что ситуация сейчас более чем серьезная». Источники журналистов «Московского комсомольца» в спецслужбах подтвердили эту информацию.

Ямадаев пишет: «Судя по тому, как развиваются события, мне предстоит умереть от рук организаторов покушения на моих братьев, и обставлено это будет с видимостью соблюдения законности, — пишет Иса. — Я к этому готов и никогда не встану перед ними на колени, но во имя тех, кого еще не убили, прошу вас, Дмитрий Анатольевич, остановить этот безумный конвейер смерти».

При этом Иса утверждает, что заказчики покушения на него и убийцы его братьев «хорошо известны правоохранительным органам»: «В расследуемом уголовном деле на них есть прямые показания, которые очень убедительны. Рядовой гражданин уже давно бы был арестован».

При этом еще месяц назад Иса Ямадаев заявлял журналистам: «В МВД и СКП мне сказали, что вопрос о предоставлении мне охраны по линии программы защиты свидетелей может быть решен в ближайшие дни». Иса является потерпевшим по делам об убийстве Руслана Ямадаева и свидетелем по делу Аслана Делиева, которого сейчас судят за убийство одного из лидеров лазанской группировки Мустафы Шидаева. Также СКП ведет расследование дела о покушении на самого Ису Ямадаева, в котором подозревается его телохранитель Хаважи Юсупов.

Начальник пресс-службы управления МВД по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Игорь Цирульников отказался сообщить, находится ли Иса Ямадаев под программой защиты свидетелей: «Мы на такие вопросы не отвечаем».

«Мы действуем только на основании постановления следователя либо суда, — сообщил Игорь Цирульников. — Если человеку поступает угроза, и он ее воспринимает как реальную, он идет к следователю, который ведет уголовное дело, где человек проходит свидетелем или потерпевшим. Следователь в течение трех дней решает, стоит ли брать под госзащиту этого человека, и направляет его к нам. Даже если человек обращается к нам напрямую, мы все равно извещаем следственные органы и ждем их решения».

По мнению Цирульникова, госзащита фактически гарантируют абсолютную безопасность: «Самое минимальное — средства индивидуальной защиты: бронежилеты, шокеры, средства связи… Личная охрана — почасовая, круглосуточная. Максимально — пластическая операция, переселение в другую страну, можем дать новые документы человеку, новую биографию, устроить его на работу… Можем даже официально человека «стереть» — то есть по всем базам данных он будет проходить как мертвый. Все от конкретной ситуации зависит. Одновременно оперативники ищут источник угрозы».

Само управление МВД осуществляет координирующие функции. Кроме управления и региональных центров госзащиту обеспечивают Минобороны, ФСБ, таможенные органы, Следственный комитет, Госнаркоконтроль, ФСИН, отчасти — ФСО и служба судебных приставов. «С начала года более тысячи людей под госзащитой находились или находятся. Фактически по каждому резонансному преступлению нас подключают», — говорит Цирульников.

Однако источник «Новой» в МВД сообщил, что управление МВД не защищает Ису Ямадаева: «Возможно, он находится под госзащитой одного из ведомств, которые по программе защиты свидетелей работают. Но в головное управление распоряжений охранять Ису не поступало. Если бы были реальные основания для того, чтобы спрятать Ямадаева, то уже давно бы он попал под эту программу. Видимо, следствие просто не считает нужным какие-то действия предпринимать».

В пресс-службе Генпрокуратуры нам сообщили, что письмо Исы уже «видели». Но никакого распоряжения заниматься проверкой его информации «не было».

Елена Костюченко

23.11.2009

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/130/13.html

0

4

«Медведеву придется что – нибудь да отвечать»

Эксперты считают, что президент Медведев должен будет отреагировать на отчаянное послания Исы. «Ситуация с письмом говорит о том, что Медведева подставили, — заявил DAIIYONLINE.RU член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Понятно, что это письмо Иса написал без санкции советников и помощников Медведева. Президент ничего об этом письме не знал. А так как оно получило широкую огласку, Медведеву придется что-нибудь да отвечать».

«Теперь начинается самое интересное. Если Ису убьют, то это будет означать, что власти на самом вверху не могут никого защитить. Это будет означать только одно: что власти России бессильны и не имеют никакого отношения к Северному Кавказу», — отметил эксперт.

«Ситуация пикантная. Я думаю, что Рамзан Кадыров в любом случае получит предупреждение, и возможно он не рискнет убивать Ису. Если он останется жив, то можно будет говорить о том, что Москва всё еще сохраняет контроль над Кадыровым», — отмечает Малашенко.

«Уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентен»

Интересно, что Рамзан Кадыров не появился 20 ноября на Всероссийском медиафоруме, предшествовавшем съезду партии «Единая Россия», видным деятелем которой он является. Он должен был работать в секции «Партстроительство». Причем товарищи по партии затруднились объяснить причины отсутствия высокопоставленного едроса.

Напомним, что всего неделю назад в Послании Федеральному собранию президент Медведев выразил озабоченность ситуацией на Кавказе, которую он назвал «самой серьезной внутриполитической проблемой страны»: «Уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентен...объёмы выделяемых для всего Северного Кавказа средств значительные. Однако эффективность их расходования оставляет желать много лучшего. Более того, часть средств почти открыто разворовывается чиновниками».

Таким образом, президент фактически признал, что ситуация на Кавказе и, в частности в Чечне, абсолютно беспросветна. Выводов, в том числе кадровых, пока не сделано. Однако слова Медведева могут служить свидетельством его желания пересмотреть принципы российской политики на Кавказе, и в том числе -- ставку на Рамзана Кадырова.

http://www.liveinternet.ru/users/1298624/post115068046/

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Иса Ямадаев: “Почему я должен умереть?”


создать свой форум бесплатно