"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » «Он предлагал убить Кадырова»


«Он предлагал убить Кадырова»

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Московский окружной военный суд (МОВС) вынес оправдательный приговор экс-бойцу батальона «Восток», советнику Рамзана Кадырова Аслану Дилиеву. Он обвинялся в убийстве в Москве чеченского авторитета Мустафы Шидаева. По словам Исы Ямадаева, выступавшего на процессе в качестве свидетеля, в свое время Дилиев предлагал его брату, командиру «Востока» Сулиму Ямадаеву, подорвать Рамзана Кадырова.     

Оглашение приговора в отношении Аслана Дилиева, которого прокурор просил приговорить к 12 годам тюрьмы и штрафу в 80 тыс. рублей, началось в пятницу в 15.00. И уже из первых слов судьи стало ясно, что заключенный будет признан невиновным, поскольку заявления следствия были названы «некорректными, надуманными и неподтвержденными».

В результате Дилиеву был вынесен оправдательный приговор. Также судья вынес постановление освободить его из-под стражи прямо в зале суда. Материалы дела направлены в СКП РФ для нового расследования.

«Еще за неделю до приговора в Чечне начали говорить, что Дилиева оправдают, и для этого были задействованы большие ресурсы, — сообщил «Росбалту» Иса Ямадаев, выступавший на процессе в качестве свидетеля.  - Так оно вышло. Такой приговор — ошибка. Дилиев может быть причастен и к другим преступлениям. В свое время брат Сулим (экс-командир «Востока», Герой России – «Росбалт») мне рассказывал, как Дилиев сообщил, что в строительстве резиденции Рамзана Кадырова участвует его родственник. Он предложил заложить в дом мощный фугас, который при случае можно привести в действие. Сулим возмутился на такое предложение и отчитал Дилиева, после чего у них начали портиться отношения».  По мнению Исы Ямадаева, МОВС при вынесении приговора апеллировал к доводам  адвокатов, не учитывая доказательства следствия.   

Еще в середине 1980-х годов Мустафа Шидаев вместе с Лечей Исламовым (умер в тюрьме в 2004 году), Николаем Сулеймановым (убит в 1994 году), Хож-Ахмедом Нухаевым (находится в розыске за организацию убийства журналиста Пола Хлебникова) и Русланом Атлангериевым (похищен в Москве в начале 2008 года и позже убит в Чечне) участвовал в создании одной из самых могущественных на тот момент – алазанской — преступной группировки.

По словам собеседника «Росбалта» в спецслужбах, позиции Атлангериева и Шидаева в Чечне начали ослабевать после гибели в 2004 году президента Ахмата Кадырова. Как отмечает источник агентства, авторитеты не нашли общего языка с новыми властями республики, которые начали проявлять интерес к бизнесу, контролируемому чеченцами в других регионах России.

По версии следствия, в частности, чеченцы новой формации «положили глаз» на несколько зданий в Москве и землю в Калининградской области, принадлежавшую выходцу с Кавказа. Тот обратился за помощью к Мустафе Шидаеву, который согласился взять бизнесмена под свою защиту. Вторую сторону в этом конфликте, по версии следствия, представлял на тот момент действующий боец спецбатальона «Восток» Аслан Дилиев по кличке Гуно.

А 13 мая 2006 года Шидаев был убит. События разворачивались следующим образом. Авторитет вместе с сыном вышел из своего дома на Новом Арбате, к нему подошли Гуно и еще несколько человек. Поначалу беседа протекала мирно, а потом Гуно повалил Мустафу на асфальт и несколько раз выстрелил в него из пистолета.

Люди из окружения Мустафы и члены его семьи на допросах заявили, что у Шидаева был конфликт с Гуно, что именно последний открыл огонь. Как позже выяснилось, вскоре после этого убийства командир «Востока» Сулим Ямадаев выгнал из батальона Дилиева, тот перешел на службу к Рамзану Кадырову, а в последнее время занимал должность советника президента Чечни.

Допросив десятки свидетелей, следователи пришли к выводу, что Гуно и Аслан Дилиев — один и тот же человек. Дилиев был задержан в Москве 10 декабре прошлого года. Чеченца подозревали и в другом громком преступлении — убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева в сентябре 2008 года. У оперативников были данные, что он одно время следил за героем России.   

Как стало известно «Росбалту», у Дилиева был изъят мобильный телефон, после чего следователи начали вызывать к себе людей, с которыми часто общался задержанный. Среди них оказался и авторитет Лечи Дудаев. По данным спецслужб, еще в начале 90-х годов он входил в группу Николая Сулейманова (Хоза), вместе с которым они занимались автомобильным бизнесом. В частности, Дудаев контролировал несколько столичных салонов по продаже машин.

«Прославился» он в 1994 году, когда в Чечне произошла крупная перестрелка. Тогда местный авторитет из Аргуна Али посчитал, что Лечи задолжал ему крупную сумму и похитил последнего в аэропорту. За Дудаева вступился другой известный в то время персонаж криминального мира — Руслан Лабазанов. Стороны встретились для обсуждения конфликтной ситуации у села Толстой-Юрт. Переговоры закончились перестрелкой, во время которой погибли и получили ранения около 30 человек. После этого Дудаев оказался на свободе.

По данным «Росбалта», следователям он заявил, что давно и хорошо знаком с Асланом Дилиевым, знает его именно как Гуно. О том, что Дилиев и Гуно одно лицо заявили и другие свидетели.

28 мая  в Московском окружном военном суде начался процесс над Дилиевым, который сразу заявил о своей непричастности к убийству. Адвокаты Аслана объявили, что Дилиев и Гуно — разные люди, поэтому их клиента обвиняют в убийстве без всяких причин. На слушания был вызван брат Сулима Ямадаева Иса. Он сообщил, что знаком с Дилиевым, тот служил в батальоне «Восток», где его все знали под кличкой Гуно. «Он у меня даже в телефоне вбит как Гуно, – сообщил судьям Ямадаев. – Асланов-то у нас много». Также Иса рассказал, что слышал о причастности Дилиева к убийству, но потом родственники Шидаева простили Аслана и отменили ему «кровную месть» в одной из мечетей Чечни.

Дальше со свидетелями  обвинения стали происходить довольно загадочные события. Как рассказал «Росбалту» один из участников процесса, большинство людей, которые давали показания во время следствия, просто не приходили в суд. Те же, кто до него добирался, начинали отказываться от своих слов. В частности, Лечи Дудаев заявил на слушаниях, что он в силу своего возраста не помнит, что говорил ранее следователям. Теперь же авторитет сообщил, что он никогда не общался с Дилиевым и никакого человека по кличке Гуно не знает.

Кроме того,  в МОВС дали показания два бывших бойца «Востока» — Роман Мадагов и Магомед Габаев. Последний известен тем, что был дружен с братьями Ямадаевыми, являлся их соседом. Когда у Ямадаевых весной прошлого года возник конфликт с Рамзаном Кадыровым, Габаев одним из первых перешел на сторону президента Чечни.

На суде Габаев заявил, что служил вместе с Дилиевым в спецбатальоне, однако никогда не слышал, чтобы того кто-то называл Гуно. Более того, согласно утверждению Габаева, в момент убийства Шидаева Аслан Дилиев находился в расположении «Востока». Такие же показания дал и Роман Мадагов.

Юрий Вершов

http://www.rosbalt.ru/2009/12/25/700614.html

0

2

янв. 07 2010, 10:20

...Отметим, 27 декабря стало известно, что Московский окружной военный суд полностью оправдал жителя Чечни Аслана Дилиева, который обвинялся в убийстве уголовного авторитета Мустафы Шидаева. В семье Ямадаевых считают, что Дилиев имел отношение и к убийству старшего из братьев Ямадаевых - Руслана.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из представителей клана Ямадаевых, по его мнению, за оправданием советника Рамзана Кадырова и бывшего военнослужащего расформированного в прошлом году батальона спецназа ГРУ "Восток" Дилиева, стоят чеченские власти.

По словам собеседника, оправдательный приговор в отношении Дилиева может привести к тому, что лица из ближайшего окружения чеченского президента, получив "наглядное свидетельство своей полной защищенности от правосудия" , будут "чувствовать свою полную безнаказанность",  и "продолжат практику уничтожения политических противников и возможных конкурентов Кадырова".

Член клана Ямадаева назвал отказ России выдать Дубаю Адама Делимханова, подозреваемого в организации покушения на Сулимас Ямадаева, первым признаком начала этого процесса.

В этой связи собеседник выразил опасения, что задержанные по обвинению в убийстве Руслана Ямадаева жители Чечни Элимпаша Хацуев и Асламбек Дадаев, также "могут избежать справедливого наказания". "Пример Дилиева показал, что это вполне возможно",  - заявил он.

Напомним, в сентябре прошлого года в Москве киллеры расстреляли в Москве старшего из братьев Ямадаевых - Руслана, бывшего депутата Госдумы, имевшего золотую звезду Героя России. По основной версии следствия, за Русланом Ямадаевым следили и затем принимали участие в нападении на него бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, его телохранитель Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев.

http://russia.kavkaz-uzel.ru/articles/163962/

0

3

Анна написал(а):

Член клана Ямадаева назвал отказ России выдать Дубаю Адама Делимханова, подозреваемого в организации покушения на Сулимас Ямадаева, первым признаком начала этого процесса.

Ошибаются, Россия не выдает своих граждан. Вот если бы "палач" был гражданином другого государства - другой вопрос. Тут точно нет никаких признаков.

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » «Он предлагал убить Кадырова»


создать свой форум бесплатно