"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Дело о покушении на Ису Ямадаева передано в суд


Дело о покушении на Ису Ямадаева передано в суд

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Голову Исы Ямадаева оценили в $3 млн
08/04/2010,  14:46
Главное следственное управление СКП РФ завершило расследование уголовного дела о покушении на Ису Ямадаева. Перед судом пока предстанет телохранитель Ямадаева Хаважи Юсупов, открывший стрельбу по своему шефу. Материалы в отношении предполагаемого заказчика преступления – советника президента Чечни Шаа Турлаева – выделены в отдельное производство. Он объявлен в розыск.

Как сообщили сообщили «Росбалту» в СКП РФ, в окончательной редакции Юсупову предъявлено обвинение в покушении на убийство человека по найму (ч.3 ст.30, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ) и незаконном приобретении, хранении, ношении  огнестрельного оружия и боеприпасов (ч.1 ст. 222 УК РФ). Уголовное дело после утверждения заместителем Генерального прокурора РФ обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

По данным источников «Росбалта» в правоохранительных органах, уголовное дело в отношении предполагаемого заказчика этого преступления — Шаа Турлаева — выделено в отдельное производство, он объявлен в федеральный розыск.

Неудачное покушение на Ису Ямадаева было совершено 28 июля 2009 года его телохранителем Хаважи Юсуповым (друзья называли его Валид). На допросах задержанный дал подробные признательные показания. Со слов Юсупова, когда он был в отпуске в Чечне, его схватили некие люди и привезли в Гудермесский район к весьма известному в республике человеку. Там, по словам Юсупова, ему приказали устранить Ису Ямадаева, пообещав за это $1 млн. Иначе собеседник Хаважи пригрозил убить его ближайших родственников.

Потом, как признался Юсупов на допросе, у него состоялась еще одна встреча, на этот раз с бывшим начальником личной охраны Алсана Масхадова Шаа Турлаевым. Хаважи в свое время входил в отряд Турлаева, последний в 2004 году сдался властям, вместе с ними это сделал и ряд его подчиненных, в том числе и Юсупов. Позже Турлаев был назначен советником президента Чечни Рамзана Кадырова. Как заявил задержанный, якобы во время этой встречи он видел и депутата Госдумы Адама Делимханова.

На этот раз Юсупова приняли очень тепло и пообещали за убийство уже $3 млн. При этом у Хаважи возник вопрос о том, насколько преступление будет оправдано с точки зрения Ислама и Корана. Однако, как сообщил следователям Юсупов, другой советник президента Чечни по имени Руслан заверил его, что данным преступлением он не совершит никакого греха.

Согласно показаниям Юсупова, в столице он вновь встретился с Турлаевым, который передал ему пистолет для бесшумной стрельбы с гравировкой «Дорогому брату Исе от брата Сулима». Из этого оружия Хаважи и должен был произвести убийство Исы Ямадаева, а потом оставить его на месте преступления. 

Однако выполнить задуманное у Валида долгое время не получалось, поскольку рядом с Исой Ямадаевым все время находился кто-то еще. А через некоторое время Иса вместе с сотрудниками МВД РФ узнали о поступившем Юсупову «заказе» и решили провести операцию. В квартире в Одинцовском районе Подмосковья Ямадаев сделал вид, что отпускает всю свою охрану в Москву (на самом деле телохранители вместе с оперативниками спрятались в одной из комнат), а сам остается с Валидом.

Тот постучался в дверь,  Иса открыл, повернулся спиной и пошел вглубь комнаты. Юсупов выхватил пистолет. В тот момент, когда он уже нажимал на курок, на киллера набросились оперативники. Выстрелы пришлись в сторону.

По данным источника «Росбалта» в СКП РФ, чтобы проверить слова Юсупова следователи решили пообщаться с  Турлаевым, однако это оказалось невозможным. Вначале Турлаев сообщил, что проходит длительный курс лечения в одной из чеченских больниц, а потом и вовсе перестал реагировать на повестки. Тогда его объявили в розыск.

Примечательно, что после неудавшегося покушения заказчики не остановились. Как ранее сообщал «Росбалту» Иса Ямадаев, вначале они прислали в столицу снайпера, а потом сразу несколько групп киллеров пытались добраться до Исы, поскольку получили приказ покончить с ним до наступления нового, 2010 года.

«После Нового года я не получал информацию, что меня собираются убить, — рассказал агентству Иса Ямадаев. — Подозреваю, что «заказчики» получили откуда-то команду остановиться. Расследованием я пока удовлетворен, однако от подробных комментариев воздержусь».

Юрий Вершов 
http://www.rosbalt.ru/2010/04/08/726852.html

0

2

Cоветника Кадырова объявили в розыск за покушение на Ису Ямадаева

08.04.2010
СКП раскрыл дело о покушении на Ису Ямадаева

Главное следственное управление СКП РФ объявило в розыск Шаа Турлаева, советника президента Чечни Рамзана Кадырова и бывшего начальника личной охраны Аслана Масхадова. Как сообщает агентство "Росбалт", Турлаева подозревают в организации неудачного покушения на Ису Ямадаева.

По словам источника агентства в правоохранительных органах, подозреваемый пообещал заплатить за убийство три миллиона долларов Хаважу Юсупову, дело в отношении которого 8 апреля 2010 года было направлено в суд. Источник отметил, что дело в отношении Турлаева выделено в отдельное производство из основного дела о покушении на Ямадаева.

...О Шаа Турлаеве, которого следствие считает организатором покушения на Ису Ямадаева, известно, что он сдался властям в апреле 2004 года. Летом 2009 года Кадыров назначил его одним из ответственных за уничтожение действующих боевиков с тем, чтобы он использовал свой опыт боевых действий в горных условиях.

http://lenta.ru/news/2010/04/08/advisor/

0

3

10.04.2010 / 13:37
Нурди Нухажиев: "Ямадаевы - известные мастера устраивать провокации"

Чеченский омбудсмен сомневается в причастности Шаа Турлаева к приписываемым ему преступлениям.

"Показания Юсупова против Шаа Турлаева - это результат давления Ямадаевых" - заявил в интервью местным журналистам Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, комментируя сообщение в СМИ о том, что Главное следственное управление СКП РФ объявило в розыск советника Президента Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаева.

- Я еще не располагаю официальной информацией на этот счет, но если сообщение в прессе соответствует действительности, то убежден, что за этим стоят Ямадаевы. В Чечне хорошо знают, как такие сценарии ими составляются. Об этом я могу заявить, исходя из личного опыта, когда будучи руководителем Бюро по обеспечению деятельности спецпредставителя России по Чеченской Республике был ими похищен. Только благодаря вмешательству первого Президента республики Ахмат-Хаджи Кадырова я был тогда освобожден. Ямадаевы - известные мастера устраивать провокации. Здесь хорошо помнят, как братья Ямадаевы задерживали ни в чём не повинных людей, держали их в подвалах, подвергая пыткам, зарабатывали на этом грязные деньги. Заставляли пленников отпускать бороды, а потом расстреливали их, выдавая за ваххабитов. Я не исключаю, что показания Хаважи Юсупова против Шаа Турлаева - это результат давления Ямадаевых, - сказал Нурди Нухажиев.

Уполномоченный отметил, что знает Шаа Турлаева как человека не способного на убийство.

- Турлаев воспитан на лучших чеченских традициях и даже в силу этого не может пользоваться подлыми методами и действовать из-за угла. А утверждения Юсупова о том, что Шаа Турлаев обещал ему 3 миллиона долларов за убийство Ямадаева выглядят просто смешными. Турлаев не то что не имеет таких богатств, но, уверен, и в глаза не видел такую сумму, - отметил Уполномоченный.

По словам омбудсмена, братьями Ямадаевыми было совершено большое количество преступлений, за которые они так и не были привлечены к ответственности.

- Ими были похищены и замучены сотни людей в Чечне. В республике до сих пор на слуху жестокое и циничное убийство мирных людей в станице Бороздиновской. Однако это и другие их преступления так и остались безнаказанными. В данном случае, уместно отметить, что наши следственные органы не проявляют рвения в расследовании широко известных убийств гражданских людей, в том числе, женщин и стариков,- заметил Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml? … ubID=17853

0

4

“Азеф Кавказа” отпускает грехи киллерам Кадырова

   На прошлой неделе, агенство Росбалт опубликовало статью Юрия Вершова “Голову Исы Ямадаева оценили в $3 млн.” Эта заслуживающая внимания публикация состоит из двух частей – информации, полученной Росбалтом от Следственного комитетат при Прокуратуре РФ (СПК), а также данных “источников «Росбалта» в правоохранительных органах.”
   СПК сообщил агенству, что “расследование уголовного дела о покушении на Ису Ямадаева закончено. Перед судом пока предстанет телохранитель Ямадаева Хаважи Юсупов, открывший стрельбу по своему шефу. Материалы в отношении предполагаемого заказчика преступления – советника президента Чечни Шаа Турлаева – выделены в отдельное производство. Он объявлен в розыск... Юсупову предъявлено обвинение в покушении на убийство человека по найму”. (Курсив наш).
   Напомним, что в июле прошлого года в московской квартире Исы Ямадаева в него разрядил пистолет его телохранитель Хаважи Юсупов. Говорят, что патроны в нем оказались учебными, что их, якобы, заменили сотрудники ФСБ и МВД, следившие за киллером. В любом случае, Юсупова взяли с поличными.
   Особый интерес представляет та часть публикации Росбалта, которая основана на анонимных источниках в “правоохранительных органах”. Приведем ее полностью в сопровождении наших комментариев.
   Со слов Юсупова, когда он был в отпуске в Чечне, его схватили некие люди и привезли в Гудермесский район к весьма известному в республике человеку. Там, по словам Юсупова, ему приказали устранить Ису Ямадаева, пообещав за это $1 млн. Иначе собеседник Хаважи пригрозил убить его ближайших родственников.
   
   Наш комментарий. В Гудермесе находится резиденция Рамзана Кадырова. Но дело не в этом. Кадыров – единственный человек в Чечне, который мог дать поручение такого рода.

   Как признался Юсупов на допросе, у него состоялась еще одна встреча, на этот раз с бывшим начальником личной охраны Алсана Масхадова Шаа Турлаевым. Хаважи в свое время входил в отряд Турлаева, последний в 2004 году сдался властям, вместе с ними это сделал и ряд его подчиненных, в том числе и Юсупов. Позже Турлаев был назначен советником президента Чечни Рамзана Кадырова. Как заявил задержанный, якобы во время этой встречи он видел и депутата Госдумы Адама Делимханова.

   Наш комментарий. После встречи с заказчиком преступления Кадыровым. Юсупов вполне логично встречается с организаторами покушения. Шаа Турлаев занимался организацией убийств противников Кадырова в Австрии (Умар Исраилов) и Турции. В российской прессе его называют руководителем команды ликвидаторов, организованной по приказу Кадырова для устранения его противников. Год назад это подтвердил проживающий в Норвегии Руслан Халидов, родственник Турлаева. Естественно было и присутствие Адама Делимханова на встрече с Юсуповым. Делимханов – глава силового блока кадыровской Чечни, до этого принимавший участие в организации и даже исполнении ряда громких ликвидаций людей неугодных Кадырову, в частности, Мовлади Байсарова и Руслана Ямадаева в Москве и Сулима Ямадаева в Дубае.

   На этот раз Юсупова приняли очень тепло и пообещали за убийство уже $3 млн. При этом у Хаважи возник вопрос о том, насколько преступление будет оправдано с точки зрения Ислама и Корана. Однако, как сообщил следователям Юсупов, другой советник президента Чечни по имени Руслан заверил его, что данным преступлением он не совершит никакого греха.

   Наш комментарий. Можно с уверенностью сказать, что под “Русланом” “источники в правоохранительных органах” имеют в виду Руслана Саидова (Садулаева), одного из вице-президентов компании Фар Вест ЛЛЦ и руководителя незаконной внешней разведки Чечни. Мы неоднократно писали о роли Саидова как куратора в организации кадыровских ликвидаций. Отметим и такую деталь. Имя Саидова всплывает в связи с вопросом Юсупова о религиозном оправдании готовящегося убийства. Эту сцену нетрудно реконструировать. Адам Делимханов заходит в комнату, где сидят Турлаев, Юсупов, Саидов, чтобы у Юсупова не оставалось никаких сомнений в отношении санкционированности преступления, утроившейся суммы вознаграждания и полномочий Турлаева как непосредственного организатора. Но бандиты Делимханов и Турлаев не могут развеять религиозных сомнений Юсупова – телохранителя Исы поклявшегося на Коране в верности ему. Только Саидов – суфийский шейх – может сделать это. Более того, само присутствие Саидова означает, что заказ Кадырова-Делимханова убить Ису санкционирован суфийским синклитом – глубинной властью на мусульманском Кавказе, в Пакистане и Иордании.
   С этим все ясно. Куда сложнее ответить на вопрос об источниках и мотивах публикации Росбалта, появившейся через десять дней после подрывов в московском метро.
   Представляется маловероятным, что эти источники находятся в похоронной конторе Бастрыкина. Первоначальная утечка, конечно, исходила из СКП , но не напрямую в Росбалт. И эта утечка не была санкционирована руководством Комитета. СКП был создан сечинско-патрушевской силовой группировкой накануне ухода Путина с президенства. Цель - сохранить кулак с процессуально-следственными полномочиями, достаточно убедительный в глазах конкурентных властных группировок. Этот кулак они сразу же испытали на самой опасной для них в то время группировке Сергея Иванова - Виктора Черкесова, в то время директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, арестовав в октябре 2007 генерала ФСКН Бульбова и нескольких его офицеров. Бастрыкин успешно похоронил все громкие уголовные дела, в которых принимало участие мафиозно-политическое сообщество под условным названием Фарвест. Отчасти это объяснялось тем, что у Сечина и ряда других высших сановников правящего режима существовали давние отношения с Фарвестом, причем весьма деликатного, или лучше сказать, “специфического” свойства.
   Не менее, если не более важным обстоятельством, было то, что крышевателем Кадырова выступал и выступает сам Путин. Поэтому убийства кадыровских врагов или убийства, заказанные друзьями Кадырова по указанию Сечина благополучно хоронились конторой Бастрыкина. Какой же смысл Сечину делать сейчас тонкие намеки на толстые обстоятельства, да еще в Росбалте, которым владеет Наталья Чаплина - жена Виктора Черкесова. Это на него совсем непохоже. Сечин – скромняга, не любит публичности, активками не балуется, не болтает, а “мочит” сразу без лишних слов. В апреле прошлого года он предупредил фарвестовцев, что “замочит”, если под ногами будут мешаться. Но сделал это “по понятиям”, в личном разговоре. Поэтому, если по Саидову было что-то решено, то никаких утечек в прессу не было бы. Тогда кто?
   Можно предположить, что публикация в Росбалте предпринята с целью помешать Бастрыкину убрать из дела о покушении на Ису Ямадаева имена главного заказчика Кадырова и его ближайшего окружения – Адама Делимханова и Руслана Саидова. Но зачем кому-то понадобилось это? Здесь приходят на ум две возможности.
   Это может быть первой (?) ласточкой в схватке между “крышами” героиновых наркокартелей, которую мы предсказывали после открытия таможни в международном аэропорту Грозного. Делимханов и Саидов – имеют непосредственное отношение к организации новой линии провинция Гельманд – Грозный. Учитывая нешуточный силовой резерв Делимханова, это грозная конкуренция наркотрафику, крышуемому МО, ФСБ и МЧС.
   Вторая, что это первые залпы какой-то новой политической войны в верхах на гребне московских взрывов.
   Впрочем, эти возможности совсем не исключают, а скорее дополняют друг друга. Такова реальность капиталистической России.

http://left.ru/2010/3/azef196.phtml

0

5

"   ...Обычно материалы дела обнародуются в ходе судебного процесса, однако в суде над Юсуповым этого не произойдет. Во вторник на предварительных слушаниях процесс был объявлен закрытым, сообщил представитель московского областного суда.
   По словам главреда «Кавказского узла» Григория Шведова, это первый случай столь очевидной беспомощности федеральных структур в Чечне. Но он вряд ли будет иметь для Кадырова серьезные политические последствия."
22.04.2010, 72 (2590)

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /22/232117

0

6

лефтю ру  та еще шарашкина конторка но одно подметили хорошо - росбалт, и кому он принадлежит. Это про нытье Речкалова.

0

7

Betty написал(а):

лефтю ру  та еще шарашкина конторка но одно подметили хорошо - росбалт, и кому он принадлежит.

Мои счёты с лефт.ру Вы знаете.:-) Но что с того, что "Росбалт" принадлежит жене Черкесова?

0

8

Анна написал(а):

Мои счёты с лефт.ру Вы знаете.:-) Но что с того, что "Росбалт" принадлежит жене Черкесова?

Много, например то что это не коммерческий проект:)

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Дело о покушении на Ису Ямадаева передано в суд


создать свой форум бесплатно