"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Холостой выстрел


Холостой выстрел

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

09.04.2010

     Следственный комитет при прокуратуре вчера объявил о передаче в суд уголовного дела о покушении в июле прошлого года на бизнесмена Ису Ямадаеву. Это преступление продолжило череду неприятностей, преследующих последние годы влиятельный в Чечне гудермесский клан Ямадаевых. В 2009 году в центре Москвы был застрелен один известный брат Исы -- экс-депутат Госдумы РФ Руслан   
     Ямадаев, а год назад в Дубае (ОАЭ) произошло покушение на другого -- экс-командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева (остался ли он жив или нет, до сих пор достоверно неизвестно).
На скамье подсудимых окажется 24-летний Хаваж Юсупов, который, будучи охранником Исы Ямадаева, по версии следствия, взялся его убить за 3 млн долл. Организатором преступления обвинение считает Шаа Турлаева по кличке Седой -- бывшего начальника охраны лидера боевиков Аслана Масхадова, впоследствии занимавшего пост советника президента Чечни Рамзана Кадырова. Предполагается, что Турлаев передал несостоявшемуся киллеру оружие -- специальный бесшумный пистолет ПСС «Вул», который используют подразделения спецназа. Дело в отношении находящегося в розыске Турлаева и заказчиков преступления, которые пока не установлены, выделено в отдельное производство.
     Покушение на Ису Ямадаева произошло 28 июля 2009 года в его квартире в подмосковном Одинцове. О том, что его хочет убить собственный охранник, г-н Ямадаев, по его словам, узнал заранее и сам сообщил об этом в правоохранительные органы. Сотрудники департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД установили за подозреваемым наблюдение. В день убийства в квартире предпринимателя была устроена засада, и когда киллер попытался исполнить заказ и произвел несколько выстрелов, он был задержан. Сам г-н Ямадаев в результате покушения не пострадал -- оперативники сумели подменить в пистолете настоящие патроны на холостые.
     Как рассказал вчера сам потерпевший, заказ на убийство был получен Юсуповым, когда он в мае прошлого года отправился в отпуск в Чечню. Там на него вышли некие влиятельные в республике люди, которые предложили убить г-на Ямадаева за миллион долларов. В случае отказа заказчики обещали расправиться не только с самим Юсуповым, но и с его родственниками. Через три дня состоялась новая встреча: на этот раз, по словам г-на Ямадаева, заказчики с его охранником обращались мягче, не угрожали, а в случае выполнения задания пообещали заплатить уже 3 млн долларов.
     По словам Исы Ямадаева, о том, что его заказали, он узнал почти сразу от своих сторонников в Чечне и пришел с этой информацией в ДепУР. По возвращении г-на Юсупова из Чечни сыщики установили за ним постоянное наблюдение, а его телефон взяли на «прослушку». Как сообщил г-н Ямадаев, оружие киллеру в Москве передал Шаа Турлаев. В качестве орудия убийства был выбран ПСС (пистолет специальный самозарядный) «Вул». Этот небольшой по габаритам пистолет благодаря специальному патрону стреляет бесшумно и находится на вооружении спецподразделений.
     По словам г-на Ямадаева, его охранник около месяца искал подходящий момент для покушения, но г-н Ямадаев старался не оставаться с ним наедине и был максимально осторожен. Непосредственно перед нападением предприниматель по совету оперативников отправился на две недели в Дубай. В отсутствие шефа Юсупов не носил оружие с собой, а хранил дома -- вместе с другими охранниками он проживал по соседству. В один из дней оперативникам удалось незаметно подменить настоящие патроны в ПСС на холостые. После этого г-н Ямадаев вернулся домой, и через два дня, когда оперативники закончили все необходимые приготовления, было принято решение о проведении операции.
     В назначенный день, 28 июля, г-н Ямадаев отправил жену и детей на дачу и под благовидным предлогом отпустил всю охрану, кроме Юсупова, в Москву. После этого бизнесмен попросил Юсупова зайти к нему, чтобы передать кому-то деньги. Как только потерпевший открыл дверь, он повернулся к гостю спиной и пошел в комнату. Этот момент охранник посчитал подходящим и, достав оружие, начал стрелять г-ну Ямадаеву в голову. Успев произвести три холостых выстрела, он был обезврежен прятавшимися тут же в прихожей оперативниками.
     По словам бизнесмена, на пистолете имелась гравировка. С одной стороны -- «Дорогому брату Исе», а с другой -- «От брата Сулима». «Обязательным условием заказчиков было то, чтобы он оставил оружие на месте преступления», -- сказал Иса.
     Как отметил г-н Ямадаев, сразу после того, как он пригласил охранника к себе, тот, находясь еще у себя в квартире, позвонил г-ну Турлаеву и сообщил ему, что сейчас отправляется убивать шефа. Кроме того, по словам потерпевшего, еще до выполнения заказа киллер успел пообещать подарить кому-то его автомобиль.
     Иса Ямадаев рассказал, что в свое время полностью доверял своему охраннику и не раз оставлял его со своим трехлетним сыном. «Он очень религиозный парень. После покушения я спрашивал его: почему, за что? В ответ он рассказал, что после получения заказа встречался с известным в Гудермесе бывшим ваххабитом по имени Руслан, который в свое время раскаялся и ушел от боевиков. Фамилию его я, к сожалению, не помню. Юсупов спросил его, что ему будет на небесах в случае моего убийства и как на это смотрит Коран. Тот ответил, что ничего плохого в этом нет, потому что Ямадаев продался кафирам и стал неверным», -- рассказал Иса Ямадаев, припомнив слова первого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова о том, что «бывших ваххабитов не бывает». Впрочем, по словам г-на Ямадаева, киллером двигала и жажда наживы. Еще до выполнения заказа он начал присматривать себе новый дорогой автомобиль и планировал, как потратить остальные деньги.
     Также бизнесмен рассказал, что в свое время его старший брат Сулим очень помог Юсупову, который раньше был боевиком и до 2004-го входил в отряд Турлаева, сдавшись вскоре после командира. «После того как он «вышел из леса», его вскоре заподозрили в связях с боевиками и задержали люди Кадырова. Его родственники обратились за помощью к моей сестре, и она попросила Сулима вмешаться. Он поехал к Рамзану и забрал его с собой, взяв потом Хаважа к себе в охрану».
     Юсупову предъявлено обвинение в «покушении на убийство по найму», а также в «незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов». По словам г-на Ямадаева, вчера обвинительное заключение было утверждено в Генпрокуратуре, а дело передано в Мособлсуд. «Основное» уголовное дело по факту покушения в отношении г-на Турлаева и неустановленных заказчиков расследуется в Главном следственном управлении СКП.
     Серьезные неприятности у братьев Ямадаевых начались в апреле 2008 года, когда их давнее противостояние с главой Чечни Рамзаном Кадыровым перешло в активную фазу. Тогда президентский кортеж на трассе не разъехался с колонной бойцов «Востока», которую возглавлял Бадрудди Ямадаев. Через несколько дней батальон был блокирован подконтрольными президенту подразделениями, а сам Бадрудди был объявлен в розыск. Вскоре несколько дел о похищениях и убийствах мирных жителей завели на командира «Востока» Героя России Сулима Ямадаева, который в итоге был отстранен от командования и после расформирования батальона в 2008 году уехал из России.
     Старший из братьев, экс-депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев публично заявлял, что притеснения его семьи происходят из-за нежелания подчиняться власти Рамзана Кадырова. В сентябре 2008 года Руслан Ямадаев был застрелен в Москве, а в конце марта 2009 года в Дубае было совершено покушение на Сулима. По официальной версии, он был также убит, а по версии родственников, лишь ранен и до сих пор находится на лечении. Как подтвердил вчера г-н Ямадаев, Сулим по-прежнему жив и находится в Дубае. По его словам, он в сознании, но после тяжелых ранений в его состоянии пока не наблюдается улучшений. Кроме того, он рассказал, что вскоре будет передано в суд дело об убийстве Руслана Ямадаева. В настоящее время двое предполагаемых исполнителей покушения -- Элимпаша Хацуев и Асланбек Дадаев -- заканчивают знакомиться с материалами дела.
                                                                                            Анатолий КАРАВАЕВ
http://www.vremya.ru/2010/60/46/251391.html

0

2

Ису Ямадаева оценили в $3 млн
// Бывшего офицера "Востока" расстреляли холостыми под видеозапись

Газета «Коммерсантъ»   № 62 (4362) от 09.04.2010   

    Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) вчера сообщил о завершении расследования уголовного дела о покушении на бывшего офицера спецбатальона ГРУ "Восток" Ису Ямадаева. Перед судом предстанет предполагаемый исполнитель преступления бывший охранник брата Исы Ямадаева Сулима Хаваж Юсупов. По версии следствия, убийство ему было заказано за $3 млн. На причастность к организации преступления проверяется Шаа Турлаев — бывший полевой командир, а сейчас советник президента Чечни Рамзана Кадырова.
   Как сообщил вчера "Ъ" официальный представитель СКП Владимир Маркин, Главным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ завершено расследование уголовного дела в отношении уроженца Чечни 24-летнего Хаважа Юсупова, обвиняемого в покушении на убийство человека по найму (ч. 3 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Следствием установлено, что в мае 2009 года обвиняемый пообещал "своим знакомым за вознаграждение в размере $3 млн" совершить убийство уроженца Чечни Исы Ямадаева, братья которого Герои России Руслан и Сулим были убиты в Москве и Дубае соответственно.
   Как сообщили в СКП, обвиняемый Юсупов приехал в город Одинцово Московской области, где незаконно приобрел и хранил пистолет. 28 июля 2009 года, находясь в одной из квартир вместе с Исой Ямадаевым, обвиняемый Юсупов выбрал момент, когда потерпевший повернулся к нему спиной, и произвел не менее трех выстрелов с близкого расстояния в область головы потерпевшего. Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленник "не смог по не зависящим от него причинам".
   Как рассказал "Ъ" сам Иса Ямадаев, ему заранее стало известно, что бывший охранник его брата Сулима Хаваж Юсупов был нанят для его ликвидации. "Сотрудники департамента уголовного розыска МВД установили в наших с братом квартирах в Одинцово несколько скрытых видеокамер, с помощью которых осуществлялось наблюдение за Юсуповым. В результате оперативникам удалось обнаружить тайник, где он прятал пистолет, и заменить в нем боевые патроны холостыми",— рассказывает Иса Ямадаев. 28 июля господин Ямадаев, так, чтобы это было видно Хаважу Юсупову, отправил свою семью и охрану на дачу. Затем вызвал к себе самого господина Юсупова — якобы для того, чтобы тот отвез деньги знакомому в Москву. "На записи видно, что перед тем, как отправиться ко мне, Хаваж вначале помолился, а затем позвонил заказчику. Обозвал меня нехорошим словом и сказал, что идет убивать",— отметил господин Ямадаев.
   Несостоявшегося убийцу, по его словам, буквально "колотило" и он несколько раз вытер пот с лица, прежде чем нажал кнопку домофона. "В квартире сидела засада, о которой Хаваж не знал,— продолжает он.— Я сам открыл дверь, а потом повернулся спиной. В этот момент и раздались выстрелы". По словам Исы Ямадаева, он рассчитывал задержать покушавшегося сам, но бывший охранник сопротивлялся так, что и "впятером его едва скрутили".
   По уголовному делу, которое передано на рассмотрение Мособлсуда, проходит только Хаваж Юсупов. Организатора и заказчика преступления в нем нет. Это подтвердил "Ъ" и сам господин Ямадаев, как потерпевший ознакомившийся с материалами расследования. Дело в отношении них выделено в отдельное производство. На причастность к организации преступления, как сообщил "Ъ" господин Ямадаев и неофициально подтвердили в СКП, проверяется Шаа Турлаев — бывший начальник охраны Аслана Масхадова, сдавшийся в 2004 году и впоследствии амнистированный. Сейчас он является советником президента Чечни Рамзана Кадырова. "Юсупов воевал в отряде Турлаева и вместе с ним вышел из леса. Когда Юсупова задержали, он сказал: "Иса, отпусти, я опять в лес уйду"",— заявил "Ъ" господин Ямадаев.     Однако установить, кто организовал покушение, следствие пока не смогло. Поскольку основные следственные действия в этой связи предстояло провести в Чечне, СКП направил несколько поручений в республиканское следственное управление, однако выполнить их местные следователи в силу разных причин не смогли. Например, по информации источников "Ъ", близких к следствию, не удалось даже допросить свидетеля Турлаева.
   Связаться с адвокатом обвиняемого Юсупова "Ъ" вчера не удалось. Однако, как стало известно "Ъ", обвиняемый сотрудничал со следствием и на заседаниях судов, продлевавших ему меру пресечения, даже просил оставить его под стражей.
   В пресс-службе правительства и президента Чечни комментировать подозрения в адрес Шаа Турлаева вчера категорически отказались. Следует отметить, что, по сообщению той же пресс-службы, размещенной на сайте "Грозный-информ", сейчас Шаа Турлаев, выполняя поручение президента Кадырова, оказывает "непосредственное содействие правоохранительным органам ЧР, осуществляющим операцию по уничтожению террористов в горных районах республики". При этом источники "Ъ" в силовых структурах республики не исключают, что, используя Хаважа Юсупова, спецслужбы попытались подставить советника президента, а само покушение на господина Ямадаева было инсценировано.

Николай Сергеев
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=13 … ;NodesID=6

0

3

в конце марта 2009 года в Дубае было совершено покушение на Сулима. По официальной версии, он был также убит, а по версии родственников, лишь ранен и до сих пор находится на лечении. Как подтвердил вчера г-н Ямадаев, Сулим по-прежнему жив и находится в Дубае. По его словам, он в сознании, но после тяжелых ранений в его состоянии пока не наблюдается .

Как жалко. Я думала он давным-давно выздоровел. А он оказывается до сих пор лечится. Ну что ж, будем надеяться на лучшее. И молиться. Кто как может. Чтоб он скорее поправился и вернулся в строй.

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Холостой выстрел


создать свой форум бесплатно