"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Кто заказал Ямадаевых?


Кто заказал Ямадаевых?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Кто заказал Ямадаевых?
материал опубликован в № 25333 от 21 апреля 2010г. в газете "Московский Комсомолец"
Открытое письмо в редакцию газеты “МК”

   Слушание по делу о покушении на Ису Ямадаева — брата бывшего командира чеченского батальона “Восток” Сулима Ямадаева и убитого в центре Москвы бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева — прошло во вторник в Московском областном суде. На скамье подсудимых — Хаваж Юсупов, бывший охранник Исы. А сам Иса Ямадаев принес в редакцию “МК” открытое письмо. Мы публикуем его без комментариев.
  “Это письмо дань моей памяти Герою Российской Федерации Руслану Ямадаеву, предательски и подло убитому 24 сентября 2008 года в Москве. Прости, брат, за то, что организаторы твоего убийства еще не ответили по Закону”.

Иса ЯМАДАЕВ

   Вокруг попытки покушения на меня в июле 2009 года было много версий, предположений и сплетен. Я был вынужден молчать, чтобы не мешать следствию. Теперь, когда уголовное дело на моего бывшего охранника Хаважа Юсупова в суде, а помощник президента Чеченской Республики Шаа Турлаев объявлен Следственным комитетом в розыск, я решил довести до общественности некоторые факты, проливающие свет на то, как готовилось заказное убийство. Почему? Да потому что у меня нет уверенности в том, что они когда-либо будут преданы гласности. Особо хочу отметить, что дело по большому счету не во мне, ни в том, что меня пытались убить, и даже не в том, кто за этим стоит. Все дело в том, что хорошо всем известные личности, опьянев от своей безнаказанности и вседозволенности, прикрываясь влиятельными друзьями, по сути дела, получили право убивать граждан России в корыстных целях, исключительно по своему усмотрению. Любой из вас завтра может получить пулю в спину в центре Москвы только потому, что кому-то из них приглянулся ваш бизнес, дом, жена или, наоборот, не понравилось, что вы не восхищаетесь их “гениальностью”. При этом закон, обязанный защищать вас, вдруг неожиданно ослепнет, онемеет и оглохнет.   
   Напомню, что в июле 2009 года сотрудниками МВД России был задержан в момент совершения преступления Хаваж Юсупов, который пытался расстрелять меня из пистолета ПСС. После задержания Юсупов был допрошен следователями прокуратуры, как и положено по закону, в присутствии адвоката и переводчика. Ниже приводятся фрагменты его допроса. Чтобы не было никаких кривотолков, сразу хочу сказать, что все материалы получены мною в Следственном комитете, на законных основаниях, при ознакомлении с уголовным делом. 

С. — следователь прокуратуры. 

Ю.Х. — подозреваемый Юсупов Хаваж. 

С. — Я разъясняю вам, что вы подозреваетесь в покушении на убийство Ямадаева, совершенное организованной группой из корыстных побуждений, а также в незаконном хранении и ношении оружия, совершенном организованной группой, то есть в совершении преступлений, предусмотренных часть 3, ст. 30, пунктами “Ж”, “З”, часть 2, ст. 105, часть 3, статья 222 УК РФ. Вам понятно, в чем вы подозреваетесь? 

Ю.Х. — Да, понятно

.
С. — По существу подозрений что вы можете показать? 

(….) 

Ю.Х. — Когда я приехал домой обратно. Это было числа 1 июля, мне звонит помощник президента Шаа Турлаев: “Надо с вами встретиться срочно, поговорить с вами надо”. — “А что случилось?” — “Потом расскажу”. — “Хорошо”. — “Тогда я дома”. — “Давай приезжай в центр Гудермеса”. Я вызвал такси и поехал в центр. Там стоял Шаа. Он приехал на автомобиле “Лэнд Крузер 200”. Я сел в машину, и мы быстро поехали туда, где живет Шаа в Новогрозном. 

Посидели у него дома, он мне задавал вопросы: “Ты где был?” — “Я в Москве был”. — “С кем был?” — “С ребятами из ямадаевской охраны был”. —  “А что ты там делал?” — “Я охранял Ямадаева”. — “А почему ты его охранял?” — “Потому что я в охране был его”. 

(….) 

“Сейчас нам надо встретиться с президентом”. Я ему сказал: “Шаа, я не хочу встречаться с президентом. Просто я не хочу, я приехал домой, я хочу жить дома спокойно, я не хочу с вами работать, с ними работать, я хочу спокойно жить”. — “Это все равно уже бесполезно так сказать. Я еле-еле уговорил Рамзана, что ты дома, короче. Если он узнает, что ты приехал, что ты в Москве был, он тебя сразу убьет без проблем и вашу семью убьет. Тебе надо решить свой вопрос, надо встретиться с ним. Тебе ничего не будет”. 

Тогда мы поехали в Центорой, Курчалоевский район. Мы встретились. Мы приехали сперва в дом Рамзана, там у Рамзана автомобиль “Лексус”, а я с Шаа сидел в его машине. Мы вместе поехали на стадион, где в футбол играли. Там Рамзан минут 15—20 играл в футбол, а мы там ждали. Потом обратно сели в машину и приехали домой к Рамзану, и сели там в комнате.

Рамзан сначала сказал: “Ты где был?” — “Я в Москве был, в ямадаевской охране был”. — “Почему был?” — “Потому что я раньше работал с ними, поэтому был”. — “А ты знаешь, что Ямадаев полностью уволен с работы?” Я не знал. “Я их уволил”. “А ты знаешь, Ямадаев Бадруди в розыске”. — “Я это знаю. Да, в розыске”. — “А почему ты его охранял, который человек в розыске? Ты должен был этого человека нам отдать или где-нибудь его в Москве отдать. Он в федеральном розыске”. — “Я не знаю этого”, — я сказал. “Тогда ты знаешь, Ямадаева Руслана кто убил?” Я им сказал: “Там говорят Делимханов Адам убил”. Он смеяться стал. “Нет, Делимханов не убил, это убил я. Лично моим приказом. Лично я убил, это мой заказ. А кто убил Сулима Ямадаева, знаешь?”, — сказал он. Я сказал: “Он не убит, а ранен, но говорят, что Делимханов Адам”. Он еще смеяться стал. “Как говорят — не убит? Убит точно. Это тоже мой приказ был. Это я официально сказал. В телевидение, везде в Москве сказал. Этих людей я уволил и я убил. Еще я буду убивать их семью”. Рамзан так сказал.

 
Короче, тогда он мне сказал: “Сейчас тебе задам один вопрос, ты мне должен на него ответить”. — “Хорошо”. — “Ты хочешь жить спокойно?” Я сказал, да. “Тебе надо проблемы?” — “Нет”. — “Тогда послушай, тебе надо, к тебе у меня есть вопрос, чтобы убить Ямадаева Ису”. Я сказал: “Рамзан, я боюсь. Так убить я не могу. Как я могу так убить?” 

Он тогда посмотрел на охрану. “Если ты не убьешь, мы убьем тебя сейчас здесь и убьем вашу семью. Привезем сюда всех женщин, детей, всех привезут сюда. Проводим их к тебе, здесь рядом их всех убьем, потом тебя убьем. Я тебе точно скажу. Давай сделай это. Тебе выжить надо”. — “Хорошо тогда, — у меня больше шанса не было. — Тогда я буду это делать”. Он обещал дать, когда дело закончу, миллион долларов. 

(….) 

Шаа 15—16-го числа звонит ночью: “Я прилетел в Москву, я сейчас нахожусь в президент-отеле. Надо нам встретиться”. Хорошо, я дома. “Я сейчас выезжаю, через полчаса выходи”. 

Через полчаса он звонит: “Ты где?” Я дома. “Выходи, я здесь на светофоре, рядом стою”. Я вышел. Там стоял черный “Мерседес-GL”, в нем сидели двое. Я открыл заднюю дверь и сел сзади. Он мне сказал: “Салам, как дела?”. — “Нормально”. — “На, этот конверт тебе, возьми”. 

Он дал мне пакет. Пистолет был там. “Что-нибудь тебе надо? Деньги есть?” — “Есть”. — “Хорошо, давай. Будь здесь. Оставайся на связи”. 

(….) 

Я взял пистолет и поднялся к Исе. Открыл Иса дверь, мы сказали друг другу: “Салам! Как дела?” Я зашел на кухню, выпил воды, пошел обратно и начал стрелять. У меня не получилось. Иса меня скрутил, взял пистолет, и потом надели наручники. 

(….) 

С. — Какой марки был используемый вами пистолет при попытке убийства Ямадаева? Сколько патронов было в нем? 

Ю.Х. — Пистолет? Пистолет ПСС был, шесть патронов было в магазине. 

(….) 

С. — Добровольно ли вы давали данные показания? Применялось ли к вам какое-либо давление с целью заставить вас дать эти показания? 

Ю.Х. — Нет, я добровольно, я сам сказал. Насилия никакого не было. Я сам добровольно, как было, я так и сказал. 

(….) 

С. — Кто являлся заказчиком убийства Исы Ямадаева? 

Ю.Х. — Рамзан Кадыров заказчик. 

С. — Рамзан Кадыров это?.. 

Ю.Х. — Президент Чеченской Республики. 

С. — От кого вы должны были получить вознаграждение за убийство? 

Ю.Х. — Деньги, что ли? 

С. — Да, деньги. 

Ю.Х. — Рамзан должен был дать мне. 

   Прочитали? Теперь вы знаете, какие показания есть в уголовном деле, и должен вас заверить, что это доказательство не единственное. 

   Честно говоря, по прошествии времени я не испытываю чувства ненависти к Юсупову. Несмотря на то что он хотел меня убить. Понимаю, что его шантажировали убийством семьи, а для чеченца, как, впрочем, и для большинства людей, — это святое. Огорчает, что этот по своей сути фашистский метод прижился в Чеченской Республике, возмущает то, кем он используется. 
   Хочу обратиться к родственникам Юсупова. Не на меня вам надо обижаться за то, что ваш сын и брат сидит в тюрьме, а на тех, кто, запугав и запудрив мозги миллионами долларов, вложил ему в руки пистолет. Вы же хорошо понимаете, что этих денег ему никогда бы не дали, а пристрелили бы в Чечне как ненужного свидетеля. Так он хотя бы живой остался. 
   Вы спросите меня “ну и что дальше?” Отвечу — ничего!!! Машина правосудия словно уперлась в непреодолимую стену. Юсупова как исполнителя ждет суд, Турлаев объявлен в розыск, который в Чечне может длиться бесконечно, а остальные озвученные лица, вы не поверите, проходят в уголовном деле как неустановленные заказчики преступления. Их даже для порядка никто не допрашивал. А как их можно допросить, если они не установленные? 
   Да, кстати, в самый разгар следствия Кадырову было присвоено звание генерал-майора милиции. После этого я общался с теми офицерами МВД России, которые задерживали убийц Руслана Ямадаева и делали все зависящее от них, чтобы заказчики и организаторы покушения на меня предстали перед законом. Были непонимание и злость, но, что радует, не было растерянности. Парни знают, что за ними Закон, который обязан победить. 
   Знал ли Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, подписывая указ о присвоении генеральского звания Кадырову, о тех показаниях, которые есть на него в уголовном деле? Уверен, что нет, так как иного не может быть по определению должности Президента как гаранта Конституции. По крайней мере, до окончания расследования. 
   Интересно теперь будет посмотреть, как генерал-майор милиции Кадыров будет исполнять поручения Следственного комитета о розыске помощника президента Чеченской Республики Турлаева. 
   Что я буду делать дальше? Для начала я пройду до конца этот тернистый путь законного привлечения к ответственности заказчиков и организаторов покушения на себя и на моих братьев. Пусть это будет, надеюсь, хорошим примером для тех, кто на Кавказе верит в Президента России и закон. Он либо один для всех независимо от должности, либо его нет. 
   Прошу Генерального прокурора Российской Федерации рассматривать данное обращение как мое заявление о проверке причастности к организации убийства Ямадаева Руслана, а также покушению на убийство Кизюна Сергея, Ямадаева Сулима и Ямадаева Исы президента Чеченской Республики Кадырова и депутата Государственной думы Делимханова Адама. 
   Чем все это закончится, я не знаю, но, если у меня будет возможность, обязательно расскажу вам.

http://www.mk.ru/politics/article/2010/ … video.html

Отредактировано Анна (2010-04-21 21:40:56)

0

2

Главред «МК»: Неудобное для Кадырова видео существует

МОСКВА, 21 апреля. Источник в следственных органах подтвердил МК существование видеозаписи с допроса, где покушавшийся на Ису Ямадаева назвал заказчиком Рамзана Кадырова. Об этом сказал сегодня в прямом эфире «Русской службы новостей» главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.
«Мы двое суток проверяли, наводили справки и принимали решение, нужно это публиковать или нет. На наш взгляд, это нужно публиковать», — сказал он. «Источник в следственных органах подтвердил, что такая запись существует», — добавил Павел Гусев. «Это реальный документ, который имеется в следственном комитете. До этого делались заявления, что нет подозреваемых в отношении заказчика», — пояснил он.
При этом главный редактор подчеркнул: «Это не значит, что президент Чечни это свершал. Должна быть проверка соответствующая, а во что она выльется – давайте проверим».
Также Гусев отметил, что редакция готова опубликовать и опровергающую видео информацию: «Это зависит от решения и редколлегии, и от того, какие материалы будут представлены. Если будут материалы некоего журналиста из Грозного, мы посмотрим их качество и откуда их фактура. Если будут приведены слова Кадырова – что он то-то и то-то отрицает («я не встречался, никогда не видел»), то мы приведем это в газете».
Напомним. сегодня в «Московском комсомольце» Иса Ямадаев опубликовал расшифровку допроса СКП РФ своего бывшего телохранителя Хаважи Юсупов, проведенного сразу после покушения на Ису.
Как свидетельствует расшифровка, Юсупов уверяет, что «заказчиком» преступления является президент Чечни Рамзан Кадыров. «Когда Одинцовский суд арестовал Юсупова, он прямо сказал, что стрелять в меня его заставил Рамзан, однако эту фразу даже не занесли в протокол заседания», — отметил «Росбалту» Иса Ямадаев. По его словам, запись интервью он скопировал вполне официально, когда в качестве  потерпевшего знакомился с материалами дела.
Иса Ямадаев пояснил «Росбалту», что намерен добиваться ареста и привлечения к уголовной ответственности всех лиц, причастных к нападению на членов его семьи. Некоторые из них, в том числе объявленные в розыск, спокойно проживают в Чечне.
«Сейчас под стражей находятся рядовые исполнители нападений, которых у «заказчиков» тысячи, а сами «заказчики» остаются на свободе, — отметил «Росбалту» Иса Ямадаев. — Я намерен добиваться, чтобы под стражу были взяты все лица, причастные к покушению на меня и братьев, в первую очередь — организаторы этих преступлений».

http://www.rosbalt.ru/2010/04/21/730579.html

0

3

Адвокат Кадырова: Ямадаевы хотели бы править Чечней

ГРОЗНЫЙ, 21 апреля. Видео, где покушавшийся на Ису Ямадаева называет заказчиком президента Чечни Рамзана Кадырова, — провокация. Как передает РСН, об этом заявил адвокат главы республики Андрей Красненков, комментируя размещенное на сайте газеты «Московский комсомолец» видео с допроса.
«Это провокация — я в этом уверен на 100%, тем более это не первая подобная публикация за последние три недели», — сказал Красненков.
По его словам, данный видеоматериал не может служить доказательством причастности Рамзана Кадырова к покушению на Ису Ямадаева: «Нужны доказательства посерьёзнее. Сколько уже выдвигалось обвинений против Кадырова — всегда идут одни слова. И когда начинается проверка, стоят за ними ложь и клевета, инициированные недоброжелателями».
При этом адвокат подчеркнул, что со стороны президента Чеченской республики реакция на видео последует, но позже.
Кроме того, по его мнению, сам факт утечки подобной информации из следственных органов кажется подозрительным. «Это наводит на мысль, что это кому-то выгодно или материалы сфабрикованы», — пояснил Красненков.
«Я могу сказать, что ни для кого не секрет, что братья Ямадаевы хотели бы править Чечней», — сказал адвокат, подчеркнув, что не исключает: за Исой может стоять кто-то еще. «Я считаю, что за Исой могут стоять те, кто может не желать стабильности как Чечни, так и России в целом», — заключил Красненков.

http://www.rosbalt.ru/2010/04/21/730536.html

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Кто заказал Ямадаевых?


создать свой форум бесплатно