"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Разная информация » Абонента нашли в зоне действия сети


Абонента нашли в зоне действия сети

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

26.04.10 21:41 —

ТЕКСТ: Федор Румянцев

Сразу после отъезда Владимира Путина из Австрии венская прокуратура сообщила о причастности советника Рамзана Кадырова Шаа Турлаева к прошлогоднему убийству в Вене чеченца Умара Исраилова. По данным журналистов, Турлаев может быть в Турции, хотя официальный Грозный утверждал, что советник лечится в Чечне.
Австрийские следственные органы раскрыли детали расследования убийства 13 января прошлого года в Вене бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова. Пресс-секретарь венской прокуратуры Герхард Ярош объявил в понедельник, что установлена причастность к преступлению советника Рамзана Кадырова, бывшего полевого командира Шаа Турлаева.
По словам Яроша, которого цитирует The Associated Press, установлена связь между Турлаевым и неким Отто Кальтенбрюннером, уже задержанным в рамках этого дела. От раскрытия деталей Ярош воздержался.
Их в сегодняшнем номере рассказала газета The New York Times. / http://www.nytimes.com/2010/04/26/world … amp;st=cse /
Причастность 41-летнего Кальтенбрюннера была установлена по показаниям свидетелей: они видели номер его Volvo, скрывавшейся с места убийства Исраилова (чеченский эмигрант был застрелен прямо на венской улице по пути из булочной: он долго убегал от киллеров, они преследовали его, остановив машины на одной из улиц). Кальтенбрюннер был арестован в тот же день. Как пишет газета, австриец родился в Чечне в советские времена.
Далее следователи проследили за последними звонками задержанного, установив его связь с чеченской диаспорой, рассказали американской газете несколько источников в австрийских органах, а также в штате защитников пострадавшей стороны.
Но на чеченский след указывали не только переговоры: при осмотре машины австрийца нашли копию электронного авиабилета до Вены на имя Турлаева и даже копию его паспорта.

Следствие выяснило, что за два с половиной месяца до убийства Турлаев прилетал из Москвы в Вену. В аэропорту его встречали несколько местных чеченцев, среди которых были некий 35-летний Леча Богатиров (также проходящий подозреваемым по делу) и Кальтенбрюннер.

Турлаев тогда пытался встретиться с Умаром, призналась газете вдова убитого эмигранта. Встречи не состоялось, Турлаев уехал в Россию. В аэропорт Вены его увозили те же, кто встречал.

За несколько дней до убийства Богатиров и Кальтенбрюннер приобрели два новых телефонных номера, по которым вели все переговоры в день покушения, установили следователи.
В день покушения Богатиров подошел к Исраилову, когда тот в обществе беременной жены и детей направлялся домой из соседнего магазина. Он напал на Исраилова, тот вырвался и побежал, Богатиров стал стрелять, попав в убегавшего трижды. Пока Исраилов истекал кровью, Богатиров и еще один нападавший по имени Турпал Али Ешеркаев стали останавливать проезжавшие мимо машины, чтобы на них скрыться с места преступления. Им не удалось силой высадить из машины по крайней мере одного водителя. В итоге к месту происшествия подъехала Volvo Кальтенбрюннера, но за рулем был не сам австриец, а третий чеченец — Муслим Дадаев. Потом они бросили машину вместе с пиджаком Богатирова. Из города выбирались на общественном транспорте и такси.
Уже в это время между Богатировым и Кальтенбрюннером состоялся 93-секундный разговор по сотовому. Сразу же после этой беседы, сообщил источник в следствии, оба набрали зарегистрированный в России мобильный номер Турлаева.
По данным австрийских органов, сейчас под стражей трое фигурантов — Кальтенбрюннер, Ешеркаев, Дадаев. Со следствием они в основном не сотрудничали, рассказал пресс-секретарь прокуратуры вены. Задержанным готовится официальное обвинение, сообщил Ярош. Оно может последовать в течение месяца. Богатиров скрылся в России, сообщили источники газеты.
Американские журналисты попытались связаться с Кадыровом (в интервью отказано) и позвонили по тому номеру, который после убийства набирали венские чеченцы и который, по данным следствия, принадлежит Турлаеву.
Ответил мужчина, назвавшийся братом Шаа, который сообщил, что тот уехал в Турцию и недоступен для комментариев. Только на прошлой неделе пресс-служба президента и правительства Чечни распространила информацию, что Турлаев в республике, «на лечении».
Тогда чеченские власти комментировали другое обвинение в адрес советника Кадырова. Он был назван Исой Ямадаевым организатором покушения на него, имя Турлаева фигурировала на видео допроса покушавшегося Хаважа Юсупова.
«Остается непонятным, на каком основании объявляется в федеральный розыск человек, о месте нахождения которого следствию хорошо известно», — замечают в пресс-службе Кадырова. Турлаев не получал повесток от следствия и даже не знает об уголовном преследовании, сообщили тогда в пресс-службе.
Пресс-служба Кадырова информацию о причастности президента республики и его кадров к покушению назвала «провокацией».
В понедельник пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов был недоступен для комментариев.
Объявление о возможной виновности советника Кадырова было сделано австрийскими властями сразу по окончании визита в Австрию премьер-министра России Владимира Путина — он гостил в Вене по случаю подписания соглашения об участии Вены в «Южном потоке», а также посещал турнир по дзюдо. «Не располагаю такой информацией», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос о том, обсуждались ли на его встречах с австрийскими официальными лицами итоги расследования прошлогоднего убийства.

http://www.gazeta.ru/politics/2010/04/2 … 8008.shtml

Отредактировано Анна (2010-04-27 04:26:31)

0

2

Австрия заявляет, что главный чеченский руководитель приказал похитить человека ("The New York Times", США)
К. Дж. Чиверс (C. J. Chivers)

28/04/2010

Президент Чечни Рамзан Кадыров приказал в прошлом году осуществить в Вене похищение чеченского разоблачителя, во время которого этот человек был смертельно ранен. Такой вывод после 12-месячного расследования сделал австрийский департамент по борьбе с терроризмом. Прокуратура Австрии сообщила об этом во вторник.
Кадыров, который пользуется поддержкой Кремля и премьер-министра Владимира Путина, отвергает свою причастность к убийству Умара Исраилова, который на момент своего похищения жил в эмиграции.
Однако австрийские следователи пришли к выводу, что похитить Исраилова приказал Кадыров, и что группа чеченцев, пытавшихся схватить Исраилова на улице в Вене, неумело провела запланированную операцию. Как выяснили следователи, когда Исраилов вырвался от похитителей и попытался убежать, один из них смертельно ранил его.
Выводы следствия конкретны и вполне определенны, но основаны они в основном на косвенных уликах. Теперь этим делом занимается австрийская федеральная прокуратура, которая готовит обвинительное заключение.
В рамках этого дела под стражу взяты три выходца из Чечни. Это Отто Кальтенбруннер, обвиняемый в том, что он являлся местным организатором преступления; Муслим Дадаев, которого обвиняют в том, что он перед похищением следил за передвижениями Исраилова и вел автомобиль, когда похитители бежали с места преступления; а также Турпал Али Ешеркаев, которого вместе с четвертым человеком обвиняют в нападении на Исраилова, когда тот выходил из магазина, и в преследовании его, когда тот пытался бежать.
Как выяснили следователи, четвертый подозреваемый Леча Богатыров после убийства покинул Австрию и вернулся в Россию. Его подозревают в том, что он три раза выстрелил в Исраилова из пистолета.
Исраилову было 27 лет; прежде он являлся телохранителем и командиром среднего звена в военизированных формированиях, подчиняющихся Кадырову.
Покинув в 2006 году Россию и получив убежище в Европе, он подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором обвинил Кадырова в причастности к похищениям людей, пыткам и убийствам в рамках пользующейся поддержкой Кремля контртеррористической кампании против сепаратистов в российской республике Чечне.
Перед смертью Исраилов говорил, что ему угрожал эмиссар Кадырова. Он попросил обеспечить ему полицейскую защиту, в чем ему было отказано. В интервью New York Times, которое он дал, скрываясь от преследования, Исраилов сказал, что Кадыров пообещал за него вознаграждение.
По словам официального представителя прокуратуры Австрии Герхарда Яроша, среди улик, обнаруженных австрийскими следователями, есть цифровая фотография с мобильного телефона Кальтенбруннера, на которой видно, как он сидит на диване рядом с Кадыровым. Следователи также выяснили, что незадолго до убийства Кальтенбруннер был в Чечне. Именно тогда, говорят сторонники Исраилова, он получил последние указания от Кадырова – похитить или убить беглеца из Чечни.
Следствие также выяснило, что перед совершением преступления с двумя подозреваемыми (Кальтенбруннером и Богатыровым) встречался ближайший помощник Кадырова, и что Кальтенбруннер сразу после убийства во время бегства с места преступления позвонил этому помощнику на мобильный телефон.
Этот помощник по имени Шаа Турлаев – бывший боевик, которого в России обвиняют в организации политических убийств по указанию чеченского президента. В машине, на которой похитители скрылись с места преступления, была обнаружена копия российского паспорта Турлаева и использованный электронный авиабилет на его имя.

http://inosmi.ru/europe/20100428/159603650.html

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Разная информация » Абонента нашли в зоне действия сети


создать свой форум бесплатно