"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Суд по делу о покушении на Ису Ямадаева приступил к изучению доказател


Суд по делу о покушении на Ису Ямадаева приступил к изучению доказател

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

17:47 | 28/ 04/ 2010

   МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Мособлсуд в среду приступил к изучению доказательств стороны обвинения по делу о покушении на жизнь Исы Ямадаева - брата экс-депутата Руслана Ямадаева и экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы суда.
   "Сторона обвинения приступила к представлению суду доказательств после того, как на прошлом заседании было оглашено обвинительное заключение", - сказала собеседница агентства.
   Она также пояснила, что дополнительной информацией по делу не располагает, так как слушания проходят в закрытом режиме.
   "Судья вынесла постановление о проведении заседаний в закрытом режиме, так как потерпевший Ямадаев находится под защитой государства и проходит по программе защиты свидетелей", - уточнила сотрудница пресс-службы.
   В свою очередь защитник обвиняемого в покушении на бывшего охранника Ямадаева Хаважа Юсупова Сергей Говряков назвал основания для закрытия процесса "железными". Он отказался от общения с прессой, так как дал подписку о неразглашении тайны судебного следствия.
   Представитель государственного обвинения подтвердила факт личного присутствия на заседании Ямадаева, но от дальнейших комментариев также отказалась.
   Следующее заседание по делу назначено на 5 мая.

http://center.rian.ru/incidents/20100428/82077835.html

0

2

Иса Ямадаев попал под программу защиты свидетелей

опубликовано 28 апр ‘10 17:01

текст: Сергей Поляков/Infox.ru
источник: РИА Новости

Иса Ямадаев, оставшийся в живых брат убитых экс-командира батальона «Восток» и экс-депутата Госдумы РФ, пришел в Мособлсуд с «черного хода», изменив внешность. Он находится под программой защиты свидетелей в рамках дела о покушении на убийство. Ожидается, что судебный процесс над киллером, который пытался убить Ямадаева, продлится не больше месяца.
В Московском областном суде в среду начался процесс по делу о покушении на жизнь Исы Ямадаева — брата экс-депутата Руслана Ямадаева и экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.
По решению суда процесс пройдет в закрытом режиме. Стороны отмечают, что для этого «было достаточно оснований». Иса Ямадаев появился в здании суда вместе с охраной. Он находится под программой защиты свидетелей, никто из журналистов его не видел. Однако, по данным участников процесса, он изменил внешность и вошел в здание с черного хода, по которому конвой доставляет в помещение подсудимых.
Таким же способом в зал попал единственный подсудимый — 24−летний уроженец Чечни Хаваж Юсупов. По версии следствия, в мае 2009 года он пообещал своим знакомым убить Ямадаева за $3 млн.
Попытка покушения произошла 28 июля 2009 года, когда Юсупов, бывший охранник Исы Ямадаева, приехал в Одинцово, где тот постоянно проживает.

http://www.infox.ru/accident/crime/2010 … pal_.phtml

0

3

Обличителя Рамзана Кадырова охраняют как ценного свидетеля

Мособлсуд приступил к рассмотрению дела о покушении на Ису Ямадаева — брата героев России Руслана, Джабраила и Сулима Ямадаевых. По версии следствия, нападение совершил 24-летний Хаваж Юсупов. Заказчиком же расправы называют объявленного в розыск помощника президента Чечни Шаа Турлаева.
В среду состоялось очередное судебное заседание. Процесс проходит в закрытом режиме в обстановке повышенных мер безопасности.
Ни самого потерпевшего Ису Ямадаева, ни подсудимого Хаважа Юсупова журналисты так и не увидели. Оба вошли в зал через конвойные помещения. Стоит отметить, что судебные приставы и спецназ никого не подпускал даже к дверям зала заседания.
«Дело рассматривается в закрытом режиме, так как потерпевший находится под государственной охраной по программе защиты свидетелей и потерпевших»,— пояснили в пресс-службе суда.

Холостые патроны
По версии следствия, покушение на Ису Ямадаева произошло 28 июля 2009 года в его квартире в подмосковном городе Одинцово. Приехав в тот день к Ямадаеву, Юсупов — бывший телохранитель Исы — дождался момента, когда потерпевший повернулся к нему спиной, выхватил пистолет и три раза выстрелил ему в затылок.
Трагедии не произошло лишь благодаря тому, что спецслужбы, знавшие о готовящемся покушении, подменили боевые патроны в пистолете на холостые. Сидевшие в засаде в квартире Ямадаева сотрудники милиции, сразу же скрутили неудавшегося убийцу.
По разным версиям, гонорар киллера должен был составить от одного до трех миллионов долларов. Вместо этого Юсупову было предъявлено обвинение в покушении на убийство, а также в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.
Заседания суда длилось более пяти часов. После окончания процесса адвокат подсудимого Сергей Говряков отказался от комментариев. «Я дал подписку о неразглашении и не могу вам сообщить никаких подробностей,— сказал защитник.— Но могу сказать, что у следствия были железные основания закрыть процесс».
Между тем адвокат сообщил, что дело очень сложное, и на прошедшем заседании суд приступил к допросу свидетелей обвинения. Однако от дальнейших разговоров адвокат отказался, высказав опасение, что, если он что-нибудь расскажет, его самого могут увезти на «черном джипе».
По некоторым данным приговор по делу может быть вынесен уже в конце мая.

http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-ob … nfromindex

0

4

Иса Ямадаев и адвокат разошлись в показаниях обвиняемого
// Слушается дело о покушении

Газета «Коммерсантъ»   № 76 (4376) от 29.04.2010   

Московский областной суд вчера начал рассматривать уголовное дело о несостоявшемся покушении на представителя известной чеченской семьи Ису Ямадаева, старшие братья которого — экс-депутат Госдумы Руслан и экс-командир спецбатальона "Восток" Сулим были убиты ранее. По версии потерпевшего, все эти преступления совершались по заказу чеченских властей, с которыми братья Ямадаевы конфликтовали. Его оппоненты утверждают, что Иса Ямадаев сам инсценировал покушение на себя, чтобы привлечь правоохранительную систему к борьбе со своими врагами.
Предварительные слушания по этому делу состоялись 20 апреля. В этот день стороны договорились о том, что процесс будет проходить в закрытом режиме по соображениям безопасности его участников. Потерпевший Иса Ямадаев, как уже сообщал "Ъ", находится под федеральной программой защиты свидетелей после гибели своих братьев; подсудимому Хаважу Юсупову, очевидно, тоже есть чего опасаться, поэтому и он не возражал против закрытой формы слушаний.
Вчера суд начал рассматривать обстоятельства дела по существу. Процесс проходил в течение пяти часов. За это время прокурор зачитал обвинительное заключение, а также выступили свидетели обвинения — охранники Исы Ямадаева, которым, по их словам, удалось предотвратить покушение и задержать несостоявшегося киллера — Хаважа Юсупова. В суде был допрошен и сам обвиняемый, однако его позицию участники процесса пересказывают по-разному.
Иса Ямадаев заявил "Ъ", что подсудимый Юсупов "полностью подтвердил в суде свои показания, данные во время предварительного следствия". Эти показания официально не обнародовались, однако их некая видеоверсия на днях появилась в "МК" благодаря усилиям того же Исы Ямадаева, опубликовавшего открытое письмо в этой газете. После того как следствие ознакомило потерпевшего с материалами уголовного дела, он скопировал видеозапись допроса Хаважа Юсупова и передал файлы в газету, снабдив их собственными комментариями. Как следует из этого материала, заказчиком покушения был президент Чечни Рамзан Кадыров, который вызвал будущего киллера к себе и лично приказал ему разделаться с Исой Ямадаевым, пообещав в случае отказа убить самого Хаважа Юсупова и всех его родственников. Посредником же выступал помощник господина Кадырова Шаа Турлаев, обеспечивший подсудимому встречу с президентом, а затем передавший ему оружие.
Адвокат Хаважа Юсупова Сергей Говряков при этом сообщил "Ъ", что защищает своего клиента с момента его задержания — несостоявшийся киллер потребовал присутствия защитника сразу после того, как наряд милиции привез его из квартиры Исы Ямадаева в РОВД Одинцовского района Подмосковья. "Таким образом, я присутствовал на всех без исключения допросах моего клиента,— объяснил господин Говряков,— однако заявлений, которые были опубликованы в СМИ, от него не слышал. Насколько мне известно, ничего подобного нет и в официальных протоколах допросов". Подробно комментировать ход процесса адвокат Говряков отказался, сославшись на его закрытость и интересы своего клиента.
По мнению представителя господина Кадырова адвоката Андрея Красненкова, Иса Ямадаев мог сам инсценировать покушение на себя, чтобы обвинить затем в этом преступлении чеченского президента и его команду, с которой братья Ямадаевы в последнее время враждовали. Иса Ямадаев, по мнению адвоката Красненкова, мог и оплатить участие Хаважа Юсупова в "постановке". При этом люди, близко знакомые со всеми участниками конфликта, утверждают, что господина Юсупова скорее запугали, чем подкупили: "Этот человек много лет был личным охранником сначала у Сулима, а затем у Исы Ямадаева. Братья задействовали его во многих силовых операциях, одновременно собрав на исполнителя приличный компромат".
Напомним, что инцидент, квалифицированный следствием как неудавшаяся попытка покушения на Ису Ямадаева, произошел 28 июля прошлого года в квартире в подмосковном Одинцово, переданной семье Ямадаевых за особые заслуги в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. В этот день бывший охранник семьи Ямадаевых 24-летний Хаваж Юсупов, как полагает следствие, под каким-то предлогом напросился в гости к Исе Ямадаеву, а попав в квартиру, попытался расстрелять хозяина из пистолета. Однако господин Ямадаев, по его словам, заблаговременно узнал о планах своего бывшего телохранителя и подготовился к встрече с ним, задействовав новую охрану. По версии потерпевшего Ямадаева, с киллером велась многоходовая оперативная игра, во время которой патроны в его оружии незаметно заменили холостыми, а затем, для убедительности, дали Хаважу Юсупову несколько раз выстрелить в "жертву".

Сергей Машкин

http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?docsid=1362123

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Суд по делу о покушении на Ису Ямадаева приступил к изучению доказател


создать свой форум бесплатно