"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Убийство Руслана Ямадаева доверят профессионалу


Убийство Руслана Ямадаева доверят профессионалу

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Газета «Коммерсантъ»   № 111 (4411) от 24.06.2010   

Вчера в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по делу об убийстве экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева. На них было решено, что громкое дело будет рассматриваться судьей единолично и при этом пока в открытом для СМИ режиме. Правда, уже в начале слушаний Генпрокуратура собирается добиться их закрытия. Вчера же стало известно, что защита обжаловала приговор по делу о покушении на младшего брата Руслана Ямадаева Ису, вынесенный Мособлсудом в начале этого месяца.
Предварительные слушания по делу Элимпаши Хацуева и Асланбека Дадаева, которые, по данным СКП, в сентябре 2008 года по заказу неизвестных убили бывшего депутата Руслана Ямадаева и тяжело ранили находившегося с ним в одной машине экс-военного коменданта Чечни Сергея Кизюна, а также Тимура Исаева, которому вменяется в вину покушение в марте 2009 года на председателя правления Конверсбанка Александра Антонова, проходили в закрытом режиме. Как сообщила пресс-служба Мосгорсуда, рассмотрев ходатайства гособвинения, суд продлил обвиняемым срок содержания под стражей до 11 декабря 2010 года. Само дело будет рассматриваться не судом присяжных, а судьей единолично. По словам одного из адвокатов обвиняемых Мусы Хадисова, защита не стала ходатайствовать о присяжных, поскольку предполагает построить свою линию в том числе и на обсуждении нарушений, допущенных следствием и допустимости собранных им доказательств, а объективную оценку этому может дать только профессиональный судья, а не судьи из народа. В ходе слушаний не были заявлены ходатайства о проведении процесса в закрытом режиме, однако, как говорят адвокаты, это не означает, что представители СМИ будут допущены в зал заседаний, когда начнутся слушания по существу. Дело в том, что представитель гособвинения уже дал понять участникам процесса, что 5 июля, когда начнется разбирательство, попросит судью закрыть процесс. Якобы в противном случае его участникам может угрожать опасность, а кроме того, в уголовном деле есть материалы оперативных разработок с грифом "секретно". Впрочем, пока неизвестно, поддержит ли судья требование обвинения.

Вчера же "Ъ" стало известно о том, что в Верховном суде России был обжалован приговор Мособлсуда, в соответствии с которым Хаважи Юсупов был осужден на восемь с половиной лет за покушение на младшего брата Руслана Ямадаева — бывшего офицера спецбатальона "Восток", а сейчас предпринимателя Ису Ямадаева. Как сообщал "Ъ" (подробности в номере от 4 июня), Мособлсуд согласился с версией СКП о том, что бывший охранник братьев Ямадаевых Хаважи Юсупов был нанят неизвестным в Чечне для убийства одного из них. Летом 2009 года господин Юсупов, по данным следствия, получил от неизвестного пистолет, а 28 июля в квартире в подмосковном Одинцово произвел из него несколько выстрелов в спину Исе Ямадаеву. Потерпевший остался жив, поскольку в пистолете удалось заменить боевые патроны холостыми, и с помощью милиционеров скрутил несостоявшегося киллера. При этом подготовка обвиняемого к покушению была записана скрытыми видеокамерами.
Адвокат по назначению не стал обжаловать приговор, это сделали два защитника, нанятые родственниками Хаважи Юсупова. По их версии, покушение являлось инсценировкой. Якобы пистолет осужденному Юсупову оставил на хранение самый младший из братьев Ямадаевых Бадрудин, находящийся в розыске за стычку с охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова. Заказ же на Ису Ямадаева, по новой версии защиты, поступил чуть ли не от самой жертвы через посредника, в качестве которого выступил еще один охранник братьев. Как говорит адвокат Шамсудин Цакаев, провоцируя его подзащитного к преступлению, посредник записывал все переговоры, и эти записи легли в основу обвинения. Сам же Хаважи Юсупов, как утверждает его защита, не только не стрелял в господина Ямадаева, но даже не доставал оружия. Во всяком случае, видеозапись самого нападения на процессе представлена не была. Признался же обвиняемый, по словам защитников, под давлением. Иса Ямадаев обсуждать версию защиты вчера отказался.

Сергей Машкин
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1391429

0

2

Ндаа, заголовок конечно интересный... Убийство или всё - таки расследование убийства?

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Убийство Руслана Ямадаева доверят профессионалу


создать свой форум бесплатно