"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Генерал Кизюн опознал убийцу Руслана Ямадаева по глазам


Генерал Кизюн опознал убийцу Руслана Ямадаева по глазам

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

8 июля 2010 года, 17:19

Бывший депутат Госдумы, Герой России Руслан Ямадаев, застреленный осенью 2009 года на Смоленской набережной, незадолго до убийства заметил за собой слежку. Об этом заявил в четверг в Мосгорсуде младший брат убитого Иса Ямадаев.
Как передает корреспондент BFM.ru, он дал показания в качестве потерпевшего.
По словам Исы Ямадаева, слежку его брат обнаружил за месяц до гибели. Какие-то люди наблюдали за Русланом Ямадаевым в столичном ресторане «Сим-Сим». «Позже ему сказали, что это были люди из окружения Кадырова (президент Чечни — BFM.ru )», — сказал потерпевший. «Мы все думали, что пока Сулим жив, никто не посмеет (покушаться на Ямадаевых), — продолжил Иса. — У нас была информация, что сначала убьют Сулима (застрелен в марте 2009 года в Дубае), потом меня, потом другого брата, и только четвертым Руслана. А убили его, так как у него не было охраны».
Иса Ямадаев, приехавший в суд в сопровождении вооруженных бойцов спецназа, облаченных в черные шапки-маски, заявил, что к организации убийства Руслана Ямадаева мог быть причастен Рамазан Кадыров.
Потерпевший рассказал о начале противостояния клана Ямадаевых с президентом Чечни. По его словам, началу противостояния положил инцидент, имевший место в апреле 1998 у в Гудермесе, когда двое бойцов возглавляемого Сулимом Ямадаевым спецбатальона МВД «Восток» погибли под колесами машины двоюродного брата Кадырова. После чего президент Чечни, как утверждает Ямадаев, силой попытался склонить бойцов батальона перейти на его сторону.
«Мне задавали вопросы, спрашивали, на кого вы думаете, — сказал Иса Ямадаев. — У нас ни с кем не было ни вражды, ни кровной мести, кроме как конфликта с Кадыровым. Я подозревал, что это (убить брата) мог сделать либо Кадыров, или кто-то нас просто хочет поссорить».
Потерпевший добавил, что в причастности президента Чечни к гибели его брата он убедился, когда услышал показания покушавшегося на самого Ису Ямадаева Хаважа Юсупова, приговоренного 3 июня 2010 года к 8,5 годам лишения свободы. Тот якобы общался с Рамзаном Кадыровым, который  якобы признался, что это он «убил Руслана и Сулима». «Я безоговорочно доверяю показаниям Юсупова», — подытожил Иса. Он добавил, что уверен в виновности подсудимых — Асланбека Дадаева и Элимпаши Хацуева.
В четверг суд также добросил другого потерпевшего — бывшего коменданта Чечни, генерала Сергея Кизюна, который был тяжело ранен во время покушения на Руслана Ямадаева, но выжил.
Поскольку Кизюн проходит по программе защиты свидетелей, его допрашивали в секретной комнате, куда транслировалось изображение и звук из зала суда. Он рассказал, что убийцы воспользовались тем, что он и Руслан Ямадаев, решив покурить, опустили стекло бронированного Mercedes буквально на 2,5-3 см.
Несмотря на то, что стрелявший был в маске, Кизюн, получивший многочисленные ранения в грудь, плечо, кисть и шею смог уверенно опознать нападавшего по глазам. «У сидящего посередине мужчины именно такие глаза», — заявил пострадавший и указался на сидящего в бронированной клетке Асланбека Дадаева. Он также подтвердил, что в ходе следствия опознал BMW, на котором скрылся убйица. У машины были затемненные стекла и металлический ободок на зеркале передней  двери.
В суде выступил и очевидец преступления — житель столицы Алексей Дмитриев, также находящийся под защитой государства как свидетель. Он сообщил, что уже больше 20 лет находится на пенсии, а ранее работал оперативником в РОВД «Пресненский». Дмитриев заявил, что увидел, как стреляли в Руслана Ямадаева, когда совершал традиционную прогулку по городу. Мужчина запомнил часть номера машины, на которой скрылся киллер.

http://www.bfm.ru/news/2010/07/08/gener … lazam.html

0

2

Брат депутата Госдумы Ямадаева уверен, что тот стал жертвой заказного убийства
Москва. 8 июля. INTERFAX.RU – Убийство депутата Госдумы четвертого созыва Руслана Ямадаева носило заказной характер, считает брат убитого Иса Ямадаев.
"Деньги и ничего больше. Я не думаю, что это кровная месть с их (подсудимых) стороны", - сказал И.Ямадаев, выступая в Мосгорсуде, где рассматривается уголовное дело об убийстве его брата.
Ямадаев выразил убеждение в виновности фигурантов уголовного дела, но оговорился, что делает такой вывод только из материалов следствия.
По его словам, одного из подсудимых он знает как бывшего пулеметчика Хаттаба и ваххабита. "Бывших ваххабитов не бывает", - отметил И.Ямадаев, но не уточнил, кого именно он имеет в виду.
"Братья готовились, что их будут убивать, но думали, что первым будет Сулим (экс-командир батальона "Восток" - "ИФ")", - сказал И.Ямадаев. Со своей стороны бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн, который в момент убийства Р.Ямадаева находился с ним в одной машине, сказал в суде, что узнал одного из нападавших по глазам. По его словам, он увидел, что у нападавшего неевропейский разрез глаз, они были карего цвета. "Сейчас у меня нет сомнений, что это Асланбек Дадаев", - сказал Кизюн

http://www.interfax.ru/news.asp?id=144579

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Генерал Кизюн опознал убийцу Руслана Ямадаева по глазам


создать свой форум бесплатно