"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » России нет дел до своего героя


России нет дел до своего героя

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

// Дубай засвидетельствовал смерть Сулима Ямадаева
Газета «Коммерсантъ»   № 127 (4427) от 16.07.2010

Как стало известно "Ъ", власти Дубая ответили на запрос из РФ, касающийся судьбы экс-командира спецбатальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева. Согласно отчетам полиции и результатам разбирательства в уголовном суде эмирата, господин Ямадаев был убит 28 марта 2009 года и похоронен на местном кладбище. Теперь эти данные были подтверждены официально российским следственным органам, в производстве которых находится несколько уголовных дел на Сулима Ямадаева. Его уголовное преследование в России будет прекращено, но может быть начато расследование его убийства.
После покушения на Сулима Ямадаева, совершенного в марте 2009 года на автомобильной парковке дубайского жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, которое местная полиция сразу назвала убийством, а семья экс-командира "Востока" — лишь покушением, Генпрокуратура России и следственный комитет при прокуратуре РФ направили несколько запросов властям Дубая. В них надзорный и следственный органы попросили прояснить судьбу пострадавшего, мотивируя это в том числе и тем, что у себя на родине Сулим Ямадаев проходит подозреваемым по нескольким уголовным делам о похищениях людей и убийствах. Отметим, что эти дела возбудили в 2008-2009 годах после того, как часть бойцов "Востока" перешла на службу в силовые структуры Чечни, дав показания против своего бывшего командира, конфликтовавшего с президентом республики Рамзаном Кадыровым.
По версии бывших спецназовцев, ни в одной из преступных акций их командир лично не участвовал, однако якобы отдавал приказы на их проведение. Учитывая это, следствие и искало Сулима Ямадаева, чтобы допросить в качестве свидетеля или подозреваемого.
Первые запросы, поступившие как по дипломатическим, так и международно-правовым каналам, остались без ответа. Возможно, это объяснялось тем, что на тот момент еще не было закончено расследование покушения, в организации которого полиция Дубая заочно заподозрила депутата Госдумы Адама Делимханова и других выходцев из Чечни. Только после того, как перед уголовным судом Дубая предстали обвиняемые в пособничестве убийству бывший конюх президента Чечни Кадырова иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов, власти Дубая на очередной запрос из РФ ответили положительно, пообещав предоставить исчерпывающую информацию в течение полугода, как того требуют международные правила.
Официально о смерти экс-командира "Востока" Дубай сообщил России только на днях, когда вступил в силу вынесенный в апреле этого года приговор господам Лорнии и Исматову (они, напомним, получили по 25 лет заключения). Как сообщили "Ъ" участники расследования уголовных дел, в которых фигурирует господин Ямадаев, из Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры к ним поступил пакет документов, полученных из Дубая, в которых "однозначно" подтверждается гибель Сулима Ямадаева.
"Среди документов составленный полицейскими протокол осмотра места происшествия, заключение судебно-медицинской экспертизы, в которой сообщается, что в голову и тело Сулима Ямадаева попали шесть пуль и что четыре ранения были смертельными",— сообщил источник "Ъ". По его словам, в документах были и результаты генетической экспертизы, подтвердившей, что покойный именно Сулим Ямадаев. Образцы ДНК для сравнительного анализа, по данным экспертов, были получены у младшего брата Сулима Ямадаева Исы. "Документы были переведены с арабского на русский, а перевод заверен нотариусом",— отметил собеседник "Ъ", добавив, что следствие полностью удовлетворено полученным результатом.
В соответствии с законодательством уголовное преследование господина Ямадаева теперь будет прекращено, однако расследование самих дел продолжится, поскольку по ним проходит не только экс-командир "Востока", но и другие люди. В управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры информацию о полученных из Дубая документах комментировать вчера не стали.
Иса Ямадаев заявил "Ъ", что не удивлен ответом из Дубая. "Сулим по-прежнему находится в тяжелом состоянии в больнице, и ему должны сделать очередную операцию. Сообщая же о его смерти, правоохранительные органы эмирата, как я полагаю, продолжают начатую ими однажды оперативную комбинацию. Сначала о смерти Сулима было объявлено, чтобы предотвратить новые покушения на него. Теперь же Дубай пытается убедить правоохранительные органы России в том, что и они должны начать уголовное преследование людей, замешанных в этом преступлении",— сказал он.

Сергей Машкин

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1420081

0

2

…Располагая официальным подтверждением смерти Ямадаева российская сторона может приступить к расследованию убийства своего гражданина. Однако, его не проведут должным образом, считает главный редактор «Кавказского Узла» Григорий Шведов. В интервью «Свободной прессе» он рассказал о вражде Кадырова и Ямадаева и о том, как в Чечне строится властная вертикаль.
«СП»: - Как вы считаете, жив ли сейчас Сулим Ямадаев?
- На мой взгляд вероятность того, что он жив довольно высока. Я бы оценил ее как 4 к 10. Меньше, чем половина, но все же довольно высока.
«СП»: - Будет ли в России расследоваться его покушение?
- Нет. Независимого, серьезного расследования проведено не будет. В этом я не сомневаюсь. Не проявляет власть достаточной политической воли, а значит не оснований у органов, чтобы заниматься этим вопросом.
«СП»: - Имя Рамзана Кадырова постоянно фигурировало в деле об убийстве Ямадаева. Его опросят хотя бы для вида?
- И на это рассчитывать не стоит. Не в первых раз его имя фигурирует, из особенно подходящих примеров - убийство Исраилова в Вене. Вспомните заключительный отчет о результатах следствия Венского отдела по борьбе с терроризмом, проводившего расследование уголовного дела об убийстве беженца из Чечни Умара Исраилова, страниц на 200 текста. Так что не стоит рассчитывать при сохранении на уровне федерального центра status quo на прогресс по делу Эстемировой, Исраилова, Ямадаева, да и многих других. Люди, обвиняемые в данном убийстве, сознательно пошли на него, понимая, что они могут получить длительные тюремные сроки. Они понимали, что сроки будут компенсированы определенными благами для них и для членов их семей. Лорния и Исматов уже получили 25 лет. Они должны были быть готовы к такому развитию событий. Практика награждения семей исполнителей преступления или самого исполнителя после его выхода из тюрьмы достаточно распространена.
«СП»: - О вражде Кадырова и Ямадаева много говорят. Были ли ДТП в Гудермесе и инцидент с кортежами на следующий день причиной конфликта Ямадаева и Кадырова?
- Естественно, эти инциденты были поводом для эскалации вражды, но никак не причиной. Причина - в борьбе за влияние на ситуацию в республике. Чем отличается Чечня от других регионов Кавказа? Это моноэтничный регион, в котором влияние узурпировано группой президента. В полиэтничных регионах Северного Кавказа есть политические тяжеловесы, финансовые или национальные группы, которые находятся в диалоге с властями, в соревновательных отношениях. В Чечне таких групп нет. Даже федеральные органы управления, например оперативно-розыскное бюро или прокуратура, находятся в зависимости от местной власти. Федеральные органы в Чечне возглавляют насколько лояльные региональной власти чиновники, что существенного контроля с их стороны не видно. Такая ситуация сложилась не в одночасье, сам процесс был ознаменован громкими отставками и убийствами.
«СП»: - Как шел этот процесс в Чечне?
- Процесс концентрации власти шел на протяжении ряда лет. Влиятельные полевые командиры, перешедшие на сторону федеральной власти, бизнесмены, высокопоставленные чиновники либо уезжали, либо погибали, либо становились объектами покушений, этаких ненавязчивых предупреждений о своей неугодности.
Процесс этот завершен и сейчас мы видим, как один человек возглавляет центр власти. В гораздо большей мере, чем в других регионах Северного Кавказа, в Чечне применена федеральная модель авторитарного управления.
«СП»: - Ямадаев рассматривался Кадыровым как соперник или у него была возможность переключить на себя, например, финансовые потоки?
- Такая возможность оставалась только гипотетически. Кадыров никогда не являлся силовиком в традиционном смысле слова, в отличие от Ямадаева. Ямадаев был старшим братом Кадырову с точки зрения своих отношений с отцом Рамзана, Ахматом. Ямадаев, потеряв влияние в вопросе распределения федеральных денег, сохранил свой авторитет. Образ старшего брата, силовика, руководившего успешными спецоперациями - довольно хорошо был воспринят и в Чечне, и за ее пределами. Потеряв реальные бразды управления он был в «запасе», был готов к быстрой мобилизации под любую задачу - чего стоят только слухи про его участие в войне с Грузией. Единственные конкуренты Ямадаева - бизнесмены, давно уже осевшие в Москве и за пределами России, растерявшие связь с республикой. Он воспринимался как военный, лично преданный Ахмату Кадырову. То есть олицетворял преемственность власти.
Исходя из этого, версия о его гибели кажется правдоподобной. Слухи о том, что он жив и может вернуться, нужны его родственникам и группе поддержки. Он может представлять для региональной власти угрозу как влиятельный лидер с репутацией и именем, в которого может быть инвестирована политическая воля для того, чтобы передать ему властные полномочия. Если конечно, будет принято решение испробовать новую модель развития для Чечни. Вероятность такого сценария и поставила Ямадаева на край жизни и смерти. Мнимая, оспариваемая обществом смерть - случай далеко не уникальный для российской истории, не один Лжедмитрий возвращался к власти. А потому не стоит списывать Ямадаева со счетов.
       
            "Сулим Ямадаев мертвее мертвого"/Свободная пресса, пятница 16 июля 2010 года

http://svpressa.ru/society/article/27871/

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » России нет дел до своего героя


создать свой форум бесплатно