"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Батальон терзаний, Newsweek, 17.11.2008


Батальон терзаний, Newsweek, 17.11.2008

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Александр Раскин, Орхан Джемаль

В чеченском селе Алхан-Кала в прошлый вторник прошли поминки по Юнусу и Юсупу Арсамаковым. Братья исчезли полтора года назад, но только сейчас бывшие бойцы батальона «Восток» Расул Баймурадов и Гурман Гаджимурадов заявили, что они Арсамаковых похитили и убили - по приказу командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. По версии бойцов, непосредственным исполнителем расстрела был младший брат комбата Бадруди.

Показания против командования «Востока» появились сразу после заявления заместителя главкома сухопутных войск Владимира Молтенского о роспуске батальонов чеченского спецназа «Восток» и «Запад». Эти подразделения входили в состав 42-й дивизии и одновременно являлись частью спецназа ГРУ. Теперь на их базе будут созданы две мотострелковые роты, которые останутся в составе 42-й дивизии, но, по всей видимости, будут выведены из подчинения разведчиков.

Официальным поводом к расформированию батальонов стала так называемая сердюковская реформа, направленная на модернизацию армии: вместо тяжеловесных дивизий будут создаваться бригады - они мельче, а значит, мобильнее.

Правда, обкатывают реорганизацию в Таманской и Тульской дивизиях - до 42-й изменения пока не дошли, и она сохраняет привычную полковую структуру. Так что наблюдатели связывают расформирование «Востока» и «Запада» с политическими процессами внутри самой Чечни. Даже заявление о реструктуризации Владимир Молтенской сделал после встречи с президентом республики Рамзаном Кадыровым. «А там, где начинается политика, заканчивается армия», - собеседник Newsweek в центральном аппарате Минобороны уверяет, что именно так считает начальник Генштаба Николай Макаров.

Кадыров много лет боролся за контроль над всеми вооруженными формированиями, находящимися в республике. Первой его победой стало решение 2006 г. о расформировании так называемого нефтяного полка спецотряда ФСБ «Горец». Уже бывший командир отряда Мовлади Байсаров был застрелен в Москве - якобы при попытке чеченских милиционеров доставить его на допрос. Вслед за «Горцем» Кадыров взялся за батальон «Запад», которым командовал Саид-Магомед Какиев. В отличие от большинства чеченских командиров, Какиев не был полевым командиром. Он активно использовал это моральное преимущество - критиковал кадыровцев, принимавших к себе амнистированных боевиков. Вялотекущий конфликт закончился переводом Какиева в военный комиссариат Чечни. Но его сменщик, бывший начальник штаба батальона Бислан Элимханов, так и не смог найти общего языка с кадыровской гвардией: в сентябре этого года на комбата было совершено покушение, в результате которого он получил ранение.

Конфликт с Сулимом Ямадаевым у Кадырова тоже старый - в 2006 г., еще будучи премьером республики, Кадыров выражал недовольство своенравностью бывшего бригадного генерала. Весной 2007 г., уже став президентом, Кадыров на встрече с тогдашним главой Минобороны Сергеем Ивановым обсуждал судьбу батальонов «Восток» и «Запад». По информации Newsweek, тогда между Рамзаном Кадыровым и руководством военного ведомства была достигнута договоренность: бойцы батальонов будут чаще находиться за пределами Чечни, чем «дома». Большинство солдат направили выполнять миротворческую миссию в Абхазию и Южную Осетию.

Все шло по этому плану. Командующий 42-й дивизией генерал-майор Сергей Мининков, уверяют в министерстве, сглаживал трения, возникавшие между Сулимом Ямадаевым и Рамзаном Кадыровым. Но, по словам собеседника из Минобороны, в апреле 2008 г. ситуация вышла из-под контроля: тогда младший Ямадаев - Бадруди - в прямом смысле не поделил дорогу с Кадыровым, не уступив президентскому кортежу. Между ними произошла словесная перепалка, переросшая в перестрелку. Кадыров был возмущен, что Бадруди, который был осужден в 2001 г. за покушение в Москве на чиновника столичного правительства, разгуливал на свободе. Тогда президент Чечни уже в открытую стал обвинять комбата «Востока» в нескольких убийствах.

Покровительствовать Ямадаеву Минобороны перестало после войны в Грузии, говорят в ведомстве. Там считают, что тот «просто пропиарился». «Пренебрегая всеми приказами и инструкциями, он взял с собой в зону боевых действий журналистов, - возмущается источник Newsweek. - А они потом растиражировали фото- и видеоматериалы о бравом подполковнике Ямадаеве, освободившем Южную Осетию от грузин».

Сразу после войны 22 августа министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказ об увольнении Сулима Ямадаева в запас. Спустя два месяца - через несколько дней после приказа о расформировании батальонов - прокуратура Чечни поручила республиканскому МВД принудительно доставить бывшего командира «Востока» Ямадаева на допрос, как Мовлади Байсарова в 2006-м. Где сейчас находится Ямадаев, неизвестно - связаться с ним пока не удалось.

http://runewsweek.ru/country/25936/

0

2

"Сразу после войны 22 августа министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказ об увольнении Сулима Ямадаева в запас."
Этот приказ именно сам министр должен был подписывать? Или он все приказы об увольнениях подписывает? А что на уровне округа или там дивизии этот вопрос решить нереально было? Чего-то чудно, ну ладно там на командующего округом он бы приказ подписал, но чтобы на командира батальона сам министр обороны....

0

3

Silver
Об этом все говорят, я не особо разбираюсь в иерархии военных но, кажется, это действительно максимум на уровне округа должно было решаться.

0

4

Ну тогда получается, что эти сообщения об увольнении голимое вранье... Ведь, если на уровне округа должно решаться, то тогда приказ должен быть подписан командующим округа, его фамилию надо называть, а не ссылаться на министра обороны?

0

5

Kaizer написал(а):

тут уж если на уровне премьера решается, то на недолжный уровень министра обороны кивать не приходится...

Так-то оно так, но я имел в виду официальную часть банкета, или вы хотите сказать, что сиганули через округ напрямую к министру?

0

6

Kaizer написал(а):

я хочу сказать, что к министру спустили, а уж округ как-нибудь съест - за подписями дело не станет...

Мы о разных моментах говорим. Я не понимаю почему при оглашении новости сослались на министра, а не командующего округом? Кто, кому, чего сказал и указал - это все понятно. Если за подписями дело не станет, чего же по сей день человека с приказом никто не ознакомил? Как-то все это коряво выглядит...

0

7

Kaizer написал(а):

непонятного много…ведь под шумок можно таких дел наворотить, а потом, когда выясниться…

Вот это-то и злит, и поэтому хочется услышать не абстрактное что-то "по-старшинству", а конкретно... Ну да сейчас уже фиг бы с этим...

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Батальон терзаний, Newsweek, 17.11.2008


создать свой форум бесплатно