"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Чеченский мир приговору не помеха


Чеченский мир приговору не помеха

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

// Покушавшийся на Ису Ямадаева охранник будет сидеть

Ъ-Online, 24.09.2010   

Верховный суд РФ оставил вчера в силе приговор бывшему охраннику бывшего офицера спецбатальона "Восток" Исы Ямадаева Хаважу Юсупову, который в прошлом году попытался застрелить своего шефа. Господин Ямадаев, ранее утверждавший, что за покушением мог стоять президент Чечни Рамзан Кадыров, а затем примирившийся с ним, поручил своему адвокату проследить за ходом процесса, давая таким образом понять, что уголовное преследование врагов его семьи должно продолжаться независимо от перемирий.
Заседание началось с забавного конфуза: как только пристав подключил монитор с изображением подсудимого (Хаваж Юсупов, содержащийся в Бутырской тюрьме, участвовал в процессе в режиме видеоконференции), зал заполнили громкие шаркающие звуки. "Здесь тележки с кирпичами возят",— виновато улыбаясь, пояснил суду Юсупов.
Пояснив участникам процесса, что суд рассмотрит жалобу Хаважа Юсупова, осужденного Мособлсудом на восемь с половиной лет за покушение на убийство по найму Исы Ямадаева, председательствующий судебной тройки предложил подсудимому и его адвокатам привести свои аргументы. Первым выступил сам Юсупов, заявивший, что на Ису Ямадаева он не покушался, а всего лишь согласился поучаствовать в непонятной операции, разработанной его бывшим шефом. "До самого приговора я был уверен, что Иса Ямадаев вместе с оперативниками и следователями проводят какие-то спецмероприятия",— пояснил Юсупов.
Адвокат Шамсудин Цакаев перечислил суду нарушения, допущенные, с его точки зрения, следователями, разбиравшимися с обстоятельствами покушения. По данным адвоката, правоохранители не обеспечили плохо говорящему по-русски Юсупову возможность правильно понять, в чем его обвиняют,— материалы уголовного дела переводили для него не специалисты, а другие охранники господина Ямадаева, которые "не знают толком ни русского, ни чеченского языка". Изучая материалы уголовного дела, защитник заметил, что показания его клиента написаны разным почерком, а подписи Юсупова, стоящие под некоторыми документами, подделаны.
Показания, полученные следствием от обвиняемого, по мнению адвоката Цакаева, были противоречивыми и непоследовательными — его клиент не признавал вину, потом брал на себя все и даже просил оформить ему явку с повинной, что свидетельствует об оказанном на подследственного давлении. "Пока у Юсупова были адвокаты по назначению, он отрицал свою причастность, а как только на следственных действиях появился адвокат семьи Ямадаевых Юрий Ефименков — во всем признался",— отметил господин Цакаев.
Другой адвокат Муса Хадисов, в свою очередь, отметил недобросовестную, по его мнению, работу оперативников МВД, которые, узнав заранее о готовящемся покушении, решили взять киллера с поличным. Напомним, что милиционеры незаметно установили в пистолет охранника Юсупова ударный механизм со спиленным бойком и магазин с холостыми патронами, а затем организовали в квартире Исы Ямадаева в подмосковном Одинцово скрытую засаду. "Квартиру буквально нашпиговали видео- и аудиоаппаратурой, за которой следили два офицера, спрятавшиеся на балконе, и целая бригада милиционеров, дежуривших в микроавтобусе перед подъездом,— рассказал суду адвокат Хадисов.— Однако момент покушения почему-то не зарегистрировала ни одна из их камер".
По словам защитника Хадисова, дело было в том, что Юсупов, войдя в квартиру шефа по его требованию, даже не вытащил пистолет. Переговорив с Исой Ямадаевым, он пошел к выходу и только на лестничной площадке сам господин Ямадаев и другие его охранники догнали "киллера" и затащили его обратно. "Покушение было инсценировано самим Ямадаевым, чтобы бросить тень на президента Чечни Рамзана Кадырова, с которым он тогда враждовал",— утверждает адвокат Хадисов.
В свою очередь, адвокат Исы Ямадаева Юрий Ефименков сообщил “Ъ”, что оснований для отмены приговора нет. "Юсупова я не защищал,— объяснил он.— Всего лишь присутствовал на одном из следственных действий в качестве адвоката по назначению. Лишь после того, как Юсупов был осужден, я стал представлять интересы потерпевшего Ямадаева на другом судебном процессе — об убийстве его брата Руслана Ямадаева". Объясняя свое собственное присутствие в Верховном суде, адвокат Ефименков сказал, что в этом процессе не участвует, а в зале находится исключительно в качестве зрителя. "Доверитель попросил меня проконтролировать, чтобы наши оппоненты не истолковали в суде превратно его прозвучавшие в СМИ заявления о примирении с Рамзаном Кадыровым",— пояснил защитник.
Верховный суд не стал давать оценку прозвучавшим доводам. Выйдя в зал после короткого перерыва, председательствующий сообщил лишь об отклонении жалобы Юсупова и завершил процесс.

Сергей Машкин

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1509671

0

2

Покушавшийся на Ису Ямадаева заявил о своей невиновности

23.09.2010 15:56

Уроженец Чечни Хаважи Юсупов, которого приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы за покушение на Ису Ямадаева, брата бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева и экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, заявил в четверг в суде о своей невиновности, сообщает РАПСИ.
«Я никого не убивал и ни на кого не покушался. Все это сфабриковано теми, кто хочет поссорить семьи Ямадаевых и Кадыровых», - сказал Юсупов. Напомним, что в четверг Верховный суд признал законным приговор в отношении Юсупова. С него также взыскали восемь тыс. рублей на оплату адвоката. Юсупов, по данным следователей, пообещал убить Ямадаева за 3 млн долларов.
Адвокат заявил, что дело сфабриковали, что чтобы Ямадаев мог обвинить Рамзана Кадырова в убийстве братьев Ямадаевых.
Напомним, что Ямадаев узнал о существовании заказа на него, и при участии сотрудников милиции была проведена спецоперация, боевые патроны в пистолете Юсупова подменили холостыми, и его самого захватили непосредственно на месте преступления, когда он начал стрелять в спину Исе Ямадаеву.
Юсупов в прошлом охранял также младшего брата Исы Ямадаева Бадруди. Процесс был закрытым, но перед его началом в открытый доступ попала видеозапись одного из допросов бывшего телохранителя, где он утверждал, что заказчиком покушения был президент Чечни Рамзан Кадыров, который поставил Юсупова перед выбором, «либо ты убиваешь Ису, либо мы убьем тебя самого и всю твою семью».
По сведениям Newsweek утечка была санкционирована представителями правоохранительных структур, которых раздражала юридическая неуязвимость руководства Чечни, хотя московские следователи обладали информацией о причастности высокопоставленных чиновников этой республики к целому ряду преступлений. В частности, речь шла о покушении в прошлом году в Объединенных Арабских Эмиратах на экс-командира батальона Восток Сулима Ямадаева, покушении в Москве на банкира Александра Антонова, и убийстве  в 2008 году экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева.
Иса Ямадаев присутствовал на закрытом процессе в качестве потерпевшего. В телефонном разговоре с корреспондентом Newsweek он заявил, что считает приговор излишне суровым: «Мне жаль этого парня, я его давно знаю, он не посторонний для меня человек, на преступления он пошел, можно сказать, вынуждено, ему и 5 лет было бы за глаза». Потерпевший рассказал, что его бывшего охранника осудили как исполнителя, а дело в отношении заказчиков и организаторов покушения выделено в отдельное производство. По мнению следователей, организатором являлся советник президента Чечни Шаа Турлаев, а вот имя заказчика пока ни одно официальное лицо не называет, хотя содержание показаний Юсупова уже не является секретом.

http://www.runewsweek.ru/news/24748-pok … vinovnosti

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Чеченский мир приговору не помеха


создать свой форум бесплатно