27.09.2010 года

Автор: Ахмад Макаров

Бескрайние просторы Восточной Европы. Некогда мощное государство погрязло во внутренних междоусобицах и дрязгах. В стране идут гражданские войны – брат на брата, отец на сына. Воюют все против всех и непонятно за что. Цивилизация разваливается, уступая место тотальному варварству. Носители городской культуры – ученые, поэты, деловые люди сотнями эмигрируют из страны, их место занимают малообразованные, энергичные, алчные выходцы с окраин… Но наряду с центробежными процессами начинается и медленный процесс обратного собирания земель.
И тогда один из лидеров решает отделить часть страны. Собрав большое войско, в составе которого присутствуют иностранные наемники, он предпринимает поход на одну из частей страны, которая еще верна центру. В противовес ему, повинуясь воле законно избранного правительства и соображениям собственной безопасности, собирается ополчение из местного населения провинций, которые он может захватить, усиленное военспецами имперской армии. В кровавой войне и ценой колоссальных потерь колониальные войска вырывают победу у сепаратиста…
Что это? Поход Басаева на Дагестан в 1999 году, отраженный дагестанскими ополченцами? Нет, хотя и очень похоже. Действия батальонов ГРУ Генштаба «Запад» и «Восток» против воинских формирований Ичкерии? Нет, не то время, не те лица, да и регион посевернее будет. В предыдущем абзаце было приведено краткое описание подоплеки знаменитой Куликовской битвы. Сепаратиста, упоминаемого в тексте, звали не генерал Дудаев, а генерал (темник) Мамай. Государство – Золотая Орда, а командовал верными центральному правительству войсками не кто иной, как московский князь Дмитрий Иванович, прозванный Донским (между прочим, не все историки поддерживают версию, что именно за эту битву).
В самом деле, великое государство Золотую Орду после смерти хана Джанибека (правил в 1342-1358 гг.) поразило великое бедствие – вслед за чумой пришла гражданская война. Массовое вымирание городского населения сопровождалось кризисом власти. Кочевые кланы, некогда отодвинутые на периферию государства и устраненные от управления, заняли место купцов и ремесленников богатых городов. В стране полыхали гражданские войны. За 20 лет сменилось 25 ханов. Вся реальная власть принадлежала временщикам – людям умным, хватким и … случайным. Одним из самых мощных временщиков был темник (генерал) Мамай. Происходя из рода Мангыт, он не имел права занять трон, хотя и был ханским зятем. Огромные ум, опыт, честолюбие не давали ему смириться со своим положением, и он фактически правил через подставных лиц – слабых и безвольных, но имевших право престолонаследия. Такое положение устроило бы его и в дальнейшем, но все повернулось по-другому.
К власти пришел правитель сильный, мощный, обладающий прекрасной поддержкой, и не терпящий конкуренции – Тохтамыш. Сначала он при помощи своего родственника Тимура подчинил восточную часть страны, а к указанным событиям и столичный регион – Нижнее Поволжье. Мамаю просто ничего не оставалось делать, кроме как уйти в эмиграцию или отделить себе часть государства. Сперва он попытался сделать второе. Понятно, что Тохтамышу этот поворот был не по душе, и он отдал приказ своим верным вассалам, среди которых самым сильным и лояльным по отношению к его, ханской власти, был великий князь Дмитрий, разгромить наглого временщика, решившего заняться сепаратизмом. Впрочем, этот шаг был в интересах и самого Дмитрия, ведь отделение Руси от Орды вероятно означало бы уничтожение местных элит (обычная практика того времени). А здесь еще и разрешение дали (ничего тебе за это не будет), и военспецов подкинули. Сепаратист генерал Мамай был разгромлен, после чего эмигрировал за пределы страны, где и погиб. Между прочим, другой великий князь Иван Грозный весьма гордился своим происхождением от его потомков (его мать Елена Глинская происходила от одного из сыновей Мамая), и факт этот как-то не сходится с легендой о «всеобщей ненависти к разорителю земли Русской».
Еще более интересна дальнейшая история одного из героев нашего рассказа, а именно московского великого князя Дмитрия (великий князь имел в подчинении других, простых князей, должность эту в буквальном смысле получал из рук хана, а для надзора ему полагалось ханское подворье – нечто вроде аппарата полномочного представителя президента). То ли неимоверно напрягшись при выполнении правительственного задания, то ли решив, что ему теперь все можно (как же – самого ханского зятя разгромил), он совершил самое страшное с точки зрения американского правосудия преступления – не заплатил налоги. И так он закон преступал целых два года, после чего терпение хана лопнуло (князь, конечно, герой, но пора и совесть заиметь), и пришлось ему совершить рейд с налоговой проверкой прямо в великокняжескую столицу – Москву. Ветеран Куликовской битвы «ушел на север» (без кавычек), и Тохтамыш показал злостному неплательщику налогов, кто в стране хозяин, а заодно и город сжег, чтобы впредь было неповадно преступничать.
После этих событий все вернулось на круги своя, и продолжалось вплоть до полного развала государственной власти в Орде. Впрочем, последующие события отношения к Куликовской битве никакого не имеют. Дмитрий Иванович Донскойспокойно дожил до конца своих дней – все-таки ордынская политическая культура была достаточно высокой. А вот, например, командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев эмигрировал туда, где «злая пуля осетина его во мраке догнала». Сам же Тохтамыш не выдержал противоборства с Едигеем и своим бывшим покровителем Тимуром. Но это уже опять же другая история.
Так что, празднуя Куликовскую битву, мы отмечаем победу центральной власти над сепаратизмом, но никак не «русского оружия над татарским», и уж тем более не «креста над полумесяцем». А в противном случае мы не сможем объяснить ни произошедшую через полвека Белевщину, ни почему стояние на Угре было ровно через 100 лет после битвы на поле Куликовом. А исследования конфессионального состава войск ясно показывают, что в противоборствующих армиях воевали как мусульмане, так и христиане.

http://www.islamnews.ru/news-26863.html