"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Некий Адам и некий Рамзан


Некий Адам и некий Рамзан

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вынесен приговор исполнителям убийства Руслана Ямадаева
  19.10.2010

Мосгорсуд вчера огласил приговор по делу о двух громких преступлениях -- убийстве в сентябре 2008 года в центре Москвы экс-депутата Госдумы РФ, Героя России Руслана Ямадаева и покушении в марте 2009 года на главу Конверсбанка Александра Антонова. Все трое подсудимых -- уроженцы Чечни Асланбек Дадаев, Элимпаша Хацуев и Тимур Исаев -- были признаны виновными по обоим пунктам обвинения и приговорены к срокам от 14 до 20 лет колонии строгого режима.
Однако на главный вопрос -- кто стоял за этими преступлениями -- ответа до сих пор нет. Суд признал, что осужденные являлись только исполнителями. Заказчик же обоих покушений пока считается неустановленным, в отношении него материалы выделены в отдельное производство, и расследование продолжается. Между тем на взгляд стороннего наблюдателя из текста оглашенного вчера приговора можно сделать вывод, что для его поиска у следствия зацепки есть -- имя возможного заказчика неоднократно упоминалось в материалах следствия.
Потерпевший по эпизоду об убийстве Руслана Ямадаева -- его младший брат Иса -- приговором остался недоволен. Он уверен, что обвиняемые заслуживают пожизненного заключения. Тем не менее он прокомментировал приговор крайне скупо. После состоявшегося недавно публичного примирения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым Иса Ямадаев вообще старается поменьше общаться с прессой и обсуждать вопрос о возможных заказчиках убийства брата. Ранее он неоднократно публично обвинял г-на Кадырова в причастности к организации убийства Руслана, а также называл его заказчиком убийства в марте 2009 года другого брата, Сулима Ямадаева, и организации покушения на него самого в июле того же года. Одно из последних таких заявлений он сделал в июле этого года, давая показания в Мосгорсуде в рамках завершившегося процесса.
Как следует из приговора, «не позднее 19 сентября 2008 года неустановленные лица предложили Дадаеву и Хацуеву убить Руслана Ямадаева, на что они дали свое согласие». Общее руководство подготовкой покушения, по версии следствия, осуществлял безработный Дадаев, который вместе с безработным и ранее судимым Хацуевым организовал за жертвой слежку и «в неустановленном месте раздобыл оружие». 24 сентября 2008 года подозреваемые на машине BMW 525i некоторое время следили за бронированным автомобилем Mercedes SL-600 г-на Ямадаева и в районе Смоленской набережной, когда его машина остановилась на светофоре, решили действовать. «Воспользовавшись ситуацией, когда Кизюн (бывший военный комендант Чечни, находившийся в машине Руслана Ямадаева. -- Ред.), опустил боковое стекло, Дадаев выскочил из машины и произвел 16 выстрелов в салон из неустановленного оружия калибра 9 мм», -- говорится в обвинительном заключении. Получив множественные ранения, Руслан Ямадаев скончался на месте, а г-н Кизюн в тяжелом состоянии был госпитализирован. Преступникам удалось скрыться.
Раскрыть убийство сыщикам удалось фактически случайно -- спустя полгода после убийства объявился очевидец преступления, который частично запомнил номер машины преступников. Оперативники установили, что данная комбинация цифр соответствует номеру BMW 525i, зарегистрированному на женщину, проживающую в районе Новокосино. Выяснилось, что ее сожителем был Хацуев, который купил автомобиль в 2007 году и зарегистрировал на подругу. После этого сыщикам не составило труда выйти на остальных членов группировки, и в апреле 2009 года они были задержаны. При этом выяснилось, что они успели поучаствовать еще в одном преступлении.
Покушение на главу Конверсбанка Александра Антонова было совершено по похожему сценарию. По данным следствия, изучив распорядок дня свой жертвы, преступники утром 11 марта 2009 года устроили засаду около его дома на улице Расплетина. Дождавшись, когда банкир выйдет из подъезда, находившийся за рулем Дадаев подъехал на автомашине ВАЗ-2109 к подъезду, а Тимур Исаев из «неустановленного оружия произвел в него не менее 18 выстрелов». В результате покушения г-н Антонов был тяжело ранен, но выжил. Его охранник Александр Комаров также был ранен.
Судья Дмитрий Монекин зачитывал приговор около двух часов. Он перечислил все обстоятельства преступлений, огласил показания всех фигурантов дела и доказательства, представленные обеими сторонами. В частности, он сообщил, что преступления были совершены по найму, однако имена заказчиков, сумма гонорара и даже марка оружия следствием пока не установлены. Кратко оглашая суть показаний, данных на предварительном следствии Исой Ямадаевым, г-н Монекин заявил: «Смерть брата он связывает с конфликтом, который был у его брата Сулима». С кем именно и почему был конфликт, судья не пояснил.
Между тем на заседании 8 июля г-н Ямадаев был вполне конкретен: «В прошлом году на меня покушался мой охранник Хаваж Юсупов, и, когда его задержали, он рассказал, что меня заказал Кадыров. Кроме того, он сообщил, что и моих братьев Руслана и Сулима также заказал президент Чечни, о чем он сам же Юсупову и рассказал. Мой бывший охранник подробно пересказал, что именно и как говорил Кадыров. Я хорошо знаю Рамзана, знаю его манеру выражаться, то, как он говорит, и я безоговорочно доверяю показаниям Юсупова. По этому поводу я обращался в Генпрокуратуру, но в ответ тишина».
По эпизоду с покушением на г-на Антонова в приговоре имен заказчиков также названо не было. «Антонов в своих показаниях заявлял, что получал угрозы от людей, приближенных к руководству Чечни», -- зачитал судья Монекин. Как указано в приговоре, незадолго до покушения некий человек по имени Адам в резкой форме требовал с банкира 106 млн долл. Между тем известно, что еще до покушения г-н Антонов направлял в Генпрокуратуру обращения, в которых сообщал, что получает угрозы от депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, который является двоюродным братом и ближайшим соратником г-на Кадырова. По данным СМИ, незадолго до покушения г-н Антонов, часть бизнеса которого велась через банки в Чечне, встречался с чеченскими бизнесменами, которые заявляли, что банкир им якобы должен порядка 50 млн долл. и что в случае неуплаты сумма может вырасти вдвое. В этой встрече, как сообщалось, якобы участвовал и г-н Делимханов.
Причем при оглашении других материалов дела имя предлагаемого заказчика также упоминалось не раз. В частности, г-н Монекин огласил выводы лингвистической экспертизы, которая была сделана на основании телефонного разговора Элимпаши Хацуева с его племянником Даудом, который, исходя из контекста беседы, к тому времени находился в розыске. Суть разговора, согласно выводу эксперта, сводилась к тому, что Хацуев оказал серьезную услугу некоему Рамзану и теперь через него обещает родственнику «решить вопрос» с его розыском. «Человек по имени Рамзан из села Хоси-Юрт проживает или имеет отношение к Чечне и обладает значительно большим влиянием, нежели Хацуев», -- процитировал выводы эксперта судья. Между тем известно, что Хоси-Юрт, или, как его часто называют, Центорой, является родным селом главы Чечни Рамзана Кадырова.
Судья подробно остановился на доказательствах вины троих подсудимых, которая, по его мнению, подтверждается показаниями г-на Кизюна и г-на Комарова, опознавших участвовавшего в обоих преступлениях Дадаева, а также Исаева. В основу приговора также легли материалы лингвистической экспертизы и данные билинга мобильных телефонов обвиняемых, которые наглядно подтверждали, что незадолго до покушения Хацуев и Дадаев организовали за бывшим депутатом слежку, а 24 сентября вплоть до его убийства находились в том же районе, что и экс-депутат. Кроме того, в одном из телефонных разговоров, распечатка которого имеется в деле, один из подсудимых вскоре после убийства г-на Ямадаева с иронией замечает, что Герою России не стоило курить в священный месяц Рамадан и что зря он приоткрыл боковое окно автомобиля. Кроме того, сразу после покушения оба чеченца внезапно сменили SIM-карты своих сотовых телефонов.
Г-н Монекин отнесся с недоверием к доказательствам защиты, посчитав их несостоятельными. В частности, он отметил, что никто из свидетелей защиты не смог подтвердить, что видел кого-либо из обвиняемых в период с 16 до 18 часов 24 сентября, когда и было совершено покушение. Не поверил судья и заявлению подсудимых о том, что BMW Хацуева с июня по 28 сентября 2008 года все время находилась на стоянке, после того как владелец заложил ее в ломбард.
В итоге суд признал подсудимых виновными по всем пунктам обвинения и путем частичного сложения наказания приговорил Асламбека Дадаева к 20 годам колонии строгого режима, Элимпашу Хацуева -- к 15 годам, а Тимура Исаева -- к 14 годам. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск Исы Ямадаева. Он требовал взыскать с подсудимых в качестве морального ущерба 150 млн руб., но суд уменьшил эту сумму до 5 млн рублей.
«Я ожидал более сурового приговора -- пожизненного лишения свободы, учитывая, что подсудимые причастны также к нападениям на военнослужащих в Чечне», -- заявил после приговора г-н Ямадаев. Ранее он неоднократно утверждал, что, по его данным, Хацуев принимал активное участие в боевых действиях в Чечне и был пулеметчиком в банде Хаттаба.
«Это не приговор, это обвинительное заключение. Мы считаем его несправедливым и будем обжаловать», -- заявил адвокат Тимура Исаева Мусса Хадисов. «Мы довольны приговором и считаем его абсолютно законным», -- заявила гособвинитель Амалия Устаева. Отвечая на вопрос о возможной причастности к преступлениям Рамзана Кадырова, г-жа Устаева подчеркнула, что обвинение никогда этого не утверждало, а по всем вопросам, связанным с заказчиком преступлений, посоветовала обращаться в СКП.

Анатолий КАРАВАЕВ

http://vremya.ru/2010/191/46/262952.html

0

2

Ни пистолета, ни денег

В Москве приговорены убийцы Руслана Ямадаева
19.10.2010, 18:13:53

Мосгорсуд вынес приговор по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Сроки получили исполнитель преступления и его пособники. Заказчики убийства не установлены. Орудие преступления не найдено. Сумма вознаграждения убийцам неизвестна. Подсудимые вину не признали и собираются обжаловать приговор.
Уроженцев Чечни Асланбека Дадаева, Элимпашу Хацуева и Тимура Исаева судили не только за убийство Руслана Ямадаева. Их также признали виновными в покушениях на убийство бывшего генерала Сергея Кизюна, банкира Александра Антонова и его охранника Александра Комарова. Помимо этого, всем подсудимым вменялся незаконный оборот оружия.
Дадаев, который, по мнению суда, стрелял в Ямадаева и Кизюна, получил 20 лет лишения свободы; Исаев, ранивший Антонова и Комарова, - 14 лет; и Хацуев - 15 лет. Кроме того, в пользу Исы Ямадаева, младшего брата убитого политика, с подсудимых были взысканы пять миллионов рублей компенсации морального ущерба.
Осужденные своей вины не признали. Как говорится в сообщении Следственного комитета РФ, отбывать наказание все они будут в колонии строгого режима. Между тем, по данным корреспондента РАПСИ, Хацуев был приговорен к заключению в колонии особого режима, поскольку суд расценил его участие в преступлении как "особо опасный рецидив". Возможно имеется в виду, что Хацуев когда-то воевал на стороне боевиков. Также говорилось о том, что следствие подозревает его в причастности еще к нескольким заказным убийствам. Кроме того, фамилия Хацуева упоминается среди фигурантов дела об убийстве еще одного Ямадаева, Сулима - бывшего командира батальона спецназа "Восток". Он был застрелен в арабском эмирате Дубай, и дело находится в компетенции местных правоохранительных органов.
Прокурор Амалия Устаева после окончания процесса заявила, что довольна приговором. Иса Ямадаев был разочарован: по его мнению суд назначил слишком мягкое наказание, тогда как он рассчитывал на пожизненные сроки. Адвокаты осужденных заявили, что будут обжаловать приговор и требовать оправдания.
Руслан Ямадаев был убит в собственной машине на набережной Москвы-реки около пяти часов дня 24 сентября 2008 года. Он находился за рулем бронированного "Мерседеса". Рядом с ним на переднем пассажирском сиденье ехал бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. Убийца воспользовался двумя обстоятельствами: тем, что автомобиль жертвы остановился на запрещающий сигнал светофора, и тем, что генерал закурил и приоткрыл бронированное стекло.
Убийца выскочил из следовавшей за "мерседесом" машины, подбежал к пассажирской двери, просунул дуло пистолета в образовавшуюся щель и открыл огонь. Следствие пришло к выводу, что было сделано 16 выстрелов из автоматического пистолета Стечкина. Ямадаев скончался на месте, а Кизюн в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.
Вскоре после покушения президент Чечни Рамзан Кадыров предположил с высокой долей уверенности, что Руслана Ямадаева убили кровники его рода, так как, по мнению главы республики, его брат Сулим Ямадаев был замешан в похищениях и убийствах людей. Однако Ямадаевы заявили, что не верят в версию о кровной мести, пояснив, что у них есть свои версии, которые они будут отрабатывать самостоятельно.
Примерно полгода в деле было затишье. В марте 2009 года был убит Сулим Ямадаев, а в апреле следователи заявили о раскрытии убийства Руслана Ямадаева. Выйти на группировку киллеров удалось при расследовании неудачного для них покушения на председателя совета директоров "Конверс-банка" Антонова. В него стреляли утром 11 марта 2009 года около его дома. Банкир получил тяжелые ранения, его охранник - легкие.
Через месяц после покушения были задержаны Исаев, Хацуев и Дадаев. В материалах дела указано, что некие неустановленные лица заказали устранение Ямадаева и Антонова за вознаграждение, сумма которого так и не была озвучена на процессе. Лидером наемных убийц назвали бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева, который принимал заказ на Ямадаева, но перед судом не предстал, так как сам был убит в начале 2009 года. Роли остальных подсудимых распределялись следующим образом: Хацуев был водителем во время убийства Ямадаева, а Дадаев - выполнял ту же функцию во время покушения на Антонова. Кроме того, все трое обвиняемых участвовали в предварительной слежке за жертвами.
Основными доказательствами вины подсудимых послужили показания секретного свидетеля убийства Ямадаева и потерпевшего Кизюна. Генерал на очной ставке опознал Дадаева, как стрелявшего в него, по глазам и пигментным пятнам на переносице. Других деталей Кизюн запомнить не мог, так как киллер был в маске, закрывавшей лицо. Свидетель, который выступал под псевдонимом Дмитриев, рассказал, что видел момент нападения и запомнил марку машины и ее номер.
Адвокаты подсудимых подвергли аргументы обвинения критике. Они заявили, что показания свидетеля являются вымыслом, а фиксация звонков с мобильных их клиентов, произведенных рядом с местами проживания и работы жертв - простое совпадение. Для дней соответственно убийства и покушения подобных данных следствие не предоставило, предположив, что киллеры, отправляясь на дело, меняли сим-карты.
Газета "Коммерсант" писала со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых, что свидетель Дмитриев, по его словам, прогуливался в день убийства Ямадаева неподалеку от места преступления и с расстояния примерно в сто метров услышал выстрелы и увидел пламя от них. Между тем, обращал внимание защитник, генерал Кизюн признал, что оружие киллера было оборудовано устройством для подавления шума и гашения пламени. Пистолет, кстати, тоже не был найден.
В деле есть еще одна несуразность, сразу понятная москвичам. Убийство, согласно материалам дела, произошло около дома номер 10 по Смоленской набережной. Однако там нет светофора, около которого могла бы остановиться машина Ямадаева. Кстати, в указанном доме расположено посольство Великобритании. А вот в первых сообщениях об убийстве упоминался также дом 10, но по Краснопресненской набережной. Там как раз есть светофор на перекрестке с улицей 1905 года, около Центра международной торговли. При этом в прессе сообщалось, что Ямадаев с Кизюном ехали откуда-то с юго-запада Москвы в казино на Новом Арбате. В этом случае их маршрут вполне мог бы пролегать через Смоленскую набережную, но выезжать на Краснопресненскую им тогда уже было незачем.
И это не единственный момент в этом деле, который вызывает вопросы. Особенно в том, что касается заказчиков, дело в отношении которых выделено в отдельное производство. Ранее Иса Ямадаев обращался в Генпрокуратуру с просьбой проверить на причастность к убийству Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова. Последний также фигурирует как заказчик убийства Сулима Ямадаева в материалах дела, которое расследуется в Дубае.
Однако в конце августа 2010 года стало известно о том, что Ямадаевы помирились с Кадыровым. Вслед за этим Иса Ямадаев, который до этого обвинял окружение президента Чечни в убийствах своих братьев и покушении на самого себя, заявил, что на личной встрече с Кадыровым он уладил все имеющиеся противоречия. Иса также добавил, что по-прежнему будет добиваться наказания виновных в преступлениях против его родственников, отметив, что заказчиками являются враги чеченского народа. Видимо, их и предстоит разыскать следователям.

Андрей Кузнецов
http://www.lenta.ru/articles/2010/10/19/ryamadayev/

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Некий Адам и некий Рамзан


создать свой форум бесплатно