"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » батальон Восток » В Чечне похищен экс-заместитель командира спецбатальона «Восток»


В Чечне похищен экс-заместитель командира спецбатальона «Восток»

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В Чечне похищен экс-заместитель командира спецбатальона «Восток»

МОСКВА, 29 марта. В Чечне похищен бывший заместитель командира спецбатальона ГРУ «Восток» Магомед Тайсумов — близкий родственник Исы Ямадаева.

Как сообщил «Росбалту» Иса Ямадаев, преступление было совершено в понедельник в 20:30 мск. Майор Магомед Тайсумов на своей машине подъезжал к поселку Новогрозненский, когда дорогу ему преградили два других автомобиля. Из них вышли вооруженные люди в масках, некоторые из которых были одеты в черный камуфляж, другие — в спортивные костюмы. Неизвестные попытались силой посадить Тайсумова в автомобиль «Лада Приора», однако он оказал сопротивление. Завязалась драка, длившаяся около 10 минут.
Злоумышленники ударили майора оружием по голове, он потерял сознание. К этому времени к месту происшествия подбежали жители Новогорозненского, попытавшиеся освободить Тайсумова. Люди в масках начали стрелять им под ноги из автоматов, после чего скрылись вместе с заложником.
Магомед Тайсумов в свое время был заместителем командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева – родного брата Исы Ямадаева. Так же он является близким родственником Ямадаевых.
«Магомед лично руководил большинством операций «Востока» против ваххабитов, награжден государственными наградами, — пояснил Иса Ямадаев, — Он принимал участие в события в Южной Осетии в августе 2008 года».

http://www.rosbalt.ru/kavkaz/2011/03/29/833628.html

0

2

МВД Чечни подтверждает, что неизвестные в военной форме похитили соратника Сулима Ямадаева

МВД Чечни подтвердило, что с заявлением о похищении бывшего начальника штаба батальона «Восток» Магомеда Тайсумова в милицию обратились его родственники.
Брат Тайсумова заявил в милицию, что бывшего начальника штаба увезли люди в военной форме.
«Заявление поступило в дежурную часть гудермесского ОВД. Он заявил, что его брата в неизвестном направлении увели сотрудники милиции или военнослужащие в камуфляжной форме, вооруженные автоматическим оружием», – сообщили в МВД «Русской службе новостей».
Тайсумов находился в федеральном розыске, уточнили в МВД.
Его местонахождение сейчас уточняется, сказал представитель чеченской милиции.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/03 … 8833.shtml

0

3

В Чечне похищен экс-заместитель командира спецбатальона "Восток"

...О мотивах похищения не сообщается.
В свою очередь И.Ямадаев предложил две версии. По его словам, похищение могли организовать ваххабиты, с которыми вел борьбу М.Тайсумов во время службы в "Востоке". Кроме этого, И.Ямадаев не исключил диверсию спецслужб Грузии, поскольку М.Тайсумов также проводил операции в Южной Осетии вместе с батальоном во время войны.
М.Тайсумов занимал должность начальника штаба "Востока", когда им командовал Сулим Ямадаев, который, по разным данным, был убит или ранен 28 марта 2009г. в Объединенных Арабских Эмиратах. По неподтвержденным данным, М.Тайсумов и Ямадаевы являются родственниками.

29 марта 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/29/03/2011/568077.shtml

0

4

У Ямадаевых крадут соратников
В Чечне похищен бывший заместитель командира батальона «Восток»
— 29.03.11 21:16 —
ТЕКСТ: Екатерина Савина

В Чечне неизвестными похищен один из соратников семьи Ямадаевых Магомед Тайсумов. Раньше он был заместителем командира батальона «Восток», когда его возглавлял убитый в Дубае Сулим Ямадаев. Тайсумова сильно избили прикладом и затолкали в машину. Его друзья уверяют, что за похищением, несмотря на давний конфликт с батальоном «Восток», глава Чечни Рамзан Кадыров не стоит.
Бывший заместитель командира батальона «Восток» Магомед Тайсумов был похищен в Гудермесском районе Чечни, на подъезде к своему дома у поселка Новогрозный. «Он уже подъезжал к дому, когда его Camry подрезали две Priora. Вышли 10 человек, один в спортивном костюме, остальные в черной форме, все в масках. Они его вырубили и затолкали в машину. Начался шум-гам, выбежали соседи, им под ноги начали стрелять из автомата и они ничего не смогли сделать» - рассказал «Газете.Ru» об обстоятельствах похищения друг Тайсумова Иса Ямадаев. Похищенный был заместителем его брата Сулима в батальоне «Восток». Кроме того, по некоторым данным, Тайсумов и Ямадаевы – родственники.
Иса Ямадаев, как он сообщил «Газете.Ru» обратился в милицию, но «там ничего не знают». «Возможно, похищение организовали те, против кого он сражался в горах, ваххабиты мечтали его поймать, - рассуждает он. – Но я не исключаю, что это могло быть диверсией спецслужб Грузии, потому что Магомед был в Южной Осетии вместе с Сулимом и батальоном во время войны».
Версию о причастности Кадырова к похищению Тайсумова Ямадаев не рассматривает. «Рамзана Кадырова сейчас нет в стране, но я говорил с Адамом Делимхановым, он ничего не знает. Если бы Кадыров был причастен, он бы (Делихманов - «Газета.Ru») знал» - рассказал Ямадаев.

http://www.gazeta.ru/politics/2011/03/2 … 9657.shtml

0

5

...В 2007 году Сулим Ямадаев и Тайсумов проходили по делу о попытке рейдерского захвата петербургского мясокомбината "Самсон". Командира батальона и начальника штаба подозревали в избиении директора предприятия Хамзата Арсамакова, однако обвинение им так и не было предъявлено, а само дело закрыто в связи с примирением сторон...

...Источник издания "Кавказский узел", однако, считает маловероятным причастность к похищению Тайсумова боевиков. По его мнению, почерк действий похитителей говорит о том, что они являются сотрудниками чеченских силовых структур. При этом собеседник издания также не смог назвать причины похищения.

Отрывки из статьи "Спортсмены в камуфляже" Андрея Кузнецова.

http://www.lenta.ru/articles/2011/03/30/allofasudden/

30.03.2011, 17:01:05

0

6

В Чечне похитили Тайсона

Московский Комсомолец № 25605 от 31 марта 2011 г.

Одного из недругов Рамзана Кадырова увезли прямо из дома

Бывший заместитель командира батальона ГРУ “Восток” 40-летний Магомед Тайсумов был похищен в Чечне. Напомним, “Восток” — тот самый батальон, которым командовал убитый в Дубае Сулим Ямадаев. Родственники Тайсумова считают, что Магомеда похитили преданные Кадырову люди, ведь руководство республики точит на него зуб еще со времен конфликта между Ямадаевыми и главой Чечни.
Неизвестные средь бела дня подъехали к дому майора в поселке Новогрозный Гудермесского района и стали ждать его возвращения. Когда Тайсумов появился возле дома, они выскочили из машин и попытались его затолкать в автомобиль.
— “Тайсона” (позывной Тайсумова) так просто не взять, они его всей толпой пытались одолеть. Но потом в итоге ему дали по голове и без сознания увезли. Всего их было человек восемь, все в черном камуфляже и масках и лишь один в спортивном костюме. Интересно, что все были вооружены, но не стреляли в Магомеда. Вероятно, он нужен был им живым, — рассказали “МК” очевидцы инцидента. — Подъехали две машины, одна “Лада Приора”, вторая “Тойота Камри”. Мы запомнили номера на иномарке — “к333ра” 95-й регион.
Каждому младенцу на Северном Кавказе известно, что на машинах с буквами “КРА” на номерах ездят особы, приближенные к Кадырову Рамзану Ахматовичу. Но совершенно непонятно, зачем так открыто себя подставлять.
— Тут есть объяснение. Возможно, люди нашего “национального лидера” уже настолько оборзели, что открыто, средь бела дня позволяют себе вот так увозить человека, понимая, что за это ничего не будет, — рассказали “МК” друзья Магомеда Тайсумова. — У нас, конечно, есть еще версии. Первая из разряда фантастических — что это сделали грузинские диверсанты в качестве мести за действия “Тайсона” во время грузино-югоосетинской войны. Он там воевал вместе с комбатом “Востока” Сулимом Ямадаевым и был одним из ближайших ему людей. Но у этой версии нет никаких шансов на существование. Второй вариант — “Тайсону” могли мстить боевики. Ведь он известен в Чечне как гроза “бородатых братьев”. Но эта версия тоже кажется невероятной.
По словам родственников похищенного майора, они не знают, где он находится, никто никаких требований о выкупе им не предъявлял. В тот же вечер, когда Тайсумова избили и увезли, они обратились в милицию и написали заявление. Кроме того, родственники Магомеда Тайсумова заявили “МК”, что успели даже по телефону выйти на “правую руку” Рамзана Кадырова Адама Делимханова, но тот в ответ якобы сказал, что не понимает, о чем речь, и предложил поискать концы этого преступления в “огромной России-матушке”.

материал: Ирина Куксенкова

http://www.mk.ru/politics/caucasus/arti … ysona.html

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » батальон Восток » В Чечне похищен экс-заместитель командира спецбатальона «Восток»


создать свой форум бесплатно