Чеченский лидер делает себе имя в скачках ("The Island", Шри-Ланка)
Редакционная статья

16/05/2011

Дубаи (ОАЭ) – Постоянно обвиняемый в нарушениях прав человека, чеченский лидер Рамзан Кадыров вызывает протесты в спортивном мире по мере того, как он становится все более энергичным и заядлым владельцем породистых скакунов.

Бородатый 34-летний лидер не только ездит на лошадях в России. Он стал крупным игроком на международной арене в последние два года, тратя миллионы долларов на приобретение чистокровных лошадей, которые в этом году участвовали в самых дорогих скачках мира – Кубке Дубаи (Dubai World Cup) на 10 миллионов долларов.

Он также выставлял лошадь на Кубке королевы Елизаветы Второй (Audemars Piguet QE II Cup) в Гонконге, с призовым фондом в 1,8 миллиона долларов, выставит он своего участника и на Международном кубке в Сингапуре (призовой фонд 3 милиона долларов).

«Этот парень очень страстно относится к лошадям и заботится о них», - говорит Роберт Гаррисон (Robert Harrison), менеджер Кадырова по соревнованиям. «Когда лошади получают травмы, он забирает их в Чечню, и там у них великолепная жизнь. Не так много владельцев в мире, которые делают подобное. Он относится к ним с большим состраданием».

Гламурный мир скачек – не самое вероятное место, где ожидаешь встретить бывшего боевика, чьи наводящие страх силы безопасности известны преследованием всех, кто выступает против его правления в преимущественно мусульманской республике на юге России. Но то, что его принимают в кругах любителей скачек от Дубая до Австралии дает харизматичному Кадырову определенную степень международной легитимности и способствует укоренению его репутации как спортсмена. Он также управляет местной футбольной командой, общался с такими звездами как Майк Тайсон и даже играл в футбол недавно против команды, в которой был Диего Марадона.

Его участие в мире скачек не особо способствовало успокоению критиков из правозащитных групп, которые обвиняют его в превращении охваченного войной региона в свою персональную вотчину и применении экстремальных мер, чтобы заставить замолчать своих критиков. После того, как он унаследовал власть от своего отца, который был убит в мае 2004 года в результате взрыва бомбы на стадионе в Грозном, правозащитные группы обвиняли его в использовании своих личных отрядов сил безопасности для введения собственного правления, когда несколько его врагов были застрелены в результате заказных убийств в Москве и даже в таком далеком и от Чечни, и от Москвы регионе как Дубаи.

Самым наглым, пожалуй, было убийство средь бела дня бывшего чеченского военачальника Сулима Ямадаева на парковке в Дубаи – в тот же день, когда в 2009 году проходил Чемпионат мира. Лошадь Кадырова как раз выступала в скачках Dubai Duty Free в этот день, но осталось неясным, был ли он сам в городе в день скачек.

Данный случай привел в замешательство дубайские власти, а масло в огонь подлило еще и то, что два человека, обвиненные в причастности к убийству (один из них иранец, который работал у Кадырова), вдруг получили послабление, когда их приговоры были снижены с пожизненного заключения до трех лет тюрьмы после того, как семья Ямадаева выпустила письмо, в котором говорилось, что она не испытывает желания дальнейшего возмездия.

«Я думаю, ему стоило бы запретить участвовать в этих скачках, чтобы продемонстрировать, что то, что он делает в Чечне - неприемлемо», - говорит Татьяна Локшина, российский сотрудник в нью-йоркской Human Rights Watch. «Это могло бы стать способом показать, что люди по всему миру озабочены нарушениями прав человека в Чечне. А раз этого не происходит, у него появляется чувство собственной безнаказанности, его собственной неуязвимости».

Кадыров, который в прошлом отрицал любую причастность к нарушениям, в которых его обвиняют, не ответил на вопросы Associated Press, переданные его представителю.

Когда он впервые появился на скачках в 2009 году, Human Rights Watch начала кампанию по освещению списка «неприемлемых» нарушений в области прав человека, совершенных им.

Организация направила письмо австралийскому правительству в преддверии Кубка Мельбурна (Melbourne Cup) с требованием исключить лошадей Кадырова из соревнования. Пресса страны получила полную свободу, награждая Кадырова самыми разными эпитетами - от «жестокого диктатора» до «тирана», а политики присоединились к общей тенденции, предположив, что присутствие его лошадей может подорвать репутацию знаменитых скачек.

«Если этот обладатель скверного характера пролезет и в Кубок Мельбурна, это будет нижайшим моментом в спортивной истории Австралии», - заявлял в то время в интервью изданию The Sunday Age сенатор Боб Браун (Bob Brown). Браун также призвал к тому, чтобы любые победы Кадырова не учитывались.

В конце концов лошадь Кадырова по кличке «Мурилян» (Mourilyan) получила добро на участие в скачках и пришла третьей, заработав для чеченского лидера более 450 тысяч долларов.

У Кадырова не было конкурентоспособного коня, чтобы выставить на прошлогоднем Кубке Мельбурна, но Гаррисон заявил, что он планирует выставить лошадь по кличке Gitano Hernando, ту самую, которая участвовала в состязаниях в Гонконге и Сингапуре, на скачках в Австралии в этом году. Победитель Goodwood Stakes 2009 году пришел шестым в Чемпионате мира в этом году как раз после того, как чеченский лидер купил его за четыре миллиона долларов, по данным британской Racing Post.

Шон Келли (Shaun Kelly), представитель Racing Victoria, заявил, что Кадырову будет разрешено участвовать в гонке, точно так же, как он участвовал в 2009 году, так как он по-прежнему является лицензированным владельцем в Северном полушарии. Он не говорил прямо о вопросах, связанных с правами человека, заявив лишь: «Правила участия в скачках Racing Victoria в отношении частных лиц, обвиненных в уголовных преступлениях, дают право стюардам принимать решение об исключении их из участия в скачках породистых животных на территории штата Виктория».

Пол Скотни (Paul Scotney), директор по лицензированию, вопросам соответствия и неприкосновенности в Британском регуляторе скачек (British Horseracing Authority) заявил, что Кадыров является также лицензированным владельцем в Великобритании, Южной Африке и Дубаи. Он сказал, что не нашел никаких оснований препятствовать Кадырову участвовать в скачках в Великобритании.

«Мы в курсе обвинений, выдвигаемых против г-на Кадырова, включая те, что предъявляются международными правозащитными организациями», - заявил Скотни. «Однако, британский регулятор руководствует правилами, согласно которым частные лица, являющиеся лицензированными владельцами и соответствующие предъявляемым законом, применимым в Великобритании, требованиям, подходят для участия в соревнованиях. Вещи, которые принимаются во внимание, должны конкретно относиться к соответствию частного лица установленным нормам для того, чтобы являться владельцем, и такие требования обычно имеют отношения к финансам и к обеспеченности животными. Мы не находим никаких объективных причин, на которых мог бы основываться отказ в регистрации для г-на Кадырова».

Кадыров еще ни разу не участвовал в скачках в США, но Гаррисон говорит, что он бы не исключал такой возможности в будущем. Одно из последних приобретений Кадырова, конь по имени Sweet Ducky, недавно вернулся в Соединенные Штаты после участия в скачках UAE Derby в марте.

Картина, которая вырисовывается с изображением Кадырова как лошадника, входит в серьезное противоречие с той, которую рисуют правозащитные группы. Гаррисон и несколько из его тренеров описывают Кадырова как «джентльмена» и не вмешивающегося в процесс владельца, который исключительно вежлив, и которого редко приходится видеть. Тренеры говорят, что по большей части связь с ним осуществляется через Гаррисона и через российского посредника, так как Кадыров не говорит по-английски, а они не говорят по-русски.

«Я его вообще не знаю. Я никогда с ним не встречался. Никогда с ним не разговаривал», - говорит Гэри Мур (Gary Moore), бывший жокей, который объезжает, по крайней мере, трех из кадыровских лошадей для скачек в Европе на своей конюшне в Британии. «Я даже понятия не имею, как он выглядит».

По словам Гаррисона, у Кадырова десять лошадей международного уровня, семь из которых выступают в первой группе. Он держит своих лошадей в Великобритании, в Дубаи и в Соединенных Штатах, и еще десятки у него есть дома в России.

http://www.inosmi.ru/world/20110516/169424302.html
Оригинал: http://www.island.lk/index.php?page_cat … itle=25455