"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Верховный суд признал законным приговор по делу об убийстве героя Росс


Верховный суд признал законным приговор по делу об убийстве героя Росс

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

06.06.2011 16:30 : Верховный суд признал законным приговор по делу об убийстве героя России Руслана Ямадаева

Таким образом была отклонена кассационная жалоба защиты, а решение Мосгорсуда вступило в силу. Фигуранты громкого дела признаны виновными в убийстве и были осуждены на сроки до 20-ти лет лишения свободы, - напоминает агентство ИТАР-ТАСС.

http://echo.msk.ru/news/781979-echo.html

0

2

Обвиняемые в убийстве Руслана Ямадаева сообщили об угрозах во время процесса
июнь 07 2011, 13:54

Во время судебного процесса по делу об убийстве Руслана Ямадаева на обвиняемых оказывалось давление и были прямые угрозы. Об этом  на заседании по рассмотрению кассационных жалоб сообщили Асланбек Дадаев, Элимпаши Хацуев и адвокат Хацуева Заур Самханов.

Как сообщал "Кавказский узел",  Верховный суд Российский федерации не удовлетворил кассационные жалобы, поданные адвокатами осужденных. Дело вела судебная коллегия во главе с Валерием Степалиным. Предыдущий председательствующий судья Верховного суда, Алексей Шурыгин, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", находится в отпуске.

"Руководство Чеченской республики добивалось того, чтобы мы дали показания против себя, угрожали моим близким. В какой-то момент был похищен мой племянник, Ильяс Хацуев", - сказал Элимпаши. По словам собеседника, после этого ему заявили, что если он не даст показания, то племянника больше не увидит.

"Я теперь очень сожалею о том, что показания не давал – его труп был подброшен в селение, где он жил. Также погиб мой старший брат, что, на мой взгляд, связано с этим делом", - сообщил Элимпаши Хацуев.

Адвокат Хацуева Заур Самханов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по поводу убийства племянника в Шалинском районе возбуждено уголовное дело. "Со старшим братом, который погиб в Ярославле – другая история. Он был найден в ванной. На шее – красное пятнышко, скорее всего от шприца. Уголовное дело родственникам завести не дали, запугали", - сказал Самханов.

Дадаев и Хацуев на суде сообщали, что на них оказывал давление брат погибшего Иса Ямадаев.

Доказательства о причастности к убийству Руслана Ямадаева, а также к покушению на Александра Антонова – рассыпаются, считают адвокаты обвиняемых.

"Есть показания свидетеля Дмитриева, которые явно не соответствуют действительности. При этом показания нескольких свидетелей к делу не были прикреплены. Есть машина, на которой якобы Хацуев подъехал с Дадаевым на Смоленскую набережную. Но расходятся показания в отношении ее цвета и марки. При этом, машина самого Хацуева, которая, как считают, причастна к делу, находилась с 9 августа по 28 сентября 2008 года на стоянке. Убийство произошло 24 сентября", - сообщил адвокат Самханов.

Судьи, по словам Самханова, а также самого Хациева, взяли в дело запись в одной из отчетных книг на стоянке. "24 сентября была сделана запись о том, что выезжал "Аслан, БМВ". При этом подобная запись существует, например, за 16 августа. Аслан – это тот человек, которому Хацуев отдал машину под залог. Он, как говорил на суде, часто въезжает и выезжает с данной стоянки на разных машинах. В своих показаниях он утверждал, что машину Хацуева не вывозил. Об этом же говорили в показаниях и сотрудники стоянки. Эти показания суд не учел", - сказал Самханов.

Также у Хацева есть алиби на момент совершения убийства – он был за городом со своей гражданской женой. "Есть также свидетели, которые подтверждают, что его видели. Их показания к делу не прикреплены", - сказал адвокат Самханов.

Адвокат Асланбека Дадаева Лейла Хамзаева считает, что не только отсутствуют доказательства вины подсудимых, но и  судебное решение в Мосгорсуде было вызвано предвзятым отношением к чеченцам. Кроме того, обвиняемым не позволили участвовать в  прениях, что является нарушением конституции.

"Обвинение сочло, что чеченцы могут встречаться друг с другом только для того, чтобы совершать преступления. Это абсурдно, как и все остальные доказательства. Алиби Хацуева имеет полное подтверждение, в связи с этим разваливается все дело", - сказала Хамзаева.

Адвокат Тимура Исаева Асет Касуева также отметила абсурдность доказательств обвинения. "Здесь надо добраться до истины", - отметила Касуева.

Прокурор в Верховном суде сообщил, что не видит поводов для удовлетворения кассационной жалобы.

Напомним, что адвокаты всех обвиняемых намерены подать надзорные жалобы на кассационное определение Верховного суда РФ и на приговор Мосгорсуда. "Жалоба подается в течение трех месяцев. Вообще, все только начинается", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Элимпаши Хацуева Заур Самханов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", приговор в отношении осужденных по обвинению в убийстве Ямадаева был вынесен 18 октября 2010 года: непосредственный, по версии следствия, исполнитель убийства Асланбек Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима, Элимпаши Хацуев - 15 лет колонии особого режима, Тимур Исаев - 14 лет строгого режима. Также суд взыскал с них 5 млн. рублей в пользу брата убитого- Исы Ямадаева. Кассационные жалобы на приговор Мосгорсуда подали все адвокаты обвиняемых. Защита настаивает на полной невиновности обвиняемых.

По версии следствия, 24 сентября 2008 года обвиняемые подъехали к остановившемуся на светофоре на Смоленской набережной автомобилю, за рулем которого находился Руслан Ямадаев. Дадаев, как утверждает обвинение, выбежал из машины и выстрелил из автоматического огнестрельного оружия в салон иномарки. Ямадаев скончался на месте, находившийся в машине бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу. Позже он опознал Дадаева.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/186820/

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Верховный суд признал законным приговор по делу об убийстве героя Росс


создать свой форум бесплатно