"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Освобождены осужденные по делу об убийстве Сулима Ямадаева


Освобождены осужденные по делу об убийстве Сулима Ямадаева

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Освобождены осужденные по делу об убийстве Сулима Ямадаева
июль 07 2011, 23:05

Фигуранты дела об убийстве Героя России Сулима Ямадаева гражданин Таджикистана Максуджон Исматов и иранец Махди Лорния осовобождены из дубайской тюрьмы и депортированы за пределы ОАЭ, сообщил вице-консул Таджикистана в Дубае Саидмухаммод Салихов.

"В ночь со среды на четверг (с 6 на 7 июля) Максуджон Исматов был доставлен в аэропорт и депортирован на родину", - сказал Салихов.

Исматов сообщил, что Махди Лорния был освобожден и депортирован в Иран в минувшее воскресенье (3 июля). Сотрудники генконсульства Ирана в Дубае отказались подтвердить информацию об осовобождении Лорнии. "Нас это не касается", - цитирует сотрудницу пресс-службы генконсульства РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 декабря 2010 года апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение фигурантам дела об убийстве Сулима Ямадаева иранцу Махди Лорния и гражданину Таджикистана Максуджону Исматову на 27 месяцев лишения свободы.

Ранее, 12 апреля 2010 года, суд в Дубае приговорил Лорнию и Исматова к пожизненным срокам тюремного заключения (в ОАЭ таковыми считают срок 25 лет). Прокуратура настаивала на высшей мере наказания - смертной казни. Осужденные заявляли о своей невиновности.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено 28 марта 2008 года в Дубае, где он проживал несколько месяцев с женой и детьми.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/188628/

0

2

Убийцы Ямадаева разъехались по домам
Московский Комсомолец № 25688 от 9 июля 2011 г.

Иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов, обвиненные в убийстве бывшего командира батальона “Восток” Сулима Ямадаева в 2009 году в Дубае, выпущены на свободу и отправлены каждый к себе на родину. Изначально суд ОАЭ приговорил их к 25 годам тюрьмы — именно таким сроком ограничено “пожизненное” заключение в стране. В декабре прошлого года им очень сильно скостили срок. В результате оба приговоренных оказались на воле.
Смягчение приговора произошло не на ровном месте. Согласно законам ОАЭ подобные меры могут приниматься при наличии согласия родственников убитого. Кроме того, Ямадаевы имели право потребовать от Лорнии и Исматова денежной компенсации, однако от этого они отказались.
Напомним, что экс-командир батальона “Восток” Сулим Ямадаев был убит 28 марта 2009 года в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence — там он проживал на тот момент 4 месяца. По одной из выдвинутых в ходе расследования версий, убийство могло быть связано с конфликтом военнослужащего с Рамзаном Кадыровым. В мае 2008 года Сулима отстранили от командования “Востоком”, а в августе он был объявлен следственным комитетом по ЧР в федеральный розыск по ранее озвученным обвинениям. В конце года он улетел в Дубай.
Интерпол по запросу полиции Дубая объявил в розыск семерых граждан России, подозреваемых в причастности к преступлению, в том числе и депутата Госдумы Адама Делимханова. В итоге на скамье подсудимых оказались лишь ранее задержанные гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов и гражданин Ирана Махди Лорния — последний, к слову, некоторое время был конюхом у Рамзана Кадырова. Сами подсудимые своей вины не признали, их приговорили к так называемому пожизненному заключению — в ОАЭ оно длится 25 лет, после чего отбывших наказание депортируют на родину. Но в конце прошлого года апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение на три года тюрьмы по мусульманскому календарю, где год равен девяти месяцам, то есть общий срок лишения свободы составил 27 месяцев. На тот момент осужденные уже провели в тюрьме более двадцати месяцев, и этот срок им был засчитан.
После сообщения об убийстве брата Иса Ямадаев долгое время отрицал, что Сулим мертв. Но в августе прошлого года он сообщил, что брат отключен от аппарата жизнеобеспечения, в результате чего умер. Это произошло по следам встречи Исы с Рамзаном Кадыровым. Встреча и последующее примирение произошли, по словам Ямадаева, по настоянию старейшин.
А на заседании апелляционного суда в декабре в Дубае адвокаты Лорнии передали судье, ведущему процесс, заявление Исы Ямадаева об отказе от претензий в отношении всех обвиняемых по делу об убийстве брата.
“МК” дозвонился до младшего брата Сулима Ямадаева Исы:
— Да, я в курсе, что Махсуджон Исматов и Махди Лорния вышли на свободу. Это законная процедура, насколько мне известно, они сотрудничали со следствием, давали показания относительно других участников преступления и за это им сократили срок пребывания в тюрьме. Они объяснили свой поступок тем, что им очень нужны были деньги. Исматов и Лорния видели, что заказчики были настроены решительно и все равно совершили бы преступление, поручив заказ не им, так другим. Поэтому они и согласились участвовать в убийстве брата.

http://www.mk.ru/social/article/2011/07 … domam.html

0

3

У стрелявших в Сулима Ямадаева закончились визы
Газета "Коммерсантъ", №124 (4665), 09.07.2011
Осужденных за убийство освободили и депортировали

В ночь на четверг в Дубае были освобождены бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния и переводчик Максуд-Джон Исматов, приговоренные к пожизненному заключению за убийство экс-командира чеченского батальона спецназа "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, но отсидевшие за это всего 27 месяцев. Им сократили сроки благодаря прощению, о котором публично объявил для всех осужденных и обвиняемых в убийстве брат погибшего — Иса Ямадаев. При этом сам господин Ямадаев утверждает, что пособники заключили сделку с местным правосудием, сдав организаторов и исполнителей покушения.
Лорнию и Исматова вывели из ворот тюрьмы около двух часов ночи четверга, но, вместо того чтобы отпустить их на свободу, под усиленным конвоем повезли на минивэне в аэропорт. "Мою попытку подойти к Максуду полицейские пресекли еще на дальних подступах,— рассказал "Ъ" один из приятелей, встречавший экс-заключенного.— Мобильник, джинсы и несколько рубашек Исматова, которые хранились у меня, пока он сидел, полисмен, правда, взял и на моих глазах передал ему. Увидев свои вещи, Максуд оглянулся, увидел меня, помахал рукой. Я тоже поприветствовал его издали — на этом проводы и закончились".
Охрана, по словам провожавших, провела обоих экс-зэков через таможенный и пограничный контроль, доставив их в так называемую free-зону, расположенную за границей эмирата. Там, в специально отведенном охраняемом помещении для депортируемых, Исматов и Лорния дождались ближайших рейсов — соответственно в Душанбе и Тегеран, на которых вылетели каждый к себе на родину. Переговорив с полицейскими, приятель Исматова выяснил, что за время отсидки у обоих оправданных закончились дубайские визы, поэтому сразу после освобождения власти и приняли решение депортировать их в Таджикистан и Иран, из которых они приехали в эмират. Перелет обоих освобожденных оплатили их родственники, заблаговременно купив им электронные авиабилеты.
Напомним, что подполковник Сулим Ямадаев после ссоры с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым переехал с семьей в Дубай и был застрелен там в марте 2009 года.
Расследуя его убийство, местная полиция пришла к выводу, что к преступлению были причастны семь земляков погибшего, в том числе ближайший сподвижник Рамзана Кадырова — депутат Госдумы России Адам Делимханов. Их всех объявили в международный розыск. Двое местных жителей-эмигрантов, Лорния и Исматов, которые, по версии полиции, пособничали чеченцам, были пойманы и в апреле 2010 года приговорены судом эмирата Дубай к пожизненному заключению, которое по местному законодательству соответствует 25 годам. В декабре того же года суд сократил им срок наказания до трех лет. Поскольку сроки в местном законодательстве исчисляются по мусульманскому календарю, где год равен девяти месяцам, общий срок лишения свободы Лорнии и Исматова составил 27 месяцев. Он истек в июле.
По словам дубайских юристов, решение о смягчении наказания пожизненникам было принято в результате переговоров, проведенных между представителями высшего руководства Дубая и Чечни. Принципиальное согласие якобы было достигнуто, но реализации договоренностей мешал один момент "процедурного" характера — чтобы формально узаконить сокращение сроков, нужно было, чтобы они получили прощение от семьи погибшего.
В ноябре прошлого года оно было получено от Исы Ямадаева, ставшего главой авторитетной чеченской семьи после того, как погибли от пуль киллеров его старшие братья — экс-депутат Госдумы Руслан и экс-командир чеченского спецбатальона Минобороны "Восток" Сулим. В своем заявлении, как утверждали адвокаты осужденных, господин Ямадаев написал, что от имени родственников отказывается от прав на уголовное преследование "лиц, которые уже обвинены или будут обвинены в убийстве Сулима Ямадаева, а также от получения материальной компенсации за гибель родственника". По данным защитников, в заявлении было также сказано, что предназначено оно для подачи во все суды, которые рассматривают или будут рассматривать уголовное дело об убийстве Сулима Ямадаева, либо гражданские иски в рамках этого дела. Полученное прощение, как особо отметили защитники, распространялось на "любых обвиняемых", включая тех, кто "находится в международном розыске".
Сам Иса Ямадаев во вчерашнем разговоре с "Ъ" с трактовкой своего прощения, предложенной адвокатами Исматова и Лорнии, не согласился. "Переговорив с дубайскими следователями через русскоязычного переводчика, который предусмотрен во всех госучреждениях эмирата, я понял, что два пособника, о которых идет речь, участвовали в убийстве брата только из-за своей алчности",— сказал господин Ямадаев. По его данным, они так и заявили на допросах, что согласились на убийство лишь потому, что остро нуждались в деньгах. "Если бы отказался я, убийцы все равно наняли бы кого-то другого",— якобы объяснил полицейским Максуд-Джон Исматов. "Учитывая, что эти люди были пешками в чужой игре, я действительно простил их,— утверждает господин Ямадаев.— Однако поставил условие, что перед этим они должны дать следствию полный расклад по исполнителям и организаторам убийства, что и было выполнено". Таким образом, по словам Исы Ямадаева, пособникам сократили сроки не благодаря его прощению, а скорее в результате сделки, которую они заключили со следствием. Все остальные фигуранты этого дела продолжают находиться в розыске по линии Интерпола. Во всяком случае, их разыскные карточки выставлены на официальном сайте этой международной полицейской организации.

Сергей Машкин

http://www.kommersant.ru/doc/1676433

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Новости » Освобождены осужденные по делу об убийстве Сулима Ямадаева


создать свой форум бесплатно