"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » батальон Восток » Грузины против чеченцев - не воины


Грузины против чеченцев - не воины

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

10.08.2011  |  00:20

Война в Южной Осетии, опалившая Кавказ три года назад, стала настоящим триумфом для одного из батальонов российской армии. Воинское формирование "Восток" под командованием Сулима Ямадаева стало настоящим проклятьем для грузинских солдат. Армия
Саакашвили была готова бежать только при появлении слухов о приближении чеченского спецназа. И пусть ныне этот отряд расформирован, но память о его подвиге всегда будет жить в сердцах жителей освобожденной республики.
"Восток" оказался в разрушенном Цхинвале уже девятого августа. Тогда перед бойцами Ямадаева была поставлена задача очистить город от отдельных группировок армии противника и снайперов. Что они и сделали. Осетины встречали чеченцев как освободителей, а провожали - как друзей. Ведь солнце свободы в те трагические для Южной Осетии дни действительно взошло на "Востоке".
Несмотря на подготовку со стороны хваленых американских инструкторов и самое современное оружие, солдаты Саакашвили не могли избавиться от липкого ощущения страха перед приближением "Востока", оставляя в качестве трофеев натовское вооружение и технику. О том, что грузины не сопротивлялись, говорит сам факт отсутствия потерь среди бойцов батальона. За пять дней войны всего два человека получили ранения. Известный российский эксперт Яна Амелина провела некоторое время с бойцами "Востока" в Южной Осетии и рассказала GeorgiaTimes о том, какие люди составляли его костяк.
Вы были вместе с батальоном "Восток". Они действительно такие "отмороженные", как их представляет общественность?
- Они не отмороженные - хотя, если понимать под этим настоящих бойцов, псов войны, то они, безусловно, таковы.
Что можете сказать о Сулиме Ямадаеве как о командире? Оправдал он звание Героя России?
- Вне всякого сомнения, покойный Сулим Ямадаев (убит неизвестными 28 марта 2009 года в Дубаи, ОАЭ - прим. автора) - командир от Бога. Это прирожденный военный,  ребята слушали его беспрекословно. Жаль, что его карьера в российских вооруженных силах завершилась столь трагически. Личные качества Сулима вызывали уважение, он был настоящий боец.
Говорят, что чеченцы были первыми творцами победы. Вы же считаете, что роль "Востока" сильно преувеличена?
- Главную роль в отражении первых, наиболее серьезных атак грузинских войск сыграли осетинские ополченцы. "Восток" прибыл в Осетию тогда, когда Цхинвал был уже практически свободен от грузинских войск. Вне сомнения, чеченские бойцы сделали свое дело - сам факт их появления наводил панику в рядах врага. Но приписывать победу одному только "Востоку" - по крайней мере, несправедливо по отношению к осетинам.
Тяжело пришлось грузинским воякам, ведь просто так "Восток" не возьмешь?
- Думаю, это чистая правда. Конечно, грузины против чеченцев - не воины.
Можете припомнить какой-нибудь человеческий, а не военный поступок со стороны бойцов батальона?
- Когда мы встали в Хетагурово, один из стариков, приветствовавший российскую военную колонну как героев-освободителей, вынес со двора пятилитровую канистру домашнего белого вина: "Возьмите, ребята!". Кто-то из чеченцев пытался отказаться - мол, мы же не пьем, - но командир жестом остановил его и принял вино: "Дед от чистой души предлагает". Через несколько километров, когда кто-то из журналистов согласился с предложением одного бойца "Востока" выпить по стаканчику, тот же командир одним движением вырвал канистру и на ходу разбил ее о придорожные камни: "Перед боем не пьем!". Жалко было и старика, и канистру, и того самого бойца, что так настойчиво предлагал выпить: через полчаса его везли в санчасть с открытым пулевым переломом ноги. Кость, прорвав мышцы, торчала наружу, и промедол помогал лишь на некоторое время, но он держался.
Может, Вы общались с иностранными журналистами, которые тоже были в Южной Осетии? Они действительно освещали конфликт с "нужной" точки зрения, дескать, Россия напала на "невинную" Грузию по заказу своих телеканалов, и как сами журналисты оценивали обстановку?
- Честно говоря, не общалась, и мне это не интересно. Каждый сам ответит за свои действия на Страшном Суде. На войне порой трудно разобрать, что к чему, но главное - кто на кого напал, кто в кого стреляет - понять вполне возможно. И когда я слышу про "Россию, напавшую на Грузию", меня начинает трясти. Невозможно забыть осетинских стариков, женщин и детей, ставших на пути грузинского "конституционного порядка". Невозможно забыть и грузинских военных - парней, шедших в бой по чужой земле с тетрадками стихов за пазухой, медальоном с фото любимой на груди, чтобы остаться гнить в зарослях ежевики на подступах к Цхинвалу или на улице Тельмана, где не осталось ни одного целого здания. Когда мы в шоке стояли над телами захватчиков, задавая сами себе вопрос: зачем вы сюда пришли? - коллега сказал: "Хватит уже - сейчас они отвечают на это там - и глазами показал вверх. Его правота была настолько очевидной, что больше мы об этом не думали. Каждый выбирает по себе - убивать или быть убитым, участвовать в агрессии или пойти против своего правительства, стать трупом или, пробираясь под обстрелом ночью домой, стараться не наступить на труп врага. На каждом лежит ответственность, и никому не удастся остаться в стороне.

Максим Сергеев

http://www.georgiatimes.info/articles/62272.html

0

2

чет не понимаю зачем они все эту тему полоскают...

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » батальон Восток » Грузины против чеченцев - не воины


создать свой форум бесплатно