"Восток" в зоне поражения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Убийца Ямадаева гуляет по Москве – его не ищут


Убийца Ямадаева гуляет по Москве – его не ищут

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Убийца Ямадаева гуляет по Москве – его не ищут

Зелимхан Мазаев, которого власти ОАЭ объявили в международный розыск за расстрел Героя России Сулима Ямадаева, проживает в Москве. Недавно он стал участником инцидента с полицией, забыв пистолет в ресторане.
Как сообщил "Росбалту" источник в российских спецслужбах, инцидент произошел в ресторане "Сокровище шейха" на Мантулинской улице. Работники этого заведения позвонили в полицию и рассказали, что официант нашел оружие, которое, судя по всему, забыл кто-то из посетителей. Прибывшие оперативники обнаружили пистолет Стечкина и забрали его с собой. А вскоре в ресторан пришли несколько жителей Чечни. Они, заявив, что оставили пистолет, потребовали его незамедлительно вернуть.
"Визитеры буквально "поставили на уши" заведение, чуть ли не в шеренгу выстроили работников", — отметил источник агентства. Те вновь обратились в полицию, в "Сокровище шейха" вернулись оперативники. Жители Чечни настаивали, что пистолетом Стечкина владеют на законных основаниях, у них возникла перебранка с сотрудниками правоохранительных органов. В ходе разбирательств выяснилось, что одним из визитеров является Мазаев Зелимхан Рамзанович 1981 года рождения, утверждавший, что оружие принадлежит ему (правда, соответствующие документы предъявить не мог, ссылаясь на то, что с собой их не взял).
"В силу определенных причин задерживать жителей Чечни не стали, Мазаев пообещал вскоре подвести нужные документы, однако так и не вернулся. Пистолет Стечкина пока оформили как найденный в ресторане, без возбуждения дела" — рассказал собеседник агентства. По его словам, еще во время разбирательства полицейские "пробили" Мазаева по всем доступным им базам, однако в розыске он не числился. "Выяснилось, что Мазаев временно проживает в Москве уже год, официально числится безработным", — сообщил наш источник.
Как удалось выяснить "Росбалту", убийством Героя России Сулима Ямадаева в ОАЭ российские правоохранительные органы вообще не интересовались. Только Генпрокуратура в 2010 году собрала публикации в СМИ, в том числе обращение брата покойного Исы Ямадаева с требованием начать расследование на территории нашей страны, и передала их в Следственный комитет РФ для проверки. Однако никакой реакции этого ведомства не последовало. Несмотря на то, что Зелимхан Мазаев за убийство Ямадаева числится в розыске по линии Интерпола и его данные размещены на сайте данной организации, в России никаких претензий к этому человеку нет. Как выяснилось, он спокойно живет в Москве, ходит с оружием.

Данные по розыску Мазаева с сайта Интерпола

Согласно материалам суда Дубая, в феврале 2009 года к проживавшему в ОАЭ Махсуджону Исматову обратились его знакомые, братья Салман и Турпал Кимаевы, которые предложили принять участие в слежке за Сулимом Ямадаевым, пообещав выплатить $100 тыс. Тогда же ему были представлены чеченцы Рамазан Мусиев и Зелимхан Мазаев.
По заданию Кимаевых Исматов арендовал автомобиль, на котором в дальнейшем и велось наблюдение за Героем России. Другой обвиняемый, конюх президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния, в это время поддерживал связь с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, находившимся с визитом в ОАЭ.
Согласно данным полиции, депутат Госдумы вместе с Лорния и еще одним человеком наблюдал за прилетом в Дубай Сулима Ямадаева, потом проследил за ним до комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором Герой России проживал вместе с семьей. При этом, согласно материалам дела, Делимханов на протяжении 45 минут изучал место на подземной парковке, где Ямадаев оставлял машину.
Позже Делимханов, по данным полиции Дубая, вручил Лорния портфель и попросил передать его человеку, которого он назовет позже по телефону. Лорния из любопытства заглянул внутрь и увидел там позолоченный пистолет Стечкина с полной обоймой. Уже в марте Лорния поступило распоряжение отдать портфель некоему приезжему, что он и сделал.
28 марта 2009 года Салман Кимаев и Исматов расположились в кафе, из которого хорошо просматривался въезд на парковку Jumeirah Beach Residence. Как только на нее стала въезжать машина с Ямадаевым, они сообщили об этом по мобильному телефону Рамазану Мусиеву. Киллер, которым, по версии суда являлся Зелимхан Мазаев, дождавшись пока Герой России выйдет из автомобиля в сопровождении двух невооруженных телохранителей, открыл по нему огонь. Поcле совершения преступления Исматов отвез большинство подозреваемых в аэропорт, откуда они улетели в Россию.
Полиция Дубая задержала Махди Лорния и  Махсуджона Исматова, а в международный розыск объявила еще семь человек: депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, Зелимхана Мазаева, Рамазана Муциева, а также Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых.
В апреле 2010 года Исматова и Лорния приговорили к пожизненному заключению, а в декабре того же года решением аппеляционного суда срок им сократили до 27 месяцев. Этим летом Исматов и Лорния вышли на свободу и были депортированы из ОАЭ.

Юрий Вершов
http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/11/14/912009.html

0

2

Трунов: полицейские в Москве должны были задержать Зелимхана Мазаева, разыскиваемого за убийство Сулима Ямадаева
нояб. 23 2011, 14:45

Действия представителей МВД, не задержавших человека, внесенного в списки лиц, разыскиваемых Интерполом, были явным нарушением российского законодательства, считают адвокат Игорь Трунов и депутат Госдумы, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков, комментируя информацию о том, что за найденным в Москве пистолетом в полицию пришел разыскиваемый за убийство Сулима Ямадаева человек, но не был задержан.
Напомним, в ресторане "Сокровище шейха" в Москве официант обнаружил пистолет и передал его в полицию. А вскоре в ресторан пришли несколько жителей Чечни, заявившие, что оставили пистолет и потребовали незамедлительно его вернуть. Среди них был Зелимхан Мазаев, объявленный в международный розыск Объединенными Арабскими Эмиратами за убийство Героя России Сулима Ямадаева, который заявил, что оружие принадлежит ему на законных основаниях, пообещал полицейским подвести нужные документы, однако так и не вернулся.
Еще во время разбирательства, по словам источника в спецслужбах РФ, выяснилось, что Мазаев в розыске не числился и временно проживает в Москве уже год.
Полицейские должны были задержать Мазаева на оговоренный законом период и передать информацию о нем в российское Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола, существующее с 1996 года, считает известный московский адвокат Игорь Трунов, который ссылается на пункт 2 статьи 14 ФЗ РФ "О полиции".
"Согласно статье 2 Положения о НЦБ Интерпола, одной из его главных задач является оказание содействия в выполнении запросов международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Статья 12 устанавливает, что НЦБ определяет, подлежат ли согласно Уставу Интерпола и обязательным решениям Генеральной Ассамблеи Интерпола, федеральным законам и международным договорам Российской Федерации исполнению на территории России запросы, поступившие из НЦБ Интерпола иностранных государств, и направляет их в соответствующие правоохранительные и иные государственные органы РФ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Трунов.
По его словам, глава XIV Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола, утвержденная 6 октября 2006 года, подробно рассматривает это сотрудничество.
"Статья 192 Инструкции четко говорит о том, что запросы правоохранительных органов иностранных государств - членов Интерпола о розыске обвиняемых, осужденных и лиц, пропавших без вести, поступающие по каналам Интерпола, являются основанием для осуществления розыска на территории Российской Федерации. Согласно статье 198, НЦБ Интерпола передает запрос в соответствующие департаменты МВД России. Собственно процедуру задержания и выдачи регламентируют статьи 204 – 216 Инструкции. Если ордер подтверждается, то дальнейшая процедура выдачи таких людей уже налажена", - отмечает адвокат.
Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков, который в 1997-2001 годах был членом консультативного совета при директоре ФСБ, считает, что полицейские должны были знать, что Зелимхан Мазаев находится в розыске.

"Интерпол – это ведь собственно информационная структура, и, если кого-то объявляют в розыск, то он передает информацию конкретным странам – участницам Интерпола. В дальнейшем эта информация обязательно включается в картотеку разыскиваемых, и полицейские обязаны знать об этом. Или не включаются…", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Гудков.
Отметим, что официальной информации о происшедшем в ресторане и полиции в связи с забытым пистолетом нет. "Кавказский узел" направил запросы об этой истории в ГУВД Москвы и Следственный комитет РФ. В первом ведомстве обещали дать ответ примерно через неделю. В СКР выяснилось, что запрос будет расписан не раньше 21 ноября, и лишь тогда станут известны сроки ответа, но пока неизвестно и это.
История с Мазаевым вызвала активные обсуждения в российской блогосфере, в частности, в "Живом журнале" блогера-тысячника Алексея Навального. "Это вообще что? Это происходит в Москве в 2011 году или в селе Бамуте в 1995? Вооруженные чеченские бандиты в силу определенных причин имеют иммунитет перед правоохранительными органами на всей территории России. Все, кто считает, что это неправильно - экстремисты. И после этого кто-то удивляется агрессивным лозунгам на Русских маршах", - комментируя новость о Зелимхане Мазаеве Навальный.
Большинство пользователей "ЖЖ" разделили точку зрения блогера и выразили возмущение тем, что в Москве спокойно живет объявленный в международный розыск человек, забывает оружие в ресторане и полиция его отпускает.
Как сообщал "Кавказский узел", Сулима Ямадаева расстреляли на автомобильной парковке комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае, в котором он проживал с женой и детьми, в марте 2009 года. По обвинению в совершении убийства перед судом в ОАЭ предстали конюх президента Чечни Рамзана Кадырова - Махди Лорния, гражданин Ирана и Таджикистана Максуджон Исматов. Еще несколько человек, в том числе Зелимхан Мазаев, были объявлены полицией Дубая в международный розыск.
12 апреля 2010 года суд в Дубае приговорил Лорнию и Исматова к пожизненным срокам тюремного заключения (в ОАЭ таковым считают срок 25 лет) за убийство Сулима Ямадаева. Прокуратура настаивала на высшей мере наказания - смертной казни. Осужденные заявляли о своей невиновности.
22 декабря 2010 года Апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение фигурантам дела об убийстве Сулима Ямадаева на 27 месяцев лишения свободы. В июле они были освобождены из дубайской тюрьмы и депортированы за пределы ОАЭ.

[i]Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"[/i]

http://karachaevo-cherkesia.kavkaz-uzel … es/196297/

Отредактировано Анна (2011-11-24 17:18:51)

0


Вы здесь » "Восток" в зоне поражения » Пресса » Убийца Ямадаева гуляет по Москве – его не ищут


создать свой форум бесплатно