Иван Енько

Госдума России обещала уже после майских праздников приняться за амнистию чеченских боевиков - текст постановления, судя по всему, проходит последнюю правку. Депутаты хотят вернуть к мирной жизни не особо закоренелых противников России: на сей раз в постановлении даже не будет закрытого списка прощенных злодеяний, а будет только короткий перечень преступлений, которые простить никак нельзя. Помощник президента Сергей Ястржембский на всякий случай предупредил - шансов на амнистию нет только у сотни самых известных боевиков, давно объявленных в международный розыск. Амнистированные боевики смогут вернуться к мирным занятиям и станут, по мысли парламентариев, строить светлое будущее новой Чечни.

Но люди в Чечне слишком привыкли к оружию, чтобы взять и так просто его сложить. Да и мирное поприще пока весьма ограничено - рабочих мест пока остро не хватает даже тем, кто воевать никогда и не думал. Впрочем, это совсем не означает, что у бывших сторонников сопротивления совсем не осталось перспектив карьерного роста. Очень многие из них и без амнистии вышли из леса и даже нашли себе работу. В чеченской милиции, комендантских ротах и армейской разведке вполне официально числятся несколько сотен сотрудников, которые еще недавно были в числе самых непримиримых противников федералов.

Чеченское ополчение российские военные сформировали сразу же после начала боевых действий. При штурме Грозного зимой 2000 года именно ополченцы первыми входили в те части города, которые особенно ожесточенно обороняли сепаратисты. Большая группа боевиков оказалась на стороне федералов после того, как Ахмат Кадыров «миром» сдал Гудермес. Но и после этого ополченцев было немного. Первый крупный переход «людей с оружием» на сторону России состоялся в момент создания чеченской милиции - боевиков среди милиционеров оказалось настолько много, что всю милицию пришлось перед наступлением Нового 2003 года вообще вывести за штат и набирать обратно после тщательной проверки всех личных дел. Прошлым летом доверие чеченцам неожиданно выразило армейское командование: при военной комендатуре Чечни были созданы две роты специального назначения, и отряд спецназа ГРУ под командованием Саид-Магомеда Какиева стал все чаще мелькать в сводках об удачных адресных операциях.

Скорее всего, официальная штатная численность «наших» боевиков не вполне совпадает с реальной.

«Нас девять тысяч, - считает Висбулат, один из бойцов отряда Сулима Ямадаева. - Сейчас к нам приходят опытные воины, которые начинали еще в первую войну. Такой подготовки ни у кого нет, нынешние власти это хорошо понимают и делают на нас ставку». Сам Висбулат успел повоевать против русских и даже был эмиром моджахедов. В «мирное время» при Аслане Масхадове он работал в ичкерийском военкомате. Он считает, что молодое поколение для войны не годится - да и не хотел бы, чтобы его дети в профессиональном отношении шли по его стопам. По мнению Висбулата, поход Басаева на Дагестан с самого начала был авантюрой, предпринятой к тому же на иностранные деньги. «Теперь у них денег нет, они идут в другие страны, - его мнение. - Того, что осталось, на всех не хватает - им приходится драться между собой. Люди от них уходят, скоро в горах совсем мало кто останется».

Тех, кто еще остался в горах, по оценкам российских разведчиков, около полутора тысяч - речь идет о тех, кто регулярно воюет против федералов, а не ограничивается более или менее удачной установкой фугаса раз в полгода. Рота специального назначения комендатуры Чечни, которой после гибели брата командует Сулим Ямадаев, проводит недели в рейдах по горам. По словам офицеров комендатуры, эффективность работы чеченского спецназа вдвое выше, чем у аналогичных «русских» подразделений. «Само собой, - говорит Сулим Ямадаев. - Мы лучше понимаем противника, потому что сами были на его месте». Раньше Сулим Ямадаев был заместителем министра обороны Ичкерии и командовал крупным отрядом боевиков в Гудермесе. Разумеется, приемы войны, усвоенные сепаратистами, он знает не понаслышке. Он до сих пор не исключает, что боевики могут собрать силы и предпринять атаку на какой-нибудь из чеченских городов. «Я даже рад буду, если они зайдут, - говорит он, сидя в кресле в своем гудермесском доме и прицеливаясь из пистолета в дверной проем. - Пусть попробуют».

Дом братьев Ямадаевых напоминает крепость: во дворе развернуты спутниковые антенны, стоят бронированные машины. Сама усадьба занимает целый квартал, по углам которого на блок-постах днем и ночью дежурят вооруженные до зубов ямадаевские моджахеды.

«Надоела эта война, - говорят они, по ночам греясь у газовых печек. - Приезжал к нам какой-то испанец, по правам человека, с Сулимом встречался. (Альваро Хиль-Роблес. - ред.) Я его спросил: могу я приехать в Испанию? Или мне так и смотреть всю жизнь на этот бардак? Он сказал - приезжай. А кто меня туда пустит? Меня у вас в Москве первый патруль остановит».

Сомнений в этом нет никаких - Ахмед зарос гутой бородой, вооружен до самых золотых зубов, а натовский камуфляж, кажется, вообще к нему прирос. Настрой у моджахеда боевой - он тоже будет только рад, если в Гудермес «зайдут»: «Пускай зайдут. Увидят, как мы их вы…м и высушим».

Штурмовать дом Ямадаевых едва ли решится кто-то из полевых командиров, но о скрытых угрозах здесь не забывают. Боевики ведут постоянную охоту на семейство, которое сотрудничает с Россией. Старший брат Сулима, Джабраил Ямадаев, недавно погиб от бомбы, которую пронесли к нему домой. В офис Халеда периодически стреляют. Халед Ямадаев отвечает в Чечне за партийное строительство - он возглавляет исполком «Единой России». Офис - «Дом партии» - стоит в самом центре Гудермеса, его отремонтировали и оборудовали почти целиком на деньги семейства. Халед в прошлом тоже был полевым командиром и даже имеет правительственную награду Ичкерии - орден «Честь нации». «Понимаешь, мы в Ичкерии были как боги, - рассказывает он. - Могли казнить и миловать любого, да и Масхадова не очень слушали. Но это было несправедливо. Когда первого человека расстреляли по приговору шариатского суда, я сказал - «Хана вашей Ичкерии». Это был беспредел. Шариатский суд потребовали ввести от Дудаева. Дудаев сказал - «Хорошо, пусть будет шариатский суд. Но где мы возьмем мусульман?»

Делами «Единой России» Халед занимается с утра до ночи, на своей бронированной «ниве» разъезжает по районам, встречается с людьми, уверяет, что о «проблемах» с федералами знает больше, чем любые правозащитники. Он надеется, что решить их удастся, когда в Чечню придет настоящая гражданская жизнь. Ее должны приблизить верные партийцы, которые уже есть во всех районах Чечни. Чем партийцы занимались раньше, не так уж важно - но с тех пор как исполком «Единой России» возглавил бригадный генерал Ичкерии, дела у республиканского отделения явно пошли в гору. «Сейчас мы работаем тут одни, - говорит Халед, уже от лица партии. - Еще какие-то партии даже зарегистрированы, но работают, видимо, подпольно. Мы в этом не виноваты».

Но человек с автоматом в Чечне пока все же главнее партийного работника. Так или иначе, но на свою сторону Россия смогла привлечь уже довольно многих из них - кого-то убедили после долгих и сложных переговоров, кто-то пришел сам, устав от многолетнего силового пресса со стороны федералов, надеясь на политическую выгоду. Бесспорно, в идущей партизанской войне такие союзники - неоценимое приобретение. Лояльные командиры уже успели завоевать себе популярность среди жителей - о погибшем командире ОМОНа Мусе Газимагомадове, лихом Сулиме Ямадаеве и Рамзане Кадырове ходят легенды. Их боевой авторитет добавляет авторитета российской власти. Взаимное доверие между российскими военными и чеченскими частями растет - по утверждению самих же российских военных.

Сейчас власти уже практически не скрывают, что, ведя с боевиками переговоры о сдаче - и сдаче оружия, они обещают им места в силовых структурах. Сдавший оружие боевик остается таким образом при оружии, да еще и получает на него законное право, то есть возвращает себе свой привычный социальный статус. Однако время «человека с автоматом» рано или поздно должно закончиться. Возможно, когда-нибудь чеченский спецназ и станет драгоценной элитой российской профессиональной армии, подобно британским гуркхам или императорской «Дикой дивизии». Но пока не следует забывать, что за примирением все-таки должно будет последовать разоружение.

http://old.strana.ru/stories/02/12/30/3248/179707.html

Обсуждаем тут или в моем ЖЖ: http://namo-goddess.livejournal.com/76488.html