42-я дивизия ликвидируется и остается в Чечне
ТЕКСТ: Александр Артемьев
В Чечне будет расформирована дислоцированная в республике 42-я мотострелковая дивизия. Вместо нее будут образованы три бригады.
Реформа армии, объявленная в октябре 2008 года министром обороны Анатолием Сердюковым, продолжается. В ее рамках началась ликвидация крупнейшей российской 42-й мотострелковой дивизии, которая дислоцируется в Чечне.
«Самая крупная в Вооруженных силах 42-я мотострелковая дивизия будет расформирована, а на ее основе намечено создание трех общевойсковых бригад с дислокацией в населенных пунктах Шали, Ханкала и Борзой», – сообщил в среду источник агентства «Интерфакс» в Минобороны. Это произойдет уже в марте. Официально в военном ведомстве информацию предпочли «Газете.Ru» не комментировать.
Перегруппировка войск в Чечне может означать некоторое увеличение общей их численности. Каждый из полков, из которых состояла 42-я дивизия, будет увеличен до уровня бригады, соответственно распределятся и тыловые структуры.
Хотя у бригад нет строго фиксированной численности, указывает завлабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал, обычно они «приблизительно в два раза больше полков».
Тот факт, что распределение новых воинских подразделений по территории Чечни будет совпадать с дислокацией полков 42-й дивизии, эксперт считает вполне логичным. «Одна бригада должна быть горнострелковой (Борзой находится в предгорьях Кавказа. – «Газета.Ru»), другие, по всей видимости, должны быть предназначены для ведения боевых действий в равнинной местности», – указал Цымбал.
В Минобороны пояснили, что новые бригады будут формироваться только из военнослужащих-контрактников.
По словам Цымбала, это «волнующий общество вопрос». До настоящего времени 42-я дивизия относилась к категории воинских частей постоянной боевой готовности, что означало их полную укомплектацию за счет служащих по контракту.
Сделано это было, напоминает военный эксперт, во многом для того, чтобы все чеченцы могли служить у себя на родине. Срочную службу призывники из Чечни проходят «в структурах республиканского МВД, президентском полку и прочих частях», рассказывает военный эксперт Александр Гольц. Цымбал, в свою очередь, указывает, что нет другого такого субъекта федерации, где службу можно было проходить исключительно по контракту, но это сослужило хорошую службу при замирении региона.
В то же время, говорит Гольц, это не означало, что в 42-й дивизии преимущества получали этнические чеченцы. «На сегодняшний день военные части Российской армии в Чечне – единственная силовая структура, которую можно признать полностью подконтрольной федеральному центру», – указывает эксперт.
42-я дивизия была костяком постоянного российского военного присутствия в республике. Еще в 2000 году в ее составе насчитывалось три мотострелковых и по одному танковому, артиллерийскому, зенитно-ракетному полку, не считая спецчастей.
Она полностью перешла на контракт в 2004 году, второй среди всех подразделений российских Вооруженных сил. Тогда в ее составе служили порядка 16 тыс. человек. Данные о ее численности на настоящее время являются закрытой информацией, рассказал «Газете.Ru» Гольц.
Подразделение было усилено после расформирования в ноябре 2008 года по настоянию чеченского президента Рамзана Кадырова элитных батальонов «Запад» и «Восток», в которых с 2002 года служили чеченцы из клана братьев Ямадаевых. Оба эти подразделения, ранее находившиеся в подчинении ГРУ Генштаба, были преобразованы в мотострелковые роты в составе 42-й дивизии.
В ходе переформирования частей, указывали источники в Минобороны, будут изъяты также вся устаревшая боевая техника и вооружение, в том числе танки и бронетранспортеры. «Военная реформа идет так, как высшие военачальники договорились с политическим руководством», – подчеркивает Цымбал. По его словам, главный принцип – «меньшие по размерам структуры более мобильны».
В частности, четырехступенчатая система командования «округ – армия – дивизия – полк» будет заменена на новую «округ – оперативное командование – бригада». Первыми частями, которых должна была коснуться военная реформа, были названы элитные 2-я Таманская мотострелковая и 106-я Тульская воздушно-десантная дивизии Московского военного округа. В прессе тогда указывалось, что этот символический шаг должен был ясно показать скептически настроенному генералитету, что реформа необратима.