28.04.2010
Ольга Мефодьева

Уже кажется недальновидным не задумываться на тему институциональных ограничений амбиций гордого кавказского парня
«Политком.Ру» уже обращал внимание на криминальные происшествия в России и за ее пределами, связанные с именем президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. До вчерашнего дня президент Чечни фигурировал в криминальных сводках исключительно как сторонний работодатель некоторых организаторов преступлений. Подозрения в том, что его связь с заказчиками убийств выходит за рамки деловых контактов были, однако теперь австрийская полиция утверждает, что имеет косвенные улики ответственности Кадырова за убийство его бывшего охранника Умара Исраилова в Вене 13 января 2009 года…
Западные СМИ взахлеб обсуждают давно полюбившуюся тему – криминальные разборки российской мафии. Только на этот раз основным «фигурантом» криминальных сводок является не очередной «вор в законе», а президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. На днях австрийская прокуратура поделилась подробностями 15-месячного расследования убийства Умара Исраилова, бывшего охранника Рамзана Кадырова, в 2006 году получившего политическое убежище в Австрии. Скандальные подробности расследования были изложены сразу после отъезда из Австрии Владимира Путина, который находился там с визитом. По всей видимости, австрийские власти решили не портить российскому премьеру настроение - ведь речь шла об устранении противников Кадырова его сподвижниками со свидетельствами причастности самого чеченского президента, который, на минуточку, является личным ставленником Владимира Путина.
13 января 2009 года на одной из улиц Вены, считающейся одним из самых спокойных городов Европы, к выходящему из булочной Умару Исраилову подошел мужчина (Леча Богатиров), что-то сказал, попытался его схватить. После чего Исраилов побежал, Богатиров открыл стрельбу по убегавшему и потом вместе с напарником по имени Турпал Али Ешеркаев попытался закончить «начатое» и скрыться с места происшествия, откуда их забрал Муслим Дадаев на машине Volvo. Машина принадлежала австрийцу - по некоторым данным, родившемуся в советские времена в Чечне - Отто Кальтенбруннеру, предполагаемому организатору похищения Исраилова. Австрийская прокуратура имеет прямые улики связи между Кальтенбруннером и советником президента Чечни Шаа Турлаевым, что подтверждается многочисленными переговорами по сотовому телефону и найденными вещдоками при обыске машины австрийца. Вчера австрийское государственное управление по защите конституции и борьбе с терроризмом напрямую заявило, что считает Рамзана Кадырова ответственным за неудавшееся похищение и последующее убийство чеченского эмигранта Исраилова. По словам представителя австрийской прокуратуры Вальтера Герхарда Яроша, правоохранительные органы имеют косвенные свидетельства причастности Кадырова к происшествиями 13 января 2009 года.
Ярош рассказал, что данное убийство является частью задания, данного чеченской резидентуре, по «разработке» эмигрантов из республики. Так, в частности, Умар Исраилов с 2003 по 2005 гг. являлся охранником Кадырова, потом покинул республику, а в 2006 году попросил убежище в Австрии и подал в Страсбургский суд иск, в котором фигурировал Кадыров. Информация о резидентуре является серьезной заявкой на дискредитацию не только Рамзана Кадырова, но и всего чеченского режима. Кстати, в последнее время на этом поприще сделано немало интересного. Очевидно, что проверить подлинность излагаемых фактов тем же самым противником Кадырова Исой Ямадаевым мы не сможем, также сложно принять как данность и наличие чеченской резидентуры, слишком уж это похоже на фильмы про Бонда или «след полония» по всей Европе. Однако все эти информационные поводы дают нам основания выдвинуть несколько версий, которые так или иначе будут раскрывать логику событий.
Первая версия, на которой, безусловно, будут настаивать чеченские власти – это «заговор» с целью дискредитации президента республики Рамзана Кадырова. По наблюдениям, за прошедший месяц информация о преступных деяниях, которые могли быть потенциально организованы Кадыровым, действительно имела форму информационной кампании. Сначала информация о живом Сулиме Ямадаеве и пересказе событий, вследствие которых ближайший соратник чеченского президента Адам Делимханов объявлен в международный розыск. Потом, по сути, не фактологичные, но актуальные опасения правозащитников за жизнь хакера Альберта Сааева, оскорбившего Кадырова и взломавшего правительственные сайты кавказских республик. По данным ФСИН, Сааев находится в «местах отдаленных», где отбывает наказание за совершенное преступление. На следующий день после этой новости появляются публикации обращения Исы Ямадаева в прокуратуру РФ с просьбой проверить причастность Кадырова к убийству Руслана и Сулима Ямадаевых и покушений на самого же Ису. Просьба младшего Ямадаева была сформулирована, исходя из признательных показаний неудавшегося киллера Хаважа Юсупова, который рассказывал на допросе о причастности Кадырова и его советника Шаа Турлаева. И далее - Кадыров и Турлаев вновь в внимания из-за вскрывшихся данных, полученных в ходе расследования австрийской прокуратуры.
В качестве мотивов тех, кто заинтересован в «очернении» Рамзана Кадырова, может быть стремление продемонстрировать неудачность ставки Федерального центра на «сильную личность» в процессе стабилизации Чеченской республики. Иными словами, мир в Чечне призрачен, в реальности имеет место не только нарушение прав человека, но и международная криминализация кадыровских сподвижников. Данная версия совершенно не означает, что на самом деле чеченский президент «белый и пушистый». Это значит лишь то, что делается все для увеличения «издержек» присутствия фигуры с бандитским бэкграундом во главе взрывной кавказской республики.

Вторая версия - с условным названием «Кадыров совсем офигел» - говорит сама за себя. Карт-бланш, данный Кадырову федеральной властью, сработал по методу «дашь палец, откусит полруки». А то, что Кремль всячески покровительствовал чеченскому президенту и закрывал глаза на многие огрехи, это факт. Так, например, федеральная власть фактически отдала клан Ямадаевых на съедение клану Кадыровых – сначала Руслана Ямадаева отлучили от рычагов влияния, сделав правда депутатом ГД. Затем Героя РФ, командира батальона «Восток», неподконтрольного Кадырову, Сулима Ямадаева после конфликта с чеченским президентом в мае 2008 года отправили в запас, а затем в августе 2008 вдруг призвали осуществить операцию в Цхинвали во время грузино-осетинского конфликта. Операция была проведена успешно, однако, после этого Ямадаева вновь уволили, а батальон отдали под контроль Кадырова. Таким образом, была продемонстрирована полная приверженность интересам, в том числе и личностным, нынешнего президента Чечни. Об экономических привилегиях и говорить не стоит... При этом мотивация российского руководства ясна - поддержка еще одного клана в Чечне могла стать поводом для ожесточенной борьбы между ними, а значит, была бы потенциально опасна для относительной стабильности. Абсолютная власть на территории маленькой, но очень активной республики казалась меньшей издержкой, чем плюрализм кланов, как в Ингушетии. Но в этой ситуации Кремлем не была принята во внимание известная политическая мудрость – «власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Возможно, действие этой сентенции и вылилось на страницы СМИ, и мы вдруг узнали всю правду о Рамзане Кадырове.
Независимо от того, какая из версий получит распространение, важно то, как на это отреагирует Кремль. Уже кажется невозможным не обращать внимания на то, что так сильно бьет по имиджу России и по перспективам реализации адекватной экономической политики федеральной власти на Северном Кавказе. И уже кажется недальновидным не задумываться на тему институциональных ограничений амбиций гордого кавказского парня.

http://www.politcom.ru/10026.html