Десятки тысяч российских призывников, которые в эти дни отправятся отдавать свой долг Родине, как ни странно, могут позавидовать чеченским сверстникам. Молодые люди из Чечни в армии не служат, но их туда никто не ведет силком. Мало того, у них есть привилегия—служить добровольно за деньги или не служить вообще.
Этой весной в республике хотели провести полноценный призыв в армию, да так и не решились. Несколько сотен призывников все же найдут, но они никуда не уедут с территории Чечни и будут быстро оформлены как контрактники—так делали и раньше. В армию опять пойдут кровники боевиков, которым нужно оружие и полномочия для совершения мести, да те, кто решил подзаработать.
Источник в военном ведомстве отмену призыва в Чечне объяснил Newsweekочень просто: «В республике еще не созрел необходимый морально-политический климат, да и россияне не слишком хорошо относятся к чеченцам». На самом деле с призывом происходит то же, что и со всей «мирной жизнью» в республике—сплошная показуха. Чеченцы для армии—это политическая нагрузка, а потому из них никак не могут сделать хороших солдат. Сами призывники тоже отказываются воспринимать службу как долг перед Родиной.
В самой республике очень хотели впервые массово отправить призывников в другие регионы России. Решение руководства Минобороны об отмене весеннего призыва в Чечне очень расстроило военкома республики генерал-майора Саид-Селима Цуева. На учете в военкомате состоит 7000 призывников, и всех их готовы были отправить в глубь России. Все, вроде бы, продумали—должны были учитываться даже пожелания призывников по месту прохождения службы. Но Минобороны в последний момент смутил их выбор. Несколько десятков человек, например, решили отправиться на военные корабли в Калининград и Санкт-Петербург. Вероятно, в Генштабе живо представили себе картину с чеченцами-матросами на боевом посту и отменили призыв.
Может быть, никто бы и не заметил потерю бойцов, если бы Минобороны не сообщило заранее о своих планах провести в Чечне масштабную призывную кампанию. Теперь военные делают вид, что никаких наполеоновских планов у них не было. «Никто не обещал, что чеченцы отправятся в подразделения российской армии за пределами Чечни»,—заявил Newsweekофицер штаба Северо-Кавказского военного округа. Другой офицер признал, что призыв уже в очередной раз отменили «из-за прошлого негативного опыта».
«Негативный опыт» в армии запомнят надолго. Осенью 2001 г. военный комиссар Чечни Анатолий Хрячков впервые с советских времен решил отправить около тысячи чеченцев служить России подальше от Северного Кавказа. Начальство поддержало Хрячкова: какая демонстрация замирения в республике может быть лучше, чем отправка куда-нибудь в Сибирь чеченских призывников. Но после согласований от плана военкома ничего не осталось. Призвали только 70 «добровольцев»—борцов-вольников. Их направили в спортроту 27-й отдельной Севастопольской мотострелковой бригады Московского военного округа (МВО), расквартированной на юге Москвы в микрорайоне Теплый стан.
«Я хорошо помню этот “чеченский” десант. Все два месяца, что они “служили”, были настоящим адом для офицеров бригады и их семей,—вспоминает офицер из штаба Московского военного округа по имени Алексей, попросивший не называть его фамилию.—Мне пришлось в составе комиссии Минобороны разбираться с этим делом». Тогда ходили слухи, что новобранцев из Чечни патронирует лично президент республики Ахмат-Хаджи Кадыров, поэтому и привилегий у гостей с Кавказа было много, уверен Алексей.
В конце ноября 20 «воинов» («даже толком портянки наматывать не научились») сбежали из части, рассказывает офицер из штаба МВО. А те, что остались, «очень быстро превратили элитную войсковую часть в пионерский лагерь». Они отказались питаться в столовой, носить военную форму и находиться на территории части круглосуточно. Командование бригады сделало для них исключение: отдельно готовило еду и одевало в спортивные костюмы и кроссовки. Им выделили комнату, которую они превратили в мечеть и находились там почти целый день. Разрешили спортсменам и свободный выход в город. После этого чеченские борцы проводили время либо в «мечети», либо в кафе недалеко от КПП части, где «часто возникали конфликты с местными ребятами», говорит офицер.
Неизвестно, как долго бы существовала в МВО чеченская спортрота, если бы в начале января 2002 г. чеченцы не перешли к решительным действиям, говорит Алексей. Почти ежедневно они устраивали драки с русскими, «задирали офицеров», многие из которых прошли Чечню. Но спортсменов отправили на Родину только в феврале, после того как они надругались над памятником погибшим воинам бригады—просто помочились на него, утверждает офицер. Слава о «подвигах» чеченцев в столице докатилась и до Кавказа. «После неудачного призыва в 2001 году больше экспериментов мы не проводим»,—заверил Newsweekисточник в штабе Северо-Кавказского военного округа.
Впрочем, тем, кто очень хочет послужить, такую возможность предоставят, но, как и раньше,—только в самой республике и за деньги. Начальник организационно-мобилизационного управления штаба Северо-Кавказского военного округа полковник Евгений Максимов на специально созванной пресс-конференции назвал цифру в 150 призывников и признал, что они быстро станут контрактниками.
«Чеченские» батальоны из 42-й дивизии—«Восток» Сулима Ямадаева и «Запад» Саид-МагомедаКакиева—готовы принять около 500 добровольцев. Там призывников ждет то, к чему они привыкли—настоящая война. «Ко мне в батальон идут лучшие, у нас есть из кого выбирать,—рассказывает Newsweekкомандир батальона “Восток” капитан Сулим Ямадаев.—Сейчас у меня около 1500 человек. Две роты во Введенском районе, по одной в Ножай-Юртовском, Курчалоевском и Гудермесском». За три года, что «Восток» ведет ожесточенные бои с боевиками в горных районах Чечни, он, по официальным данным, потерял уже более 60 человек. Но новобранцы смерти не боятся, уверяет командир. В батальоне большинство—кровники, как и сам Ямадаев. Он сам мстит боевикам за смерть своего родного брата, героя России Джабраила Ямадаева.
Батальоны, составленные из чеченцев, живут по своим правилам. Новобранцам не нужно заниматься муштрой на плацу и учить уставы. Но Минобороны это устраивает—главное, чтобы не было предательства. «Мы уверены в лояльности бойцов этих отрядов,—говорит источник в Региональном оперативном штабе.—Все пополнение, которое придет в батальоны Ямадаева и Какиева, мы тщательно проверяем».
За свою лояльность к федеральной власти и борьбу с боевиками солдаты-новобранцы будут получать около 10 000 руб. А после полугода службы—до 15 000. Для разоренной республики, где большинство трудоспособного населения сидит без работы, это очень большие деньги.
Александр Раскин
http://runewsweek.ru/country/6565/