Александр Фролов
Захват отелей в Индии, покушение на чиновников в Ингушетии - явления одного порядка и свидетельствуют о нарастании новой волны международного терроризма. В событиях в Мумбаи эксперты увидели ту же "руку", что планировала захват "Норд-Оста" в Москве. О происходящем в Ингушетии давно уже говорят как о необъявленной войне. ФСБ России предупреждает о том, что спецслужбы Грузии готовят теракты и диверсии против российских войск в южной Осетии и Абхазии.
Выступая в Новосибирске, секретарь Совбеза Николай Патрушев подчеркнул, что кровавая вылазка в Индии продемонстрировала, что угроза терроризма продолжает оставаться реальной для любой страны. "Прежде всего, мы должны говорить о том, что угроза терроризма в мире не снята, она возрастает, и она является реальной угрозой, с которой мы в настоящее время боремся", - сказал Патрушев журналистам.
Для России с ее неспокойным Кавказом подобная угроза особенно актуальна. И хотя секретарь Совбеза говорит о выстроенной в стране "достаточно эффективной системе противодействия терроризму и на федеральном, и на региональном уровне", многие эксперты уверены, что в дальнейшем эта угроза будет только возрастать. И их удивляет, что в нынешеней ситуации идет разоружение и расформирование лучших в стране боевых антитеррористических подразделений. К примеру, зам. главкома сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской объявил в ноябре о решении фактически упразднить специальные чеченские батальоны "Восток" и "Запад" ГРУ Генштаба. От каждого из них останется по стрелковой роте, которая, как раньше батальоны, будет входить в состав 42-й дивизии Министерства обороны, находящейся в Чечне на постоянной основе.
Как известно, эти два батальона были образованы поздней осенью 2003 года на основе двух спецрот комендатуры республики и укомплектованы чеченцами. Они лучше федералов воевали с боевиками, потому что лучше знали и местность, и противника, и обычаи своей родины.
"Запад" был сформирован из бывших военных антидудаевской оппозиции -- бойцов, которые дрались за сохранение единства Чечни с Россией еще до того, как сама Россия вступила в эту войну. "Западом" командовал легендарный Саид-Магомед Какиев, будущий Герой России, пытавшийся лично убить Джохара Дудаева и до самого конца сражавшийся с боевиками в Грозном, когда город был взят сепаратистскими отрядами Масхадова в августе 1996 года.
"Восток" сложился из людей с противоположной стороны линии фронта -- из боевиков влиятельных гудермесских командиров братьев Ямадаевых, которые воевали за независимость в войне 1994--1996 годов и занимали высокие посты в армии Ичкерии. Генералы Ямадаевы боролись с исламскими фундаменталистами еще при президенте Масхадове. А когда тот не смог противостоять вторжению Басаева в Дагестан и началась вторая чеченская война, Ямадаевы, в боях за Гудермес перешли на сторону федеральных сил.
Последний раз "Восток" продемонстрировал себя в боях за Южную Осетию. Две роты "Востока", под командованием Героя России Сулима Ямадаева, оказались на острие наступавших на Цхинвали и Гори российских частей. Вся страна знает истории о том, как грузины бежали от чеченцев, а осетины встречали их цветами и накрытыми столами. И вот "наградой" "Востоку" за участие в войне стал приказ о его расформировании и увольнение бойцов из рядов ВС. Та же участь постигла специальную структуру "Горец", находившуюся в подчинении ФСБ.
Многие склонны видеть в этом некие политические мотивы. А, может, сказалось и неумение или нежелание московских генералов найти применение лучшим боевым частям страны для решения сложных кавказских проблем. Буквально на днях первый зам. руководителя Департамента военной контрразведки ФСБ генерал-лейтенант Владимир Носов поведал о том, что грузинские власти, намеревающиеся силовым путем вернуть Южную Осетию и Абхазию, предпринимают шаги, направленные на дестабилизацию обстановки в независимых республиках, активизируют разведывательно-диверсионную деятельность против контингента российских войск. Для этого, сказал генерал, планируется использовать чеченских боевиков из Панкисского ущелья и т. н. партизан из "Белого легиона". Кто лучше бойцов того же батальона "Восток" мог бы справиться с антитеррористической деятельностью в Южной Осетии? Они здесь уже воевали, у них хорошая репутация среди местного населения. Более того, они не просто хорошо разбираются в способах ведения боевых действий в условиях гор, но и прекрасно понимают психологию своих оппонентов.
Другими "адресами" применения чеченских батальонов ГРУ могли бы стать Ингушетия или Дагестан, где фактически идет новая необъявленная война против России. Здесь и дня не проходит без покушений на местных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, чуть ли не еженедельно крупные отряды боевиков сталкиваются военнослужащими федеральных сил. Почему в этой ситуации надо расформировывать боевые подразделения в Чечне, вместо того, чтобы с успехом использовать их в местах наиболее опасных угроз, к которым они лучше всего подготовлены? .
История Российской армии знает множество примеров героической и самоотверженной службы чеченцев, начиная с яростных атак "Дикой дивизии" времен Первой мировой войны и проявлениями массового героизма чеченцев в годы Второй мировой и в Афганистане. И сегодня, когда человечеству реально угрожают силы международного терроризма, именно такие опытные подразделения, как батальоны "Восток" и "Запад" могли бы дать им достойный отпор.